Экстремальный медовый месяц (Начало). Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Экстремальный медовый месяц (Начало). Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Экстремальный медовый месяц (Начало). Часть 3.

Пообедав (поужинав), мы отправились в прогулку по городку. И тогда я очень пожалела, что мы приехали сюда так поздно. Этому колоритному местечку не жалко было посвятить весь день, если не больше. Отовало оказался именно таким индейским городом, каким я и представляла его себе. Все здесь было настолько чуждо остальному миру, настолько не похоже на все, что я видела до этого, настолько неевропеизировано и неамериканизировано – благодаря улицам, домам, а в особенности людям, – что казалось глотком неожиданно свежего и бодрящего воздуха. 

Индейцы, торгующие на рынке, были одеты в национальные наряды. У женщин это были в основном черные длинные юбки, нарядные белые блузки и своеобразные головные уборы. Попадались и чолы (так называют женщин индейского происхождения) в «стандартном» наряде – цветастые юбки и кофты, яркие, как у цыган, на голове шляпа, из-под шляпы торчит черная косичка. Очень часто такие чолы носят за спиной маленького ребенка, что изрядно меня удивляло – выглядят они в большинстве своем пожилыми, если не сказать сильнее. Вообще, с детьми у них особые отношения – если видишь чолу в таком наряде, в 90 % случаев у нее будет за спиной ребенок или она будет вести его за руку. Мужчин я запомнила слабее, потому что их наряды не отличались такой яркостью, как у женщин, но очень часто на их головах была такая же шляпа (кстати, вовсе не похожая на сомбреро, скорее, на обычную фетровую шляпу) и так же из-под нее торчала косичка. Все индейцы невысокого роста, но довольно крепкого телосложения.

Знаменитый рынок действительно представлял из себя зрелище неординарное. Жаль, что когда мы пришли на него, многие торговцы уже сворачивали свой товар. И все равно – чего там только не было! В основном, конечно, это были сувениры, начиная от типично эквадорских украшений якобы из серебра и заканчивая огромными коврами из ламы. Лама – самое эквадорское, верней, «андское» животное, и из ее шерсти делают множество вещей. Это и игрушки, и свитера, и тапочки, и ковры, и даже шубы. Типичные эквадорские сувениры – пончо (думаю, никому не надо объяснять, что это) и характерные цветные шапки с ушами. Еще индейцы ткут замечательные коврики, на которых в примитивной манере изображаются люди, орлы (любимая птица Анд), животные (в основном те же ламы), а иногда и просто геометрические фигуры. Огромное количество разных музыкальных инструментов, начиная от всем знакомых флейт и заканчивая такими, название которых осталось для нас тайной. 

Как ни странно, главным покупателем на этот раз оказался Данил. Он носился по рынку и скупал сувениры в диких количествах. Здесь он явно чувствовал себя как дома и яростно торговался со всеми продавцами. Мои слабые нервы не выдерживали процесса, потому что я сразу была готова купить понравившуюся вещь и когда он начинал делать вид, что покупать он не хочет и собирается уходить, я готова была вцепиться в него и завопить: «Кончай торговаться! » В конце концов я стала просто показывать ему пальцем на то, что мне приглянулось, и шла дальше, лишь бы не видеть душераздирающей сцены. Таким образом, мы обзавелись кучей нужных и ненужных вещей, и надо сказать, Данилу удавалось хорошо сбивать цены. Только одна ушлая торговка нас все-таки перехитрила, впарив нам вместе с пончо (Данил уверял меня, что пончо мне просто необходимо) огромный ковер из ламы, который мы до сих пор не можем повесить. Я иногда подхожу к нему и вдыхаю теплый запах шерсти. 

Под конец мы разошлись так, что купили мне полушубок из ламы, весь картонный, зато белый и пушистый – всего за 100 у. е. Уж не знаю, смогу ли я его носить (на пончо, например, мне смелости не хватает), но все равно приятно обладать столь экзотической вещью. 

С трудом убедив Данила в том, что тапочки из ламы мне не нужны, я потащила его к припаркованной машине. Вскоре подошел Аурисио с семьей. При виде наших покупок они округлили глаза, но быстро совладали с собой. Мы с трудом распихали пакеты по машине и отправились… нет, не назад, а дальше, хотя уже темнело. Мне было стыдно перед Аурисио, но Данил настаивал – нам просто необходимо в Котакачи, поселок кожаных изделий. Вообще, наши эквадорские друзья проявили в этот день чудеса выдержки: они не только не возразили ни единым словом на предложение отправиться в Котакачи, не только ни разу не выказали неудовольствия, но и сопровождали нас везде, помогая сориентироваться. Когда мы приехали в поселок, было уже темно, но почти все магазины были открыты. Здесь мы уже передвигались перебежками, и все же нам удалось купить пару замечательных вещей. После совершения этих покупок и проблем, возникших с кредитной карточкой, я взбунтовалась и заявила, что мы едем домой – и точка. Данил потом долго не мог успокоиться, говоря, что я не дала ему купить кожаную шляпу – он, оказывается, о ней всю жизнь мечтал. 

Вечером я попыталась было записать впечатления сегодняшнего дня, написать о том, как было страшно ехать по горной дороге, но меня сморил сон. В итоге, когда я в следующий раз взялась за тетрадь, там появилась фраза о том, что дорога в Отовало была очень даже терпимой, ибо все познается в сравнении. Фраза эта появилась потому, что на следующий день мы отправились на ранчо Хорхов в горы. Я даже не знаю, что было для меня страшней – ехать туда или лететь на самолете. Дорога уже, чем ведущая в Отовало, раза в полтора, неасфальтированная, ограждения на ней отсутствуют как класс. А пропасти там глубже, повороты круче. Перед каждым изгибом дороги Хорхе сигналил возможным встречным машинам. При этом нередки места, где сразу за поворотом дорога идет круто вверх, а потом так же круто вниз. Мне казалось, что Хорхе не очень лихо водит, однако, он ехал довольно бодро – хотя даже если бы он тащился со скоростью велосипеда, все равно было бы страшно. Высказывание об экстремальности нашего свадебного путешествия оправдывало себя в полной мере, по крайней мере, для меня, известной трусихи. В один момент я даже повсхлипывала от отчаяния, но потом решила, что нужно держать себя в руках. Зато там были самые ошеломительные горные пейзажи, которые мы только встречали. Горы отличались от уже виденных, они были очень зеленые, очень высокие, и ничего, кроме них, не было – ни одной-единственной долины. Все дома, которые там были, лепились на склонах этих гор, и там же паслись бесстрашные коровы. 

Наш путь занял около полутора часов. По мере приближения к ранчо дорога становилась уже, подъемы круче, и вскоре наш джип карабкался почти что по тропке. Более глухого и прекрасного места я в жизни не видела. Несмотря на панический страх в дороге, именно эти горы останутся навсегда в моем сердце, как ни банально это звучит. Мы оказались в самом их сердце, окруженные со всех сторон отвесными склонами, поросшими удивительными растениями. Если бы это не было на высоте трех-четырех тысяч метров, я бы поклялась, что мы попали в джунгли. Сколько там было удивительных цветов и деревьев! В каком бы направлении ты ни шел, всюду приходилось карабкаться вверх или спускаться вниз. Ущелья заполнял все тот же туман, а где-то далеко внизу шумела река. Когда я вышла из машины, меня поразило ощущение оторванности от всего остального мира, пронзительной тишины и какой-то не от мира сего красоты. Такого не бывает, думалось мне. Или бывает только в сказках. Самое обидное, что фото- и видеосъемка не передала и десятой доли того, что мы увидели на самом деле.

Дом оказался вполне в духе некоторых подмосковных дачных домов – место без всякой роскоши, сугубо функциональное. Показ территории Хорхе начал со своего форелевого хозяйства. В небольших резервуарах в помещении в воде копошились мальки форели. Более крупная рыба плавала в бассейнах, которые представляли из себя сложную взаимосвязанную систему. Форель так же была и в небольшом пруду, к которому мы отправились на рыбалку, переобувшись в резиновые сапоги. Я умудрилась даже поймать пару рыбин, и неудивительно – пруд ей кишмя кишел. 

Асьенда Хорхе похожа на небольшую ферму. Он держит коров, свиней, коз. Неподалеку даже бродила одна лама, правда, я не поняла, принадлежит она Хорхе или же она дикая. 

Лама эта была самой красивой из всех лам, которых я видела в Эквадоре, и самой пугливой: стоило сделать один шаг в ее направлении, как она отбегала на двадцать. Потом останавливалась и смотрела настороженно, готовая в любой момент сорваться с места. Тишина, зеленые склоны, крадущийся по ним туман и неподвижная лама, глядящая на тебя – что-то в этом было бесконечно нереальное и в то же время истинное. 

Потом все было гораздо приземленней – мы жарили форель (вернее, делали это внучка и внук Хорхе и Марии Эстер) и обсуждали наши дальнейшие планы. Обсуждение было бурным. Мы хотели отправиться на побережье, но поехать в дом Хорхов в Эсмеральдасе не представлялось возможным: негритянское население этой части побережья бастовало, перекрывало дороги, насыпая кучи земли, камней, зажигая какие-то бочки. Мы видели новости по телевизору: на подъезде к Эсмеральдасу собрались десятки машин, они оказались в ловушке, приехав туда, ведь уехать тоже было невозможно. Сколько продлится ситуация, никто не мог сказать. Сначала я не знала причин конфликта, не могла оценить происходящего и верила словам Хорхе о том, что вот-вот негров разгонят и мы поедем купаться. Поэтому поездку на побережье было решено отложить. А пока Хорхе и Аурисио спорили о том, что же нам лучше выбрать: Куенку или Баньос (Cuenca o Banos). Один из них доказывал, что Куенка – известнейшее туристическое место, грех туда не попасть, а другой говорил, что это всего лишь город, хоть и с неплохой архитектурой, а нам бы лучше повидать Баньос, с потрясающей природой, водопадами и действующим вулканом. Несмотря на неблагозвучное для испанского уха название (баньо – это туалет), описания звучали заманчиво, и мы решили, что поедем туда. 

День на ранчо пролетел в одно мгновение. После ловли рыбы, ее поедания и обсуждения планов мы с Хорхе, его внуками Матео, Эстебаном и внучками (я запомнила только ту, что звали Исабель) отправились к водопаду. Долго продирались сквозь горные джунгли, перебирались через речки, месили грязь и наконец добрались. Не очень сильный поток воды падал с огромной высоты. Место было еще более уединенным и глухим. Водопад был красив, но я не смогла до конца оценить его по достоинству, потому что уже смеркалось и я переживала о том, как мы будем возвращаться. 

Возвращались мы уже в абсолютной темноте, и это оказалось лучше, чем ехать при свете: не видишь ничего вокруг и вроде не так страшно.

 

Галина

15.10.2002



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.