10 дней в стране Карлсона. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

10 дней в стране Карлсона. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > 10 дней в стране Карлсона. Часть 2.

В некоторых местах, мы заметили круглые тумбы, типа наших театральных досок объявлений, но, чуть-чуть, пошире, на которых написано что-то подобное: “Ericsonn – сделай так, чтобы тебя услышали”, и изображен мужик с сотовым телефоном. Такое изваяние было единогласно принято за рекламу, и только позже, я увидел одну из таких тумб приоткрытой – все оказалось гораздо прозаичнее – это туалеты! Иногда стояли и посередине площади!

Люди. Совершенно невозможно охарактеризовать всю нацию одним словом. Они все разные. Один раз, ко мне подошел какой-то товарищ, панковского вида и пролепетал что-то по-шведски. После вразумительного ответа, что я по-шведски не шпрехаю, он перевел мне на английский – “А нету ли лишних денег” рџ™‚ . Наконец! Я почувствовал, что и тут есть что-то похожее на российское изобретение – гопники. Это было что-то! Пришлось сделать наглую рожу, и переспросить – “чего-чего”? Он уже с менее наглым выражением все повторил, после чего, я с чувством собственного достоинства сказал, что ни фига у меня для него нет, и пошел дальше. Впоследствии я его несколько раз еще видел, но он уже не подходил. Одеваются там, совершенно не наблюдая за модой. Хотя, их толстые кожаные куртки из свиной кожи, грубые и короткие могут сойти за моду… В них ходит большинство студентов и стоят они побольше приличной куртки, но в такой кожанке ходить в городе я бы постеснялся.

Да, я забыл сразу сказать об их знании английского. Первые два дня, если мне было что-то нужно в магазине или в Макдональдсе, я сначала интересовался у продавцов, говорят ли они по-английски, чем несказанно их удивлял. Обычно они на меня просто удивленно смотрели, как на тихого идиота, хотя в это время выражение их лица больше подходило под это описание. Так вот, после непродолжительных консультаций с Керстин, выяснилось, что английский знают там практически все, кому больше трех лет %-).

Еда. Утром мы питались в гостинице. Не знаю, можно ли назвать питанием три тоста, джем, пару кружек кофе, сыр, масло и апельсиновый сок… зато, все это подавалось прямо в номер. После такого завтрака очень хотелось пойти на обед пораньше. Обедали мы в греческом ресторане, и в ресторане “Kulturen”. Про второй, ничего особенного сказать не могу, а вот в греческом рџ™‚ . Практически все там было острое. Для смягчения остроты, на столах стояли графины с водой. Причем, как я позже выяснил, воду можно было набирать из двух разных краников, и вкус воды был разный. За 40 крон (рублей 30-35), можно было выбирать то, что душе угодно, и в неограниченном количестве:). Практически весь рабочий люд обедает в подобных ресторанах, да и студенты тоже. Вечером, много студентов отдыхает в “Макдональдсе”. Кормят там неплохо, мне понравилось рџ™‚ .

В один прекрасный день, Керстин пригласила всех нас к себе домой, на ужин. Забрали нас на двух машинах – одна ее, другая ее мужа. Подвезли к дому. Честно говоря, я и не сообразил, как можно жить в таком маленьком доме. Снаружи он выглядел как двухэтажный домик, с одной комнатой на каждом этаже. После того, как я вошел в дом, я поразился – комнаты там огромные, за домом – сад, чуть ли не с фонтаном. Комнат – какое-то неимоверное количество! Как это скрывается под маской маленького домика – до сих пор не понимаю. У Керстин мы попробовали Шведское национальное блюдо, напоминающее обыкновенные котлеты.

В конце концов, по Лунду нам гулять надоело и мы решили поехать в соседнюю страну – Данию, в Копенгаген . Пока что эта идея витала где-то в наших мечтах, и с каждым днем росла. После расспросов Керстин, ее мужа и владельца гостиницы, мы выяснили, что с нашими одноразовыми визами мы никуда поехать не можем. Но, еще мы узнали, что на границе паспорта проверяют не часто, и единственное, что нам грозило, так это пара часов в полицейском участке, и бесплатная доставка обратно:) . Так как главным инициатором был я, самый молодой участник группы, и английский знала только половина группы, отказались ехать незнающие английского и не очень молодые. Осталось половина решившихся – я, мой начальник и сотрудница отдела – Лена. После повторных расспросов, выяснилось, что я и Лена – сойдем за датчан, из-за светлых волос. Начальнику было предложено перекраситься. Таким образом, остались только двое участников перехода границы.

И вот, наступил тот самый день, которого мы так ждали. Рано утром, мы пошли на вокзал и купили билет на электричку до Мальмо. Билеты там продаются из автоматов: нажимаешь кнопочку, до куда надо ехать, на экране высвечивается сумма, которую надо заплатить, вставляешь деньги, автомат их пережевывает и выдает билет. Электрички ходят каждые десять минут, и долго ждать нам не пришлось. Доехав до Мальмо, первым делом мы пошли искать порт. Дойдя до кассы, мы долго присматривались: как люди покупают билеты, с каким видом. Решив, что дешевле будет взять билет сразу в оба конца, я пошел, и с уверенным лицом купил четыре билета – начало хорошее. Затем мы прогулялись немного по Мальмо, пока не настал тот час, когда нужно было садиться на катер. Здесь мы опять старались выглядеть как все, но при входе на катер, стоял капитан и всем говорил: “здравствуйте”. Вся беда в том, что говорил он это по-шведски и все ему отвечали! Благо, что шведское приветствие не сильно отличается от английского “Hi”. Звучит оно как хэй, но с каким то мягким звучанием. Так или иначе, мы произнесли нечто, напоминающее эту фразу, и прошли на палубу. Ехать надо было 40 минут, и это было настоящее удовольствие. Плохо, что нельзя было выходить на палубу, а катер был крытый, но вид из окна был потрясающий, особенно при приближении к Копенгагену. Единственное, что омрачало поездку, так это огромное беспокойство, как мы пересечем границу. Паспортный контроль должен быть по прибытии. С учащенным сердцебиением, вспоминая рассказы про Ленина, как он пересекал границу, мы пошли к выходу, заранее договорившись молчать. В такой тишине мы прошли мимо двух товарищей, стоящих и разглядывающих пассажиров. Некоторое время, я был настолько обрадован, что так и не сказал ни слова. Потом очень захотелось есть.

Здесь начинается другая эпопея, о которой я вспоминаю только в восторженных тонах. Во-первых, мы пошли поискать что-нибудь поесть. Я позволю себе напомнить, что в гостинице наш завтрак состоял из такого количества продуктов, что его не хватило бы и ребенку. По пути поиска кафе, мы не забывали фотографировать все и вся. Вся беда была в том, что мы взяли всего две пленки:( , а день был как специально, солнечный. Это был первый Солнечный день моей командировки. Еще, кроме еды, нам надо было найти банк, для обмена баксов или шведских крон на датские кроны. Для чего мы расспрашивали всех попадавшихся на пути людей. Но, было воскресенье, и почти все банки и кафе были закрыты. Через десять минут прогулки, мы встретили пожилую женщину, которая шла на работу (это в воскресенье-то). Ее предки оказались русскими, но она не понимала по-русски. Оказав нам неоценимую помощь в поисках интересных мест в городе, которая заключалась в совете не садиться на автобусы, так как они очень дорогие, она ушла.

Совершенно непонятно почему, но мы пошли в другую сторону, а не в ту, на которую показывала рукой наша проводница. Немного пройдя, мы нашли маленький открытый магазинчик. Тут то мы и вспомнили все предупреждения о том, что Копенгаген один из самых дорогих городов мира. Для примера, если перевести на наши деньги, мой сникерс стоил 20 тысяч (в России – 3), а еще одна пленка 100!!! (у нас – 15). Но, выбора не было, зато мы смогли разменять доллары на их кроны. В центре всех их монет, есть маленькая дырочка. То ли ее сделали с целью экономии металла, то ли для того, чтобы люди могли использовать ниточку в качестве кошелька…

Пройдя дальше, мы встретили самый главный собор, а затем и русскую церковь, где мы и смогли поговорить с другими на русском языке. Выйдя, и размышляя о том, куда же пойти дальше, мы услышали духовой оркестр. Пошли мы туда, куда шло больше всего народу. Через один квартал, мы вышли на дворцовую площадь, где стояла огромная толпа. И все это поле того, как мы не послушались нашу проводницу! Нам несказанно повезло. Оказалось, что тут происходила торжественная смена караула, нечто наподобие того, что происходит на красной площади, но, насколько я понял, мы попали на очень редкое мероприятие. Сверху кругами летал вертолет, в то время как снизу, вокруг площади, прошелся маршем весь оркестр. Где то в толпе слышался и русский язык. 

В общем, в Копенгагене было много интересного, но смена караула, наверное, была самым привлекательным моментом. Почти по всему городу тянется одна улица, наподобие старого Арбата. Машины там не ездят, и большинство достопримечательностей располагается около этой улицы. В Копенгагене нам встретился всего один нищий, который просил денег, но я совсем не был уверен, что он имел столько денег, насколько выглядел.

Хот-доги, честно говоря, там не из лучших… Во всяком случае, они мне не очень понравились.

Когда настала пора возвращаться, мы пошли еще искать статую Русалки, которая сидит на камне. Искали долго, но нашли. Фотографировали ее почти в полной темноте, и почти закончившейся пленкой, но все получилось.

Когда мы приплыли обратно в Швецию, там выборочно проверяли документы. Поймали одного товарища (с черными волосами), у которого не было нормальной визы. Нам опять повезло, и мы благополучно добрались до “дома”. Наши сотрудники, как оказалось, прогуляли весь день по Мальмо и приехали с не меньшими эмоциями, чем мы.

Ближе к концу командировки, мы решили прогуляться по окраинам Лунда: забрели на кладбище: почти ночью! Оно было не обычное, по всей видимости, там хоронили очень крутых товарищей. Кладбище небольшое, недалеко от его центра стоит молельня с “зашитыми” в нее мощами: вроде как Кремль рџ™‚ Самое интересное то, что ночью все освещается темно-синим цветом; создается впечатление подземного царства со старинными обличиями. Уйти оттуда хотелось побыстрее и подальше рџ™‚ 

Когда настала пора возвращаться из командировки, я ехал с удовольствием. Все равно смотреть там уже было не на что, только жалко, что так и не побывал в Стокгольме. Ехать было тяжеловато – там мы взяли несколько толстенных книг по Юниксу и Ораклу – как оказалось не зря:) . Аэропорт Копенгагена, в отличие от Стокгольма, не произвел на меня никакого впечатления. Разве что он слишком длинный. После поездки было очень неприятно прокатиться на Московской электричке, где все ругаются, пьют и т.д.

P.S. А насчет Карлсона – мы с трудом нашли там несколько плакатов с ним, и он у них не настолько популярен, как у нас, а жалко.

 

Ильченко Евгений

13.10.1999



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.