Экстремальный медовый месяц (Окончание). Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Экстремальный медовый месяц (Окончание). Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Экстремальный медовый месяц (Окончание). Часть 1.

А на следующий день Мария Эстер отвезла нас домой к владельцу хостерии в Баньосе, которому мы оплатили одну ночь проживания. Хостерия называлась El Trapiche, была недавно построена, поэтому цены в ней были еще божескими. Мы заплатили вперед, нам не дали никакой бумажки, поэтому мы занервничали, но Мария Эстер вела себя так, будто это вполне нормально, и хозяин уверил нас, что он обязательно позвонит в хостерию, чтобы там готовились к нашему приезду. Все это было несколько странно, но мы положились на удачу. Потом Мария Эстер отвезла нас на автобусную станцию, откуда отправлялись автобусы во все концы Эквадора. Там-то я впервые и поняла, что есть еще и другой Эквадор, а не только тот, что мы видим в окружении семьи Хорхе. Станция была грязной, шумной, мало чем отличаясь от какого-нибудь Ярославского вокзала в Москве. Вокруг было полно подозрительных личностей, которые сновали туда-сюда, продавая не менее подозрительного вида товар. После рафинированного общества Мальдонадо я испытала легкий шок. Мария Эстер тоже явно волновалась, оставляя нас в автобусе. Однако автобус был очень приличный, комфортный даже. Желающих ехать в Баньос набралось человек шесть. Какое-то время сопровождающий водителя (что-то вроде контролера, его функция заключалась в собирании денег и зазывании пассажиров) ходил вокруг автобуса с воплями: «A Banos, a Banos!, а затем мы отправились. И всю дорогу я не переставала удивляться тому, что вытворяли водитель с «контролером» – первый при виде толпы людей в количестве больше одного человека тормозил, второй выскакивал и начинал их уговаривать присоединиться к уже едущим в Баньос. Автобус тем временем ехал дальше, и сопровождающий вскакивал в него на ходу, зачастую вместе с теми, кого удалось уговорить. Эти постоянные выпрыгивания и запрыгивания на приличной скорости изрядно нас веселили. Постепенно автобус заполнился кучей народа, среди которых преобладали эквадорцы, в том числе несколько чол с детьми за спиной. При более тесном общении с ними выяснилось, что им неплохо было бы принять ванну. 

Ехали мы до Баньоса часа три, а то и все четыре. К моему облегчению, водитель не лихачил, да и путь наш пролегал по старому доброму Пан-Американскому шоссе. Проехали известный город Амбато, который запомнился здоровенной скульптурой голой женщины из белого камня, проехали злополучную Латакунгу, столько раз восстававшую из пепла. Затем опять начался серпантин, но, к счастью, не в крайнем его проявлении. Мы спускались с гор – Баньос находится на высоте около 1600 метров, и здесь заметно теплее, чем в Кито. Кстати, отсюда начинаются джунгли, хотя не такие, конечно, как в Орьенте. А в Орьенте мы не попали из-за проливных дождей и, соответственно, высокой влажности – и правильно, сказали нам, в это время там столько заразы, что лучше не рисковать. 

В отличие от всех мест, где мы уже успели побывать, Баньос не таил в себе никакой загадки. Напротив, горы в нем были не такими грозными, да и в самом городке, казалось, было больше жизни. Было приятно наконец почувствовать себя туристами, приехавшими на курорт и окруженными такими же туристами. 

На автобусной станции нас встретил черноглазый худощавый паренек лет 18-ти или чуть старше. Он отвез нас в хостерию. Она находилась в пяти минутах езды от станции. Хостерия произвела на нас приятное впечатление: много зелени, хорошенькие одноэтажные домики, каменные дорожки. При всем при этом было видно, что отделка территории еще не доведена до ума, тут и там нам попадались рабочие, которые что-то копали. Ясно было, что хостерия совсем новая. Тем не менее, нашему удивлению не было предела, когда мы поняли, что мы здесь совсем одни. Первые подозрения закрались, когда мы спросили, во сколько будет обед. Нам ответили, что во сколько захотим, во столько и будет. Мы сказали, что хотим через час. Придя в назначенное время в столовую (рестораном это назвать было нельзя, название «столовая», в хорошем смысле, подходило больше), мы увидели, что накрыт всего один столик. Тут-то мы и поняли окончательно, что кроме нас, постояльцев здесь нет. 

Все это было довольно забавно. На нас двоих приходилось два человека обслуги и один охранник, который ночью сидел на ресепшн с ружьем. Первые два ухаживали за нами, иначе и не скажешь: готовили для нас еду, убирались, вызывали такси, заказывали экскурсии и даже водили по городу. Все трое были молодыми парнями лет двадцати. Ситуация была настолько необычной, что я все время чувствовала неловкость. Однако ребята были – сама любезность. Пообедав, мы завели разговор с тем парнем, который нас встретил (очень жаль, что я забыла его имя). Он рассказал нам о том, как мы можем провести досуг в Баньосе. Оказалось, что недалеко от центра городка есть горячие бассейны, рядом с которыми находится один из многочисленных водопадов. Молодой человек вызвался проводить нас до них. По дороге мы не очень много говорили, но он высказал удивление оттого, что мы говорим по-испански и спросил, откуда мы. Когда услышал слово «Россия», на его лице не отразилось никаких ассоциаций, только формальная улыбка, предназначенная скрыть непонимание. “На каком языке у вас говорят, на английском?” – спросил он. Вот уж поистине – сколько на свете стран, где и не подозревают о нашем существовании (кто сказал, не помню). 

Неожиданно в кусте рядом с дорогой Данил заметил колибри. По телевизору я сто раз видела эту крохотную птичку. Но когда я увидела ее, живую, зависшую на одном месте и собирающую хоботком нектар из цветка, меня охватило ощущение чуда: трудно было поверить, что такое сказочное существо есть на самом деле.

Я пришла в отличное расположение духа, и оно лишь улучшилось, когда мы достигли центра Баньоса, до которого, кстати, шли не больше десяти-пятнадцати минут. Здесь мы увидели небольшую, но очень красивую церковь, и здесь же начиналась улочка, напоминающая Старый Арбат, по которой фланировали отдыхающие. Заглянув внутрь цервки, мы открыли рты: такое великолепие открылось нашему взору. Хотелось войти внутрь, и наш гид сказал, что это вовсе не запрещено, но то ли робость, то ли недостаток времени помешали нам это сделать. А жаль – вернуться сюда нам больше не предоставилось случая. 

Вскоре мы достигли бассейнов с горячей водой. Необычность их заключается в большой разницей между температурой окружающего воздуха (как бы ни было тепло в Баньосе, иногда приходилось накидывать ветровку) и водой в бассейне, а они находятся под открытым небом. Поэтому заставить себя раздеться было довольно трудно, а когда мы все же сделали это и вошли в первый бассейн, вода показалась нам обжигающей. Впрочем, она такой и была. Всем, думаю, знакомо это чувство, когда собираешься парить ноги и погружаешь их почти что в кипяток. С похожим чувством мы пытались войти в этот первый бассейн, где уже отмокало с десяток страждущих. Минут через пять удалось погрузиться, но долго выдержать в этом вареве я не смогла. И цвет воды (грязно-бежевый, как будто в ней растворили песок, если бы он мог растворяться), и ее температура напоминали какой-то адский суп, в котором ингридиентами служат люди. Фуу, написала и самой противно стало. В общем, я поспешила оттуда выбраться и отправилась на поиски более приятного места. Вскоре оно нашлось: бассейн с такого же цвета водой, но гораздо менее горячей. В нем-то мы и нашли свое пристанище. Данил периодически вылезал оттуда и прыгал в небольшой холодный водоем, а мне и от взгляда на это безобразие сводило ноги.

Купались мы до тех пор, пока не стало смеркаться – это было не так уж долго, сумерки начали сгущаться скоро, часов в семь. Возле бассейнов находится водопад, который ночью подсвечивается прожекторами – замечательное зрелище. Разогретые, мы отправились в отель, чтобы оттуда стартовать на ночную экскурсию к действующему вулкану Тунгурауа. Транспортным средством нам должна была служить так называемая «чива». О ней нам рассказывали Хорхе и Мария Эстер, характеризуя ее как “el bus sin puertas y ventanas con musica” – “автобус без окон, без дверей и с музыкой”. Почему-то я при этом описании представила себе какой-то черный ящик, где мы поедем в полной темноте, зато с музыкой. Мрачновато, правда? Почему-то я не подумала, если нет дверей и окон, то мы вряд ли сможем туда попасть. 

В действительности все оказалось правильно, только совсем не так, как я представляла. Дверей и окон у чивы действительно не было, только кабина, как у грузовика, и платформа со скамейками, а над ней крыша, на которой, кстати, тоже можно ездить. Что касается музыки, то это было мягко сказано – на самом деле, чива грохотала на всю округу, мигала разноцветными огнями (ни дать ни взять дискотека на выезде) и периодически завывала сиреной. Так что подниматься в ней в гору было очень весело, только холодновато.

Подъем длился около получаса, затем мы остановились на какой-то площадке. В наступившей внезапно тишине и темноте я пыталась понять, поднялись мы уже на вулкан или нет, и если нет, есть ли отсюда какая-то дорога. Тем временем, люди вышли из чивы и бесцельно бродили туда-сюда. Край площадки оказался обрывом, откуда открывалась панорама на огни ночного Баньоса. Минут через пять к нам подошел водитель нашей шумной колымаги, парень, напоминающий скорее не эквадорца, а турецкого мачо. Вид он имел довольно небрежный: в зубах сигарета, распахнутая телогрейка (иначе не назовешь), резиновые сапоги. Поэтому я удивилась, когда он начал рассказ и слушать его оказалось интересно. Вот что мы поняли из этого рассказа. Вершина вулкана Тунгурауа находится от нас в непосредственной близости и мы приехали в точку, откуда обычно его хорошо видно, однако сегодня наши карты спутал все тот же туман. Поэтому мы просто узнаем несколько интересных фактов. К примеру, о том, каково жителям города жить не то чтобы «как на вулкане», а на вулкане в буквальном смысле слова. Оказалось, ученые постоянно следят за уровнем его активности, и в случае чего люди могут быть своевременно эвакуированы. Для пущей безопасности в Баньосе существуют зоны эвакуации. Если вы услышите вот такую сирену (тут он изобразил звук), надо все бросать и бежать в ближайшую такую зону. Но сейчас, тут же успокоил он нас, активность вулкана на низком уровне и бояться нечего. 

Слушая рассказ, мы разглядывали стоящих рядом людей. Ночь, тишина и близость вулкана странно сближали, как будто все мы – члены какой-нибудь научной экспедиции, затерянные в горах и греющиеся у костра. Как всегда, мы старались угадать, кто из какой страны приехал. Видимо, такое же любопытство терзало и их, потому что через некоторое время стоявший рядом молодой человек, чьего лица я так и не разглядела и которого я ни в жизнь не узнаю, встреть его на улице, спросил нас, откуда мы. Реакция на наш ответ была более осмысленная, чем у нашего знакомого из хостерии – изумление. Оказалось, что он сам из Чили , а его девушка – англичанка. А вон тот парень, указал он, из Норвегии. “Все ли вы понимаете?” – спросил он и стал переводить некоторые фразы гида на английский. 

После того, как рассказ был окончен, в центр полукруга, образованный туристами, вышли два пацана: оказалось, это сыновья нашего гида водителя. Они устроили представление с факелами, жонглируя ими и глотая огонь. Зрелище отнюдь не новое, но в этой обстановке, в полной темноте, оно обретало какую-то таинственность. Поначалу ребята факелы роняли, и когда они стали бросать их через голову одной из девушек, вызвавшейся добровольцем, я была в шоке. Однако девушка уцелела. 

Вдоволь нажонглировавшись факелами, ребята стали учить желающих глотать огонь. По окончании представления все на радостях стали кидать монеты в шапку, пущенную по кругу, а потом погрузились в чиву и с тем же грохотом и под завывание сирены спустились вниз, в Баньос. 

Было немного странно спать в просторной, но несколько холодного вида комнате, зная, что за спиной – горы, на ресепшн – человек с ружьем, и больше во всем отеле ни души. Если бы Эквадор не был так приветлив к нам все это время, можно было вообразить какие-нибудь ужасы, но тогда это в голову не пришло. 

Проснувшись к завтраку, мы выглянули в окно и увидели дождь. Нам сразу стало грустно, ведь мы собирались на экскурсию (сами толком не знали, на какую). Кто бы знал, что и безо всякого дождя мы будем мокрыми с ног до головы!

Выйдя на террасу, мы смотрели на горы, мокнущие под дождем, и ждали машину. Вдруг со стороны дома через дорогу раздался очень громкий продолжительный свист, настолько художественно исполненный, что я решила, будто это кто-то из эквадорцев развлекается с утра пораньше. Свист повторялся каждые полминуты, и трели настолько были похожи одна на другую, что вдруг до меня дошло – это же птица! Я была ошарашена, так свист был похож на человеческий. 

Вспоминаются, казалось бы, мелочи, однако именно такие незначительные воспоминания вдруг складываются перед внутренним взором в очень реальную картину того дождливого утра. 

Вскоре за нами приехало такси, которое отвезло нас в туристическое агентство, которое и организовывало нашу экскурсию. Там мы узнали, что нас ожидает тур по водопадам. В рекламной брошюре было написано: «Приготовьтесь промокнуть!» Я порадовалась, что надела ветровку с капюшоном. Подходящей обуви у нас не было, но в агентстве нам выдали резиновые сапоги. 

Пока мы ждали чиву (менеджер долго извинялась, говоря, что некоторые клиенты слишком любят поспать), один человек из турфирмы предложил сопроводить нас в какое-то интересное место. Этим местом оказалась смотровая площадка, откуда открывался вид сразу на несколько водопадов, впадающих в быструю горную речку. Вид был настолько ошеломительный, что мы застыли как вкопанные. Человек был явно доволен произведенным эффектом, улыбка не сходила с его лица и он все время спрашивал: “Les gusta?” («Вам нравится?) Как нам могло такое не понравиться? Нужно быть совсем толстокожим, неспособным чувствовать красоту, чтобы не оценить вид, открывшийся нашим глазам.

Галина

15.10.2002



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.