Объезжая Карелию. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Объезжая Карелию. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Объезжая Карелию. Часть 1.

Предисловие

Экипаж – я, меня зовут Юра, и моя жена Ольга. Она у нас штурман и по совместительству внутрисалонный гаишник. Машина – ВАЗ21099 1999го года выпуска, инжектор. Машина классная, пробег 90 тыс км, нареканий почти не вызывает. Отдельные узлы – это да, нехорошие чувства пробуждают.

Живём мы на юге Мурманской области. Отпуск предстоит с середины мая 2004 г. Мой водительский стаж – 5 лет, у Ольги, кстати, тоже. Каждый год выезжали на юг в разные места, в том числе на моря. Этот отпуск – шестой на колёсах. (С ужасом вспоминаю своё проклятое пешеходное прошлое).

Задача была поставлена конкретная – максимально экономично проехать и побольше посмотреть при этом. Напитаться впечатлениями. Поэтому – практически полная автономность.

При подаче заявлений на визу в финском консульстве в Мурманске нам задали вопрос – где будете ночевать (в графе «цель поездки» написал – автотуризм, ну и примерный план маршрута)? Отвечаю, в палатке или кемпингах, по России такой опыт уже есть. Адреса кемпингов имеем. Слукавил, конечно, нет у нас палатки. Но посчитал неудобным называть местом ночёвки легковую машину, это же не караванинг!

Так вот, этот ответ сотрудника консульства вполне удовлетворил. А отсюда важный вывод – не требуется, оказывается, для получения шенгенской визы вызов (из Финляндии, по крайней мере), или факс из какогото отеля с подтверждением бронирования номера на конкретную дату! Впрочем, это может быть прошло только у нас, в Мурманске. В Питере или Москве может быть иначе.

Там же, рядом с консульством в местной страховой компании оформили медстраховки на 15 дней и гринкарту на автомашину. Визы получили через 10 дней.

Машина была оборудована для ночёвок. Сидушка заднего дивана снята и оставлена дома, спинка сложена, расстелен толстый поролоновый лист, поверх простыня и два спальника. Если сдвинуть переднее пассажирское кресло максимально вперёд, то дажё я, с моим ростом 182, спокойно умёщаюсь на спальном ложё. Ну можёт чутьчуть по диагонали. Про Ольгу и говорить нё приходится (158 см). Лёжбище весьма комфортное. Перед сном переносим вещи из багажника на переднее пассажирское сиденье и потом раздеваемся, залезаем в спальные мешки и суём ноги в этот багажник. Опробовано впервые в прошлом году. На случай комаров имеется спираль «Фумитокс», поджигаешь её и комары дождём валятся, только успевай их складывать в мусорный мешок.

Пропитание взяли с собой в двух картонных коробках (овощи, фрукты, скоропостижные супы, гречка, «Геркулес», чай, хлеб, печенье, пару банок консервов – не уважаю я консервы!), газовая плитка с запасным баллончиком, кастрюлька, чашки, одноразовые тарелки, термос, 15 л чистой воды в 5литровых бутылях. Бритва на батарейках. Запасные батарейки. Важная вещь – бумажные полотенца в рулонах. А также пуховые платки – под утро, когда машина остывает и нос замерзает, накидываешь его себе на лицо – благодать! Водительское сиденье и рычаг КПП оставляем полностью свободными, на случай экстренного ночного отъезда. Однажды в Финляндии нам это здорово пригодилось.

Антирадар не взяли, запрещено!

16.05.04 Воскресенье. Выезд из дома в 4.30 утра. Мокрый снег с дождём. До Кандалакши (150 км) ехал 2,5 часа! Это очень медленно, обычный срок – 1,5 часа. Ну так ведь снег! И резина! В Кандалакше дозаправился 10ю литрами. При въезде на отворотку в сторону Алакуртти пошёл уже просто снег, без дождя. Резина, помнится, летняя.

Остановились на обочине перекусить. Снег валит. И наблюдаем классную картинку на дорогу перед нами села большая чёрная курица с огромными красными бровями, это шикарный глухарь оказался. Мы замерли. Осмотрелся, чинно и не спеша прошёлся через проезжую часть, потом так же не спеша взлетел. Аж на душе потеплело от такой красоты!

На въезде в Алакуртти остановили на погранпосту. Отдали российские паспорта, солдатик с ними ушёл в будку, возвращается с лейтенантом.

С какой целью едете в Алакуртти?

Мы в Финляндию едем (с обидой, на фиг нам ваша Алакуртти!)

Так надо же было загранпаспорта предъявить! Счастливого пути!

Даже и не взглянул на загранпаспорта.

Дозаправился в Алакуртти, 8 л 92го по 15 р. А дальше началось первое приключение экстримтуристов. Наметился нехилый подъём на пологий перевал длиной парутройку километров. Снег валит. На дороге сантиметров 10 лежит. Причём дорога имеет уклон в правую сторону, машину стаскивает. Резина летняя, основная нагрузка на заднюю ось, передние ведущие колёса имеют минимальное сцепление с дорогой! Буксую!

Несколько раз откатывался назад, на более пологое место, и с рёвом, рыком и неистребимым желанием победить, штурмовал перевал. Бесполезно!

Один раз встречная уазка вытащила меня из кювета, куда я медленно и неотвратимо (как в кошмарном сне!) сполз. Затем от безысходности достал лопату и стал прокапывать колеи для ведущих колёс – для каждого индивидуально. Метров 5 прокопаю, тронусь, разгонюсь, и ещё метров 68 по инерции прокачусь. Такие манипуляции делал раз 8. Можно посчитать, сколько их потребовалось бы для преодоления хотя бы одного километра (77 раз, специально посчитал).

А снег валит… Когда 2 или 3 года назад премьер Касьянов торжественно и с помпой открывал погранпереход Алакуртти Салла , доставляли его туда только не по этой дороге! На вертолёте, не иначе.

Навстречу проехал финн на Лэндкрузере (это такой мощный японский джип, если кто не знает), на просьбу о помощи (в смысле дотащи до вершины перевала) сделал вид, что «нэ понымайт». Мужики местные пешком прошли, сказали, что снег валит уже сутки.

Тоскаааа!!! Панические настроения появились у некоторых членов экстримэкипажа, вплоть до того, что «поехали назад»! Слава богу, что развернуться не было возможности, да и вообще это кощунство! (Бывалые советуют горки такие на переднеприводных машинах штурмовать именно задним ходом, чтобы сцепление было лучше на ведущей оси.)

Прошло 2 часа. Я продолжаю копать снег и мелкими прыжками двигаться дальше.

И тут Господь послал нам спасителя – со стороны России приехал финн на Опеле. У него, думается, была ещё зимняя резина, поэтому он легко обошел меня по обочине по целинному снегу и улетел вперёд. Я понял – это мой шанс! Ведь он продавил колею почти до грунта (асфальтом там и не пахнет). Быстро (снегто валит) прокопал колею до его следа и мы медленно и натужно, с большими нервными издержками выдюжили этот перевал!!!

Победа! Ура! Какая же у меня замечательная ласточка!!! Умница!!!

Дальше пошло гораздо легче, хотя в одном месте на небольшом пологом спуске при скорости около 40 меня неожиданно развернуло поперёк дороги. Там под небольшим слоем снега, похоже, было разное сцепление левых и правых колёс, а я притормозить решил на спуске. Испугаться не успели, развернулись и поехали дальше. Наверное, уже отупение было некоторое от пережитого на перевале.

Перед самой границей долил в бак бензин из бутылок. Российскую границу проходили 50 минут при полном отсутствии очереди (наши погранцы и таможенники двигаются не спеша, с чувством собственного достоинства, дабы я не забыл, какие они важные и нужные!), финскую – 5 минут. Финн – таможенник за это время пересчитал все 60 банок с пивом. Водку мы ему забыли показать. Интересная деталь – всё, нас выпускают, т.е. впускают, я завожу двигатель, финнпогранец стоит на моём пути, я включаю ближний свет он сразу делает шаг в сторону – путь свободен! (Кстати, включаю я его уже автоматически с сентября прошлого года, когда на моих глазах произошло ДТП, которого на 100% можно было бы избежать, если бы один из «участников» ехал с ближним светом.)

Финляндия нас просто дождём встретила, в отличие от снега в России. Заехали в Саллу на минуту, дождь. Едем по 82му шоссе. Через часок остановились на трассовой стоянке для отдыха. Красиво!!! Озеро, вид чудесный, деревья красивые. Дождь чуть приостановился. Должен сказать, что так и не удосужился перед выездом помыть машинку, перед этим мыл её аж в октябре 2003 года. А на этой остановке смотрю на неё и не узнаю – она чистая!!! Дождь помыл машину!!! Это в России возможно?

Ещё был случай, поразивший до глубины души. Встречная фура окатила меня из дорожной лужи. Ну бывают и у них неровности на дорогах (хехе!). Так вот, думал, после этого долго придётся прыскать на стекло писалками, чтобы сделать видимость. Ан нет, один взмах дворниками – и стекло чистое! Господи, у них даже вода в лужах чистая! И колеса у фур чистые!

Приехал в Кемиярви , дождь. Заехал в центр. Там классный вид на город при въезде на мост через озеро, но изза дождя не получилось на фото или видео отобразить! Жалко. На подъезде к Рованиеми случилась деревня Санта Клауса (пофински Елопукки). Было уже 6 вечера, поэтому всё закрыто, и Елопукки тоже уехал домой. Это целый городок, в основном для детишек предназначенный. Аттракционы, сувенирные магазины, кафе, рестораны, заправка, почтовое отделение Санта Клауса, полоса Северного Полярного круга, разные смешные деревянные скульптуры.

Я до того там впервые за границей расслабился, что оставил машину без охраны и вообще открытой на 1,5 часа, пока мы по этой деревне гуляли и фоткались. И никто машинку мою не тронул, потом не раз в этом убеждались. Лишь бы не было поблизости русских туристов! Рованиеми . Читал в Инете, что посреди города стоит гора, где горнолыжные всякие удобства. Неправильное выражение, надо так – город расположен вокруг сопки Оунасваара и вдоль реки Оунасйоки! Приехали к кирхе городской, красивая, а вот припарковаться с ней рядом стало проблемой – всё вокруг забито машинами. Через 5 минут служба закончилась и из храма стали выходить старики и старушки, их было большинство, люди средних лет и совсем мало молодёжи. Так вот вся эта публика расселась по машинам и разъехалась. Все стоянки опустели.

А как в российских церквах подобное действо происходит? Все 100% прихожан пешочком или на общественном транспорте покидают свой храм.

Из статей в Инете усвоил, что пешеход в Скандинавии – священная корова. Подошёл он к переходу – жми на тормоз. Даже если не ступил на проезжую часть.

Теперь мой случай. Пустынная улица, я один на дороге, и девушка подходит к переходу с противоположной стороны улицы. Останавливаюсь. Девушка стоит, я стою. Вдруг сзади на приличной скорости вылетают два финна и со свистом один за другим проносятся между нами. Как будто не знают ПДД! Я упорно стою. Девушка посмотрела пристальнее на меня, увидела русские номера, рассмеялась, махнула рукой и перешла улицу. Вывод: правила в отношении пешеходов такие же, как и в России – ступил человек на переход – вот тогда жми на тормоз.

Выехали на юг по шоссе Е75. Ночевать остановились в RovaMotelli (10 км южнее Рованиеми ) по 10 Евро с человека. Отличный кемпинг! Хотя и была первоначальная установка на ночёвку только в машине, в этот первый день посчитали, что заслужили цивилизованный отдых после приключений на перевале и в виду раннего отъезда из дома. Отдых был действительно цивилизованный. Огромный холл, кресла, телевизор, буфетная стойка, в углу большая кухня, т.е. мойка, электрочайник, две микроволновки, набор кастрюль, тарелок, мисок, чашек, ложек, вилок. Из холла входы в два туалета и несколько номеров. В одном туалете в углу – душ. В номере две двухъярусные кровати с одеялами (без постельного белья – достали из машины своё), столик, два стула, электрообогреватель. Возможно, отсутствие постельного белья и обусловило фантастическую дешевизну номера. Следующая ценовая категория – 40 Евро!

В соседнем номере остановились два дальнобойщика из Мурманска на Мерсемикроавтобусе. Едут домой из Норвегии. Пообщались. Удивились нашей авантюре. Первый раз таких бесшабашных видят, хотя давно по Скандинавии катаются. Один очень советовал заехать в Лулеа ( Швеция ), в музей техники. А со спиртным и сигаретами посоветовали быть осторожнее. Продавать можно только проверенным людям, незнакомые могут заложить в полицию за незаконный бизнес и тогда шенгенскую визу больше не увидишь – попадёшь в чёрный список (в итоге мы всё спиртное и сигареты, за исключением двух десятков банок пива, привезли назад, в Россию).

Ещё сказали, что в Стокгольме трудно ориентироваться, легко заплутать. Забегая вперёд скажу, что это не так. Имея карту с номерами шоссе и названиями районов города, всегда попадёшь в нужное место. Очень понятные и подробные знаки и указатели. И неоднократно дублируемые.

17.05.04 Понедельник. Выехали поздно – расслабились и не спешили. Денёк обещал быть солнечным, настроение радужное. Поехали на юг, в сторону Торнио (рядом с ним большой финский порт Кеми, поэтому указатели на него ориентированы). Половину расстояния покрыли и увидели указатель на город Тервола. Захотелось заехать, посмотреть. Заранее таких планов не было, о городе ничего не знали.

На въезде виден большой красивый костёл (кирха). Городок маленький, но очень симпатичный. Я вообще в Скандинавии полюбил маленькие городки. Видно, как жители любят свой город, как блюдут чистоту на улицах, как бережно к природе относятся. Настоящие патриоты малой родины.

Например, у кирхи обнаруживаем настоящий ленинский коммунистический субботник. Старушки – божьи одуванчики устроили в парке и на кладбище уборку после зимней непогоды (наверное, у них тоже впервые выдался солнечный день). Собирали мусор и прошлогоднюю листву в пластиковые мешки. А старички на мотоблокахтележках вывозили всё это. На кладбище трогательные мелочи – на надгробных плитах сидят маленькие ангелочки из мрамора, или целующиеся голуби (супружеская чета похоронена). Стоит памятник в виде скорбящих старика и женщины, внизу простая надпись «19391945»! Рядом с кладбищем – крематорий.

Прошлись по центральной улице города. Только старики и подростки на улице, взрослые заняты делами. Зашли в магазины, сначала продуктовый, потом остальные. В маленьких магазинах, когда нет наплыва покупателей, принято здороваться с каждым вошедшим. Хэйо! Примерно так это звучит. Причём вошедший должен первым это сделать, на что обязательно получит ответ и лучезарную улыбку.

Вообще люди приветливые, улыбаются часто. Видя нашу иностранность стараются искренне помочь. И так, кстати, везде было. В Швеции тоже.

Цены на овощифрукты раза в полторадва выше наших, ну а на промтовары – в разы. Стоит напомнить, что средняя зарплата в Финляндии – 2000 Евро. В Швеции – 2700 Евро. Но и налоги подоходные там несравнимо выше.

Купили немножко помидоров, хлеб. Ольга запала на консервированные персики и вскоре их съела, прямо на автостоянке у кирхи. Часа два в городе провели. Сфотографировались, поснимал на видео.

Двинули дальше. На автостраде в Финляндии ограничение – 120 км/ч. Еду строго по знакам. А внутрисалонный гаишник всё время канючит – ну приподними ножку с газа, ну приподнимииии! Мне страшно!!! Отвечаю – ВАЗ21099 – это скоростная машина, и ничего я с этим поделать не могу!

Про качество дорог в Скандинавии говорить, я думаю, не надо. Почему вообще решил ехать в Москву через Финляндию? А вот подумалось, что в ней, в Финляндии, асфальт весной не сходит с дорог вместе со снегом, как в Карелии и Мурманщине. Потому и решил, жалеючи машинку, проехать по хорошей дороге. Ну а идея о Швеции родилась позже, когда внимательнее на карту Европы посмотрел. Конечно, это крюк, но зато какой классный крюк! Приезжаем в Торнио. Начало шоссе Е4. Едем через него со скоростью 80, как знаки велят. Ну, думаю, скоро таможня, погранпереход и соответствующая потеря времени. Проехали через какуюто ажурную арку с символами Европейского Союза (на синем фоне круг из белых звезд). Причём всё с той же скоростью 80. Думаю, ну когда же граница? Вдруг заметил, что на дорожных указателях немного изменилось начертание букв. Здравствуй, Швеция !

Юра

04.08.2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.