Лондон и Южная Англия. Апрель 2004. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон и Южная Англия. Апрель 2004. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Лондон и Южная Англия. Апрель 2004. Часть 4.

Доисторический Байконур;

Или, наоборот, какие-нибудь “смуглые и золотоглазые” здесь приземлились, им понравилось и они остались?

А, может быть, и тогда уже поддавали по субботам? Как-то по пьянке и устроили это каменное сборище?

Камни молчат, зато путеводители многоголосо описывают таинственную и волнующую атмосферу и притягательность этого места.

Нам очень хотелось сюда попасть. Приехали, припарковались.-4 фунта. Оказалось, что выход к камням только из стоянки по специальному туннелю. Вход 10 фунтов с человека. Внутри проложена дорожка вокруг камней на расстоянии 20 метров. Сходить с дорожки запрещено. Площадка, где стоят камни, окружена мелкоячеистой сеткой. Подойти к этому забору тоже нельзя – следит полиция. Запрещено даже фотографировать с шоссе – висит знак, полиция на страже. . Признаюсь – мы расстроились. Воспетое в романах английское благородство скатывалось в грязную яму бессовестного и жадного Востока. Поборы “за вход в Провал, чтобы не слишком провалился”? Не ожидали встретить последователей непотопляемого Остапа под сенью британского флага.

При такой жесткой регламентации ощутить дыхание веков было невозможно. Все флюиды и токи, предполагавшиеся уловить, остались неполученными – мы просто отказались зайти. 

Сделали пару унылых снимков, не останавливая машину. Все.

Стоурхэд – парк.

Немного информации: что такое английский парк? Это живописные природные красоты, оформленные и подправленные таким образом, чтобы вмешательство было незаметным. Или, если угодно, почти незаметным. Одним из наиболее доступных примеров является парк в Кисловодске – огромный и прекрасный. Но я там не была уже много лет и не знаю, как обстоят дела на сегодняшний день. “В те еще годы” это был земной рай – по моим небогатым тогда впечатлениям. Стоурхэд – один из красивейших английских ландшафтных парков – стал синонимом английского сада. Его создал в 1740 году Генри Хоур II в семейной усадьбе. Извилистое русло реки Стоур и маленькое озеро с крошечными полуостровками и бухточками создают все новые и новые пейзажи. Фотоаппарат работал почти без перерывов. Прилагаю 2 фотографии, хотя удачных снимков, которые хочется смотреть еще и еще, гораздо больше. Кроме пейзажей, устроены несколько искусственных гротов с прекрасными статуями нимф, речных богов и спящей Ариадной. Можно подняться по каменным лесенкам, потрогать мшистые от влаги и лет стены и удивиться непонятно откуда вдруг падающим лучам солнца. Гармония в этом парке достигает совершенства.

Словом, рекомендуем.

Закончив прогулку и уже собравшись уезжать, мы решили выпить чаю. Не пятичасового, вошедшего в поговорки, а просто – в буфете. Заходим. Импровизированная стойка из составленных столов, на которых выложены нарезанные торты, булочки, пирожные. Мы не знали, что выбрать. И вдруг…

Продавец этих плюшек – высокий обаятельный англичанин лет 35, в кружевном передничке – обратился к нам на чистом русском языке: “Возьмите вот эти – их пекла моя жена”. Мы были ошеломлены. Придя в себя, разговорились.

Оказывается, он три года работал в Москве в отделении Швейцарского банка. Язык знал до поездки “Учил раньше”. Спросил о нас, об Израиле не расспрашивал, зато поинтересовался, где мы жили в СССР. И оказалось, что в Ташкенте тоже бывал не раз, и даже ездил в горы Чимган. Сохранил самые теплые воспоминания об этой поездке, а особенно о шашлыке, которым его угощали. В Ташкенте наш булочник-банкир бывал для закупок золота для банка.

Вообразить себе только, какими глазами там на него смотрели…

Русский язык у него был безупречный.

Считаю своим долгом добавить, что шашлык, который готовят в Узбекистане для дорогого гостя – это и впрямь нечто незабываемое. И барашек, и зелень, и лепешки, и воздух, и айван над журчащим арыком…

Но вернемся в Англию. Видимо, от переизбытка впечатлений я набралась храбрости и спросила его, почему он продает пирожки. Улыбнувшись он объяснил, что их крикетный клуб нуждается в пополнении клубной кассы и поэтому раз в год все члены клуба участвуют в таком мероприятии – пекут и продают самодельную выпечку, а выручка идет на нужды клуба. Слово “мероприятие” он вспомнил с некоторым усилием, и сам был очень доволен своим успехом. Мы попрощались. На стандартное выражение: “Было очень приятно с Вами познакомиться”, он ответил:”Взаимно” и покраснел от удовольствия.

Ясно, что и мы были в состоянии некоторой приподнятости. Дальнейшие впечатления этого дня были не менее яркими и столь же разнообразными. Маятник ощущений раскачивался с максимальной амплитудой.

Бат – внесен ЮНЕСКО в список памятников культурного наследия человечества. Но субъективное впечатление – он выглядит весьма буржуазным и надутым. Но опишу по порядку. Еще во времена римского нашествия город стал курортом благодаря источникам с горячей минеральной водой. Сибариты-римляне, большие любители понежиться в ваннах и бассейнах и заодно подлечить старые раны, в I веке выстроили Римские бани /Roman Bath/, через которые до сих пор, уже 2000 лет, проходит свыше 1 млн.литров горячей воды каждый день!

В Банях гвоздем программы является бассейн с термальной водой, отреставрированный и почищенный. Вокруг него, там, где “в те еще годы” были отдельные кабинеты с ваннами и фонтанчиками, устроены комнаты с новодельными музейными экспонатами, не очень интересными. Вход как обычно 10 фунтов с человека. Не купаться, нет, только посмотреть. Но, если вы захотите выпить этой самой воды из бювета, устроенного тут же, то за это сомнительное удовольствие придется заплатить еще 2 фунта за стаканчик. Помнится, на нашей бедной доисторической родине питье минеральных вод где бы то ни было: на Кавказе, в Прибалтике – было бесплатным. Но не понимали, не ценили… Вот все и ушло, утекло неизвестно куда – самотеком, в канализацию.

В этих же Банях устроен сообщающийся с большим маленький бассейн, в который, по общей для всего цивилизованного мира примете, все желающие вернуться в этот город бросают денежки. Все дно в нем засыпано монетками и даже банкнотами. Выглядит это так, что никто их вообще никогда не собирает. Если есть желающие прокомментировать этот факт, идущий вразрез со всеми предыдущими моими тезисами – прошу.. От всех этих противоречий за столь короткое время уже голова идет кругом.

Фотографии получились неплохие, например, крытый мост Палтни Бридж.

В эавершение этого нескончаемого дня мы направились в Оксфорд – суперзнаменитый университетский город.

В его 40 колледжах учится 16000 студентов. Но в священном процессе поглощения знаний увидеть эти молодые головы, ясное дело, нам не удалось. Зато в поглощении кое-чего другого, менее уважаемого, но гораздо более любимого – да.

Вселенская пьянка продолжалась. Трезвых вообще не было. Иногда казалось – это спектакль. Ну не могут эти очаровательные, холеные, милые ребята набраться до такой степени. Причем над шатающимися – в прямом смысле – толпами самым расхожим выражением порхало “sorry”. Косые в стельку, они продолжали сожалеть и извиняться, благодарить и улыбаться. Это аристократическое воспитание в пятидесятом примерно поколении дает свои плоды.

Здесь, в Израиле, мы от российской посконно-кондовой пьяни несколько поотвыкли. Русские рестораны, конечно, пытаются продолжать традиции, но эти маленькие подражательно-натужные питейно-обжорные заведения – так, бледная немочь воспоминаний. Размаху нет. Да и где его взять, размах-то, когда жарко тут и без подогрева, и контингент слабоват. Не тянут господа евреи, нет. Разве что поговорить. Это – да. На это у нас горазды. 

Название “Оксфорд” означает “Брод для быков” через Темзу. С этим названием город существует с 912 года, когда король Эдуард I вступил во владение им. В 13 веке здесь уже работали колледжи – сначала преподавались только религиозные дисциплины, а затем – точные и естественные науки.

Вообще Оксфорд и Кембридж – похожи. Но это не просто внешнее сходство, это проявление какой-то глубинной общности, родственной, братско-сиамско-близнецовой. Корни ее – в далеком прошлом, в давно-прошедшем 13 веке. Каких-нибудь 700 лет тому назад. В те времена студенческая братия в Оксфорде во главе с ректором университета была как “государство в государстве”. Они позволяли себе неслыханные вольности, они спорили с королем, критиковали всех и вся и в конце концов после больших скандалов и даже драк были изгнаны из Оксфорда. Пристанище было найдено в маленькой деревушке Кембридж, которая по названию тоже похожа и означает “Мост через Кем” Сейчас оба города-университета процветают. Называют их обычно одной строчкой:”Оксфорд и Кембридж”, или даже небрежно – фамильярно “Оксбридж”, в мировой табели о рангах они занимают второе место – после американского Гарварда, дипломы ценятся высочайшим образом.

Колледжи, удивительным образом сочетающие мощь и изящество, похожи на волшебные замки. Мощные “крепостные” стены, выстроенные с запасом прочности на тысячеления, увенчиваются – вдруг- изящными кружевными башнями. Над входными воротами укреплены гербы с орлами, львами, единорогами и совершенно фантастическими животными. Часы, благополучно тикающие 6 столетий, украшены золочеными свитками. В каждом колледже есть своя капелла с витражами, полированными скамьями для прихожан, органом и солнечными бликами точно посередине зала в полдень. Школа “Хогвардс” как будто списана с какого-нибудь из них. Понятно, что за столько лет их уже не раз реконструировали, но только внутри. Внешне они те самые, что и были 400-500 лет тому назад.

А на реке Кем уже был в разгаре так называемый “пантинг”. Punting – катание на широких плоских лодочках, где для передвижения вперед нужно отталкиваться длинным шестом от дна. Со стороны неуклюжие попытки новичков сдвинуться с места и при этом не свалиться в воду, выглядели очень забавно.Было непонятно, почему они такие замученные. С берега все это выглядело совсем несложно! Зрители переглядывались и пересмеивались.Но стоило такому насмешнику взяться за шест самому – только чтобы показать, как надо делать, черт возьми!, как все повторялось.. Это совсем не так просто, как кажется, и перевернуться вместе с лодочкой и всеми пассажирами – пара пустяков, как говорят в Одессе. Кроме того, эта посудина адски тяжелая и совсем не маневренная. Как в ней уживаются такие противоречивые свойства, объяснить невозможно, да и не нужно.

Важен факт: для пантинга необходимы особые умения, для овладения коими необходимо поступить в университет города Кембридж, учиться в нем и получить диплом. Вот и все..

Вот и все – можно сказать и об этой истории тоже. Кембридж был последним в нашей пасхальной, праздничной и насыщенной поездке.

И я почти уверена, что вам было интересно.

Роза

23.09.2004



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.