Скандинавия + Германия. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Скандинавия + Германия. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Скандинавия + Германия. Часть 1.

Скандинавия.

Сначала была идея устроить индивидуальный тур по Скандинавии через туроператоров.

Ведь так казалось сложным получить визу и забронировать отели самому.

Решил обзвонить самые крупные и известные турфирмы – операторы по Скандинавии.

Их предложения оказались настолько удручающими, что оставалось или не ехать вообще, или делать всё самому.

Предлагали отель 2-3* сингл от 110 долларов (для удобства все цены далее буду указывать в так близких русскому человеку долларах).

Отели располагались наверняка не в центре интересующих меня городов, причём 110 долларов – это только нижняя планка, верхняя же ничем не ограничивалась.

Попытки договориться с турфирмами не получились, все требовали заказывать через них отели на полный срок – 19 дней – только тогда они соглашались делать визу, и требовали от 50% предоплаты.

Пришлось лазить по специальным сайтам в интернете и бронировать отели самому.

Оказалось всё очень просто. 

Находите e-mail отеля, который устраивает по цене и расположению, пишете ему даты, номер паспорта, имя, условия оплаты (в моём случае это была оплата наличными в день приезда), получаете подтверждение по факсу и … всё.

Не каждый отель соглашается ждать оплаты так долго, у меня получилось забронировать отели примерно со второго раза.

В среднем у меня вышло 55 долларов за день пребывания в отелях (2-3* сингл), отели были все в центре городов, комнаты – со всеми удобствами, достаточно большие.

Получилось ровно вдвое дешевле стартовой цены предложений турфирм.

Виза.

На сайте посольства Финляндии я взял анкеты, составил письмо с объяснениями маршрута и целью поездки (привожу здесь лишь его начало), 

“To : Embassy of Finland 

Dear Sirs,

I am going to visit Finland (and other Scandinavian countries) in september 2001. I plan to visit Finland, Sweden, Norway and Denmark, with only tourist purposes. I plan to spend 6 days in Finland, 4 days in Sweden, 4 days in Norway, 5 days in Denmark. The start of my voyage is 21th september and in 09th october i return to Moscow. So, i hope to get a visa in Your Embassy, because i start my trip in Finland, and Finland is of great interest to me (i dreamed a lot of visiting Finland).

That is the plan of my trip :…”

взял справку с работы, пришёл с этим всем в посольство (при сдаче документов моё письмо было очень внимательно прочитано), народу было немного, в общем через неделю я визу получил без каких – либо проблем.

Причём у меня не было ни одной оплаченной брони отелей, да и подтверждений бронирования было только на половину поездки.

Визу мне дали за месяц! до начала поездки.

Реально у меня был другой план поездки (отели я потом легко перебронировал), ведь 6 дней для Хельсинки и Турку достаточно много, хватило и двух.

Для получения финской визы надо было указать её основной страной тура, то есть количество дней пребывания там должно быть больше, чем в других странах.

Авиабилеты.

Великая вещь – карточка ISTC (для молодёжи).

Обычный самый дешёвый билет с вылетом в Хельсинки и возвращением из Берлина стоил около 700 долларов, это в Аэрофлоте.

Мне он достался менее чем за 300.

Хельсинки .

Очень современный город.

Что стоит посмотреть :

Кафедральный собор.

Построен всего лишь в 19 веке.

Очень бедно смотрится изнутри.

Успенский собор.

Интерьер намного богаче, чем в кафедральном соборе.

Военный музей.

Очень интересной музей об истории советско-финской войны с фотографиями и оружием.

Чем мне нравятся их музеи, там можно всё потрогать руками – повертеть пушкой, нажать на курок автомата, всё для этого как раз и приспособлено, даже постоены блиндажи – точная копия военных, по которым можно свободно ходить и прицеливаться из стоящего там оружия. 

В музее висит несколько наших флагов частей войск НКВД – видимо, в войну захватили.

Крепость «Свеаборг».

Попасть туда можно только на небольшом паромчике с рыночной площади.

Смотреть особенно нечего.

Крепость расположена на нескольких островах, там тоже есть военный музей, рассказывающий историю этой крепости, восстаниях и т.д.

Вообще Хельсинки очень скучный город.

Смотреть совершенно нечего. 

Цены.

Пиво в барах стоит от 4 долларов за кружку.

Городской транспорт очень дорог, но можно ездить на нём бесплатно.

В метро и трамваях я не видел контролёров, а в автобусах придётся платить, поскольку вход осуществляется через переднюю дверь, за наличием билетов следит водитель, он же и продаёт билеты.

Алкоголь.

Пиво и вино в магазинах стоят очень недорого.

Бутылка пива стоит 1- 1.5 доллара, бутылку неплохого французского вина можно купить долларов за 10. Водку не видел.

Турку .

Маленький город, где посмотреть стоит только старую крепость недалеко от порта.

Далее – Швеция .

В Швецию из Финляндии можно добраться на пароме «Силья Лайн».

Паромы ходят из Хельсинки и из Турку .

Самая дешёвая отдельная каюта стоит 80 долларов, но можно взять sharing – от 20 долларов.

Сам паром достаточно большой по размерам, там есть duty-free, обмен валюты, бары, рестораны, сауна, бассейн и т.д.

При входе стоял фотограф, который снимал всех входящих пассажиров, и потом фотографии вывешивали на стене и каждый желающий мог купить свою фотографию (мог и не покупать).

Русских было, наверное, не менее половины всех пассажиров.

Очень интересен был ресторан со шведским столом – морепродукты, мясо, гарнир, неплохое пиво, столовое вино – всё unlimited.

Платишь за вход около 20 долларов и в течение 2 часов можно есть и пить сколько угодно. Что интересно, пройти можно было и бесплатно, но местные официантки, видимо привыкшые к гостям из России, как только этот самый гость садился за стол с кучей еды, подходили и участливо так спрашивали – а заплатил Лион за билет в ресторан?

К местным они не подходят, а русских вычисляют (подозреваю, что по обилию взятой еды, наш неискушённый человек берёт всего по чуть-чуть – получается внушительная гора, а местные взяли по стакану пива и по закуске и сидят эти самые 2 часа, общаются ).

Ни один русский, который был в пределах досягаемости моего зрения и слуха, не заплатил за вход, платили на местах, не прошла халява, пришлось платить и мне. 

В Стокгольм прибыли в 5 утра, а первый автобус из порта только в 9.

Пришлось идти пешком по ночному городу, дошёл до метро и доехал до центра.

Чтобы пройти в метро бесплатно, необходимо треногу в турникете (турникеты работают на вход и на выход , на выход свободно, а на вход – билетик нужен) повернуть к себе наполовину, далее пройти и довернуть эту самую треногу. Со стороны создаётся впечатление, будто вы прошли с билетом. Толстый человек так не пройдёт, турникет узок.

Контролёров в метро не видел. 

В автобусе бесплатно не проедешь, контроль осуществляет водитель, как – то раз я зашёл не в переднюю дверь, водитель что-то проговорил по-шведски, местные бабки мне тыкают пальцами на водителя – пришлось платить – билет стоил 1.6 доллара, причём платить придётся даже и за одну проеденную остановку.

Стокгольм – сказочно красивый город.

Очень сложно найти свободное место в отеле, туристов там немало.

Старый город (Gamla Stan) находится на острове, соединённом мостами с остальным городом.

Обязательно съездите в один из предлагаемых туров по Стокгольму на речном трамвайчике.

Что стоит посмотреть :

Королевский дворец.

Смена караула – в 12 часов.

Музей «Tre Cronor”, находится в королевском дворце.

Королевские регалии, шведские короли.

Также стоит посмотреть королевскую сокровищницу и музей Антиквариата, они находятся в королевском дворце.

City Museum.

История Стокгольма, картины и вещи прошлых времён. 

Есть даже специальные помещения, отделанные под квартиры с фигурами людей, школьные классы прошлых времён.

В них можно зайти и посмотреть.

Исторический музей.

Предметы времён викингов, более древние и более современные, найденные на раскопках.

Морской музей.

История мореплавания в Швеции с макетами кораблей.

Skansen – музей под открытым небом.

Стоят традиционные шведские деревянные домики (в которые можно входить), некоторые с пристройками для домашних животных, в которых эти самые животные – овцы, свиньи, лошади, живут.

Также есть и загончики для животных, которые есть в Швеции – лоси, олени …

Для взрослых это несерьёзно, а если вы едете с детьми, то сходить непременно стоит. 

Музей Нобелевских лауреатов.

История возникновения нобелевской премии, церемонии награждения, изобретения, за которые были получены премии, лауреаты – обо всём этом можно узнать в музее.

Ратуша.

В этой ратуше, (построена недавно, но выглядит на 500 лет) каждый год в голубом зале (который вовсе не голубого цвета) 10 декабря проходит торжественный банкет в честь новых нобелевских лауреатов.

Расставляются столы, на балкон на втором этаже выходит король и поздравляет лауреатов, далее идёт непосредственно сам банкет.

Если хочется попробовать что-либо из меню нобелевских лауреатов, можно поесть в ресторане при ратуше.

Полное меню стоило около 110 долларов.

Я ел рыбу (14 долларов) и мороженое (12), порции крайне крошечные, так что едят лауреаты очень мало, очень дорого и очень вкусно.

В Швеции можно попробовать оленьего и лосиного мяса, здесь это дешевле, чем в других странах.

На улицах Стокгольма постоянно слышал русский язык, стандартные туры по Скандинавии делают те самые турфирмы, от чьих услуг я отказался.

Несчастные русские бегают по сувенирным магазинчикам в центре города, не зная, на что потратить местные кроны и особенно куда деть мелочь.

Совершенно не обращают внимание на красивейший город с его богатейшей историей. Так приятно, никуда не торопясь, посидеть в баре за кружкой пива, потом не спеша прогуляться по набережным, по узким улочкам старого города. 

Путешествуя индивидуально, вы видите и узнаёте намного больше, а платите за это меньше (в данном случае значительно меньше).

Кстати, о пиве.

В Швеции действует закон, по которому до 11 утра нельзя купить алкогольный напиток крепче 3.5%. В супермаркетах можно найти лишь 3.5% (или слабее) пиво. Пиво крепче подаётся в бутылках или бокалах в барах или ресторанах и стоит от 5 долларов.

Алкогольные напитки продаются в специальных магазинах «System bolaget» (с 11 до 18) по вполне умеренным ценам. 

Цены же в ресторанах достаточно высоки. Алкоголь там очень дорог. Чашка кофе стоит около 3 долларов. Прилично поесть в ресторане будет стоить не менее 20-30 долларов.

Поесть можно и в Макдональдсе – 6-10 долларов.

Единственное, что меня раздражало в Стокгольме, так это практически полное отсутствие бесплатных туалетов.

Представьте, как вы заходите в дорогое кафе чтобы сьесть булочку и выпить чашечку кофе (всего так долларов на 5-6), идёте в туалет, чтобы помыть руки, и видите на двери туалета надпись на 2 языках, объясняющую, что вход в туалет стоит 2 доллара (2 монетки по 10 крон, которые надо опустить в щель аппарата, тогда дверь откроется).Причём неважно, ели ли вы что-нибудь в этом кафе или нет. Вход платный для всех. Обычно от 5 крон до 20 (максимум, который я видел).

Получается, что приличный человек должен ещё потратить 4 доллара за двойное посещение туалета – до и после трапезы. А вы видели когда-нибудь платные туалеты в Макдональдсах? – в Стокгольме они есть (правда не во всех, но в большинстве). В обычных ресторанах туалеты тоже платные (но тоже не во всех). 

Осло .

Доехать из Стокгольма до Осло можно на поезде или на автобусе.

На автобусе будет дешевле, и можно сэкономить на ночлеге, если взять ночной переезд, длится он 8 часов – достаточно чтобы выспаться, если вы можете спать в автобусе.

До 1925 года город назывался Кристианией, в честь короля Кристиана V, отстроившего город после разрушения.

В 1925 году городу решили вернуть его историческое имя.

Что стоит посмотреть:

Крепость «Акершус».

Старинная крепость, ранее королевская резиденция.

Здесь же находится музей Сопротивления, рассказывающий о борьбе норвежцев против фашистов.

Эта крепость самое интересное в Осло .

Около ратуши есть пристань, откуда можно на пароме доехать до острова, где можно посетить музей Кон –Тики – путешествия Тура Хейердала и всё что с этим связано; а также музей кораблей викингов, в котором выставлены 3 корабля викингов, найденных на раскопках.

Главная улица Осло – Carl Johans gate, ведущая от королевского дворца к вокзалу.

На ней расположены куча магазинчиков, кафе, баров.

Идя от набережной, поворачиваете перед Ратушей направо, поднимаетесь по лестнице вверх, найдёте квартал с небольшим количеством очень красивых домов старого Осло.

А так Осло выглядит очень современно.

Jumptower (бывшая вышка для прыжков лыжников).

Находится за городом, доехать можно на метро. Поднявшись на вышку, можно посмотреть панораму Осло.

Цены.

Пиво в магазинах (если найдёте) вполне недорого, в барах – от 6 долларов за кружку.

Обязательно попробуйте местного копчёного лосося.

В Осло продаются невероятно красивые норвежские свитера, но стоят они около 200 долларов за настоящий.

Есть и подделки за 25 долларов. Но разницу видно сразу.

Для покупок лучше выбрать торговый центр OsloCity рядом с вокзалом.

Транспорт.

Контролёров мною замечено не было, и в метро я ездил бесплатно (смело проходите мимо турникетов на платформу).

А так, как вы уже поняли, скандинавские страны в этом плане очень недёшевы.

Зашёл в магазинчик норвержских специалитетов (национальная еда).

Купил кое – чего и разговорился с продавцом.

Я узнал о жизни в Норвегии, а он – о жизни в России.

(Чем мне понравились Скандинавские страны, тем, что там похоже поголовно все знают английский язык, и не чувствуешь языкового барьера и непонимания).

Покупаю у него бутылку пива, открой, говорю.

Он – «не могу».

«Почему?”

«У меня нет на это лицензии».

???

«У меня есть лицензия только на продажу пива, но в магазине его пить нельзя.

Его можно пить только в барах, имеющих на это лицензию».

Оказалось, что даже пиво (как алкоголесодержащий напиток) нельзя пить на публике.м Полицейские следят за этим, и если кого поймают, то виновного ждёт немаленький штраф в несколько сотен долларов.

Теперь я понял, почему люди на меня смотрели как-то странно, когда я пил пиво на улице.

В предыдущие дни, благодаря хорошей тёплой погоде, я выпивал по меньшей мере 10 бутылок в день и все в общественных местах.

К счастью, я не встетил ни одного полицейского, нечасто они там попадаются. 

Копенгаген .

Из Осло в Копенгаген я попал на пароме компании DFDS sealine.

Александр

11.10.2001



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.