“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малави > “We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 2.

4 Мая.

Сегодня мы покидаем Кейптаун. Немного жаль…

Едем на юго-восток к самой южной точке африканского континента. 

По пути заехали в Германус – чистенький белоснежный городок на берегу Walker Bay в 122 км от Кейпа. Славится он тем, что в сезон (июнь – ноябрь) в залив приплывают киты. Со смотровой площадки на Castle Rock над старым портом можно за ними понаблюдать. Говорят, что одновременно можно увидеть свыше 70 особей. 

Мы, конечно, до сезона чуть-чуть не дотянули. 

Однако, с фауной Германуса пообщаться удалось. Покормили каменных сусликов, точнее Rock Dassie. Одним словом, большие серовато-коричневые морские свинки. Они на прибрежных камнях стайками живут. Везде предупреждения: «Не кормить!», но судя по тому, что звери спокойно подходят к людям, никто на это внимания не обращает. Презабавные, знаете ли, существа. Наша девочка была от них в восторге. Хотя, зная, что укусы даже таких милашек в Африке могут привести к более, чем печальным последствиям, мы ее пыл остудили и животных прогнали. А они, оказывается, прародители слонов. О как!!!

Китовая тема в Германусе раскручивается не меньше, чем акулья. Смотреть – пожалуйста! Нырять – извольте! С лодки понаблюдать – нет проблем!!!

Все стоит недешево, но и не очень дорого. Если есть мечта – то почему бы нет.

У нас подобных мечт не было, тем более, что киты тоже отсутствовали, поэтому, мы не стали там задерживаться.

До мыса Игольный добрались только к обеду. Ребенок, устав наслаждаться видами Атлантического побережья и красотами рыбацких деревушек, к тому времени крепко спал. Пришлось оставить ее в машине метрах в 50 от обозначающего южную оконечность знака. Станет взрослой, скажет: «Что же вы, родители, меня не разбудили…»

Сам мыс более спокойный, чем Кейп Пойнт или Мыс Доброй Надежды. Нет высоких скал и повального ветра. Но, при известной доле воображения, можно достичь благоговения, стоит только мысленно представить карту мира. 

Прибой там, все-таки, довольно сильный. Над берегом стоит легкий туман – естественный ингаляторий. 

Обязательная туристическая программа – фотография на знаке «Индийский океан – Атлантический океан», у дорожного знака «Осторожно, черепахи!», у почти самого (второго) старого маяка в Южной Африке, который по мнению путеводителя является основной причиной вашего приезда на Мыс Игольный (или Игольчатый, мнения расходятся).

Потом детская радость и забава – сбор ракушек. Правда, в ЮАР этим занимается не только юное поколение граждан. Даже в путеводителях для натуралистов, наряду с пляжами, природными и рукотворными феноменами, рыбами, растениями и животными, описаны раковины моллюсков, которые вы сможете найти в том или ином месте южного побережья.

Занятие, надо сказать, увлекательное, психотерапевтически и просто терапевтически полезное, семейственное и абсолютно бесплатное. Некоторые даже на этом умудряются зарабатывать.

Этих пресловутых ракушек на побережье Индийского океана бесчисленное множество. О разнообразии видов такого сказать нельзя. Но, во всяком случае, желания собирателя-любителя меню полностью удовлетворяет. Мы набрали и привезли домой полную корзину самых причудливых слитков перламутра и известняка. Покрыли их лаком и они гармонично вписались в наш африканский интерьер. 

С головы до ног покрытые морской пылью, присыпанные песочком, с полными карманами ракушек, отправились в Свеллендам.

Город, который в 18-м веке играл немаловажную роль в миграции белых фермеров на север в попытке уйти из под влияния Голландской Западно-Индийской Компании (VOC). Сегодня он интересен, на мой взгляд, только природными изысками. Ради которых, впрочем, не обязательно туда ехать. 

Свеллендамцы гордятся своим 12-часовым Камнем – часть обнаженной породы 1600 метровой Лангебергской гряды. В полдень солнце стоит прямо над скалой, делая ее невозможной для наблюдений. Так, что вы можете делать там, все, что хотите, и консервативное южно-африканское общество не будет иметь причин осудить вас.

Кстати, насчет общества. На улицах местных городов вы не увидите целующихся субъектов, молодых и не очень. Проявление чувств, особенно на людях, не в обычаях этой страны. Никто не станет пить пиво из бутылок и даже есть на улице. Для этого существуют бары, кафе, рестораны и дом. Если хотите прочувствовать все до конца, включите телевизор. И кроме маркировок фильмов по уровню пристойности, «биип» вместо «черт возьми!» и «дерьмо», вы не увидите даже намека на взаимодействие полов вне брака, да и в оном тоже. Не то, что в Италии, где после девяти вечера 3 канала из 6 показывали «мягкую эротику». 

Между тем, я уже упоминала о пляжах для нудистов и геев. Такие места существуют не для удобства этой неотъемлемой части общества, а для охраны моральных устоев другой его части.

Уже под вечер мы наконец въехали на Гарден Рут – часть побережья от Стилл Бэй до Плеттенберг Бэй, которую, будучи в ЮАР , посетить необходимо. Это своего рода курорт, имеющий в запасе все виды активного и пассивного отдыха, все уровни отелей, теплую воду океана, зверей, морскую кухню и прочие прелести, включая белых акул.

Путь наш лежал в Порт Элизабет. Но, мы не соизмерили свои силы и расстояния. Темнота нас накрыла на очень приличном расстоянии от этого города. Таким образом, судьба завела нас в жемчужину Гарден Рут – Мёссель Бэй. На подъезде к которому мы попали в туман, часто характеризующийся двумя словами – «как молоко». Мало того, что Африка , темнота, еще и эта напасть. Страшно!!! 

В городе все выглядело намного более оптимистично. Милые домики, уютно освещенные улицы, призывно манящие запахи моря и рыбного жаркого. 

Отель нашли быстро. Двухэтажный особнячок у дороги, с деревянной поскрипывающей лестницей, медными канделябрами, сухими цветами в вазах и приветливой молодой хозяйкой, говорящей на протяжно-окающем английском. Стены в маленькой столовой до потолка испещрены благодарственными надписями бывших постояльцев, чтением которых мы скрасили непривычно плотный для русского желудка, а потому достаточно продолжительный завтрак. 

Все это великолепие за 300R в сутки.

5 Мая.

Сегодня проснулась 35-летней. Так однажды можно не и проснуться… Хоть вовсе не спи…

Ну что же, сегодня нас ждет одна из активных возможностей этих мест – катание на страусах. Надписи на стенах столовой предупреждали, что страусов все же лучше есть… Но мясом этих птиц мы, в силу того, что живем в Африке, питаемся чаще, чем бараниной. Так что этот аспект «страусиной» тематики нас не интересовал.

Показательных ферм в этом районе много, поскольку страусы – это его специализация, как овцы, коровы и пр. в других местах. Мы поехали в Highgate Ostrich Show Farm. Экскурсия, включая катание, стоит всего 40R плюс 5 за кормление птиц с руки, плюс чаевые гиду и жокеям, сколько совесть подскажет (они на этом не настаивают). 

Поскольку мы путешествовали в «не сезон» (сезон с января по май), то гид у нас был индивидуальный (в сезон они меньше, чем 16 машин не берут) – маленький тонкокостный потомок бушменов. О них чуть позже. Гиды говорят на хорошем английском. Хотя, между собой общаются на африкаанс. 

Показали нам все производство, начиная с инкубатора, заканчивая изделиями из пера (специализация этой фермы, есть еще, мясные, яичные, кожаные). Более того, здесь предпочитают делать боа.

Мы постояли на показательной яичной кладке, чтобы убедиться в прочности скорлупы, покормили страусов с руки, много узнали об анатомии этой птицы, посмотрели, как ездят жокеи, посидели на привязанной самке… И только один из нас отважился на ней прокатиться, а именно, мой муженек. Ребенок, правда, тоже в начале рвался, но увидев падение отца, передумал. Отец, же остался очень доволен.

Следующим пунктом нашей программы на сегодня были Пещеры Канго. 

Я раньше в заведениях такого типа не бывала. Наверное, они не самые интересные в мире, но раз уж мы здесь, то почему бы не посмотреть. 

В те времена, когда эту местность населяли бушмены, эти пещеры служили им домом и укрытием. Они с легкостью могли пройти там, где представители более рослых племен застревали между камнями. В отличии от народов, заселявших подобные природные образования на европейском континенте, никаких признаков перестройки, кроме настенных рисунков бушмены не оставили. Потому трудно представить себе их жизнь. 

Теперь Пещеры приспособлены под показ их туристам т.е. грамотно освещены, снабжены тротуарами и гидами (маленькими и хрупкими, как их далекие предки) и разбиты на маршруты 3-х уровней сложности. Мы выбрали самый популярный часовой тур по основным залам, без особых сложностей (35R). Есть еще так называемый «приключенческий» тур, не рекомендуемый клаустрофобам, с протискиванием через трещины, узкие проходы, скольжением по крутым спускам и прочими прелестями на 1,5 часа. 

Пока ждали начала путешествия, минут 15 – 20, купили в одном из местных сувенирных магазинов куклу «Невеста Ндебеле» за 250R. Давно засматривались на эти украшенные национальными бисерными узорами произведения. 

Само путешествие не очень впечатлило. Красиво, безусловно, но толпа туристов каждый со своим запахом и мнением, выражаемом на родном ему языке, очень отвлекают от проникновения в глубину веков. Наверное, второй тур все же интереснее. Жаль, что мы не можем его себе позволить (ребенок).

С чувством легкого неудовлетворения выбрались на поверхность и отправились обратно в Мёссель Бэй. Времени до вечера оставалось достаточно, чтобы дать, наконец, себе возможность расслабиться. Заехали на какой-то пустынный длинный песчаный пляж. Пока семейство мое предавалось буйному купанию, я бессмысленно впитывала окружающую красоту и безмятежность.

Насладившись вдоволь нехитрыми прелестями океана, оделись потеплее и, наконец, решили воплотить в жизнь мечту о разливном пиве. Бар, который не заставил себя долго искать, отвечал всем требованиям романтически настроенных, просоленных и пропесоченных русских.

2 вида пива по 15R кружка, длинная деревянная веранда, нависающая над каменистым берегом, классические деревянные же столы со скамьями, маяк на горе и всего несколько одиноких посетителей. Мы выбрали столик на самом краю, подальше от людей и поближе к прибою. Принесли из машины копченую рыбу (т.к. кухня в вышеозначенном заведении была еще закрыта), плед, фотоаппарат… Постепенно стемнело. Морская пыль прикрыла вуалью свет фонарей. Над океаном взошла огромная дынно-желтая луна…Холодно!

Наконец, мы ретировались. Отогрелись в гостиничном душе. Приоделись – праздник, как никак – поехали в ресторан отмечать мой очередной юбилей. 

Выбрали морскую кухню. В зале одни белые, включая официантов, что для Африки совсем уж экзотично. Долго думали, что заказать. Устриц, конечно, свежих (6R), полдюжины; потом тарелку с морским ассорти (120R); мне, масленую рыбу под сырным соусом (45R); ребенку, рыбные палочки с жареной картошкой (12R). Да, какое вино у вас есть? Домашнего, белого, пожалуйста, по бокалу (15R). 

Силы, мы, конечно не рассчитали. Мы это поняли, уже когда ребенку принесли заказ. У нас не всякий мужчина может съесть такое количество еды. 

Муж мой, когда заканчивал разгребать завалы мидий, креветок и кальмаров на своей пресловутой «тарелке ассорти», имея уже 6 больших устриц в желудке, вдруг обнаружил, что основой горы морепродуктов служит огромный кусок жаренного желтохвоста. 

Они собирались нас убить!!! 

Снежанна

14.07.2004



Прочитайте еще про Отдых в Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.