Лондон в апреле. Заокеанские заметки. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон в апреле. Заокеанские заметки. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Лондон в апреле. Заокеанские заметки. Часть 1.

Мы прилетели в Лондон в День дурака – 1 апреля. Прилетели, в отличие о большинства участников этого сайта не с востока, а с запада, из Америки. Поэтому мои заметки, вероятно, слегка отличны от “восточного” взгляда на этот, без сомнения, великий город. Природная лень лишает меня возможности написать полный подробный отчет о девятидневной поездке в Лондон , скорее всего получится просто цепочка запавших в память отдельных эпизодов. А поскольку вся наша жизнь отражена в памяти как именно такого рода цепочка чем-либо запомнившихся событий, думаю, такой стиль вполне легитимен.

Готовились мы к поездке недолго, мысль о ней вообще возникла стихийно, но основательно. Прочесали интернет, собрали уйму информации, нашли отель, освоились с курсом валют и т.д. Курс, кстати, отнюдь не порадовал: доллар падал, а английский фунт стоял незыблемо, невыгодный был курс. Фунт меняли на 1,8 -1,9 долллара, то есть почти один к двум. Город, находящийся тогда еще за океаном, поражал дороговизной. По приезде виртуальные впечатления о дороговизне вполне подтвердились – практически все было вдвое, а то и больше, чем вдвое дороже, чем у нас. Кстати, не отходя, так сказать, от кассы обмена валют, спешу дать совет будущим лондонским визитерам. Не спешите менять деньги в обменных пунктах, находящихся буквально на каждом углу, обмен всегда будет не в вашу пользу. Если меняют по относительно приличному курсу, то дерут большие комиссионные, если без комиссионных, то курс грабительский. Мой совет – пользуйтесь кредитными карточками. Принимают их практически везде: в музеях, на транспорте, в магазинах, отелях. Вернувшись домой, получаете обычный банковский отчет, платите в привычной валюте и по вполне приличному курсу. И уж конечно, без комиссионных. 

Хорошим, солидным путеводителям доверяйте. Но – проверяйте. Мы взяли с собой последнее издание Фроммерса, оказавшеся очень полезным. Но и там были ляпы. Например, всерьез уверяется, что наиболее выгодный недельный проездной билет Travel card, можно приобрести только за границами Англии, в Лондоне, мол, их днем с огнем не найти. Я было забеспокоился, но жена заявила, что быть такого не может, врет Фроммерс как сивый мерин, причем небескорыстно. И мы убедились, что действительно врал, эти проездные, годные для неограниченного проезда в метро и автобусах, продавались на каждой станции, причем в два раза дешевле, чем в заокеанском агенстве, рекомендованном Фроммерсом. Рейтинг достопримечательностей тоже не раз подвергался нами сомнению. Первая встреча с Альбионом состоялась, как это ни банально, в аэропорту Хитроу. Честно говоря, не впечатлила. Сотни людей с разных рейсов согнали для прохождения паспортного контроля в один зал. Огромные, завивающиеся спиралями очереди, духота. Кондиционер включить не пожелали. Наконец, мы взмыленные, предстали перед офицером таможенной службы. Спросила надолго ли мы к ним, кивнула и шлепнула печати в паспорта. Мы были рады вырваться из этой душегубки, но радовались преждевременно. путь к собственному багажу оказался на удивление тернистым: длиннейшие и запутенные корридоры и переходы, местами с эскалаторами или движущимися дорожками. Короче говоря, мы с ручной кладью проделали на менее пары километром и по моим подсчетам должны бы ли выйти недалеко от центра города. Но вышли, уже с трудом передвигая ноги, к выдаче багажа. 

Таковы главные воздушные ворота страны. Но, возможно, нам просто не повезло, все-таки 1 апреля. Без особых приключений добрались мы до Паддингтонского вокзала, в районе которого наш ждал забронированный заранее номер в отеле. Мы специально выбрали район Паддингтон по причине коммуникационных преимуществ: рядом метро, остановки многочисленных автобусов и ж.д. вокзал Паддингтон. Название это запало мне в душу при перечитывании Конан Дойля, оказывается сэр Генри Баскервиль ездил в свой родовой Баскервиль Холл именно с Паддингтонского вокзала. Возможно, и одноименную собаку завезли туда с этого же вокзала, хотя автор об этом умалчивает. Любопытный район Паддингтон. Пожалуй, не из престижных, хотя и расположен совсем рядом с Гайд парком. Целые кварталы состоят из отелей, вернее отельчиков. Представьте себе ряды многоквартирных домов с многочисленными подъездами. Представили?

А теперь представьте, что каждый подъезд – это отдельный отельчик. Отельчики эти, прямо скажем, довольно скромненькие, но с громкоми названиями. Наш гордо именовался Europa House Hotel, хотя, скажем, по американским стандартам, он бы проходил как вполне третьеразрядный захолустный мотельчик для водителей грузовиков. А стоил, между прочим, больше ста долларов в сутки. Нет, там было в общем неплохо. Довольно большая комната с окном во двор-колодец в стиле диккенсовских трущоб. И чтобы не было слишком мрачно хозяин нашел удачное решение – прорубил окно в потолке и комната, вопреки замыслам изначальных строителей, была на удивление светлой. В ней вполне можно было провести, даже с относительным европейским комфортом 9 ночей. Конечно, за океаном за эти деньги можно было бы поселиться в Хилтоне или Шератоне не из шикарных, но не лезть же в чужой монастырь со своим уставом. В стоимость входил и английский завтрак. Наслушавшись ужасов об английской кухне, я не ожидал от него ничего хорошего, а особенно опасался овсянки. К счастью, овсянки не было, а была яичница с ветчиной, горячие тосты с джемом и кофе в неграниченных количествах. По-моему, вполне вкусно и сытно, на таком завтраке можно легко продержаться до обеда. Некоторые эстетствующие снобы просили вместо этого изобилия сириэл (хлопья) с молоком, но на мой взгляд пища эта недостаточно сытна и потому для пешего землепроходца малопригодна. 

Перейдем, наконец, к собственно Лондону. Показадось логичным начать знакомство с городом с обзорной экскурсии. Мимо нашего отеля проезжали двухэтажные туристические автобусы компании Big Bus и, двинув по следу, мы вскоре вышли на ближайшую остановку в районе Marble Arch, откуда как раз и начинался маршрут по городу. Продавец билетов, скучавший на остановке, увидев нас, просиял от счастья и продал билеты улыбаясь столь ослепительно, что стало ясно – парень работает не за зарплату, а за комиссионные. Бессмысленно описывать маршрут и экскурсию. Скажу только, что маршрут проходит по наиболее интересным местам города, сопровождается “живым” рассказом гида или, если угодно, записью экскурсии, которую можно слушать через наушники, причем, на десятке языков, в том числе и на русском. Парить над городом на высоте второго этажа даблдеккера, слушая рассказ гида и узнавая знакомые с детства – пусть по книгам! -улицы, площади и замки – это здорово! Нам так понравилось, что мы и завершили свою 9-тидневную поездку такой же автобусной экскурсией, простились со ставшим уже почти знакомым городом.

Лондон , конечно, великий город. Имперский, но не помпезный. Архитектура не раздражает и не подавляет, все в меру. Очень красива Трафальгарская площадь, прекрасно спланированная и, по-моему, в архитектурном отношении просто идеал главной площади столичного города. Бронзовые львы, колона адмирала Нельсона, фонтаны, здание Картинной галереи… Там можно находиться часами. Но главной и наиболее известной площадью Лондона почему-то считается Пикадили, именно туда и рвутся первым делом приехавшие в Лондон туристы. Почему – непонятно. Пикадили напоминает многократно уменьшенную копию нью-йоркской Таймс-сквер с яркими огнями рекламных экранов. Небольшой Эрот на вершине небольшой колоны теряется на фоне этих огней, в темноте его трудно рассмотреть. Многие объясняют популярность этого места поверьем, согласно которому пары встретившиеся под парящим Эротом, буду любить друг друга вечно. Пар здесь действительно хватает. Но неумолимая статистика, опровергая суеверия, все равно обрекает половину из них на развод/разлуку. О музеях. Вход во многие из них бесплатный и работают они 2-3 дня в неделю до 9 вечера. Очень удобно. Промотавшись весь день по городу и оставшись без ног, можно вечерком зайти в один из всемирно известных музеев и неспешно побродить по залам. Что мы и делали. Музеи мы выбирали по советам Фроммерса и не раз вступали с ним в конфликт. Так галерея Альберта и Виктории, отмеченная Фроммерсом тремя звездочками, не произвела особого впечатления. Что толку разглядывать копии всемирно известных шедевров? Почему копии?

А вот помеченный у Фроммерса единственной звездочкой Imperial War Museum произвел гораздо более сильное впечатление. Мы были там дважды. Понимаю, что звучит крамольно, но я считаю, что и оценка всем известного Оксфорда сильно завышена. Провели мы день в Оксфорде, любопытно, но не более. История этого древнего университетского центра гораздо богаче, чем то, зримое, что сохранилось там на сегодняшний день. Я даже осмелюсь сказать, что нью-джерсийский университетский городок Принстон, не столь, конечно, древний, выглядит посимпатичнее. Но это, конечно, дело вкуса. Одно из самых сильных впечатлений – Вестминстерское аббатство. Я повидал огромное количество соборов,церквей, синагог и мечетей во многих странах Европы и поразить меня еще одним – пусть даже очень большим и древним -собором трудно. Поразила не архитектура, а отношение нации к своему наследию. В Вестминстерском аббатстве похоронены все короли и королевы Англии за много столетий. Разные они были. Были среди них великие, были и жалкие, они расширяли империю и рубили друг другу головы. Но какими бы они ни были, они часть истории страны, они похоронены рядом и, надо полагать, вызывают чувство уважения к своей нации у англичан. Там же, в аббатстве, похоронен цвет нашей цивилизации: политики и поэты, писатели и натуралисты, исследователи Африки и физики, композиторы и музыканты… В течение веков нация не разбрасывала камни, а бережно собирала их. Отдельный алтарь посвящен военным летчикам, погибшим в воздушной Битве за Англию. В пергаментной книге записаны имена всех до единого погибших летчиков, причем не только англичан, но и представителей народов, сражавшихся за Англию. А на просторах бывшей родины все еще валяются по лесным полянам кости погибших в прошлую войну солдат. В Англии это немыслимо и это вызывает уважение. Англичане в массе суховаты и не слишком симпатичны для людей с нашей ментальностью. Не знаю можно ли любить англичан, но уважать – безусловно.

Serge

24.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.