“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в ЮАР > “We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 1.

Предисловие.

Да, мы опять сделали это вместе с ребенком! 

Может быть на этот раз мои дневники будут не совсем утилитарны, как итальянские. Поскольку страна, по которой мы путешествовали пока еще несколько непривычна для наших туристов. 

Возможно, они откроют для некоторых новые горизонты. Или заставят решиться на сомнительные и кажущиеся невозможными авантюры. Особенно это касается моих коллег – мам детей-трехлеток, которые часто слышат, что ребенок – слабое, неприспособленное для походной жизни существо, нуждающееся в культивации в домашних условиях, по крайней мере, до трех лет. Безусловно, и мы поддались бы давлению окружающего нас общества, если бы не отсутствие людей, на которых можно оставить наше чадо. 

Я наблюдаю за своей дочерью и вижу, что после наших путешествий она очень взрослеет. Написано много трудов о раннем развитии детей и о том, что нужно для этого делать. Нельзя сказать, что наш способ воспитания дешевый, но, однозначно, один из самых впечатляющих, как для одной, так и для другой стороны процесса. Кроме того, что может быть лучше для ребенка, чем провести в обществе папы и мамы несколько полных суток.

Кажется, перед охранниками счастливого детства я оправдалась, хотя бы частично. 

Итак, Южно-Африканская Республика. Поскольку мы живем по соседству с ней, было бы неразумно манкировать возможность побывать там. 

1 Мая. 

Все трудящиеся законно с чувством собственного достоинства почивают в пролетарских постелях. А мы едем по предрассветным сумеркам в аэропорт. Программа Voyager авиакомпании SAA (South African Airways) хороша всем, кроме того, что бесплатные билеты дают на самые неудобные рейсы. 

В полусонном состоянии мы употребили плотный английский завтрак, преодолели 3 часа стыковки в Йоханнесбурге и 2-х часовой полет до Кейптауна. Обессиленные стараниями компании не оставить нас голодными ни при каких условиях, сошли с трапа самолета в аэропорту одного из самых известных городов ЮАР . 

Я, привыкшая к сухому горному воздуху, немедленно задохнулась от океанской влажности и ветра. Нужно учиться дышать в новых условиях.

Первая новость – багаж долетел вместе с нами. Очень жаль! Наши знакомые, которые летали в Кейптаун полугодом раньше получили свой чемодан только на следующий день. Правда, авиакомпания обещала им возместить потерю имущества путем покупки новых вещей. Можете представить себе их разочарование, когда посыльный с чемоданом появился на пороге их комнаты. 

Вторая новость – нам достался новенький Фольксваген Поло. Девушка, оформляющая аренду в офисе компании AVIS, даже взвизгнула от радости за нашу удачу (такие вот они странные, эти южноафриканцы!). Мы рассчитывали на гораздо более скромное авто. Правда, как потом оказалось, 1,4 литра маловато для горных дорог Южной Африки. Машина обошлась 50US$ плюс 10 за страховку от всех рисков в день.

Как обычно, мы вооружились большим количеством справочной литературы. В прошлый раз нас корили за злоупотребление путеводителями. Не вижу ничего порочного в этом и не понимаю, почему бы не воспользоваться чужим опытом и знаниями. 

Итак, Lonely Planet был предварительно выписан из Лондона (35US$). Пора бы всем вышеперечисленным компаниям доплачивать мне за рекламу!

В путеводителе было сказано, что если по пути из аэропорта в город на вашу машину с моста скинут камень, ни в коем случае не останавливайтесь, чтобы не стать жертвами грабителей. Оптимистичное заявление, не правда ли?

Страна эта славится разгулом криминала. Мы, как любые нормальные люди, старались обеспечить свою безопасность и соблюдать элементарные правила. Одним словом, не нарываться. Надо признать, что ни разу за 10 дней не случилось ни одного акта агрессии в отношении нас. Опять же стоит сказать о том, что мы были в благополучных провинциях ЮАР . 

Еще один нюанс, который мне хочется обозначить: я – не расист и любые кажущиеся расистскими заявления случайны и могут быть отнесены к специфике страны, в которой война рас является неотъемлемой составляющей частью ее истории.

Всемирно известной достопримечательностью Кейптауна является Столовая Гора. Которая, конечно же в день нашего приезда благополучно скрылась в плотных грозовых тучах. Чего и следовало ожидать – в мае месяце уже не сезон. 

Ребенок привычно уснул на заднем сиденье. А мы отправились в Милнертон – известный пригород Кейптауна. Кайтеры и серферы, вы все еще не там? 

Мы впервые увидели такое количество кайтов на квадратный метр площади. Фантастическое зрелище! 

Несмотря на достаточно плотное катание, стропы у них не путаются и никто друг на друга не наезжает. Как они умудряются так виртуозно управляться с многометровой мягкой конструкцией? 

Только один одержимый паренек катался отдельно от толпы, по большой отмели между двумя грядами скал. То уходил далеко в океан, то возвращался, перепрыгивая через волны, на песок…

Чтобы день не прошел без посещения обязательных достопримечательностей, мы поехали встречать закат на Сигнальный Холм. 

Здесь, наверное, стоит обмолвиться об особенности гор Южной Африки. Они уникальны тем, что стоят не отдельно друг от друга и не большими массивами, а маленькими, длинными грядами, разбросанными среди долин. Сигнальный Холм, Львиная Голова, Двенадцать Апостолов и Столовая Гора – группа гор, протянувшаяся вдоль побережья Кейптауна. Они не высокие, но довольно живописные. Все они охвачены пешими туристическими маршрутами. Хайкеры, это рай для вас!

Встретить закат на Сигнальном Холме в мае – испытание для теплолюбивых существ, коими мы являемся. Кроме нас там было достаточно большое количество замерзших любителей такого рода зрелищ. Многие даже не выходили из машин. Так, из обогреваемого печками нутра гораздо приятнее лицезреть розовые струящиеся облака на Львиной Голове, сверкающий океан, пенящийся прибоем далеко внизу и жмущихся друг к другу менее удачливых туристов, прибывших сюда на автобусах.

Благополучно проводив солнце в опочивальню, мы с чувством выполненного долга поехали заселяться в гостиницу, которую предварительно забронировали по совету коллег. Amalfi Holidays** оказалась 3-хэтажным многоквартирным серым домом на Mouille Point. Апартаменты сдаются по системе self-catering (350R, курс от 6,6 до 6,9 за доллар). Мы получили 2-хкомнатную квартирушечку с видом на океан и маяк. И все необходимое в придачу: посуду, плиту, СВЧ, тостер, чайник… Убирают все дни, кроме выходных. Правда, тараканы вечером пробегают.

Пока искали отель набрели на набережную, носящую гордое название Waterfront. Превозмогая предательское желание остаться в отеле и провести банальный вечер в обществе бутылочки красного вина и южно-африканских деликатесов, предварительно закупленных в супермаркете Pick&Pay, поехали знакомиться с вечерней жизнью Кейптауна. 

Собственно говоря, нас интересовал ночной Waterfront и разливное пиво, которое славиться необычайной вкусностью. Последнего мы так и не нашли. Зато насмотрелись на различной стоимости, цвета и огранки брильянты, танзаниты и прочие драгоценности, коим там нет числа. Цены на них, правда, не оставляют никаких надежд.

Так, ни с чем, отправились восвояси.

2 Мая. 

Утро превзошло все ожидания по своему великолепию. 

Черные силуэта пальм в розовой дымке рассвета, теплый океанский бриз, чашка горячего кофе на подоконнике… А народ бежит, идет и выгуливает собак по Променаду. Они вообще помешаны на утреннем и вечернем беге. По крайней мере белые. Занимаются этим целыми городами, нормальному пешеходу пройтись вечером негде. 

Я когда первый раз это увидела, решила – всё, начинаю новую жизнь! Жаль, не получилось. Для пущей безопасности мы старались по темноте в ЮАР не ездить. Поэтому, чтобы выполнить программу сумасшедших туристов, вставать приходилось рано.

Первым делом, конечно поехали на Столовую Гору, вдохновленные тем, что на небе, да и на горе не было ни облачка. 

На канатке нас служитель сразу охладил: «Не поднимаем – ветер. Приезжайте часа через 2.» Вот незадача, не облака, так ветер! Поехали разочарованные по Scenic Drive вдоль периметра горы. 

На обратном пути (минут через 30), оказалось, что уже поднимают. Проблема только в парковке. Ближе, чем за 500 метров до станции ставить машину уже негде. Пришлось идти пешком. 

Подъем на гору стоит 80R взрослый и 40 ребенок старше 2-х лет. Мы за свою не стали платить. 

Кабина идет быстро, водила все время шутит. Короче говоря, доехали незаметно (ок. 8 мин).

Кто не знает, Столовая Гора имеет плоскую вершину, потому так и называется. Так, что однажды поднявшись на нее, там уже ходишь как по бульвару, отслеживая только ребенка, чтобы не свалился вниз.

Виды на океан, горы и город описывать нет смысла, безусловно, они восхитительны, если, конечно видны.

Эта гора имеет еще одну особенность, уникальную в своем роде. На вершине ее встречаются холодные воздушные массы, прибывающие из Антарктиды и теплые с Индийского океана. В итоге случается конденсат, напоминающий облака. Он покрывает вершину горы и называется «скатерть». Так вот, если скатерть в наличии, то виды, к сожалению, не просматриваются. И бывает это гораздо чаще, чем обратное. Нам повезло. 

На горе мы гуляли часа полтора, не меньше. Как ни странно, это интересно. Правда, очень холодно и ветрено. Ребенка закутали в пончо так, что она стала олицетворять собой пленных немцев под Сталинградом. С аналогичным выражением лица из-за непрекращающегося ветра.

Потом сделали медальончик с надписью Table Mauntain. И, пока ждали очередного тура вниз, купили окончательно замерзшей дочери шапку с тем же названием, которую она не снимала следующие два дня, сменив имидж на смешанный – «хиппи-тинейджер» – поскольку ходила везде босиком и в шапке.

Осмотр города и Крепости впечатлений не добавил, поэтому решили срочно, пока не поздно, ехать на Мыс Доброй Надежды и Cape Point. 70 км туда по одной стороне полуострова и столько же обратно, по другой – довольно смелый план на вторую половину дня. Следует сказать , что темнеет в этой части Африки рано. Солнце садится около 6-ти и после этого уже совсем темно. Поэтому, самое большее, что у нас было на осмотр полуострова со всеми его богатствами – котиками, погибшими кораблями, пингвинами, пляжами и рыбацкими деревушками – часа четыре.

Но больше ни один пункт программы в это время не укладывался даже приблизительно. 

По пути искупались, точнее пытались это сделать, на одном из пляжей недалеко от Клифтона – одного из самых фешенебельных районов города. 

Путеводитель заявляет 4 пляжа в этом месте. №1 и 2 – для моделей и убежденных нарциссистов. №3 – для геев. №4 – для всей семьи. Интересно, куда податься лесбиянкам?!!

Мы попали не знаю на какой, но представителей трех первых номеров там точно не было.

Вода ледяная – Антарктическое течение. Ветер. Песок белый, красивый, но забивает и глаза и аппаратуру. Солнце жарит отчаянно. Кстати, над Южной Африкой большие озоновые дыры, так что о лежании на пляжах стоит задуматься. 

Короче говоря, мы полюбовались 12-ю Апостолами – часть горной гряды, из 12 невысоких вершин – и поехали дальше.

Дорога по западному побережью полуострова, сама по себе достопримечательность даже, если вы абсолютно равнодушны к океанским или горным пейзажам, коих здесь в несметном количестве и разнообразии. 

Путь этот замыслил проложить сэр Фредерик де Вааль – первый администратор Провинции Кейп, в 1915 году. Уникальность планировки в том, что полотно положено на гранитную основу горы, а ее верхушка, состоящая из песчаника, срезана. Таким образом, вы путешествуете между гранитом и песчаником, с одной стороны, и между горой и океаном, с другой. 

Вообще, ЮАР – страна с одновременно кровавой и потрясающей по жестокости историей; романтичной, величественной и очень щедрой природой; со смешением рас, языков, культур и народов… Пожалуй, еще США могут похвастаться тем же. 

Так вот, полюбовавшись красотами Chapman`s Peak Drive (за 20R), спустя час въехали в Cape of Good Hope Nature Reserve (что-то около 20R). Еще 20 минут и мы на Кейп Пойнт. Подняться на смотровую площадку на канатке еще 20R с носа (взрослого). Я и дочь не поехали: она спала, а я ее охраняла. Отправили на экзекуцию папашу с видео- и фотоаппаратурой. Наверху ветер сногсшибающий.

А я наслаждалась видами на относительно безветренной автостоянке и наблюдала за непрекращающейся битвой бабуинов и туристов за пищу. Причем первые выглядели много уверенней вторых. 

Бабуины в этих местах по природе своей должны были бы питаться рыбой, чем и отличаются от иноземных. Однако, быстро приспособившись к новым условиям процветающей туристической достопримечательности, они перешли на более доступный способ питания. А именно, отбирание еды у зазевавшихся иностранцев. Причем, судя по внешнему виду и размеру обезьян, отлично в этом преуспели. Я, честно говоря, бабуинов побаиваюсь. Приходилось видеть нападения на людей гораздо более мелких и безопасных их сородичей. Наконец, папик спустился с поднебесья (невысокого, впрочем) и мы поехали навестить объект вожделений моряков, опустошенных многомесячной ходкой из Европы в Индию – Мыс Доброй Надежды.

Ветер, камни и соленая пыль. Наверняка, никакая шлюпка не могла пристать к этому берегу. Чего же они ждали?

Пока любовались прелестями этого белого от пенного прибоя берега, стало потихоньку смеркаться. Бог с ними, с останками корабля и котиками, успеть бы увидеть пингвинов. 

Колония Африканских пингвинов, насчитывающая около 3000 особей базируется в Simon’s Town. Они появились в этих местах только в середине 80-х прошлого столетия, никто не знает причину их прибытия. Так же неожиданно и легко они могут отчалить в неизвестном направлении. Чтобы этого не случилось, птиц охраняют от назойливых туристов, взимая с последних плату в размере 15R с человека за удовольствие общения с одними из самых очаровательных существ на Земле.

В такой многочисленной, шумной и любознательной компании мы встретили закат. Из посетителей мы были последними, и нас благополучно закрыли в этом заповеднике. Благо, заборы там не высокие.

Fishhoek (читается Фишхук) и Muizenberg запомнились посещением супермаркетов, поскольку в темноте их архитектурные изыски разглядеть не удалось. 

Денек выдался полноценный. Жаль, короткий. 

3 Мая.

Особую прелесть утру придет предвкушение предстоящей поездки. В этом случае ощущения связаны с одним словом – Winelands.

Здесь не помешает немного истории. Как известно, в начале 17-го столетия в этой части материка прочно обосновались бюргеры (средний класс европейцев). Они благополучно развивались, благодаря превосходному климату, своему трудолюбию и дешевой рабочей силе местных жителей. Многие из поселенцев культивировали знакомую нам теперь идею «избранного народа», не имея никаких сомнений в том, кто должен носить столь высокое звание. Представьте себе их отношение к вновь прибывшим в 1688 году двум сотням французских гугенотов, которые привезли с собой лозу, рецепты и намерение производить вино. Однако, французы оказались упрямым народом и воплотили намерения в жизнь. Долгое время из винограда, выращенного в этой долине делали бренди. Потом столовые вина произведенные в Кейпе стали поставлять в Соединенное Королевство. Сейчас здесь делают белое и красное вино с терпким дубовым или фруктовым вкусом; крепленые, сладкие вина с высоким содержанием алкоголя, включая портвейны; бренди и Южно-Африканский напиток, называемый “honepoot” (медовуха, по-нашему).

Но прежде нужно было посетить главный аттракцион набережной – Аквариум Двух Океанов. Он открывается в 9.00, мы в своем туристическом рвении прибыли на час раньше. Зато прогулялись по набережной, которая в свете теплого солнечного осеннего утра гораздо приятнее, чем холодным ветреным вечером.

Яхты, катамараны, катера стоят у причалов. Морской народ их драит. Даже ленивый котик на пирсе встретился, зевнул…

Билет в аквариум – 40R. Там провели часа полтора, может больше, получили огромное удовольствие. Встретили грустного русского туриста, отставшего от группы соотечественников, отправившихся нырять с акулами. 

По пути в винное царство посетили Мемориал Сесиля Родса на восточном склоне Столовой Горы. Это было личное владение вождя английской коллонизации, само собой, не единственное. Премилое местечко с сосновым бором и отличным видом на окрестные долины. 

Так мало помалу, к обеду были во Франшхуке («французский угол»). Посетили там Мемориал Гугенотам (5R), их же кладбище и церковь.

Стали искать винную ферму с рестораном, чтобы перекусить. 

Haut Cabriere Cellar оказался в состоянии реконструкции. Набрели на La Petite Ferme – самую маленькую в этих местах. Ресторан, правда, довольно солидный. Оккупирован белыми туристами под завязку. Нас даже попросили немного подождать. 

Меню французское, порции ЮАРовские (то есть неподъемные), цены, радующие кошелек (принимают кредитки). Вино они делают сами для своего ресторана. Выбор небольшой – белого, красного по 3 – 4 сорта. 

Нас, собственно, дегустационные залы и заводы не особенно интересовали, они примерно все одинаковые. А вино можно купить в супермаркете, на любой вкус и кошелек. Поэтому мы предпочли более приятный и легкий для печени способ знакомства с Винной Провинцией.

Тем более, что следующий пункт – городок Стеленбош – знаменит не только тем, что находится в этих краях. Это второй по древности, после Кейптауна, город в Южной Африке, превосходно, к тому же сохранившийся. Он полон зданий в голландском, викторианском и георгианском стиле. Но, самая главная часть его культуры – Университет языка Африкаанс. В нем учится более 17000 студентов. И они составляют 10-ую часть жителей города. Мы это заметили, когда прогуливались по древним тротуарам с названиями улиц на бордюрах. 

Народ бежит. Популяция в основном белая, за редким исключением. Такое впечатление, что мы где-то в Скандинавии. 

Хочется сказать пару слов об Африкаанс. Язык уникальный, сформировавшийся из немецкого, французского, португальского, малазийского, местных африканских языков и английского на базе голландского. Однако, долгое время официальным языком в этой части Африки оставался английский. Пока однажды преподаватель гимназии в городе Паарл Арнольдус Панневис не подговорил сограждан, в основном происходящих из французских гугенотов, создать Ассоциацию Истинных Африканеров. Они определились с грамматикой и словарем Африкаанс. В 1925 году этот язык стал вторым официальным языком в ЮАР. И, как потом оказалось, стоит немного отклониться от основных туристических маршрутов, английский язык становится так же бесполезен, как и русский. 

Снежанна

14.07.2004



Прочитайте еще про Отдых в ЮАР:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.