Токио, впечатления. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Токио, впечатления. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Токио, впечатления. Часть 2.

Но «в своей тарелке» я себя почувствовал сравнительно недавно. Прямо вот почти внезапно понял, что могу сам много где ходить, ориентироваться, и, главное, я начал понемногу понимать структуру, суть и образ жизни города. Простой пример – схема рельсового транспорта в Токио, наверное, одна из самых-самых в мире. Лондонское метро в сравнении с ней – подросток. И простое и понятное ориентирование по цветам линий не совсем достаточно. Ведь по Токио проходит сеть метро со своими цветами линий, и на нее наложена сеть электричек, почти с такими же цветами (в отличии от метро, электрички уходят дальше за город). Прибавить к этому частные линии, и образуется нехилая паутина. Конечно, очень помогают англоязычные надписи. Как же я понимаю в такие моменты не говорящих по-русски иностранцев в родной Москве!

Так вот: выбрать правильную линию – это хорошо. Но еще важно и правильно подсчитать наиболее экономный и быстрый проезд до точки назначения. По городу можно ехать на метро, а иной раз туда же можно доехать электричкой. Что дешевле? Бывает необходимо еще и пересесть на частную линию. Или вот – по одной линии идут разные поезда – экспресс, «полу-экспресс», просто поезд со всеми остановками. Одно и тоже расстояние можно ехать с очень разной скоростью. Однажды со мной произошел такой случай: в последний вечер поехал в пригород Токио, чтобы встретиться с одной знакомой. Достаточно далеко – на экспрессе сорок минут. Ехал по частной линии, т.к. идущая туда же ветка электрички медленнее и дороже. На станции посмотрел, что после полуночи в графе «выходные дни» значатся три поезда в Шинджуку. Все было хорошо, но поскольку мне рано утром надо было ехать в аэропорт, я в полночь распрощался. Пришел на станцию, но поезда не вижу. Спрашиваю служащего, когда поезд до моей станции. Он сложил руки крестом и произнес слово «финиш». Я переспросил, и, получив подтверждение, произнес вопросительно – «такси»? Он пожал плечами, взял ручку и написал – 15-18000 йен, добавив по-английски – «дневной тариф». Ну уж нет – платить 130-150 долларов, да еще плюс ночной коэффициент! И тут я вспомнил про соседнюю станцию электрички. Опять «финиш»! Я произнес «Шинджуку» и обвел пальцем круг. Он, к счастью, понял, и сказал «Накано-стейшн». Потом посмотрел на часы и добавил – через пять минут! Видимо, выражение моего лица его позабавило, и он с издевательским видом показал руками действие, которое обычно производят руки бегунов… Слава Богу, я хорошо знал, куда бежать. Все закончилось прекрасно. Приехав на станцию Накано, я по схеме увидел, что дальше мне на юго-восток, выпил горячий кофе из автомата, и за час дошагал до отеля. По дороге пришлось несколько раз переспросить направление, и подгулявшие парочки без проблем откликались на мой вопрос, начинавшийся с «будьте добры». Позже я выяснил, что поезда действительно в расписании были, но шли они лишь короткий отрезок пути, не доезжая до моего района.

Я думаю, что прошедший чемпионат мира по футболу способствовал тому, что больше стало англоязычных указателей. 

Пару слов об универмагах: поначалу можно подумать, что вы ВИП-покупатель. Или не только вы, но и другие тоже. Милая девушка в униформе пригласит в лифт, подержит дверь, пока люди будут входить, поклонится, приветствуя вас, объявит этаж по прибытии. Служащие в зале, если не заняты с другими клиентами, также будут приветствовать вас, но при этом не будут пялиться в упор или провожать долгим любопытным взглядом. Если, выбирая товар, вы заблокировали дорогу, то работник наверняка предпочтет обойти вокруг вешалки или витрины, чтобы не тревожить вас, и лишь в крайнем случае попросит позволения пройти. На кассе поинтересуются, нужно ли удалить наклейку с ценой (вдруг вы купили подарок). 

Пища во многом необычная (опять я повторяю это слово:) Мое ощущение – это насыщение и одновременная легкость в желудке после еды. В первую поездку я отснял целую пленку с блюдами, но ее потеряли при проявке. Запомнилось приготовление кусочка мяса на горячем гладком и плоском камешке, который подали каждому гостю отдельно. Так вы постепенно, переворачивая, поджариваете свой кусочек. В традиционных ресторанах надо снимать обувь и садиться на татами. Поэтому носки должны быть безупречны рџ™‚ Нередко под низеньким столиком есть углубление, так что можно туда поставить ноги, если поместятся. Традиционный прием пищи включает много разных крошечных тарелочек, подносимых постепенно. Но в такие места без японского языка или без провожатых не пойдешь. Опять таки очень распространено некоторое обособление столиков. По крайней мере, на уровне головы и туловища будет некая сеточка-решеточка, прикрывающая ваш столик от соседей. Если официантки поблизости нет, просто нажмите кнопочку, и она (или он) подойдет. Мне также нравится шабу-шабу и суки-яки – это когда вы сами себе готовите тончайшие кусочки мяса в кипящей воде или соевом соусе, все это вместе в овощами, яйцами и лапшой. Еще сущи, конечно. Особенно «кайтен», т.е. конвейер с тарелочками, на которых лежат разные виды сущи. В посещенных «кайтенах» зеленый чай, васаби и имбирь были бесплатно – только кушай. Мой рекорд – одиннадцать тарелочек, т.е. всего двадцать две сущи, плюс тарелочка ролов. И плюс три пива. Жить – хорошо! Особенно при цене тарелочки меньше доллара. (Кто знает – сравните с Москвой). 

Но тут тоже осторожность не помешает – если нет одной ярко рекламируемой цены, значит, тарелочки стоят по-разному, и надо поискать таблицу на стене. Но как-то раз зашли в «кайтен», а там чуть ли не пятнадцать видов тарелочек! Как же все упомнишь. И взял я две с крабами (по словам довольного повара, с «вашими, камчатскими”). Так одни эти тарелочки мне стоили больше двадцати пяти долларов. Нельзя обойти стороной и «яттай». Представьте: время – полночь, вы где-то долго ходили, что-то делали, устали, короче – день был длинным. Вот сейчас придете усталый домой, и пора спать. Но вдруг проснулся ночной аппетит, и взгляд ловит красный фонарик. Это тележка с несколькими табуретками или скамейкой с одной стороны. С другой стороны, как правило, – немолодой мужчина. На тележке на горелке кипятится вода для приготовления лапши и лежат разные добавки: вареные яйца, ломтики мяса, овощи и т.п. Вечерний город, машин уже мало, людей почти нет, вы неспешно кушаете, можете взять стаканчик саке. Хочется пообщаться, но, увы, получается только знаками и отдельными словами. Нередко рядом может присесть и припозднившийся офисный работник с портфелем и при галстуке. 

Безопасно ли в Токио? Пишут, что за последние десятилетия и даже годы криминальная ситуация ухудшилась. Скорее всего так. Но я себя чувствую комфортно. Даже в злачном квартале Кабуки (Кабуки-чо). Хотя, говорят, там уровень преступности во многие десятки! раз выше, чем в среднем по городу. Единственно, раздражают навязчивые негры, зазывающие на «клубничку».

Прошлым летом во втором часу ночи недалеко от станции Шинджуку встретил хрупкую маленькую девушку – шла себе, беззаботно стуча каблучками, в одной руке сумочка, в другой – сотовый телефон. Дальше на перекрестке встретил прилично одетого спящего мужчину. Не исключаю, что он уснул прямо на проезжей части, и его просто оттащили ближе к тротуару. Так у этого человека из кармана торчало нечто похожее на бумажник, а на груди мирно покоился сотовый телефон!

Смешанные чувства вызвал район Роппонги – место «интернациональной тусовки». Вот где европейских лиц было не меньше, чем японских. Причем многие эти лица принадлежали пьяной западной молодежи. Казалось даже, что это уже не Токио, а Амстердам или Лондон . Наверняка долго живущих в Токио иностранцев туда тянет за общением. Я же как-то не проникся – этакое иностранное гетто.

Как я сказал вначале, я не буду рассказывать про достопримечательности. Скажу лишь, что мне особенно запомнилось:

Колесо обозрения на искусственном острове Дайба – сто метров полюс основание пятнадцать метров. Вы повисаете в кабинке на сто пятнадцати метрах, а из расположенного неподалеку аэропорта Ханеда прямо в вашу сторону взлетают самолеты – это нечто! 

Токийская телебашня запомнилась тем, что пол на ней реально колебался! Это не только мое ощущение. Поэтому на самый верхний ярус я подниматься отказался. 

Красочный фестиваль в Коэнджи – танцевальные группы, непонятные речевки, бой барабанов – я мало что понял, но все равно интересно. 

Прямая противоположность оживленному Токио – неторопливая древняя столица Камакура. От центра Токио примерно час на поезде. Двухэтажная уютная застройка, народу мало, небольшие ресторанчики, множество храмов – действует умиротворяюще.

Пару слов о девушках. 

Одеваются многие, особенно молодежь, мягко говоря, странно. Фигуры так себе. Красивых, на мой взгляд, мало (хотя на Гинзе их процент сильно возрастает). Но есть в японках что-то очень выгодно отличающее их от европеек и во многом компенсирующее внешность. Скорее всего – это поведение, то, как они держатся на публике. Тут и скромность, и некоторая застенчивость, и немногословие, и определенная выдержка, и учтивость. Я бы назвал их очень милыми, и мне они нравятся. Вот, пожалуй, и все. На этом остановлюсь.

Тимур

21.07.2003



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.