Путешествие по Кавказу: 10 различий между Арменией и Грузией. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие по Кавказу: 10 различий между Арменией и Грузией. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Грузии > Путешествие по Кавказу: 10 различий между Арменией и Грузией. Часть 1.

Республики Закавказья отделились от СССР, чтобы очистить сам имидж Кавказа от вредных европейских примесей – и это им удалось с блеском за сравнительно недолгий период в 10 лет. Кавказ встретил нас уже в ереванском аэропорту Зварноц, где сотни кричащих и жестикулирующих людей оспаривают право на существование у такого же количества автомобилей – также говорящих между собой беспрерывно и на разные голоса. Здесь все вопросы привыкли решать с помощью голоса, и соблюдение правил дорожного движения считается недостойным для настоящего джигита. Автомобиль гудит пешеходу, а пешеход в ответ кричит что-нибудь в раскрытое окно водителя – и водитель просто не может не ответить, этим он уронит свое достоинство. Кроме того, абсолютное большинство людей вокруг являются родственниками, или на крайний случай добрыми друзьями, следовательно, грех не поговорить, встретившись на оживленном перекрестке.

Братья здесь все. У человека обязательно есть брат в каждом районе Еревана, и тогда этот брат придет к вам и укажет самую свежую бастурму на местном базаре (продавец данной бастурмы – его брат). Брат есть в каждом другом городе Армении, куда вам хотелось бы направиться, и тогда этот брат подсядет к вам в экскурсионный автомобиль, чтобы сопроводить вас на пути к местным достопримечательностям, и будет очень внимательно слушать экскурсовода или разговаривать с местными жителями, потому что большинство из них – его братья. Брат есть и в Москве, и даже если такового пока еще нет, этим братом будете вы – только дайте жителю Армении свой домашний телефон, и он позвонит вам очень скоро с просьбой встретить его на вокзале и найти ему работу в столице России. Понятное дело, что жить он при этом намерен именно у вас – это считается само собой разумеющимся фактом, потому что он безусловно готов принять вас у себя дома в любую минуту и на любой период. Кавказское гостеприимство не знает границ ни политических, ни моральных – ведь вы его брат!

За пять дней в Армении мы накопили с десяток братьев в различных городах этой уютной горной страны. В утреннюю пору, когда мы выползали из гостиницы с целью отправиться в очередное путешествие по старым монастырям, возле старой "шестерки" нас, помимо водителя и экскурсовода, всегда ожидали еще несколько человек, грозящих сопроводить нас в этом путешествии. У них не было работы, и они никуда не спешили, и уж тем более не собирались зарабатывать деньги на наших душах. Но когда мы с раздражением спрашивали водителя, кто все эти люди и как они намерены размещаться в четырехместном автомобиле, он с удивлением повторял фразу, которая, по его мнению, объясняет всё:

– Это мой брат!

– Но зачем он с нами едет? Куда? – изможденно вопрошали мы.

– До конца, – с еще большим удивлением пытался вразумить нас шофер.

Когда же мы решительно сообщали, что соседство "брата" омрачит наши впечатления от Армении (причем внешне братья даже отдаленно друг друга не напоминали, и факт их родства вызывал сильные подозрения), вопрос решался в течение нескольких секунд: одна фраза на родном языке, и брат удаляется из виду так же спокойно, как и стоял все это время рядом.

В таком поведении заключается еще одна странная особенность Кавказа: здесь никто нигде не работает, а потому никуда не спешит. Междугородний автобус останавливается в тихой деревеньке у горной речки, где водитель и пассажиры в тесной компании в течение часа едят пьют, обсуждают житейские дела, и приходится буквально силой поднимать их и запихивать обратно в автобус, чтобы продолжить путь. При этом они удивленно восклицают: "Куда спешишь, слушай? Мне в Ереван хочется попасть больше, чем тебе!" Свободой человеческого времени особенно знаменита Грузия, где в любом населенном пункте в любое время рабочего дня можно видеть компании из 8-10 мужчин, сидящих на корточках на улицах города и мирно беседующих друг с другом. Они одеты во все черное и, видимо, зарабатывают на жизнь тем, что внимательно, до деталей рассматривают все проходящие мимо интересные объекты. С особенным, обостренным интересом эти группы людей сопровождали взглядом каждое наше движение по городу Тбилиси, и сперва у меня было твердое ощущение, что закончится это плохо: похищением, требованиями выкупа, содержанием в земляной яме и прочими прелестями в стиле "Кавказского пленника". Но с безопасностью в Тбилиси все в порядке – полицейский на каждом перекрестке, и потому группы людей на корточках нас стали уже просто веселить. Они готовы дать любую справку о местонахождении того или иного объекта, и даже без всяких возражений садились в машину (обязательно все вместе), чтобы проводить нас к ближайшему ресторану. Никаких денег за эти свои услуги никто не требовал.

Люди и есть самая главная достопримечательность Кавказа. Остальные достопримечательности тоже впечатляют, хотя восторг от созерцания древних монастырей и крепостей омрачается абсолютно негодными подъездными путями. В некоторых местах Грузии наши "Жигули" шли с такими звуками, что мы уже начинали прощаться друг с другом, а существуют местности и вовсе недостижимые – к примеру, грузинская область Сванетия, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда мы робко осведомились, а можно ли в нее, Сванетию, в принципе попасть, гид рассмеялся нам в лицо. Тут нужен трактор, вездеход, вертолет – дорога в Сванетию одна, и то назвать ее "дорогой" может только турист с очень развитым воображением.

К тому же, как разъяснили нам грузины, в Сванетии живут сваны. А для них туриста ограбить или похитить – что высморкаться, и это пагубным деянием в горах не считается. Зачем же еще турист нужен, как не ради получения выкупа? Грузины из Тбилиси считают сванов горцами и невысокого мнения об их интеллектуальном развитии. Всем, к примеру, известно, что когда сван хочет поточить свой кинжал, он пускает с горы огромный камень, а сам бежит рядом и точит кинжал об него. А жители Мегрелии – хитрожопые. А в области Имерети к каждому слову зачем-то прибавляют "симон", над чем тбилисцы просто ухохатываются. Не говоря уже о гурийцах (жителях Гурии), которые так спешат все время куда-то, что даже таксисту, кричащему из окна "садись!", отвечают: "Какой садись, слушай, нет у меня тут времени садиться!" Я уже не хочу упоминать об абхазах и осетинах, которых вообще за людей считать нельзя, и об армянах, которые сели в лужу в международном положении. Все это мы выслушали в Тбилиси, получив таким образом яркое представление о том неприглядном этническом окружении, в котором приходится существовать грузинам.

В Армении ситуация намного проще – в стране живут 99% армян, остальные русские. С соседним Азербайджаном дипломатических отношений нет, и границей двух государств считается линия фронта, на которой были остановлены бои в 1994 году. С Турцией отношений также не существует, и армяне продолжают вяло точить зубы на турков, припоминая им геноцид 1915 года и прочие грехи, тянущиеся со времен средневековья. Про турков, кстати, я ничего хорошего не слышал ни в одной стране. А в Турции я не был, потому имею на редкость однобокое впечатление от этого народа. В Армении есть местечко Хор-Вирап, где на небольшой скале расположена крепость, а под горой прочерчена хорошо заметная борозда – граница с Турцией. Сюда они приезжают, чтобы смотреть на гору Арарат, оставшуюся на турецкой территории, и изредка сплевывать на ту сторону. Здесь же, в Хор-Вирапе, провел 15 лет своей жизни просветитель армян – великий Григор Лусаворич, которого язычник-царь держал в каменной яме, не выделяя на его содержание практически никакого бюджета. Потом царь прозрел, принял христианство и выпустил Григора – в результате Армения стала первой в мире христианской страной, а живописных монастырей здесь сегодня несметное количество. Во враждебном мусульманском окружении Армения тонко чувствует христианскую струну взаимоотношений с Россией, и отношение к русским в стране самое благоприятное. То же, впрочем, можно сказать и о грузинах – которые обязательно спросят в разговоре, угрожающе глядя в глаза: "А ты православный?" Советую отвечать положительно.

Кирилл Бабаев

29.07.2003



Прочитайте еще про Отдых в Грузии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.