Финляндия и Швеция – три дня в ноябре. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Финляндия и Швеция – три дня в ноябре. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Финляндия и Швеция – три дня в ноябре. Часть 2.

Но рядом с этим музеем – музей сказок Астрид Линдгрен «Юнибакен». Если ехать с детьми – честно говоря, одним этим музеем можно и ограничиться! Билеты, правда, туда не дёшевы – 95 крон взрослый, 75 крон детский, но посещение музея того стоит! Основную часть экспозиции мы проехали на маленьком сказочном поезде, который вёз через сказки Астрид Линдгрен – а у нас они известны едва ли меньше, чем в Швеции. Всё сделано очень красиво, сопроводительный текст на русском языке – правда, цитаты из книг по-шведски. После завершения поездки мы попали в зал – воплощение мечты любого ребёнка. Там стоит копия виллы «Акация», в которой жила Пеппи Длинныйчулок, и можно зайти внутрь, походить по лестницам, скатится с крыши по трубе (жаль, что взрослые туда не помещаются), там сидят то ли мамы, то ли воспитательницы с маленькими детьми, которые ползают, шныряют и ходят как и где им заблагорассудится. А спускаясь на первый этаж, мы попали в очередной «зал мечты» для мальчишек, девчонок, а также их родителей. Там домик с телекамерой, где можно показать ребёнку себя или ребёнка себе на телеэкране, там есть домик с компьютером, на котором можно рисовать, бумага и ножницы, чтобы вырезать, доски, молоток, гвозди и рубанок – чтобы делать с ними что угодно, домик-штаб Калле Сыщика (насколько мы поняли), где можно ползать как угодно и даже спускаться из-под потолка вдоль трубы. В следующем зале – сцена, а на ней сундук с одеждой. Ребёнок может переодеваться (достаточно вспомнить себя в детстве, чтобы понять, как это здорово!) и выступать на сцене в роли кого ему угодно, один или в компании. В этом же зале – колонны с отверстиями. Над отверстиями – картинки с изображениями разных животных, и малыш, просунув туда руку, без труда понимает, какие они на ощупь. Например, под картинкой с ёжиком – щётка с иголками. Последний зал – книжный магазин. Практически все книги – на шведском, но мы там отыскали «Сочинения» Астрид Линдгрен на русском. Судя по полусодранной бумажке на обложке, куплены были эти книги в С.-Петербурге в «Доме книги», а бумажку сдирали по простейшей причине – на ней была цена в рублях. Сейчас там – цена в кронах, и стоит один том 309 крон (что-то между 1100 и 1200 руб.). Понятно, что у нас столько стоит не один том, а всё собрание сочинений. Кстати говоря, в самом начале экспозиции музея выставлены книги Линдгрен на разных языках, но книг на русском там нет. Собственно, посещением Юнибакена наше знакомство с музеями Стокгольма и завершилось. Скансен к этому времени начинает закрываться, Северный музей нам был не очень интересен (как-нибудь в следующий раз), и мы пошли гулять по центру города. Местом встречи была назначена площадь у Королевского дворца, временем – 19.00, так что время у нас было. В процессе гуляния забрели в «Макдональдс», где перекусили втроём на 90 крон. На 90 крон с человека там (и в очень многих других заведениях) можно было поесть весьма плотно и быстро, при этом никуда из центра не выезжая – просто по пути. 

Центр Стокгольма производит очень приятное впечатление, но по «внешним эффектам» (подсветке, рекламе, гранитным тротуарам и т.д.) мы их уже не только догнали, но и перегнали. Но вот по чистоте улиц и ухоженности зданий – не догнали и вряд ли в обозримом будущем догоним! Впрочем, по контрастности центра тоже догоняем – в центре Стокгольма соседствуют сверхдорогие магазины, в огромных залах которых нет ни одного посетителя, и маленькие рынки, на которых торгуют всякой мелочью вроде чехлов для телефонов, перчаток, кошельков и цветов. Но и рынки эти – чистенькие и ухоженные. Впрочем, шведская чистота известна давно, и рассказы о ней соответствуют действительности. Но вот что не соответствует – так это рассказы о невероятной «светофорной» дисциплинированности шведов. Если на дороге нет машин и полицейских (честно говоря, полиции в форме ни в Швеции, ни в Финляндии мы вообще не видели, кроме как на границе) – переходят улицу на красный свет прямо как мы. Естественно, что в процессе гуляния по центру мы прибрели на пешеходную улицу Вазы (Вазагатан), и исправно отпосещали большую часть её маленьких магазинчиков. Очевидно, что шоппинг в скандинавских странах имеет смысл только в случае оптовых закупок с учётом «такс фри». Если же не быть оптовиком, то путешествие по магазинам нужно только для приобретения сувениров. Хотя есть вещи, которые в Швеции действительно дешевле – например, сумки, чемоданы и портфели. Небольшой чемодан на колесиках (в отпуск с таким не поедешь, а в командировку – самое то) – меньше 100 крон (400 рублей). Естественно, больше – дороже, но большой и красивый можно купить крон за 200 – 250 (т.е. 800 – 1000 руб.). Но большая часть того, что продаётся в Стокгольме, дороже и намного дороже, чем в России. Наших людей и шведов на Вазагатан было примерно поровну, причём наши – в основном детишки среднего и старшего школьного возраста. Ну хоть бы кто им объяснил, что ходить по улице в спортивных штанах попросту неприлично; что надо извинятся, если наступили на ногу – хотя бы по-русски; и наконец, что перед поездкой за границу можно усвоить хотя бы десяток фраз на иностранном языке типа «Добрый день» и «Сколько стоит?». Но это так, к слову пришлось. За державу обидно, знаете ли. 

Любопытно, что большую часть сувенирных магазинчиков в центре держат недавние иммигранты – индусы, арабы, негры. Обращаться к ним, равно как и к любому жителю Швеции, можно на английском, пусть даже ломаном, языке – всё равно поймут, английский им самим не родной. Практически везде можно платить банковскими карточками, в подавляющем большинстве случае просили только расписаться, только раз какой-то бдительный араб в «сумочной» лавке потребовал паспорт. Но карточки лучше иметь какие-нибудь приличные, не «Маэстро» и не «Виза Электрон». Их, естественно, тоже берут, но в некоторых магазинах возникают проблемы. Хотя, впрочем, банкоматы просто на каждом углу. Многие магазинчики, особенно в центре, принимают евро – и банкноты, и монеты. Рубли, к сожалению, в Швеции не берут. А в Финляндии удалось заплатить рублями в рыбокоптильне – просто у продавца выбора не было, товар нам она уже отдала, карточки не сработали непонятно почему, а евро у нас уже не было. Погуляв по центру и побродив по магазинчикам, мы подтянулись к Королевскому дворцу, куда примерно без пятнадцати семь подошёл автобус. Любопытно, что нашего соседа сзади не было – по всей видимости, он остался в Швеции. Сильно подозреваю, что такой трехдневный тур – самый дешёвый способ добраться до Стокгольма. 

Из Стокгольма в Турку по вечерам ходит «Силья Фестиваль», судно более старое и потрепанное, нежели «Силья Европа». Отличия не только в том, что в каютах «Силья Фестиваль» нет телевизоров и телефонов. «Фестиваль» просто хуже и меньше. Так, окно в каюте «Европы» было раза в полтора больше, чем в каюте «Фестиваля». И это обидно – трасса при выходе парома из Стокгольма гораздо интереснее, чем при выходе из Турку . Наверное, в белые ночи такое путешествие ещё интереснее, но и в ноябре – неплохо. Да, и ещё – возможно, стоило бы предупредить нас ещё в автобусе, что смена белья на паромах начинается до прибытия их в порт назначения. И если на «Европе» мы благополучно досидели до самого прибытия, то на «Фестивале» бельё сняли тогда, когда мы были на завтраке – хорошо хоть дали спокойно доплыть. Странно, если билеты на «Европу» и «Фестиваль» действительно стоят одинаково – каюты одной и той же категории на этих паромах обеспечивают разный уровень комфорта (во всяком случае, каюты класса «Сисайд»). Из Турку в Хельсинки мы ехали очень долго – возможно, из-за тумана. Сам город Хельсинки новых впечатлений не доставил, мы походили по нему пару часов, лишний раз убедились в том, что город – скучный, серый и дорогой, снова сели в автобус и покатились в сторону границы. По дороге останавливались только один раз – в рыбокоптильне, про которую уже упоминалось. Надо сказать, что форель там была отменная, очень вкусная и мягкая, но не сказать, что дешёвая. 

Границу прошли на удивление быстро, без лишних проволочек, сначала получив по штампу в паспорт на финской стороне, потом на нашей. Затем у нас проверили наличие въездных штампов в Россию, и мы покатились по родной стране в сторону С.-Петербурга, куда и приехали около 9-ти вечера. Надо ещё раз отдать должное водителям – ехали они быстро и аккуратно, музыку крутили в основном хорошую, а видеокассеты стали показывать только при самом возвращении, и то старые советские комедии, которые нравятся всем: «Иван Васильевич меняет профессию» между Хельсинки и границей, и «Бриллиантовую руку» – между границей и С.-Петербургом. Не знаю, то ли фирма «Нева» тщательно подходит к подбору персонала, то ли нам попался хороший экипаж, но их даже сравнить невозможно с тупыми и наглыми «тружениками» турбизнеса, с которыми нам довелось иметь дело весной этого года (см. рассказ «Неласковая «Олюшка» на сервере www.polska.ru и «Майские праздники в Польше» на сервере «Сто дорог»). Подводя итоги, можно сказать, что подобное путешествие несколько утомительно – ни одной ночи в «стационарном» состоянии. Паром при всём своём комфорте – тоже транспорт. Но если перед путешествием ставится цель просто развеяться, а заодно и на что-нибудь посмотреть, просто ради того, чтобы понять, стоит туда ехать вообще или нет – вариант вполне подходящий. То, что жена, дочь и я осознали уже при посадке на паром в Стокгольме – этот город мы хотим увидеть ещё. Значит – увидим. А за то путешествие, которое было – огромное спасибо тем, кто его проводил.

null

10.11.2003



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.