Экстремальный медовый месяц (Окончание). Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Экстремальный медовый месяц (Окончание). Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Экстремальный медовый месяц (Окончание). Часть 3.

Время, свободное от купания и загорания, мы проводили в номере или в ресторане. Короче, бездельничали по полной. После экстремальных поездок по горам это был совершенно иной отдых, как будто несколько разных отпусков вдруг соединились в один – да так оно и было. Нам даже ездить никуда не хотелось, и мы почти не ездили. Поэтому практически все, что мы увидели в Манте – это был океан, пляж, пальмы, солнце, «малекон» (набережная) с несколькими ресторанчиками, да еще супермаркет неподалеку. 

Солнце не было очень сильным, на него часто набегали облачка, к тому же мы сидели в основном под зонтиком, а перед тем, как зайти в воду, мазались кремами с сильной защитой. Поэтому мне удалось почти не сгореть. Сгорела только часть ноги, которую я непредусмотрительно высунула из-под зонтика, и зона под глазами, которую я забыла намазать кремом. Выглядело это не фонтан и портило настроение, к тому же болело. Вот такое оно коварное, солнце на экваторе.

Первый наш обед в Манте имел место в ресторанчике «Peces & Peces» («Рыбы и рыбы», так я понимаю), рекомендованном нам Пепином. Все было действительно замечательно, и мы, довольные, уходя, оставили хорошие чаевые, после чего девушка за стойкой долго смотрела нам вслед округлившимися глазами. На следующий день они приготовили нам такую гадость, что мы не смогли это доесть и потом боялись за свои желудки. Загадочная эквадорская душа…

На второй день Пепин обещал нас отвезти в какой-то зоопарк. Он действительно заехал за нами вместе со своей племянницей, и мы отправились куда-то вдоль побережья. Климат резко изменился: начал моросить дождь, стало пасмурно. Пепин сказал, что здесь всегда сыро. 

Ехали мы около часа, проехали обещанный зоопарк, оказавшийся закрытым. Пепин привез нас к какому-то недостроенному дому на побережье. Здесь был дикий пляж с шумно разбивающимися о скалы волнами, и тут же летали и расхаживали по пляжу орлы, вблизи похожи на здоровых грачей. У Пепина здесь оказались какие-то свои дела, поэтому мы минут с сорок, а то и больше, бесцельно шатались вдоль океана. Почему-то сегодня у меня было противное настроение, и я злилась на Пепина, который привез нас в какую-то дыру, а сам занялся своими делами. Мне хотелось купаться и загорать и я уже жалела, что поддалась на эту идею с поездкой в зоопарк, который, к тому же, мы так и не увидели. 

Потом мы отправились назад. Пепин всю дорогу пел песни, без умолку болтал с племянницей, и я вдруг почувствовала, что от моего прежнего восхищения этим пожилым ребенком не осталось и следа. 

… Нам пришлось пообедать у Пепина дома, на этот раз мы познакомились с его женой. Она оказалась не очень приятной особой с ярко накрашенными губами, с которых не сходила тонкая улыбка, но глаза ее оставались холодными, ими она неотрывно наблюдала за нами. Пепин и его жена устроили нам форменный допрос на тему советских реалий тридцатилетней давности. Они понятия не имели, что Россия сейчас совсем другая страна, ведь Пепин был на нашей родине, когда она еще была Советским Союзом. Конечно, что-то об изменениях они слышали, но представить себе их масштаб не могли. Также их очень интересовало, что лучше – социализм или капитализм, и предоставься нам выбор, где бы мы решили жить: в России, в Штатах или в Эквадоре. Чтобы порадовать их, мы говорили, что в Эквадоре нам очень нравится (это и вправду было так) и мы с удовольствием приехали бы сюда, будь у нас возможность купить такой же дом, как у них. Разговор шел тяжело, нашего испанского было маловато для обсуждения таких серьезных тем, да к тому же в итоге Пепин с женой начали выкладывать все свои познания про русскую культуру, опять-таки застывшие несколько десятилетий назад: начиная с русского балета и заканчивая Гагариным. Сказать по правде, я вздохнула с облегчением, когда «аудиенция» была закончена. Больше мы с ними не виделись.

В этот же день, сидя в шезлонгах на пляже, мы внезапно услышали родное «Здравствуйте». Открыв глаза, я увидела, что рядом с нами стоит наш соотечественник. Оказывается, он заметил мою футболку с надписью «Aport.ru”» и сразу понял, что к чему. Мы разговорились. Выяснилось, что соотечественник родом из Беларуси, а живет в Кито. Было интересно поговорить с человеком, знающим реалии эмигрантской жизни не понаслышке. В какой-то момент черт дернул меня задать ему вопрос: «А как вам эта эквадорская авиакомпания Tame? «Нормальная компания,» – последовал ответ. – «В прошлом году три пассажирских «Боинга 727-200» разбилось. У них ведь такие старые самолеты, на таких только в Эквадоре и в Африке летают». 

Естественно, все оставшееся время в Манте я провела в тихой панике. 

Уже потом, когда мы вернулись в Кито, Хорхе объяснил нам, что в тех катастрофах была виновата не старая техника, а ошибки экипажа – какая, казалось бы, разница, но это почему-то реабилитировало Tame в моих глазах. 

На второй день нашего пребывания в «Кабаньяс Баландра» служащие отеля сообразили, что целого коттеджа на двоих нам многовато и предложили нам другой номер, с видом на океан. Туда мы и перенесли свои немногочисленные вещи. Этот номер мне понравился больше, отчасти благодаря гамаку на балконе, на котором мне нравилось лежать и созерцать виднеющийся неподалеку океан. Вообще, гамаки, как я заметила – слабость жителей Манты. В одном месте мы увидели целое многоярусное сооружение, состоящее аж из шести гамаков, где зависала в буквальном смысле слова местная молодежь. 

Все три дня в Манте слились для меня в полосу сплошного расслабленного безделья, не считая мрачного настроения, вклинившегося в эту полосу после слов встреченного нами соотечественника. И еще одна проблема вконец испортила мое настроение: когда пришло время расплачиваться за проживание, на моей кредитке не оказалось денег, хотя я точно знала, какая сумма там должна была оставаться. Тут уж разволновался и Данил. Мы расплатились наличными и поехали в аэропорт, по дороге мрачно размышляя, где могли пропасть деньги.

Улетали в Кито мы вечером. Все полчаса полета самолет швыряло в приличной силы турбулентных потоках. Но ни одно из моих мрачных предчувствий не сбылось, поэтому по приземлении я испытала такой прилив жизненных сил, что его хватило бы, наверно, на еще один такой же отпуск. 

Прилетев в Кито, мы сразу же позвонили в московский банк и попытались узнать, что же стряслось с кредиткой. Выяснилось, что деньги каким-то образом заблокировались и снять их какое-то время будет невозможно. У нас камень упал с плеч, потому что мы-то с деньгами уже мысленно попрощались. Причина блокировки оказалась простой: когда мы в Котакачи покупали кожаные куртки, у продавца не получилось с первого раза снять нужную сумму с карточки, и он несколько раз запрашивал ее через разные банки, в итоге деньги заблокировались. Так что несмотря на то, что кредиткой в Эквадоре можно расплачиваться зачастую в самых глухих местах, проблемы подобного рода могут возникнуть.

…Тем временем, у нас оставалось еще два дня в Эквадоре. Не успели мы вернуться в дом Хорхе, как он предложил нам два способа провести оставшиеся дни. Первый – отправиться в в городок наподобие Баньоса, с горячими источниками и бассейнами. Второй – поехать в отель в джунглях. Думали мы недолго. В горячих бассейнах мы уже плавали, а вот джунгли интриговали, поэтому без колебаний мы выбрали пятизвездный отель под названием Arasha, в двух часах езды от Кито. 

На следующий день шофер отвез нас в «Арашу». Путь наш пролегал по дороге, ведущей в Эсмеральдас, но мы преодолели только ее третью часть: до самого Эсмеральдаса ехать, как я поняла, не меньше шести часов. Сначала дорога петляла среди туманных вершин, потом она стала несколько ровнее, пропасти исчезли, а горы стали больше похожи на холмы. Это был совершенно иной Эквадор, здесь была другая растительность, хотя мы находились всего в каком-то часе езды от столицы. Несмотря на то, что мы были уже пресыщены впечатлениями, я не переставала удивляться разнообразию этой маленькой страны. 

Место, куда мы приехали, в действительности не было джунглями. Это был rain forest, дождевой тропический лес. Джип остановился у поста охраны возле въезда на территорию отеля, охранник по рации сообщил кому-то о нашем приезде, и мы проехали дальше. Место было удивительное: красные дорожки, бурная растительность, изобилие цветов, пальмы, торчащие тут и там на тонких стволах, как цапли, и хижины, разбросанные по холмистой местности. Небо было затянуто облаками и то и дело припускал мелкий дождик. Шофер высадил нас, сказал, что завтра заберет нас, и мы отправились на ресепшн. Там нам рассказали об экскурсионной программе, потом сказали не забыть получить бесплатный коктейль в баре в честь приезда, и сопровождающий отвел нас в комнату в одной из хижин. 

Последние были сделаны из дерева, чтобы не нарушать природный пейзаж, и в комнате все было выдержано именно в таком же природном стиле. Возле кровати красовался огромный сундук, вместо кондиционера – вентилятор. Табличка на стене напоминала о том, где мы находимся. Она гласила: «Не забывайте закрывать дверь, в комнату могут проникнуть насекомые». 

Повалявшись немного в комнате и придя в себя, мы тут же отправились исследовать территорию отеля. Она была бесподобно красивой. Рядом с баром и рестораном обнаружились подогреваемый бассейн и джакузи. Мы довольно много времени провели в бассейне. Забавно было плавать в теплой воде, ощущая прохладу воздуха и накрапывающий мелкий дождик. После этого мы отправились на экскурсию к водопаду «Лагуна Асуль». Небольшой группой из шести человек во главе с гидом, обутые в желтые резиновые сапоги, ставшие привычной обувью, мы сели в машину, которую очень любят в Эквадоре: сама по себе легковая, но сзади у нее открытый кузов или что-то в этом роде, где обычно возят людей, животных или всякий хлам. К слову сказать, мне давно хотелось в такой прокатиться. Мы поехали и в ушах засвистел ветер. Всем было весело. С нами ехали наши соседи по хижине, семья англичан: папа, мама и дочка лет восемнадцати-двадцати. Минут через пять машина въехала в какой-то двор, каждому выдали по обычной палке, на которые сначала все смотрели с недоумением – и начался наш путь к водопаду. 

Это было что-то! Мы скользили по грязи (как здорово, что нам дали сапоги!), хватаясь друг за друга, а потом начался такой крутой спуск, что было страшно смотреть вниз. Палки очень пригодились – без них мы просто далеко не ушли бы. В некоторых местах была протянута веревка, не держась за которую, можно было запросто соскользнуть вниз. Минут через тридцать мы добрались до водопада, все в грязи, и тут же поскидывали одежду и побежали купаться в небольшой лагуне у подножья горы, с которой падал поток воды. Лагуна была глубокой и прохладной, к тому же по ней шли мелкие волны, которые плескали в нос при попытке плыть по направлению к водопаду, и мелкие водяные капли не давали дышать. Спускаться в воду было трудно из-за обилия огромных каменных глыб вокруг. Но я все-таки немного поплавала, а Данил вместе с англичанами и нашим гидом прыгал в лагуну с камня. 

На обратном пути мы все окончательно подружились. Мне звуки английской речи казались прямо-таки родными, так давно я ее не слышала. Всю дорогу обратно мы болтали, обсуждали перевод того или иного английского слова на испанский и наоборот. Когда приехали в отель, нам не хотелось расходиться, и мы вшестером отправились в бар, где разговор продолжился за коктейлями. Я обнаружила себя в забавной ситуации. Англичане не знали почти ни слова по-испански, наш гид по-английски говорил, но плохо, и мне приходилось переводить то с английского на испанский, то наоборот. Но в хорошей компании это было совсем не трудно.

Вечером мы отправились с тем же гидом и с толпой человек из двадцати в ночную прогулку по сельве. Всем выдали факелы и повели в лес, который начинался прямо у хижин. Мы шли по тропинкам, смотрели на летающих светляков, останавливались в молчании, чтобы послушать звуки сельвы. Кричали какие-то незнакомые птицы, стрекотали насекомые, шуршали влажными листьями растения, фонарик гида то и дело освещал огромные цветы. Хотя отель был в двух шагах, казалось, что вокруг ничего нет, кроме леса, что мы оторваны от мира людей. Все было удивительно. Это было новое лицо Эквадора, не похожее на другие его лица.

Вечер мы завершили просмотром итальянского фильма о войне (по-моему, назывался он «Красивая жизнь»). Когда вернулись к себе в комнату, за стеной хижины (казалось, что в ванной) раздавались громкие странные звуки, похожие на кваканье. Ночью мне снилось, что к нам в кровать заползают огромные насекомые. 

На следующий день мы сходили на так называемую шоколадную фабрику на территории отеля, чтобы посмотреть, как готовят настоящий шоколад. Фабрики, в привычном смысле слова, там не было, а была небольшая терраса, в которой стоял стол, вокруг по периметру стулья, и все желающие могли понаблюдать и даже поучаствовать в процессе приготовления шоколада. Было познавательно и к тому же вкусно – когда нам предложили попробовать то, что получилось, полив сладкой массой нарезанные бананы и яблоки. 

До отъезда еще оставалось немного времени, и мы пошли искупаться. В бассейне встретили Джеффа, Анжелу и Хелен – наших знакомых англичан. «Вы слышали, что произошло?» – первым делом спросил нас Джефф. Я сразу почувствовала неладное. Джефф продолжал: «Дорогу в Кито завалило, теперь неизвестно, когда мы отсюда уедем». Я вся похолодела. У нас же завтра с утра самолет! С другой стороны, в глубине души я не удивлялась, видимо, была к чему-то подобному готова. Прежде чем вдаряться в панику, мы пошли на ресепшн, чтобы узнать, в чем дело. Девушка успокоила нас: на дороге действительно завал, но его уже расчищают, к тому же завалило не всю дорогу, сбоку достаточно места для проезда одной машины. 

Водитель приехал за нами почти вовремя, однако сказал, что на дороге творится черт-те что, но мы попробуем прорваться. Мы распрощались с прекрасной «Арашой», и наш джип выехал на дорогу. Примерно через двадцать минут езды мы увидели хвост из машин и поняли, что завал уже близко. Объехав хвост, мы увидели интересную картину. Посреди дороги лежала куча земли, вокруг нее суетилось человек тридцать в военной форме. Никто из них ничего не расчищал, зато все они громко кричали и создавали видимость бурной деятельности. Ситуация действительно не была безвыходной, по крайней мере, на джипе можно было объехать кучу слева, а хвост выстроился в основном из легковых машин, которым лучше было подождать, пока дорогу чуть не расчистят. В очереди мы заметили наших англичан, которых ситуация явно веселила – такие довольные у них были лица. Поболтав с ними немного, мы совершили прорыв – под дружные крики наш джип, ревя изо всех сил, пролетел по грязному месиву, слегка пошел юзом, но наш шофер благополучно его выровнял – и вот мы оказались по другую сторону баррикады. Порадовавшись прохождению препятствия, мы отправились было дальше, но внезапно сообразили, что у англичан могут быть проблемы, если расчистка дороги затянется. Нам стало стыдно, что мы сразу не предложили им присоединиться к нам, поэтому попросили водителя вернуться. Однако англичане отказались от нашего предложения подвезти их до Кито, сказав, что им неудобно бросать группу, к тому же скоро и их микроавтобус прорвется – что и произошло на наших глазах минуты через две. 

Мы ехали дальше и через какое-то время увидели на дороге еще одну кучу земли. При этом если в первом случае она теоретически могла свалиться со склона горы, возвышающегося над дорогой, то здесь было совершенно непонятно, откуда она появилась. И тут до нас медленно начало доходить: мы ведь ехали по дороге, ведущей в Эсмеральдас! Сказав о своих догадках шоферу, мы получили подтверждение: все эти кучи – самая что ни на есть диверсия, а никакой не обвал. 

Всю оставшуюся часть пути мы возмущенно обсуждали бездействие властей, которые позволяют всем, кто пожелает, перекрывать дороги. Данил высказал предположение, что если бы вдоль проблемной трассы на расстоянии хотя бы одного километра выставить по одному вооруженному полицейскому, то никому и в голову не пришло бы пригонять сюда грузовики с землей и притаскивать стволы деревьев (такое нам тоже попалось). Однако серьезных препятствий, которые могли бы задержать нас, больше не встретилось, и к вечеру мы благополучно добрались до Кито. 

Это был наш последний вечер в Эквадоре. На прощальный ужин пришли друзья Хорхе и Марии Эстер Мальдонадо – Хорхе-врач с женой. Хорхе-врач уговаривал нас приезжать в следующий раз к нему в гости, а мы отвечали, что теперь их очередь ехать в Москву. 

Наш отдых получился более чем насыщенным и вроде бы уже хотелось домой, отдохнуть от впечатлений. Не терпелось поскорей раздарить горы сувениров, которыми был забит целый шкаф в нашей комнате, и напечатать не меньшие кучи фотографий. И все-таки было грустно думать о том, что приходится покидать Эквадор, где мы увидели на самом деле так мало и неизвестно, сможем ли когда-нибудь наверстать упущенное. На свете так много стран, и так хочется увидеть как можно больше, что улетая в очередной раз домой, убеждаешься, что, как всегда, ни на что не хватило времени, и понимаешь, что второго шанса, вполне вероятно, не предоставится, и надеешься, что все-таки вернешься. 

Однако не хочется на грустной ноте заканчивать рассказ. Тем более что наше свадебное путешествие удалось на все сто! Было ли оно действительно «экстремальным»? Скорее да, чем нет, по крайней мере, для меня. Но это был «экстрим» со знаком плюс, такой, о котором потом вспоминаешь с удовольствием и некоторым удивлением. И с некоторой гордостью, потому что тебе повезло и ты открыл дверь, за которой столько прекрасного.

 

Галина

15.10.2002



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.