La Vida Es Un Carnaval: Аргентина и Чили фестивалят. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

La Vida Es Un Carnaval: Аргентина и Чили фестивалят. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чили > La Vida Es Un Carnaval: Аргентина и Чили фестивалят. Часть 2.

Вот так абсолютно метко описал в стихотворении свою страну знаменитый «поэт любви» Пабло Неруда, один из двух нобелевских лауреатов по литературе от этой страны. «Длинный лепесток» Чили отделяет от Аргентины бесконечная цепь высоких заснеженных Андов, которые здесь видны отовсюду. С другой стороны такой же бесконечный Тихий океан. А вино — это то, что в большинстве своем производится в долинах трех рек посередине, чем гордятся все чилийцы и чем славится их страна во всем мире. Чилийские вина типа каберне, совиньон и мерло едва ли не самые лучшие в мире, а замечательный карменер вообще производят только в Чили после того, как в Европе болезнь поразила этот сорт винограда, и он полностью исчез… К Чили интересно подъезжать на автобусе. Всю дорогу от Буэнос-Айреса до Мендосы (14 часов) в ночном автобусе можно спать (кресла очень удобные). Зато сразу за этим аргентинским городом открывайте глаза: на горизонте выныривают заснеженные вершины, включая и самый высокий пик Америки Аконкагуа. С обеих сторон дороги расстилаются бескрайние виноградники, оливковые деревья. 

Вдруг увидел винную фабрику «Нортон». Это же ее продукцию недавно пробовал в Лондоне! Основной пункт пересечения границы между двумя странами — Либертадорес — лежит едва не в самой высокой точке гор, прямо рядом с Аконкагуа. Несмотря на летнее время, там довольно холодно. Это важно знать, принимая во внимание, что пограничные формальности — достаточно суровы. Приходится надолго выходить из автобуса на холод, пешком проходить оба пункта паспортного контроля, а также таможню, где чилийцы пропускают весь багаж через рентгеновский аппарат (таким образом мне засветили одну фотопленку, вследствие чего теперь у меня нет панорамных снимков Сантьяго, а также печально известного Национального стадиона, где после путча 1973 года хунта Пиночета интернировала и пытала политических оппонентов. Сам город, кстати, с высокой кручи в его центре тоже похож на огромный стадион, где трибуны — это высокие горы, окружающие его со всех сторон). Чилийцы действуют так придирчиво, поскольку не хотят позволить ввоз более дешевых и нередко более качественных аргентинских товаров. С обеих сторон границы видны военные гарнизоны. Граница защищается не просто для галочки. Аргентинцы еще не забыли, как Пиночет поддержал Великобританию в войне за Фолклендские (Мальвинские) острова… Чилийская виза была самой дорогой из тех, которые мне когда-либо приходилось брать. Как же сожалел, когда выяснилось, что платил зря: пограничник и не собирался искать ее в паспорте. Видимо, поскольку гражданам практически ни одной другой европейской страны виза в Чили не нужна, а украинцы там проезжают нечасто, пограничникам даже не могло прийти в голову это дело проверить. 

Что сразу бросается в глаза в Чили — это идеальное состояние автодорог. Постарался режим генерала Пиночета — глубоко несимпатичного мне типа. Несимпатичного, поскольку абсолютно не воспринимаю следующие аргументы его сторонников, как мне кажется, созвучные со способом мышления многих в путинской России, да и, в меньшей мере, моих братьев-украинцев: навел порядок, накормил, спас страну от развала, ну действительно ограничил демократию, ну уничтожил, замучил стольких оппонентов, — но ведь без жертв трудно обойтись… В баре в портовом Вальпараисо я разговорился с его владельцем — большим знатоком вин, который продемонстрировал мне целую коллекцию выдержанных годами бутылок. Затем старик начал жаловаться на рост преступности и безработицы в последнее время. «А при военных как было?» — спрашиваю. «О, был порядок. Все было очень цивилизованно. Вот был, скажем, комендантский час, но не опасный: никого не арестовывали, если ты не злостный нарушитель. Скажем, опоздал твой поезд или там автобус — с кем не бывает, — и ты не успел вовремя домой, нет проблем. Заплатил штраф за нарушение — и иди себе спать. Теперь вот поставили в Сантьяго памятник тому Альенде, а разве он герой? А настоящему герою памятник ставить не хотят…» 

Следует сказать, что чилийское общество разделено почти поровну между сторонниками и противниками Пиночета. Я — с теми, кто против: всегда выступал против убийц и палачей, кого бы они ни пытали. Ну зачем было убивать популярного певца Виктора Хару? И потом — какой такой комендантский час, если теперь в Чили я в одиннадцать только начинаю вечернюю программу посещений баров, ресторанов и ночных клубов с активным потреблением знаменитого чилийского коктейля писко савер? Вообще, трудно представить, как умудрялись народы, у которых ночная жизнь в крови, высиживать дома во время комендантского часа? Это же дополнительное издевательство! К тем событиям чилийцы постоянно обращаются мысленно и сейчас. Например, на фестивале песни в Винья дель Мар, за которым вся страна следила чуть ли не круглые сутки на экранах телевизоров, чилийская группа «Инти-Иллимани» спела песню в честь Виктора Хары, чье изображение проектировалось на большой экран. Половина зала затем устроила группе оглушительные овации, тогда как другая половина сидела, демонстративно сложив руки. В Сантьяго я видел памятник Альенде, стоящий возле бывшего президентского дворца Ля Монеда. Помню документальные кадры о тех событиях, которые видел в Англии. Теперь можно было значительно лучше представить, где были танки мятежников, с каких домов отстреливались люди, верные президенту-социалисту, как над дворцом летали истребители. Теперь здесь — правительственное учреждение, а туристам позволяется заходить во двор после проверки сумок и рюкзаков. Там была выставка скульптуры, и полицейские позволяли фотографировать. Одна авангардная скульптура принадлежала художнику по фамилии Берченко. И здесь наши люди!.. 

А на Национальный стадион меня запустил пресс-офис по журналистскому удостоверению. Там спрашивали, собираюсь ли я писать о событиях 1973 года, и я на всякий случай ответил что нет, о футболе. Национальный стадион — идеальное место для заключения массы людей. Крепкие железные ворота и никаких щелей. Бегство — невозможно. Стадион выглядит живописно на фоне гор. Любовались ли этим пейзажем узники Пиночета? В 1974 году здесь состоялся памятный футбольный фарс. Сборной СССР выпало играть стыковые матчи за выход на чемпионат мира именно с Чили. Союз поддерживал социалистическое правительство Альенде, поскольку надеялся сделать из Чили вторую Кубу — свой плацдарм в Южной Америке. После мятежа Кремль отказался признать хунту, но первый матч с чилийцами в Москве решили играть. Матч закончился со счетом 0:0, а затем Союз отказался играть в Сантьяго, «поскольку стадион полит кровью». И хотя чилийцы предлагали другое поле, это ничего не решило. Все завершилось тем, что чилийская сборная вышла на поле Национального и после свистка судьи завела мяч в пустые ворота сборной СССР. Эти кадры я тоже видел в Англии… 

Если Буэнос-Айрес — это Париж , Сантьяго — сугубо латиноамериканский город. И людей с европейскими чертами здесь меньше (преимущественное большинство населения составляют метисы), и архитектурно больше ощущаются колониальные испанские влияния. Ночная жизнь тоже не столь бурная. Можно даже сказать, что атмосфера Сантьяго несколько провинциальна. Кроме того, я был там во время отпусков, когда многие отдыхали в курортных Винья дель Мар и Ля Серена. В этих двух городках я и увидел позднее толпы сантьягинос. Курорты в Чили выглядят хорошо, но тихоокеанская вода холодная, очень бушующая и мутная. С высокой волной нужно быть осторожным. В Ля Серене стал свидетелем поисков утопленника. В Винья дель Мар народ безумствовал от фестиваля, на котором звездами были Сальваторе Адамо и Тото, о чьем существовании я давно уже забыл, а также модная мексиканская группа «Молотов». На Вендимии (фестивали вина) в Ля Серене очаровали народные танцы куэка под открытым небом. Пары выделывали па, размахивая белыми платочками и «зеркально» повторяя движения партнера. Похожий танец — перикон — видел потом и в аргентинской Мендосе. 

Чили — это и незаурядный кулинарный опыт. Разнообразие морепродуктов поражает. Здесь, например, впервые познакомился с такими деликатесами, как морской еж и севичес — сырая рыба, несколько дней вымачиваемая в соке свежего лимона. Запомнилась и экскурсия на завод «Капель» в Викуньи (на родине нобелевского лауреата поэтессы Габриэлы Мистраль), где производится самый лучший писко (уникальная виноградная водка, которую делают, испаряя качественное молодое вино). Из него готовят знаменитый коктейль писко савер, среди компонентов которого лимонный сок и взбитый яичный белок. Не могу не вспомнить посещение «тихоокеанской жемчужины» — Вальпараисо — второго самого старого города Чили, где какое-то время жил Пабло Неруда. Город расположен на многочисленных высоких склонах, объединенных с нижним городом лифтами и фуникулерами. Каждый из склонов — это городок в себе с древней колониальной архитектурой. Со склонов открываются невероятные виды на океан. У Неруды здесь был дом, где, скажу вам, не творить было бы сложно, принимая во внимание вид из окна: 

Черный ветер Вальпараисо расправляет свои 

крылья пены и угля — подметает небо… 

Есть пароходы и холод умершего моря,

и гудки, и луны, и запах завтрашнего дня, дождя 

и грязной рыбы… 

Эти строки отражают тогдашнее состояние души Неруды, но в Солнечный день , должен заверить, все на самом деле значительно оптимистичнее… 

In vino veritas 

Истина — в вине. Вине хорошем. Это знают жители центра винодельческого региона Аргентины — города Мендосы. Вино принесло им благосостояние. Город очень зажиточный и красивый (за исключением разве что безобразных троллейбусов производства украинского завода им. Урицкого (кого-кого?)), много молодежи… Половина территории города — огромный парк с экзотическими растениями, прудом, стадионом и зоопарком, тянущимся вплоть до предгорья Андов. Свое вино мендосцы рекламируют как только могут. Оно продается в каждом магазине, независимо от того, чем он торгует. Это может быть магазин одежды или обуви, например. Винодельни устраивают бесплатные экскурсии с дегустацией. На заводе Ля Рураль симпатичная экскурсовод Летисия расспросила сперва, кто откуда. Украина привлекла всеобщее внимание. Затем Летисия рассказывала все, глядя только на меня, а остальные участники экскурсии подходили побеседовать. Украинцы здесь редкость, говорили они… На другом маленьком семейном заводе — «Кавас дель Конде» — вино производится только на экспорт или по заказу ресторанов. Это — вина очень высокого качества, продающиеся в Америку, Россию, Израиль . Две недели промелькнули быстро, и вот уже перед вылетом я сидел на набережной необозримой реки Рио де ля Плята в Буэнос-Айресе (ее красная вода тянется за горизонт, противоположный уругвайский берег не виден), с грустью прощаясь с двумя замечательными странами. Не здесь ли сидел и Хорхе Луис Борхес, когда писал: 

«Смотришь на реку из времени и воды,

и вспоминаешь, что время ведь – та же река,

и знаешь: мы канем во времени, будто река,

и что лица плывут мимо нас, будто воды»

oleksa semenchenko

05.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Чили:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.