Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 1.

Рассказ о моей поездке в Англию прошлой весной, старинном Кембридже и великом Лондоне – столице Британской империи…

Путешествие в Англию. Конференция в Кембридже и каникулы в Лондоне. 

Делфт – Схипол – Станстед – Кембридж – Лондон – Денэм – Гринвич – Лондон – Виндзор – Лондон – Станстед – Схипол – Делфт 14-21 апреля 2002

14 апреля 2002, воскресенье. Делфт – Кембридж. Англия . 17 IWWWFB.

День, о котором так долго говорили большевики, меньшевики и иже с ними наступил. Конференционно-каникулярное путешествие, которому предшествовала длительная подготовка, началось. 

Началось с, как это часто бывает в таких случаях, подъема ни свет ни заря. Для точности нужно сообщить, что из Делфта я выехал в 6.38; пересадка в Гааге, в аэропорту Схипол в 7.46. Регистрация; встреча с Проф. Аадом Хермансом (АХ). Последняя попытка предотвратить нашу поездку – внезапно обнаружилось, что билетов на рейс продано больше чем нужно, но в итоге поместились все. Самолет вылетает по расписанию в 9.40 (по центральноевропейскому времени), а прилетает в … 9.40 (по гринвичскому) – за счет разницы во времени, но на самом деле полет длится от силы минут 40, из них по 10 – на взлет и посадку. Расстояние между Амстердамом и Лондоном (по прямой) около 350 км, преимущественно занятые Северным морем (очень спокойным в тот день), которое я и созерцал во время перелета. При заходе на посадку видны были только контуры Лондона, но сразу стало ясно, что город действительно громадный. 

Станстед – один из 4-х лондонских аэропортов (Heathrow, Gatwick, Luton, Stansted), отстоящий однако от города на расстоянии около 20 миль. Конечно же! Стоит упомянуть это сразу, во избежание недоразумений. Мили, ярды, дюймы, футы, фунты и фунты стерлингов пришли на смену всего остального – того, что осталось по ту сторону “Английского канала”. Это безусловно просто интересно, но левостороннее движение (если честно, то я не знаю почему его так называют – руль с левой стороны в Европе, например, но опять же – смотря с какой стороны смотреть) просто сводит тебя с ума. Сначала Ты смеешься: “Вот чудаки, англичане!”, позже немного начинаешь злиться, после сто первого, второго и т.д. раза приспособиться к правилам перехода улиц и правильных поворотов головы (сначала – вправо, потом – влево), затем, чуть не оказавшись под колесами машины уже всерьез опасаешься за свою жизнь и в душе хочешь убрать все английские дороги куда-нибудь подальше. Но, как показывает практика, выжившие в первые дни европейцы отбрасывают эти мысли в сторону и переходят в британский стан вертящих головами в другую сторону, а по возвращению домой удивляются “как же у нас все неправильно, вот и автобус чуть на меня не наехал потому, что по неправильной стороне ездит”… Англичане убеждены, что неправильные стороны для движения как раз во всем остальном мире, а не у них. “Другостороннее” движение распространяется и на другие достижения британской цивилизации – поезда, метро, эскалаторы, лодки (на лифты это не распространяется). 

Но вернемся от загадок истории к реальности. Из Станстеда на поезде (35 минут) двинулись в Кембридж. Первые виды Англии – зеленые холма, луга, редкие небольшие деревни. Ландшафт и пейзажи немного похожи на среднеевропейские, немецкие, например, но более живые и холмистые. 

Кембридж

Город. Конференция. По мотивам JKJ. Мой доклад.

Кембридж (Cambridge).

Административный центр графства Кембриджшир. Расположен в 40 милях (65 км) к северу от Лондона, на реке Кэм (приток р. Уз). Около 100 тысяч жителей. Известен как один из старейших (с 13 в.) университетских городов (первый колледж – Peterhouse College). То, что также может быть обозначено в энциклопедии ФСБ: машиностроение, научная аппаратура и приборы, радиоэлектроника, пищевая и полиграфическая промышленность (громадные территории Cambridge University Press). Самое раннее письменное упоминание о Кембридже относится к 730 году. Со средних веков Кембридж имел правильную планировку и архитектурные ансамбли колледжей, сгруппированные вокруг прямоугольных очень красивых дворов. Впрочем сейчас улицы города кажутся тесными и довольно запутанными для туристов и иногда чувствуешь себя как в лабиринте – на карте вроде бы есть проход на соседнюю улицу, а на самом деле стены с обеих сторон. 

Основные достопримечательности Кембриджа.

Римская круглая церковь Святого гроба (около 1101-30), построенная как копия Храма Гроба Господнего в Иерусалиме, Питерхаус Колледж (построен в 1284 году, здесь и проходила конференция), Кингс (King s) Колледж (1446-1515) c готической капеллой, Тринити-колледж (колледж Троицы) (1676-84, архитектор Кристофер Рен – он же архитектор Собора Св. Павла и … – следует далее) с большой библиотекой, собранием картин Рубенса (“Поклонение волхвов”), Рембрандта, ван Гога и др. в часовне, сенат университета (1722-30), музей Фитцвильяма – университетские археологические и художественные собрания. Название Cambridge есть ни что иное, как Cam bridge – мост через реку Кэм. 

Итак, в 11.28 мы прибыли в Кембридж. Пешком, подстерегаемые чрезвычайно опасными английскими водителями, которые спят и видят очередного зазевавшегося европейца под колесами своего авто, двинулись в сторону Питерхаус-колледжа. Регистрация, знакомство с участниками во время “ознакомительного обеда” и конференция “17th International Worksnop on Water Waves and Floating Bodies” началась. С 14 по 17 апреля – 11 сессий, 51 доклад: 14-го – 2 сессии, 11 докладов, 15-го – 3 сессии, 13 докладов, 16-го – 4 сессии, 19 докладов, 17-го – 2 сессии, 8 докладов. 

Конференция проходила в театре Питерхаус-колледжа – вокруг сцены полукругами расходятся ряды. Для желающих поменьше вдаваться в подробности и побольше дремать во время сессий предусмотрительно (еще в 18 веке) был сооружен балкон. Сам же Питерхаус представляет собой соединенные между собой в виде прямоугольника здания с зеленым двориком внутри. Большинство наружной части колледжа остается неизменной с конца 13 века, внутри – многое реставрировано в 18-м, но все равно по вечерам начинаешь сразу же верить в привидений и даже слышать какие-то странные голоса, но в итоге это оказываются свои же коллеги, заблудившиеся в невысоких сумрачных коридорах и готовые отдать многое тому, кто сможет предупреждать их о неожиданной ступеньке или тупике. 3 нобелевских лауреата по химии вышли из стен Питерхаус-колледжа. 

После 2-х сессий с 13.30 до 18.30 – торжественный ужин по случаю открытия конференции. После ужина с голландцами из MARIN (морской исследовательский институт) отправились на небольшую прогулку по вечернему Кембриджу с дегустацией знаменитого настоящего “Гиннесса”. Кембридж нам сразу очень понравился. Вечером он особенно хорош – народу на улицах немного, освещения – тоже; и кажется, что шагая между колледжей 15-го – 18-го веков и сам переносишься в эти “старые добрые времена”. Что же касается пива… гм, больше желания пить “Гиннесс” ни у кого не появлялось. Видимо это типично английский продукт – чрезвычайно густое пиво со специфическим вкусом. 

Большинство участников конференции жило в здании “Террасы Святого Питера” 18 века в 250 метрах от колледжа, между ними – музей Фитцвильяма и замечательный парк. Не знаю как кто, а моя комната оказалась просто гигантской – около 40 м (если я и загнул то не намного) площадью и с высотой потолков до 5 м. Вообще-то я знаю как кто, поскольку на следующий день народ (особенно японцы, русские и голландцы – видимо самые стесненные жилплощадью дома) живо обсуждал размер комнат и грозился замерять все рулеткой. Китайцы в основном молчали, видимо в уме прикидывая сколько китайцев могло бы жить в таких хоромах… 

15 апреля 2002, понедельник. 17 IWWWFB. Пантинг.

Подъем в 7.00, завтрак в 8.15, начало первой сессии в 9.00 – таков был порядок этого утра и 2-х последующих. Состав участников конференции был очень разнообразен. Самая многочисленная группа – английская (потому что играли на своем поле), затем – японская, американская, китайская, русская, французская, норвежская, итальянская, голландская… Это этнически, но, например, из множества китайцев ни один не представлял свою страну, из русских – половина, итальянцы из Норвегии, хорваты из Франции и так далее. Участвовашие в конференции австралийцы затратили на перелет в общей сложности 24 часа, новозеландец – 30. Да уж чего народ не сделает ради того, чтобы подремать на балкончике в Питерхаусе в Кембридже. Но это конечно шутка, большинство народа активно принимали участие в Workshop e – обменивались статьями, результатами, жарко спорили, обсуждали (отличие данного Workshop a от конференции в том, что идет реальная работа, а наиболее подозрительные результаты проверяют на правильность тут же, в присутствии автора) и т.д и т.п. 

Пантинг.

(по мотивам Дж.К.Джерома)

2 утренние cессии закончились в 13.05. И пришло время пантинга. Punting – катание на плоских длинных (около 6 м) лодках с помощью длинного (5 м) шеста, которым нужно отталкиваться ото дна. Нужно четко вводить шест (punt) в воду под углом в 90 градусов (достав до дна), и, дождавшись угла в 60 градусов между шестом и поверхностью воды с помощью всего своего веса толкать лодку вперед. Впрочем, это все очень здорово описано у JKJ, также как и то, что может произойти при путешествии по реке таким способом. 

Как написал бы великий Джером К. Джером (он же – JKJ), я не знаю почему никто из участвовавших в этой затее не утонул, я просто констатирую факт. Наша лодка, например оставалась на плаву в первые 15 минут исключительно благодаря Майку Мейлану из Новой Зеландии (кроме него и меня на нашей лодке было трое голландцев) – он показал себя настоящим хладнокровным профессионалом этого дела. Возможно, в Новой Зеландии есть специальный предмет в школах по этой теме или что-то в этом духе. К счастью, все закончилось благополучно и всем очень понравилось катание особенно после первого часа, когда понемногу начинаешь привыкать. 

Первое же время, повторюсь, достаточно трудное. Я, например, великолепно понял, что задачи для бесконечной глубины жидкости, которыми мы занимались в прошлом году – не какая-нибудь там абстракция и чья-то фантазия. Совершенно нет! – это еще очень мало изученное наукой свойство простой речушки Кэм, ширина которой всего-то 20 с небольшим метров. Ты опускаешь шест в воду с видом заправского пантера, подрабатывающего во время каникул и вдруг не обнаруживаешь точки опоры, едва не падаешь в воду и начинаешь оправдываться с глупым видом “я просто смотрел на это замечательное здание” или что-то в этом духе. Но и на следующий раз история повторяется, сидящие в лодке поражаются твоей неуклюжести и посмеиваются, студенты сбегаются на берег реки посмотреть на очередного новичка, а фотографы с замиранием сердца следят за Твоими действиями, предвкушая получение премии за то, что он первым заснял “знаменитое крушение на Кэме в 2002 году”. В итоге продвинув за 10 минут лодку на 4 метра, передаешь шест товарищу по лодке (при этом публика с сожалением отворачивается), который все это время беззаботно валялся на дне лодке. Он с бравым видом хватает шест и первым же движением чуть не опрокидывает лодку. Также как и вы немногим ранее, он принимается оправдываться (и если и перекрывает рекорд в 4 метра, то ненамного), а когда принявший после него эстафету – третий человек – умудряется воткнуть шест в дно и отпустить его, этот второй уже снова радуется как ребенок: “Если бы все умели пантировать также как я, то ничего бы такого не произошло”. Зрелище действительно грустное – но только для тех, кто находится в лодке в данный момент, для всех остальных это выглядит весьма забавно… 

Важнейшее отличие между оксфордским и кембриджским стилем пантинга – местонахождение “пантера”. В Кембридже пантер стоит на корме лодки, в Оксфорде – на носу. Многовековая вражда этих городов распространяется и на пантинг. Не дай Бог, случится так, что Ты с шестом в руках окажешься впереди лодки. Нос и корма мало чем отличаются, поэтому когда лодку новичка разворачивает на 180 градусов и он оказывается как бы на носу, тут же кембриджцы могут серьезно его поколотить, не разбираясь почему так произошло. И это не просто слова. Опять же как писал JKJ: люди на воде звереют, тем более когда вопрос касается чести “лучшего университетского города Англии”. Естественно, кембриджцы уверены, что такой город – их Кембридж, а оксфордцы – что их. Если же спросить у среднего англичанина какой университетский город – самый лучший в Англии, то он на 50 процентов назовет тот, в котором учился сам или тот, в котором учатся его дети – слишком аристократическими и малодоступными выглядят О. и К., что многим не очень нравится. 

Проплавав дольше всех (около 2.5 часов) и потерпев меньше всех крушений (столкновения с берегом, другими лодками) и потеряв шест всего однажды, мы с удовольствием осмотрели Кембридж с реки, благо что он виден с Кэма очень хорошо. Остававшееся время перед вечерней сессией (16:30-18:10) было посвящено прогулке с небольшим дождем по Кембриджу. Затем – сессия, свободное до и после ужина (19:30) время, в основном проведенное мною в подготовке к докладу и небольшой прогулке. 

Во время ужина познакомился с профессором Тувиа Милохом из университета Тель-Авива – его родители уехали из УССР до начала второй мировой войны, они жили в Ровно, а настоящая его фамилия – Молочный (= Milky = Miloh). Но он оказался не единым “волновиком” с украинскими корнями… 

16 апреля 2002, вторник. Мой доклад. Кембридж. Мне – 24.5.

Опять-таки нужно лезть в политику и вспоминать большевиков и меньшевиков, т.е. еще один день о котором они долго говорили-говорили и, наконец, договорились. Но это сейчас, а 16-го мне было не до политики. 2 утренние сессии были очень интересными по содержанию для меня и АХ – задачи плавающих платформах; плюс другая сторона заинтересованности – АХ председательствовал на первой, а я докладывался на второй сессии. Мой доклад был 3-м в течении 7-й сессии и 31-м всего. В Proceedings ах же наш доклад гордо красуется на первом месте, что в общем-то довольно случайно: организаторы старались перевернуть все с ног на голову, но, как оказалось позже, против алфавита не попрешь. Итак, около 12.00 – мой доклад “A VLFP on Infinite, Finite and Shallow Water”. Прошел хорошо, видно было что большинство народа слушали с интересом. Обсуждение тоже получилось интересным – все вопросы были, что называется, по существу. Так что все остались довольны. 

Рабочую часть ангийского тура можно было считать почти выполненной и после обеда я отправился осматривать Кембридж днем при очень солнечной погоде. Колледжи: Corpus Christi, Kings, Lane, Clare, Trinity, St.Johns, Sydney Sussex, университет. Можно зайти почти в каждый колледж или корпус, пройти по двору, зайти в холл. Красивые парки вдоль реки. Вообще, территория Кембриджа еще меньше территории Делфта и его вполне можно обойти за полтора часа. Перед обедом – общая фотогафия участников на фоне Peterhouse College. После обеда – 2 сессии. Кофе-брейки между заседаниями проходили в Lubbock Room, где раньше проводились торжественные обеды колледжа. После сессий – свободное время, позже официальный обед (на самом деле – торжественный ужин). 

За торжественным ужином, посвященным закрытию конференции, познакомился с проф. Маршаллом Тулиным из университета Беркли, Калифорния. Предки его родителей уехали из Украины в Америку в далеком 1885 году, родом они из Полтавы. В его случае фамилия – Тулин – осталась без изменений. То есть, с одной стороны я был один из Украины на симпозиуме, а с другой – чувствовал поддерживающее присутствие украинской “диаспоры”. После ужина прогулки по вечернему Кембриджу. Заседание “Русского клуба” в “Якоре” – известном кембриджском пабе с дегустацией английских сортов пива (конечно, уже не “Гиннесса”). 

17 апреля 2002, среда. Кембридж. Окончание конференции – Лондон. Знакомство с бывшей столицей мира и Британской империи.

Среда – как и всегда – день посреди рабочей недели для меня была последним (и то полу-)рабочим днем. Обычный утренний график, 2 сессии, 8 докладов. В перерыве между ними я еще раз обошел центр Кембриджа. В колледжах были небольшие каникулы, так что оставшиеся в Кембридже студенты (не разъехавшиеся по домам) с успехом использовали для прогревания своих истощенных камнем науки организмов на теплом апрельском солнышке. Последняя сессия окончилась объявлением мест проведения следующих конференций С 6 по 9 апреля 2003 года 18-й Workshop пройдет в Ля Круазик (Атлантическое побережье Франции, 80 км от Нанта). В 2004 – в Италии (недалеко от Рима или на Сицилии), 2005 и 2006 – Норвегия и Австралия , 2007 – Бристоль, Англия , 2008 – Хорватия . Начинает работать схема Олимпийских игр – принимаются заявки уже на 2009-й год! Последний ланч и участники 17-го IWWWFB, попрощавшись (в основном – до следующего года) стали разъезжаться в разные стороны… 

Лондон

Алексей Андрианов

12.05.2003



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.