Лондон и Южная Англия. Апрель 2004.Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон и Южная Англия. Апрель 2004.Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Лондон и Южная Англия. Апрель 2004.Часть 1.

Когда мы планировали поездку и решали. куда поехать на этот раз, то пришли к выводу, что думаем о севере. Средиземноморье уже нами освоено, не полностью, конечно, остались еще заманчивые пробелы: Барселона , Прованс , еще кое-что… Что же касается северных европейских стран, то перечисление предстояло бы вести в обратном направлении: не что осталось, а где были.Cписок окажется гораздо короче. Решили освоение Севера начать с Англии. 

Путеводители предлагали заманчивые описания, интернет тоже что-то добавил. Билеты нашлись не очень дорогие, на самолет компании МОNARCH , а вот с гостиницей возникли трудности. Конечно, места в отелях были, но наши возможности входили в резкий конфликт с ценами, особенно после перевода их в шекели.

Наконец после многочасовых поисков в интернете нашли места по относительно терпимым ценам – 50 фунтов за комнату в сутки, но и это счастье нам досталось только на 4 дня – в начале поездки. Поэтому Алик /мой муж/ буквально в последний момент решил на оставшиеся 5 дней взять автомобиль и поехать в провинцию. Таким образом, поездка предстояла почти обычная : сначала – центр, а затем – “ вперед и с песней”. Почему почти? Потому что Алик – опытный и разумный водитель с 25-летним стажем – и помыслить не мог “ехать в левую сторону” – это его выражение. В начале подготовки такая возможность даже не обсуждалась как явно абсурдная. Тратить силы и нервы на эту науку очень не хотелось. Но реалии жизни заставили пересмотреть все предыдущие решения и перерешить все наоборот. Т.о. на Лондон осталось всего 4 дня, и 5 дней – на самостоятельное путешествие по Англии. В последующие дни и часы мы спешно перекраивали все планы и заново решали, в какую сторону ехать и что смотреть.

О нас и наших планах. 

Все наши поездки – как за границу, так и по Израилю – затеваются не только ради удовольствия проехаться, погулять, посмотреть что-то новое. У нас есть еще цель – фотосъемка. Алик – отличный фотограф. Это его главное хобби на данном этапе. Если кто еще не в курсе – это занятие в поездках требует максимальной отдачи. Любой план рассматривается в первую очередь с точки зрения – есть ли что-то интересное поснимать. Допустим, хорошая погода – т.е. удачное освещение и есть шанс, что что-то получится, нет смысла надеяться не только на обед, но даже на привал. Поесть удастся часов в 9 вечера, когда уже все равно солнце кончилось /это такое выражение, специфика жанра/, а ночные съемки удаются редко. Поэтому планы наши всегда ориентированы на “пленэр”. Природа, заповедники, парки, архитектурные ансамбли, памятники, жизнь улицы, забавные сценки, интересные лица – все годится . Все идет в копилку, чтобы потом, дома, было что делать: рассматривать, сортировать, вспоминать и думать. Поездки, помимо развлечения, представляют невообразимое количество материала для любителя наблюдений. Тезис “Лучше один раз увидеть…” – наилучший эпиграф. 

Полет был запланирован удачно: вылет в полночь – 5 часов в самолете – а утром –начинаем отдыхать. Мы к таким перелетам готовы, уже не раз так делали и это не было в тягость. В этот раз полет оказался несколько более утомительным из-за задержки рейса – без особых объяснений. Но в общем и целом все было в порядке. Проблемы начались потом, в Лондонском аэропорту. Из аэропорта в гостиницу поехали на поезде. И заблудились. Никто из спрошенных, включая работников железной дороги “при исполнении” не знал ровно ничего. Счастливое неведение составляло, повидимому, основной смысл их жизни. Тем не менее нам удалось добраться до центра Лондона. Попытавшись сориентироваться по карте, мы поняли, что пешком с чемоданами до нашей гостиницы в Эрлз-корт добраться будет затруднительно. Итог: такси доставило нас на место за 5 минут. Кэбмен заметил нас с другой стороны улицы и “развернулся на шестипенсовике”. Отель держали вечные индусы. Район Эрлз-корт населен преимущественно разноцветной и разношерстной публикой. Мы же – люди демократичные, да и сами не без изъяна – в смысле еврейства. Так что мы были на своем месте. Вообще лондонская толпа весьма разнообразна по цвету и форме. Наряду с непредставимой белизны и нежности лицами – кажется даже, что они и внутри белые, масса публики из Юго-Восточной Азии. Далеко не все они выглядят туристами, многие весьма озабочены и будничны. Много смешанных пар, молодых и не очень, и с детками. Заметно, что все чувствуют себя свободно, без напряжения, т.е. дома.

Много элегантной публики и хорошеньких девушек, даже в метро.

Что же касается культурных объектов, посещение которых для меня было обязательно – Британский музей, Национальная галерея, театральные спектакли – то об этом я собираюсь рассказать подробно. 

Британский музей.

В 1759 году сэр Ханс Слоун сумел убедить парламент приобрести его художественную коллекцию, призведения древнего искусства и естественной истории за 20000 фунтов, что было много ниже их настоящей цены. Богатство лондонских музеев, особенно Британского, отражает силу Британской империи, когда ее представители попросту грабили другие страны, вывозя в Англию их национальные сокровища. Зато теперь вход в музей – бесплатный.

От этого посещения мы никаких особенных впечатлений не ожидали. Археология перестала меня интересовать еще в 6 классе, когда наш историко-географический кружок под руководством любимой исторички Розы Марковны выехал в экспедицию в сопредельные горки. Мы перепачкались и замерзли , а накаляканные доисторическим Дюрером пещерные мамонты меня совершенно не взволновали. Но теперь – я думаю иначе. Например, сейчас я знаю, как выглядит “дом Ливии”. Ведь этот дом, с восторгом описанный в “Римском гиде”, на своем историческом месте выглядит никак. Т.е., его там вовсе нет, как нет ни мозаик, ни скульптур, ни колонн. А вместо этого есть маленькие таблички, деловито сообщающие, что все это здесь было, но теперь эспонируется в Британском музее. Теперь стало ясно, почему античные мраморы Греции вызывали у зрителей такой восторг. Ведь на останках Парфенона, кроме мусора и пыли, также ничего особо примечательного нет. Оно все тут, ребята. Спешите видеть.

Что обычно выставлено в музее археологии? Черепки и осколки, ржавые кусочки и мутные вазочки с отбитыми ушками и носиками. Наверно, они радуют специалистов.

Здесь не нужно быть специалистом. Все экспонаты в великолепном состоянии, отреставрированные, а главное, имеющие огромную художественную и историческую ценность . Египетские залы выставляют сфинксов с загадочными глазами и нездешними полуулыбками. Меня особенно поразил /или поразила?/ сфинкс из темнокрасного мрамора с светлыми прожилками, необычно красивый. А также: ассирийские залы с гигантскими статуями бородатых воинов, индийские – с искусно вырезанными из дерева фигурами богов и танцующих девушек; целая анфилада греческих залов , наполненных Афродитами /с руками, головами и всеми другими целыми частями тела/, Аполлонами, Зевсами, многометровыми барельефами c изображениями батальных и бытовых сцен и пр,. 

кошмарные трехметровые монстры с дальних островов; 

часы производства 14 века, благополучно показывающие время до сих пор;

инструменты и приборы для мореплавания в рабочем состоянии;

функционирующие вечные двигатели: перекатывающие шарик, переливающие воду с тех самых времен – эдак, примерно лет пятьсот…

В центре здания огромиая круглая библиотека с прозрачной крышей, уставленная манускриптами, фолиантами и просто книгами, которые немедленно хочется прочитать….

Розеттский камень – базальтовая плита с параллельным текстом на греческом и древнеегипетским языках. Эта находка произвела переворот в изучении Древнего Египта – ведь если можно прочитать, то можно и понять. Теоретически…

Так что же более правильно – или справедливо – оставить все эти скульптуры, мумии, саркофаги там, где они были найдены и при этом – с большой вероятностью –были бы разграблены или просто разбиты, уничтожены варварами, коим несть числа, или же поступить именно так, как было сделано – забрать и сохранить все это богатство для будущего, для всего человечества? Алик называет это воровством; я – не знаю.

Для общей приятности в главном холле прогуливалась милая девушка в костюме королевы Виктории / фото2/.

Кроме этого, видимо, в связи с приближающейся христианской Пасхой, там же отвечал на вопросы восторженных почитательниц ошеломляющей внешности юноша в белой хламиде и босой – Иисус Христос. 

Национальная галерея 

музей, где хранятся картины великих мастеров прошлого – Рембрандта, Рубенса, Ван Гога и многих других художников. Бывают также выставки-гастролеры. Нам повезло – мы попали на выставку рисунков величайшего из художников Ренессанса – Альбрехта Дюрера. …….

Галерея известна, кроме всего прочего тем, что у нее нет запасников. И это заметно – каждый зал оформлен и заполнен полотнами таким образом, чтобы создавать у зрителя законченное впечатление – и от работ, и от освещения, и от содержания картин. Безукоризненный вкус и чувство меры во всем – главные качества этого собрания

Небольшое дополнение – не так давно предполагалось сделать к зданию галереи добавление – стеклянную башню. Но принц Уэльский назвал ее “нарывом на лице доброго друга”. После такого эмоционального комментария эту идею похоронили и, в итоге, построили что-то более приемлемое. В этой связи мне хочется упомянуть об Эйфелевой башне. Идея постройки башни в центре Парижа в качестве символа для Всемирной выставки 1889 г была встречена в штыки деятелями искусства Франции / королей на тот момент Франция уже успела извести/. Тем не менее башня была построена и стала символом не только Парижа, но и самой Франции.

На радостях от торжества модерна уже в наше время возле Лувра была выстроена стеклянная пирамида. Смысл таков: она оригинальная и освещает внутренний дворик. Станет ли она символом чего-нибудь еще, кроме американской самоуверенности, пока неясно /проектировщик – американец И.Пэй/.

Англия же продолжает идти своим путем, хранимая монархией.

Вход в галерею – бесплатный.

Английский театр

Роза

18.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.