Западные стандарты в русском бизнесе на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Западные стандарты в русском бизнесе

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Западные стандарты в русском бизнесе

Число желающих учиться искусству управления, не выезжая за рубеж, день ото дня растет. При этом у потенциальных обладателей корочки МВА возникает вопрос: “Что предпочесть, российскую программу МВА или “совместную”?”

     Совместные программы привлекают тем, что “западные” преподаватели демонстрируют иной подход к проблемам, по-иному расставляют акценты, в результате чего представления о возможностях управления значительно расширяются.

     Алексей Маджуга, служба аудита компании “Аэрофлот”, выпускник программы МВА МИМ ЛИНК: “Раньше я мыслил на уровне компаний, в которых работал. Сейчас могу анализировать фактически любую бизнес-индустрию”.

Непременные атрибуты 

     Несмотря на то что программы МВА, созданные на основе партнерства отечественных бизнес-школ с зарубежными, довольно сильно отличаются друг от друга, без особого труда можно выделить ряд общих для всех признаков. Прежде всего, это диплом зарубежного университета (подразумевающий знание западных стандартов организации бизнеса) и зарубежная стажировка. За нее, правда, придется платить дополнительно, о чем не всегда упоминают в рекламе. Но, как показывает опыт, далеко не все наши соотечественники стремятся получить опыт работы за рубежом, прежде всего потому, что нередко обходится он в сумму, вполне сопоставимую со стоимостью всего курса обучения. Впрочем, список непременных атрибутов совместных программ на этом не заканчивается – следующим пунктом идет отбор слушателей. Кроме выполнения обычных требований Министерства образования для поступающих на программы МВА (диплом о высшем образовании и не меньше двух лет работы в бизнесе), необходимостью, продиктованной спецификой преподавания, становится беглое владение иностранным языком. Далее поступающие проходят собеседование, на котором оцениваются мотивация к обучению, способность принимать и проводить в жизнь ответственные личные решения, а также этичность организации и содержания бизнеса.

Как осуществляется партнерство

     Все совместные программы существенно различаются степенью и стилем взаимодействия сотрудничающих сторон. Так, на программах МВА Даулинг-колледжа (Московский университет ТУРО), Магдебургского университета (ИБДА АНХ), программе Kingston-АНХ МВА, Британского открытого университета (ЛИНК), программе ЕМВА филиала Стокгольмской школы экономики (Санкт-Петербург), часть курсов ведут профессора зарубежных университетов, а часть – российские преподаватели, прошедшие специальный отбор и подготовку. При этом зарубежные партнеры контролируют все этапы программы: отбор поступающих, зачет курсовых и дипломных работ, в результате чего российские слушатели совместных программ получают те же знания, что и их коллеги в партнерском университете. Правда, такое обучение тиражирует определенную бизнес-матрицу, воспроизводя какую-либо национальную модель бизнес-процессов: американскую, британскую, немецкую и т.д. Конечно, ошибки в организации и управлении бизнесом похожи во всем мире. И тот, кто учиться на ошибках “старших”, поступает мудро. Тем не менее полностью “западная матрица” в российскую реальность не вписывается да и никогда на 100% не впишется, поэтому в любой из совместных программ есть курсы, учитывающую специфику отечественного рынка. Так, например, в Университете ТУРО для слушателей МВА устраиваются регулярные лекции российских экономистов и бизнесменов, приглашаются западные эксперты, специализирующиеся на проблемах России. 

     В программу ЕМВА Стокгольмской школы экономики (Санкт-Петербург) добавили курсы по российскому бухучету и курсы по новейшим компьютерным технологиям. На программу МВА Магдебургского университета (ИБДА АНХ) приглашены российские преподаватели для ведения курсов по отечественной финансовой и налоговой системе. Кингстонский университет разрешил нескольким выпускникам программы Kingston МВА-АНХ вести занятия наравне с английскими преподавателями: Сергей Ким, финансовый директор АВВ, читает курс финансового менеджмента; Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий, – курс стратегического менеджмента, Оксана Березняк, директор по маркетингу компании Novo Nordisk, – курс маркетинга. 

     В программе МВА Калифорнийского университета Хейвард (ИБЭ АНХ) партнеры участвуют в преподавании практически на равных. Русской стороне доверено производить набор, а американцы оценивают дипломные работы студентов. 

     В программе ЕМВА UFSIA Школы Антверпенского университета (ИБДА АНХ) существует разделение труда, при котором читать очередной учебный модуль начинают российские преподаватели, а заканчивают и проверяют, как усвоен материал, бельгийцы. Естественно, это порождает определенные сложности, поскольку требует точной стыковки работы лекторов – ведь любая зарубежная программа формируется под конкретные учебные пособия, а ее составляющие вытекают одна из другой. В результате свобода маневра российских преподавателей ограничивается возможностями использования кейсов из практики отечественного бизнеса. 

     Отбор поступающих, текущий контроль знаний, оценка командного мастерского проекта тоже в компетенции бельгийских партнеров.

     А вот в ММВШБ МИРБИС партнерство с London Guildhall University строится совершенно на иной основе. Здесь не брали МВА программу зарубежного университета, а предоставили английским экспертам для изучения и оценки собственную. Лондонский университет Гилдхолл ее аккредитовал, то есть признал равной с точки зрения общего содержания, использования методов работы, подхода к оценке качества преподавания и уровня подготовки слушателей. После аккредитации МВА программа была дополнена учебными модулями иностранных партнеров. 

     Дипломные и экзаменационные работы слушателей по окончанию очередного учебного модуля оценивают преподаватели из Великобритании, а о том, что программа МВА ММВШБ МИРБИС действительно сопоставима с МВА London Guildhall University, говорит тот факт, что между школами происходит полноценный обмен учащимися: российские студенты садятся в аудиторию вместе со студентами МВА London Guildhall University, а иностранные студенты МВА London Guildhall University приезжают на курсы МВА в МИРБИС. И те и другие получают диплом МВА London Guildhall University.

     Заканчивая рассмотрение разных видов партнерства, хочется заметить, что совместные программы предполагают освоение не только общих закономерностей менеджмента, но и знакомство с различиями, существующими в бизнес-среде разных стран. Поэтому, например, в бизнес-школе МИРБИС, помимо профессоров из London Guildhall University, курсы ведут японские специалисты по менеджменту, а в программу ЕМВА Школы Антверпенского университета (ИБДА АНХ) включены курсы, которые ведут американские преподаватели. 

Чтобы не было жалко денег

     Ну, а теперь подведем итоги. Чтобы полученный диплом был зарубежным не только по форме, но и по содержанию обучения, при выборе совместной программы следует обращать внимание на следующее:

     Процедура приема на программу. В качестве входных условия фигурирует требование сертификатов, подтверждающих способности учиться на иностранном языке.

     Учебный план. Присутствие в учебном плане курсов, спецкурсов, семинаров из программы западного партнера.

     Преподаватели. Регулярные и полноценные занятия по приоритетным курсам с западными преподавателями. Стажировка за границей.

     Текущий и итоговый контроль. Присутствие на экзаменах, проверка итоговых работ и утверждение оценок западными преподавателями. 

     Методы обучения. Присутствие активных методов обучения, прежде всего case-study.

     Учебные материалы. Студентам предоставляются учебные материалы западных авторов, в том числе – представителей западного партнера.

     Диплом. Убедиться, что получаемый в России диплом будет в точности, до последней буквы таким же, как в западной бизнес-школе (или университете). 

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 2002



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.