Заметки неудавшегося миллионера. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметки неудавшегося миллионера. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Заметки неудавшегося миллионера. Часть 1.

Преамбула будет несколько долгой, но необходимой. Все началось именно с того, что мне захотелось стать миллионером, как бы то анекдотично не звучало. Однажды, холодным октябрьским днем 2001 года, когда петербургская осень навевает мысли о недвижимости где-нибудь на острове Бали (и ведь нужно-то маленькая вилла, можно даже с одной только горничной и поваром), мне позвонила давнишняя подруга с просьбой о помощи. Оказалось, с ее матерью – в прошлом весьма крупным бизнесменом – связались какие-то люди из Африки с просьбой: всего-то помочь вывести 22 000 000 долларов из Южно-Африканской Республики в Российскую Федерацию с целью их выгодно вложить. Общение в основном велось при помощи факсовых сообщений, подписывался на листах «с той стороны» месье Кабила – брат убитого президента-диктатора Демократической Республики Конго Лорана-Дезире Кабилы.

Ну, брат так брат. Однако меня как юриста смутили несколько моментов. Как близкий родственник главы государства сумел покинуть страну с такой суммой? Почему остановился именно в ЮАР ? Но главное – что мешает ему самому вывезти деньги куда угодно любым относительно законным способом? Почему ему необходимо потратить 20 000 долларов на то, чтобы забрать деньги из ячейки? Почему эти деньги должна платить российская сторона? Но, взглянув в окно на мерзкую слякоть, белоснежный домик с бирюзовым бассейном под балийским небом представился настолько явно, что я согласился влезть в эту авантюру. Визы, отель, билеты на самолет – все это в наше время не проблема. Ехать должны были втроем: я, моя знакомая, ее мать. Незадолго до отъезда подруга встречалась по долгу службы с неким немцем – по работе она часто общается с иностранцами как переводчик. Услышав описание в двух словах цели поездки, бюргер решительно заявил, что все это – чистейшей воды мошенничество, африканцы, особенно нигерийцы, таким образом «кинули» уже всю Европу, теперь переключились на Россию. И описал подробно схему, как это происходит. Факс – поездка – встреча с шикарным лимузином и апартаментами – передача денег «для оплаты услуг банка и налогов» – «кидалово». На следующий день неудавшийся миллионер обнаруживает, что денег (обычно не самая большая сумма – от 20 000 до 100 000 долларов) нет, равно как и нет таких гостеприимных партнеров. Машина, офис, апартаменты – все было арендовано на один день. Таким образом негры делали миллионы. «И кто кого после этого должен изучать» – как говорилось в одной старой байке. Я вот тоже вполне был согласен попасться на эту удочку – жадность пересилила разум. Правда есть и смягчающие обстоятельства – оплачивать что-либо никто из нас не собирался. Поездка была под угрозой срыва. Но за неделю до даты вылета я решил: когда еще удастся побывать фактически на противоположном краю Земли? Так ли много наших соотечественников могут позволить себе утверждать, что они видели действительно далекие страны? Решено – лечу, благо отпуск уже взят. А что делать в ноябре в Петербурге? Моя подруга при таких раскладах лететь отказалась, осталась работать. Ее мать решила, что отпустить меня одного она не может – не дай Бог, случится что, потом будет чувствовать себя виноватой. Я был рад любой компании, тем более что женщина она хорошая.

Вылет из Пулково, стыковка в Амстердаме. Первые щелчки затвором фотоаппарата – в Голландии я еще не был, но выйти в город не удастся, времени до вылета не так много. Запомнился только суматошный поиск мною бара, где можно курить. Посадка в Боинг-747. Вид на самолет из окна вытащил из памяти старый анекдот: «а теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь». Я до сих пор не понимаю, почему самолеты не падают, но как в воздух может подняться ТАКОЕ… И ведь не на воздушных шариках летит… Сервис KLM – заинтересованный взгляд в сторону стюардессы заменяет нажатие кнопки. «Что желаете?» Пива. Завтрак не нужен (с). Подают только «Хайнекен», особенно мной не любимый. Можно взять виски, но крепкого не хочется. Хотя все – халява, кому-то может застлать глаза, но я уже на своей жадности накололся. Лететь 11 часов, нельзя курить. Надпись в туалете на английском и голландском (с которыми я не очень дружен, так как никогда их не изучал) говорит что-то о датчиках дыма и высадке с самолета без суда и следствия. Учитывая, что на экранах в салоне показывают ситуационные карты полета, выходить на высоте больше 10 000 метров в районе селения Мнанга в Центральной Африке не хочется. Взглядом подзываю стюардессу, заказываю три банки пива, под ее осуждающий взгляд выпиваю их залпом. Соседке – молоденькой канадке, занимающейся какими-то гуманитарными программами, объясняю, что курить хочу – изнемогаю, а снотворное не пью принципиально. Она относится с пониманием, но все-таки читает мне лекцию о вреде никотина. К счастью, почти ничего не понимаю и убаюканный ее голосом, моментально засыпаю. 

Аэропорт Йоханнесбурга своими размерами не впечатляет, но выглядит весьма уютно. Правда у меня начинаются признаки никотинового голодания – в здании нельзя курить. Задумываюсь над выбором оператора сотовой связи: Vodafon или MTN. В итоге, пользовался то тем, то этим в зависимости от качества связи. Выпендривался, одним словом, сам перед собой. Чернокожий таможенник внимательно рассматривает мой паспорт, вклеивает в него в дополнение к визе еще одну бумажку и машет – проходи, мол. Встречаем водителя, который должен доставить нас в гостиницу. Зовут Майкл, работает в маленькой туристической фирме. Мы его не хотели – он сам пришел: трансфер до отеля был оплачен. Краткий обзор Йоханнесбурга или Joburg’а, как называют его местные. Первое, что удивляет, – город низкий. Высотных зданий мало. Получается, что, хотя в столице ЮАР и живет примерно столько же народу, что и Питере, город размазан по большей площади. Есть очень четкое разделение на районы, как заборами в большинстве случаев огороженные проплешинами хайвэев. Кругом сплошная зелень и сиреневые цветы джакаранды. Про нее отдельно. Джакаранда напоминает собой акацию, только в период цветения, в ноябре, ее зеленая крона скрывается за сиренево-фиолетовыми соцветиями. Если смотреть на город сверху, с холмов, то кажется, что весь мегаполис укрыт этими облаками. Зрелище совершенно фантастическое.

Отель «Holyday Inn», 3 звезды. Первые признаки беспокойства я испытал, когда зашел в холл гостиницы. Стандартная процедура регистрации, залог в 400 рандов, с которого будут списываться траты по обслуживанию, если такие появятся. 1 доллар был равен где-то 9 рандам, так что сумма приемлемая. Войдя в лифт, я понял, что беспокоился не зря – меня жестоко обманули. Если в этой стране ТАКИЕ 3 звезды, то что же из себя представляют 5? Я готов был бы доплатить, но оказаться в той неземной роскоши. Идеально убранные помещения, ни единой пылинки. Уютные номера. Моей попутчице полагался заказанный для меня одноместный номер, я с комфортом разместился в двухместном. Сразу же скажу, что номер стоил около 100 долларов в сутки – гостиничное обслуживание там не дешевое, но сервис – на все 500. Так горничная, которой я дал 10 рандов чаевых (это мне удалось сделать только на третий день, когда я застал ее в своем номере: то, что я оставлял до этого на кровати, она не брала) на протяжении минут двух твердила «God bless you», пока я не взмолился в ответ, чтобы она замолчала. При этом уборка происходит так: все что лежит на столе, аккуратно поднимается, вытирается пыль, вещи и бумаги раскладываются в том же порядке, как они лежали до этого. Ванна сверкала, унитаз пах какими-то экзотическими фруктами. Отель 5 звезд, называющийся по имени района – Sundtown, расположен рядом. Если честно, сразу же не понять, вошел ты внутрь, или все еще торчишь с открытым ртом на улице. Холл там… размером с КЗ «Россия». Внутреннее убранство можно описать словами моей спутницы: «Когда я была в гостях у эмира Катара, дворец, в котором меня поселили, был скромнее.» Забегая вперед, скажу, что это был еще не самый роскошный отель восточной части ЮАР .

Краткая экскурсия по городу была проведена тем же Майком. Внешне он больше напоминал не аборигена, а араба. В ответ на это он сказал, что у него четверть итальянской крови – бабушка приехала в Африку с Аппенин. Вот и думай, как появились арабы рџ™‚ Сама столица не потрясает архитектурными изысками, эстетически можно наслаждаться только ее природными красотами. Зеленые и сиреневые холмы, лужайки для гольфа в богатых районах, бедные кварталы очень напоминают классическое негритянское гетто, как показывает его Голливуд. Гулять там опасно даже днем, особенно если ты белый, потому что у белого всегда есть, что взять. Здесь вообще надо отметить, что с преступностью в ЮАР полный порядок – нам и не снилось. Полиции не хватает, грабежи и убийства с целью ограбления – повседневность. Причем отнюдь не на расовой основе. С падением режима Апартеида даже белые, кажется, вздохнули с облегчением. Как будто и не было десятилетий угнетения черных, все дружат, на самом деле. А преступность развита среди черных только потому, что образование они начали получать только сейчас, раньше путь в ВУЗы им был заказан. Тем более что до сих пор развита племенная система, из которой молодежь стремится вырваться, уезжая в крупные города. Если нет работы, им остается только два пути – возвращаться в свой тейп или идти на «большую дорогу». Большинство выбирает второе, живя в неблагополучных районах, а то и просто в тауншипах – огромных полях под «Джобургом», заставленными хибарами из картона и фанеры. Если же работа появляется – за нее держатся зубами, как та горничная в отеле. Соседний с районом Даунтаун (где лучше не гулять) – квартал вилл. Огромная территория дорогой частной школы, где я впервые живьем увидел, как играют в поло. Играли школьники. И черные, и белые. Им действительно безразличен цвет кожи. Вилла Нельсона Манделы не поразила – если отъехать от Питера в сторону Сестрорецка, можно увидеть архитектуру поинтереснее. Правда, Мандела знаменит не этим.

Если судьба Вас занесет в ЮАР, причем через Йоханнесбург, начните знакомство с животным миром Африки со столичного зоопарка. Возьмите напрокат электрокар и посмотрите, как должен быть обустроен зверинец. Особенно жители Петербурга, ответственные за содержание наших животных. Представлена практически вся фауна Южной Африки, можно было бы решить, что ничего нового уже увидеть нельзя. Естественно, я ошибался. Если еще рассказывать о достопримечательностях столицы, то надо вспомнить и о “Gold reef city”. Известно, что ЮАР один из лидеров по добыче золота, если не признанный фаворит в этой отрасли. Одна из золотых шахт находилась рядом с Йоханнесбургом. Впоследствии она себя исчерпала и оказалась в городской черте. Вместо того, чтобы зарывать трехкилометровый ствол, из этих копей сделали аттракцион для туристов. Вокруг понаставили аттракционов, ресторанчиков, саму шахту приспособили для проведения экскурсий. В итоге заработали на ней уже больше, чем она в свое время принесла дохода. На глубину три километра туристов, естественно, не водят, достаточно и 300 метров. Если Вы не шахтер – развлечение экстремальное. Во всяком случае, там понимаешь, что такое абсолютная тьма. Давление миллионов тонн породы над собой ощущаешь не только умом, но и каким-то органом чуть ниже спины.

В шахте нас сопровождала представительница славного племени зулу. Гордый народ. Они до сих пор гордятся тем, что были единственной нацией, которая копьями и стрелами победила англичан, вооруженных винтовками. Следы былой воинственности в глазах до сих пор отличают зулусов от остальных племен. Говорила она по-английски, изредка переходя на африканас. Что удивительно, я, изучавший только немецкий, а английский – только по работе с компьютером, понимал ее с лета. Экскурсию описывать бесполезно – это надо видеть. Вкрапления золота встречаются часто, естественно, настолько мелкие и связанные с другими элементами, что добывать их нет смысла. Основная порода в шахте… уран! Когда зулуска невинным голосом это произнесла, я был готов выпрыгнуть вверх по стволу на те смые триста метров вверх, чтобы выбраться из этого долбанного штрека. Схватился за пах, прикидывая какую дозу успел схватить. Естественно, мозг в таких условиях работал исключительно в режиме «паника». Успокоившись, прикинул, что не стали бы сюда водить туристов, если бы тут каждый камешек фонил. Негритянка эти предположения подтвердила.

flinter

20.11.2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.