Экстремальный медовый месяц (Начало).Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Экстремальный медовый месяц (Начало).Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Экстремальный медовый месяц (Начало).Часть 1.

6-го июля мы поженились, а 9-го вечером сидели в 737-м «Боинге» авиакомпании KLM, летящем в Амстердам . Однако нашей конечной целью был не этот, увы, пока не познанный нами, но очевидно, славный город. Летели мы в далекую страну, дальше которой от нас находятся страны очень немногие: в Эквадор. Там мы и собирались провести наши две медовые недели, и провели, хотя сейчас кажется, что случилось это не с нами и не в этой жизни. 

Эквадор был мечтой юных лет – мы тогда только начинали встречаться с Данилом, и он часто рассказывал мне про эту страну, где ему посчастливилось прожить год. Мое воображение плохо представляло, что воображать, несмотря на все рассказы, но я знала, что настанет день и я обязательно открою эту новую дверь. 

Медовый месяц – самое подходящее время для исполнения самых смелых мечтаний, решили мы, и сделали все, чтобы провести его в этой стране. Судьба, очевидно, была с нами согласна, потому что благоволила нам с того момента, как мы начали воплощать мечту в жизнь: наши эквадорские знакомые были готовы нас принять, отпуск на работе был получен аж на три недели, несмотря на сложные обстоятельства, и даже билеты на самолет мы купили дешевле, чем можно было себе представить.

Перед отъездом мне пришлось изрядно покопаться в интернете, чтобы перевести свои представления об Эквадоре из сферы мечтаний в рамки реальности. Оказалось, что информации о стране в рунете предостаточно, а в мировой сети – и вовсе хоть отбавляй. Самым полезным из русскоязычных источников оказался сервер «Русский Эквадор» (www.russianecuador.com). Это сайт эмигранта, живущего несколько лет в Эквадоре, на нем собрано множество интересных ссылок, а еще на нем есть форум, где мы тоже много чего нужного узнали. Другой сайт, посвященный фотографиям из этой страны: http://ecuador.pisem.net , помог мне составить некое предварительное визуальное – реальное! – представление об Эквадоре. А то до этого оно сводилось к чему-то такому восторженно-размытому: ошеломляющие горные пейзажи, просторные океанские пляжи, звездное небо и где-то посреди всего этого желтая линия экватора. 

Об англоязычных источниках распространяться не буду, их более чем достаточно, и найти их очень просто. Мне больше всего запомнился форум на www.lonelyplanet.com , где некий человек на любой вопрос путешественников, собирающихся в Эквадор, начинал их отговаривать от поездки, говоря, что более ужасной страны он не видел. Это не то чтобы поколебало мое желание отправиться туда, но в сочетании с уверениями другого человека с «русскоэквадорского» форума о том, что Эквадор – это слишком экстремально для медового месяца, я начала слегка сомневаться, что стоит ехать туда именно в этот период (и не махнуть ли нам все-таки на Мальдивы ?). Но колебалась я недолго, к тому же и отступать было уже поздно. 

Сделав прививку от желтой лихорадки (список центров вакцинации есть на сайте www.privivka.ru), объяснив паре знакомых, что Эквадор находится не в Африке, а в Латинской Америке, и упаковав вещи в огромный чемоданище, подаренный нам на свадьбу, мы отправились в свадебное путешествие.

Путешествие в большинстве случаев начинается с перелета, однако не всегда его описание заслуживает внимания. Но я все же не удержусь и расскажу кое-что. Любопытным был уже сам по себе наш маршрут: Москва – Амстердам – Бонэйр – Гуаякиль – Кито. До этого самым долгим моим перелетом был полет до Кубы, и вспоминала я о нем с содроганием. Поэтому я предпочла не думать, как я перенесу то, о чем написала выше. Три посадки, 25 часов в пути, 16 часов в воздухе. Нет, лучше не думать.

Но в действительности все оказалось не так страшно. Если для меня полет вообще может быть приятным, то на этот раз он был именно таким. Отчасти благодаря тому, что нам повезло с погодой и на всем пути ни разу не было турбулентности. Ну и, конечно же, благодаря компании KLM и комфорту ее самолетов, а в особенности того самолета, на котором мы летели из Амстердама в Кито – МакДуглас 11. Мне комфорт всегда казался делом десятым, долететь бы – но здесь я с удивлением обнаружила, что элементарный уют может оказывать успокаивающее воздействие на неустойчивую психику особо нервных пассажиров. Удобные синие кресла, экраны через каждые три метра, по которым показывали фильмы, а при взлете и посадке и периодически во время полета демонстрировалась карта с отмеченным на ней движущимся самолетиком – где мы сейчас пролетаем – и разные показатели: высота, скорость, расстояние до места назначения, температура за бортом. Но окончательно меня покорили наушники, по которым можно было слушать музыку по нескольким каналам, и музыку очень правильную, с учетом того простого факта, что для многих нахождение в воздухе – это приличный стресс. Мне она здорово помогла расслабиться. 

Я сама не заметила, как мы прилетели в Бонэйр. В Москве мы долго ломали голову, что это за Бонэйр такой и почему именно в этом захолустье мы делаем посадку. Оказалось, что это Малые Антильские острова, принадлежащие Нидерландам. По пути в Эквадор мы приземлились там ночью, поэтому вообще ничего не видели, кроме здания аэропорта, где нас продержали час. Еще через пару часов мы были в Гуаякиле. К этому моменту мы находились уже около 15-ти часов в воздухе, пережили три взлета и три посадки и до какой-то степени сроднились с нашим самолетом. 

Однако скоро я убедилась, что это чувство обманчиво, спросив у улыбчивой стюардессы, скоро ли мы будем в Кито и получив ответ: «Через полчаса, я надеюсь». Это выразительное «я надеюсь» и убедило меня в том, что даже если стюардессы подвержены в полете суевериям, то мне и подавно не пристало чувствовать себя тут как дома. 

Но несмотря на сомнения стюардессы, где-то через полчаса мы были в Кито. 

Столица Эквадора лежит в кольце гор на высоте почти 3000 метров. На подлете к городу кажется, что сесть самолету негде – не видно ни одной ровной площадки, сплошные горные вершины. Зрелище это незабываемое, однако и жутковатое. Это уже потом, когда я утром и вечером наблюдала садящиеся каждые пять минут самолеты, я перестала удивляться тому, что они все-таки вписываются в небольшое пространство летного поля. 

Когда мы прилетели в Кито, я все время ожидала, что не будет хватать воздуха – начиталась перед этим советов путешественников, были даже рекомендованы какие-то лекарства против «болезни высоты» – видимо, что-то связанное с давлением, ведь воздух в этих местах разреженный. Ждала я, ждала и ничего не дождалась – этих проблем не возникло, хотя обычно при резкой смене климата я таким вещам подвержена. Чувствовала себя отлично, может быть, потому, что не было жары. Кито, как говорят люди, живущие здесь – это город, где царит вечная весна. Температура круглый год почти одинаковая, около 20 градусов. Много зелени и цветов, все время солнечно, яркие краски радуют глаз. 

… В аэропорту нас встретили Хорхе и Мария-Эстер Мальдонадо. Вопреки нашим опасениям, они сразу узнали нас, верней, Данила – хотя повод переживать был, Данила они видели последний раз лет десять назад, причем эти десять лет прошли с его подросткового возраста – можно себе представить, как он изменился.

Для меня же встреча с ними вообще была целым приключением – мало того, что никогда не видела ни одного эквадорца в жизни, а тут сразу семья из высшего, понимаешь, общества. Хорхе – архитектор, Мария Эстер – художница, в их собственности – несколько домов: в Кито, в горах – что-то типа дачи, называется hacienda, – на побережье, в джунглях. Хорхе владеет форелевым хозяйством, выращивает там рыбу и продает под торговой маркой Ecuatrucha. Так что я немного беспокоилась, что это за люди, как себя вести с ними и как нас встретят. 

Но боялась я напрасно. Хорхе и Мария-Эстер оказались замечательными людьми, добродушными и дружелюбными. Конечно, языковой барьер мешал нам полноценно общаться, но тем не менее, их гостеприимство мы почувствовали в полной мере.

Хорхе – благородного вида средних лет мужчина, похож в моем представлении на голубых кровей испанца. Мария-Эстер просто милая, добрая женщина. Меня всегда удивляло то, что Хорхе всегда выглядел как испанский гранд, насколько безупречно он одет – чего стоил один только шейный платок, который почти всегда присутствовал в его одежде. 

Дом Хорхов (Хорхами мы называли их семью для краткости) поразил меня еще больше, чем его хозяева. Район, где он находится – недалеко от аэропорта – не представляет из себя ничего особенного, сплошь улицы из частных домов; при въезде на эти улочки стоят будки охранников с надписями “вход запрещен” и тому подобное. На нашей будке был даже нарисован пистолет, не суйся, мол, вот что тебя ждет. Мало того, каменные заборы вокруг домов оклеены битым стеклом, чтобы неповадно было через них лазить. Эти битые стекла мы встречали во всех городках, где побывали за две недели. Все это красноречиво говорит о криминальной обстановке в Эквадоре, который, кстати, считается одной из самых опасных стран в Латинской Америке. Однако лично нам не пришлось ни разу столкнуться с теми, против кого предпринимается столько охранных мер. Может, нам просто повезло?

Что ж, вернемся к дому, который нас поразил. За каменным забором взору открывается небольшая лужайка, что-то вроде тента, под которым стоят машины Хорхов – небольшая, в общем, территория. Вход в дом – и можно остановиться и не дышать, такая красота. У меня сразу возникли ассоциации с бразильскими сериалами – именно в таких домах и происходит действие. Правда, здесь это было одушевленное место, оно не блистало роскошью, а скорей, согревало. Стены увешаны картинами, мебель из дерева, мягкие диваны – все это говорило о вкусе и заботе, с которыми дом создавался. Эх, бесполезно пытаться описать это – о таком доме можно только мечтать. 

Нам выделили комнату на втором этаже, вернее, комнатку – ее размера хватало на широкую, как раз для медового месяца, кровать, шкаф и маленький столик. Рядом была отдельная ванная комната. Разные мелочи говорили о том, что к нашему приезду готовились – в ванной шампунь, кремы, на столике цветы в вазе. Это было особенно приятно. Стало ясно, что мы приехали не в страну, где все чужое, а в гости к радушным хозяевам. Понятно, что мы не сидели в этом доме безвылазно, но ощущение это сохранялось до самого отъезда. 

В первый день мы решили никуда не ездить, приходить в себя после долгого перелета, акклиматизироваться. Так что у нас был один ничем не обремененный день, который мы посвятили прогулкам по близлежайшим районам. Этот день запомнился мне тем, что под вечер я написала по электронке подруге письмо с такой фразой: «Странно, но меня в Кито ничего не удивляет». Сейчас мне непонятно, какого удивления я искала в шатаниях по двум-трем ничем не примечательным улицам и в исследовании окрестных магазинов, но тогда во мне даже зашевелилось слабое разочарование – и ради этого мы столько летели? 

Это был первый и последний раз, когда у меня появилась подобная мысль. 

Без машины и карты города мы чувствовали себя довольно беспомощно, в итоге заблудились и Марии Эстер пришлось забирать нас с улицы, оказавшейся соседней с домом Хорхов. 

На следующий день мы отправились в нашу первую поездку за пределы Кито. Это было самое простое, что мы могли сделать, и, возможно, самое избитое – мы поехали в Mitad del Mundo, что переводится как Середина Мира. Нетрудно догадаться, что именно здесь пролегает самая известная, наверно, достопримечательность Эквадора – экватор. Хорхе и Мария-Эстер отправились туда с нами, захватив заодно с собой внука и пару внучек. 

Митад дель Мундо находится примерно в часе езды от Кито. Это очаровательное местечко окружено горами, на каменных плитах желтой линией прочерчен экватор, и венчает все это монумент, который смело можно назвать символом Эквадора. Мы последовали традиции и сфотографировались в разных позах относительно линии экватора – стоя одной ногой в южном полушарии, другой в северном, а еще стоя на одной ноге ласточкой J. В монументе оказался небольшой музей, в котором нашлись небезынтересные экспонаты, относящиеся к жизни индейцев. Все было интересно, познавательно, но меня поразило другое: я впервые в жизни увидела, как с вершин гор сползают облака. Здесь эти вершины были совсем рядом, рукой подать, и облака казались живыми существами, так тихонечко, словно крадучись, они двигались вниз по склонам. 

Вообще, с облаками связаны мои самые сильные впечатления в Эквадоре. Недавно я перечитывала путевые заметки, которые всегда веду в поездках, и вдруг заметила, что слово «облако» или «туман» встречается в них чаще всего. Наверно, так будет и в этом моем повествовании. Так что несмотря на то, что Эквадор – страна невероятного разнообразия, охватывающая и горы, и океанское побережье, и джунгли, и удивительную фауну Галапагосских островов, для меня это в первую очередь страна горных вершин и облаков. Побродив по окружающим самое туристическое место Эквадора сувенирным магазинчикам и убедившись, что от недостатков подарков родным и друзьям мы страдать не будем, мы отправились пообедать в ресторан. Это был наш первый обед вне дома Хорхов, и он был великолепен (это не значит, что в доме наших хозяев было плохо, но там это как-то само собой разумелось). В первую очередь, мы заказали известное блюдо некоторых латиноамериканских стран – себиче. Не знаю, в каких конкретно странах оно распространено, на Кубе его точно нет, а в Эквадоре, Никарагуа , Чили это вполне обычное дело. Себиче – это холодная закуска, обычно включающая в себя разных морских гадов, чаще всего это креветки и мидии. Вещь это довольно острая, но острее всего ее готовит отец Данила, а в эквадорских ресторанах мы чаще пробовали более мягкий ее вариант. Вообще, несмотря на разнообразные запугивания, нам ни разу не пришлось столкнуться с некачественной едой – всегда все было вполне на уровне и очень даже вкусно. 

К теме эквадорской еды я еще вернусь, а пока последуем дальше – в кратер вулкана. 

Туда мы отправились по решению Хорхе. Мы не знали, что он задумал и что это за место, но звучало его предложение заманчиво. Пока мы ехали по узкой асфальтированной дороге, довольно ровной, но абсолютно пустынной, во все сгущающемся тумане. Ехать нам пришлось недолго – мы достигли конца дороги, за которым ничего не было видно, все застилала густая белая пелена. За этой пеленой угадывалась если не пропасть, то по меньшей мере, обрыв. Мы вышли из машины и лицо мне закололи мельчайшие капельки влаги. Я стояла перед молочно-белой стеной, как на краю земли. Казалось, что там, дальше, нет ничего, верней, нет ничего знакомого, только все непознанное. Уже потом я поняла, что нас накрыло облаком. Позже мне довелось испытать это не один раз.

Затем мы опять сели в машину и повернули назад. Хорхе не оставлял своей затеи добраться до кратера вулкана, поэтому мы очень долго спускались вниз по извилистой и ухабистой сельской дороге, и то слева, то справа от нас стояла белесая стена тумана, и все так же за ней угадывались пропасти. Адреналина в тот день в нашу кровь выделилось немало, однако все же меньше, чем в последующие дни. Но обо всем по порядку.

Дорога показалась бесконечной, но в итоге мы достигли места, дальше которого ехать, видимо, уже не имело смысла или было нельзя. Это была долина с пасущимися на ней коровами. По ней так же расстилался туман. Хорхе остановил джип перед идущим по дороге индейцем, о чем-то поговорил с ним и сказал, что мы едем обратно. Из объяснений мы поняли, что уже достигли низа кратера. Так что мы развернулись и поехали назад, по той же петляющей дороге, но уже вверх. В моем представлении кратер вулкана представлял из себя нечто совсем другое, но ошибочные представления полезно менять. 

Галина

15.10.2002



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.