Лондон в апреле. Заокеанские заметки. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон в апреле. Заокеанские заметки. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Лондон в апреле. Заокеанские заметки. Часть 2.

Кстати, об англичанах. Если вам придется спрашивать на улицах Лондона что-нибудь у прохожего англичанина, будьте готовы к тому, что проигнорируют как личность. Англичане очень ценят свое privacy и не любят посторонних вторжений даже в виде невинных вопросов. Могут ответить. А могут и нет. Могут ответить и показать всем своим видом, что подобная фамильярность недопустима среди приличных людей, но что взять с иностранца? Жена не любит разбираться в картах и справочниках и предпочитает задавать по мере продвижения к цели похода десятки вопросов десяткам прохожих. Везде, где мы бывали, это срабатывало. А в Англии нет. На вокзале Паддингтон, жена, верная своей привычке, проигнорировала висевшее прямо над головой расписание движения поездов и направилась к служащему в железнодорожной форме, разбиравшему какие-то бумаги. Задала вопрос. Тот не спеша оторвался от бумаг и серьезно глядя поверх очков, спокойно сказал, что занят и посоветовал обратиться в Information. Жена была ошарашена, а я понял, что вошедшие в поговорки упрямство и стойкость англичан – не миф. Черта характера, позволившая англичанам почти два года в одиночку противостоять немцам, захватившим Европу, открылась мне в ненастный день на перроне Паддингтонского вокзала.

О погоде, увы, не могу сказать ничего хорошего. Как в Питере, а то и похуже. В начале апреля было холодно, иногда дождливо, приходилось постоянно таскать с собою сумку с зонтами. Нам объяснили, что понятие “климат” неприменимо к Англии. К внезапной перемены погоды надо быть готовым в любую минуту. Пару раз приходилось одеваться по полной зимней программе: теплые куртки, свитера, даже шерстяные шапки. Не успеешь утеплиться, небо проясняется, становится даже жарковато. Сдираешь с себя шапку и свитер, запихиваешь их в сумку и ждешь следующего дождя или похолодания. У англичан, похоже, иной порог температурной чувствительности, в самую холодную погоду, когда хочется закутаться во что-нибудь очень теплое, находятся прохожие в легких рубашках с короткими рукавами. И прекрасно себя чувствуют.

Лондон поражает этническим разнообразием. В Америке это не поражает, здесь каждой твари по паре, особенно в мегаполисах вроде Нью-Йорка. Но от Европы ждешь чего-то иного. Приходится принять к сведению факт, что Европа и, в частности Англия , уже не белая. Визуально на Лондонских улицах белых не больше половины прохожих. Заметьте, что речь идет о первой зоне, то есть центре Лондона, где и находится практически все, что положено видеть туристу. В более отдаленных зонах – а всего их, кажется, шесть – белого, говорят, днем с огнем не найти. По пассажирам метро можно изучать этнографию: негры всех видов, индусы, пакистанцы, китайцы, арабы… В районе Marble Arch, где мы не раз бывали практически все магазины и прочие бизнесы принадлежат арабам. Все вывески дублируются арабской вязью, а некоторые даже не утруждают себя английским переводом. В интернет-кафе клавиатуры англо-арабские. В кафе вечерами сидят восточные люди с горящими пассионарными глазами и покуривают кальяны. Везде много женщин в чадрах и паранджах, но в некоторых районах других просто нет. Повторяю, речь идет о первой, центральной зоне города. Много женщин закрытых наглухо в парандже, на уровне глаз узкая щель. Остается только догадываться какое сокровище хранится за этой броней.

Перед вылетом из Хитроу наши сумки проверяла пожилая баба в парандже. Если бы меня спросили кто из присутствующих в зале наиболее подозрителен на предмет терроризма, я бы не задумываясь указал на нее. Но меня не спросили и пришлось покорно наблюдать как эта рядовая джихадка потрошит наши сумки и надеяться, что она не подбросит в них ничего взрывоопасного. Политкорректность доведена до абсурда впрочем, не только в Англии. В дни нашего пребывания в славном городе на Темзе было сорвано несколько попыток терактов с применением отравляющих веществ в лондонском метро. Газеты и ТВ освещали тему довольно подробно, но неясным оставалось кто же все-таки это задумал и пытался осущствить. Наверное, инопланетяне. Проходили мы одной из центральных улиц и увидели представительство Аэрофлота. Заглянули в надежде услышать родную речь. В офисе сидело несколько служащих в форме этой славной авиакомпании. Все до единой – негритянки.

Я не расист и живу в ладу с людьми любой расы и национальности. Не в этом дело. Но когда я еду в Лондон , я надеюсь увидеть персонажей Диккенса, Голсуорси, Конан Дойля, Уэллса и их потомков. Если я захочу увидеть персонажи из “Тысячи и одной ночи”, я поеду для этого в какую-нибудь не очень дикую Верблюдию. Но зачем же превращать Англию в Верблюдию?! Выходишь из Вестминстерского аббаства и, глядя на толпу в шароварах и паранджах, спрашиваешь себя: кто же через поколение будет читать книги великих писателей похороненных там? Увы, это грустная тема. И не только для Англии. Вернемся все же к лондонским достопримечательностям. Я, кажется, предупреждал в начале своего опуса, что он будет хаотичен как поток сознания ибо упорядочивать и переписывать уже написанное не позволяет упомянутая выше природная лень. 

Да, забыл написать о левостороннем движении. Я так и не привык к нему за 10 дней. Готовишься перейти улицу, привычно смотришь направо, вроде никого, заносишь ногу и тут в миллиметре от твоего носа проносится здоровенный краный даблдеккер, вынырнувший слева. В последние дни в Лондоне я уже научился читать надписи на асфальте у переходов, сообщающие в какую сторону надо смотреть перед переходом улицы. А вообще транспорт работает хорошо. Комбинируя метро и автобусы можно быстро добраться до любой точки города. Ни разу мы не видели контролеров в метро, но система оплаты проезда хорошо продумана- билет приходится прогонять через турникет дважды: при входе и выходе из метро. Особое очарование придают городским улицам старомодные такси и красные двухэтажные автобусы. Если удается занять передние места на втором этаже перед широким стеклом, то любая поездка превращается в экскурсию. Перед тобой панорамный вид городских улиц, причем с высоты примерно метров в пять. Ощущение трудно передать, это надо почувствовать. Эти с виду неуклюжие и громоздкие машины гоняют с приличной скоростью и на остановках прижимаются к впередистоящему даблдеккеру вплотную, между двумя автобусами буквально невозможно просунуть монету. Невольно закрываешь глаза… но ни одной аварии за все время пребывания в Лондоне мы не видели. В некоторых автобусах в салонах установлены новейшие плоские плазменные телеэкраны, показывающие рекламу. Они вполне в пределах досягаемости пассажиров, но никто не покушается на городскую собственность, никто их не отвинчивает, не ломает и не бьет. Возможно, дело тут не только в сознательности пассажирского поголовья, но и в наличие множества телекамер, все хорошо просматривается и, надо полагать, записывается.

Были в Тауэре. Как не побывать, если он считается главной лондонской достопримечательностью. Попали со второй попытки. В первый раз отпугнула огромная очередь в кассы. Дело, кстати, было в пасхальные каникули и по городу бродили тучи туристов. Но пост-советского человека очередью не испугаешь. На боковой улочке мы нашли кассы, продающие билеты на все что угодно и, чуть переплатив за удобство, купили билеты. После чего гордо прошли мимо очереди и вошли прямо в Тауэр. Не пожалели. О Тауэре написано очень много, нет нужды повторять других. Скажу только, что, как и в Вестминстерском аббатстве ощутил вкус живой истории. Тауэр красив и сам по себе, а еще лучше вид на близлежащий Лондонский мост. Пофотографировав вволю, прошлись по башням и замкам, расположенным на территории крепости. Забрели, отстояв в небольшой очереди в некое подобие алмазного фонда, где хранятся наиболее знаменитые алмазы, королевские короны (опять же с алмазами) и прочие драгоценности. К камням, пусть и очень дорогим, я равнодушен, но произвел впечатление документальный фильм о коронации нынешней королевы пол-века тому назад. Я понял, что монархия для англичан не экзотика и не пережиток старины. Она жива и к ней относятся очень серьезно и бережно. Прогуливаясь по центральным улицам, случайно вышли на знаменитую Бонд-стрит. Не слишком широкая улица знаменита своими дорогими магазинами. Народу немного, никакой суеты. Никаких рекламных плакатов и объявлений о распродажах. Лишь неброские, строгие мраморные или медные буквы, складывающиеся в слова вроде Cartier или Tyffany & Co. Просто и со вкусом. Магазины пусты. Цены не указаны, видимо людей, покупающих на Бонд-стрит такие пустяки просто не интересуют. 

Кстати, о магазинах. Мы не смогли противостоять пропаганде Фроммерса и пошли в знаменитый на весь мир универмаг Hаrrods. Красиво. Роскошное здание, эскалаторы, мрамор, “египетский” стиль, отличные товары… О ценах промолчу. Посещение продовольственного отдела вызвало обильное слюноотделение. Все пристойно, чисто, богато… Но – слишком много народу, давка, тесновато… Престиж престижем, история историей, традиции традициями, а современный торговый центр все-таки гораздо удобнее. Таково мое мнение и я его разделяю. А реклама, кстати, оформлена с большим вкусом. И телереклама и настенная. Мне запомнился такой плакат, рекламирующий какой-то план мобильной связи. Изображена угрюмая, злобная, мрачная физиономия и текст гласит примерно следующее: все люди жадны, скупы и мелочны. И ты такой же. Поэтому покупай наш план и получи больше минут за меньшие деньги. На скамейках вдоль набережной Темзы на “седалищной” части укреплены металлические таблички гласящие:Everybody needs a place to think. Выдерживаю сумбурный стиль моего повествования, вернусь опять к музеям. Очень сильное впечатление произвела Картиная галерея, находящаяся прямо на Трафальгарской площади. Кстати те учреждение. которые в иных странах называются Национальными или Государственными, в Англии именуются Королевскими. Royal.Это звучит. Галерея эта тоже Королевская. И собрание вполне королевское. Давно не видел столько шедевров под одной крышей. Трафальгарская площадь сама по себе весьма и весьма приятное местечко, а если еще заверщить гуляние посещением Галереи, можно считать, что день не зря прожит. 

Кстати, именно там произошла забавная встреча, отношения к искусству почти не имеющая. Направляясь к выходу перед закрытием, мы услышали русскую речь и, оглянувшись, увидели ее носителя – симпатичную улыбчивую старушку. Я человек малообщительный, но жена никогда не упускает возможности поговорить. Завязался разговор из которого выяснилось, что старушка приехала из Питера в гости к сыну, работавшему в лондонском отделении какой-то российской, солидной, надо полагать, фирмы. Сын, стоявший рядом, жил в Лондоне уже 4 года и хорошо знал город. Мило побеседовали. Вернее было мило, пока жена не высказала крамольную мысль о том, что, мол, нью-йоркский Центральный парк покруче лондонского Гайд парка будет. Сын неожиданно вскипел. Не совсем понятно что именно в нем вскипело, новорусский антиамериканизм или новолондонский патриотизм. “А вы знаете, что на месте вашего Центрального парка раньше помойка была?!”- завопил он. Но он не знал на кого нарвался. Жена отреагировала мгновенно: “А ваш Питер вообще весь на болотах стоит! Ну и что!?” Но в общем расстались мирно, сын посоветовал интересные для осмотра места Лондона. Меня эта вспышка позабавила – встретились два пост-советских человека на нейтральной территории, обменялись любезностями и разошлись.

Кстати, Гайд парк в самом деле не оправдал ожиданий. Шел я туда с трепетом, воспитанным поколениями писателей и журналистов. Ну красиво, ухожено… Но по большому счету – большой, очень большой газон. Деревьев мало. Аккуратно стриженная травка, конечно, радует глаз, но парк ли это? Есть в Лондоне парки и посимпатичней. Изысканным и утонченным показался нам Риджент парк, представляющий собой скорее ботанический сад. Очень хорош Сент-Джеймс парк у Букингемского дворца. Были мы, конечно и в Британском музее, поехали туда в первый же день. Богатейшее собрание, особенно в египетский отдел, но в общем, музей как музей. Вот только стеклянная крыша очень его украшает. В центре комплекса библиотека, где в свое время работали многие знаменитости, например, Маркс и Ленин. Лучше бы они проводили время в более веселых местах, например в Сохо, ибо их научные потуги не принесли человечеству ничего хорошего. 

Сохо, кстати, считается гнездом разврата в Лондоне. При визуальном изучении мы, впрочем, никакого особенного разврата там не заметили. Много геев, грязноватые стриптиз-шоу и кинотеатрики с порнофильмами – вот и весь разврат. Гораздо более развратно выглядят будки телефонов-автоматов. Снаружи они вполне приличны: чистенькие, красненькие и с короной. Внутри же обклеены объявлениями о предоставлении секс-услуг независимо от пола, возраста и сексориентации. Еще один недооцененный объект – Британская библиотека. Современнейшее, специально построенное и оборудованное по последнему слову техники здание с интереснейшей экспозицией. Там представлены древнейшие и просто редкие книги всех стран и народов на пергаменте, бумаге, коже. Там же выставлена и оригинальная Magna carta, даровавшая англичанам (не всем, впрочем) свободы, неведомые в тогдашней Европе.

Я намеренно не описываю подробно достопримечательности Лондона, они уже описаны многократно и лучше, чем я бы смог их описать. Не вижу смысла в повторении. Каждый видит этот город в соответствиями со своими, сложившимися еще в детстве, представлениями о нем. При первой встрече что-то разочаровывает, что-то, наоборот, восхищает свыше ожидаемой меры. Я не был разочарован. И считаю, что Лондон – великий город, город с потрясающей историей. Очень толерантный и открытый, несмотря на скрытный английский характер. По моему убеждению, каждый цивилизованный человек должен хоть раз в жизни побывать в этом городе, прикоснуться к его истории, ощутить и оценить бережное отношение англичан к своей истории, оценить английский юмор… Пройтись по Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, перейти через Темзу по Лондонскому мосту, посидеть верхом на бронзовом льве на Трафальгарской площади, прокатиться на втором этаже красного лондонского автобуса… И еще много чего. Вряд ли есть на свете город, внесший такой огромный вклад в развитие всей нашей цивилизации. Помимо всего прочего, это очень уютный и цивилизованный город. В нем приятно жить, по нему приятно гулять, в нем приятно отдыхать.

Serge

24.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.