Сны об Африке (Кения + Занзибар). Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сны об Африке (Кения + Занзибар). Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Кении > Сны об Африке (Кения + Занзибар). Часть 1.

Как всё начиналось.

Мечта увидеть настоящую Африку ( Египет не в счет) зародилась, наверное, ещё в далёком детстве. Трудно было поверить, что есть место, где в саванне гуляют стада слонов и антилоп, в речках нельзя купаться не потому что грязно, а потому что полно крокодилов и бегемотов. Но эта мечта казалась какой-то нереальной, к тому же ехать по стандартной программе турагенства – неделя сафари (какие парки? – разные – там зверей везде полно) + неделя – “отдых” на побережье Момбасы в отеле all inclusive не хотелось. А за “индивидуальный” тур запрашивали такие деньги, что на эту сумму можно было бы отправиться в кругосветное путешествие. Оставался один вариант – ехать дикарём. Тут уже была заминка, чтобы найти единомышленников, согласных на такое путешествие. Когда они нашлись и мы пошли узнавать про билеты, то выяснилось, что на ближайшие 2,5 месяца по нормальным ценам есть только четыре билета и вылет через неделю. Так началось наше сафари…

Самый удобный вариант перелёта – КЛМ через Амстердам (стыковка около 3 часов). Самый дешёвый – Свисэйр (но на обратном пути стыковка всего 40 минут), хотя сейчас наверное не летает. Можно ещё с Аэрофлотом через Дубаи или Каир , но в обоих случаях ночёвка. В high season (июнь-сентябрь и зимние праздники) с билетами напряг – нужно бронировать заранее. Визы и в Кению и в Танзанию можно сделать на прилёте. Но у нас в посольстве Кении строгим голосом говорят, что это не так – не верьте. Хотя если есть время, то для спокойствия можно оформить и в Москве – очередей нет, из документов нужна только анкета, паспорт и подтверждение брони из отеля (сделал сам в Word за 10 минут) – короче создают видимость серьёзной работы. В общем главное – купить билет, остальное решается на месте, где всё гораздо дешевле, а выбор больше.

Сафари. Есть нечто в Сафари, что заставляет Вас 

забыть все печали и невзгоды и почувствовать подъем сил, 

какой бывает, если выпить залпом полбутылки шампанского, 

благодарить судьбу за то, что Вы живете на этом свете.

Карен Бликсен 

Все дороги в Кению ведут через Найроби. Есть ещё международный аэропорт в Момбасе, но туда в основном летают чартеры. Так что если Вы собираетесь на сафари, то Найроби не избежать. Путеводители в один голос пугают страшилками об опасностях, которые поджидают Вас там на каждом шагу (с наступлением темноты передвигаться только на такси, окна и двери в машине закрывать всегда, чтобы на перекрёстке какая-нибудь шпана не стащила чего-нибудь – видно случаи и вправду бывают – как-то сам таксист заботливо попросил нас закрыть окно, а то, говорит, упрут сумку прямо через открытое окошко такси – такие вот ловкачи). Недаром Nairoby называют Nairobbery. Ещё одна беда – приставучесть местного населения. Стоит белому туристу появиться на улице как сразу начинаются разговоры типа: давай, белый брат, будем выбирать сафари, смотреть город, и т.п. Боже упаси вступить с ними в переговоры – потом не отвяжутся – будут ходить за Вами толпой бубнить про свои сафари, совать рекламные проспекты, а в конце концов, когда доведёт тебя до белого каления, заявит: brother, don t kill africans, I ve spent so much time on you, give me couple dollars. Фирм, организующих сафари, море, но лучше определиться заранее, а то будет тяжело отбиться от добровольных помощников. Придя в офис надо честно заявить, что Вы пришли сами по себе, а толпа уличных зазывал привязалась по дороге – иначе Вам объявят цену с учётом их комиссионных. Надо быть готовым к тому, что в воскресенье вся жизнь в городе вымирает: закрыто практически ВСЕ, начиная с магазинов, тур. агенств и заканчивая пунктами обмена. Да и в субботу все работают в крайнем случае до 13.00. Ленивые черти. Вообще настройтесь, что торговаться можно и нужно ВЕЗДЕ: например приезжаем в гостиницу в Найроби:

– Номера есть?

– А Вы бронировали заранее?

– Нет.

– Ну, Вы знаете, сейчас high season врядли что-то есть, но для Вас поищем… вот есть пара свободных номеров.

– How much?

– 220 USD за номер

. Тогда говорю нам тогда не сюда. Ну что Вы, наш отель старейший в городе (практически ровесник города – кто тут только не жил: и Хемингуэй и Английские прынцы, на этом стуле сидел гл. инженер первой в Африке жел. дороги и т.д. и т.п…, это бассейн с подогревом, тут знаменитое на весь город, да что на город – на всю Восточную Африку Thorn-Tree Cafe (правда известное место встречи – посередине доска – на ней записки кто где был, куда едет где когда будет). Да нет, говорю мне отель то Ваш нравится – мне цена не нравится. Мы, отвечают, клиентам всегда готовы пойти навстречу: долларов 10-15 скинем. … В итоге сговорились на 90. Отель правда отличный – верные 5*. Расположен очень удобно – в самом центре. Называется The Stanley (был такой журналист – вроде это он нашёл пропавшего Ливингстоуна). В общем, хоть и дорого, но рекомендую (всё равно больше одного дня в Найроби делать нечего). Осмотреть все местные достопримечательности (Национ. музей, Танцы народов Кении, Ферма Карен Бликсен) вполне можно самостоятельно – выйдет раз в 5 дешевле (тур. агенства просят по 30-40 долл/чел за каждую экскурсию). Но это всё так – убить время до отъезда на сафари. Единственное, что я бы советовал посетить непременно – ресторан Карнивор. Здесь кормят мясом диких животных (крокодил, зебра, страус, жираф, разные антилопы – орикс, гну, хардербист, импала – полно вобщем), причём каждый день меню немного меняется, если хотите попробовать всех надо приходить несколько раз. На стол ставят вертушку с салатами и соусами (видов 10). Каждому вместо тарелки выдают горячую чугунную сковородку. Официанты ходят с вертелами и отрезают кому сколько надо. Всё очень вкусно, но пока горячее, когда остынет мясо становится жёсткое как подошва (тут и понимаешь зачем горячая сковородка). Стоит всё удовольствие 20 долл – ешь сколько влезет + напитки, сам ресторан находится за городом, но за 15 долл таксист отвезёт Вас туда, подождёт сколько надо и потом доставит обратно. Имеет смысл забронировать столик заранее (все бронируют – так что особенно вечером могут сказать извините fullу booked). 

Абердаре. Tree-Tops.

Первым пунктом нашего сафари был парк Абердаре. Местность тут довольно гористая и лесистая – особо на машине не поездишь, поэтому здесь построены специальные отели на сваях рядом со звериным водопоем – за зверьём бегать не надо – сидишь себе на крыше или на балконе, потягиваешь коктейли, а внизу звери гуляют. Ночью включают подсветку, в каждую комнату проведён звоночек – как только появляется какой редкий зверь – звонит. Наш отель назывался Tree Tops. Построен был 70 лет назад прямо на ветвях огромного дерева (отсюда и название), потом его сожгли террористы и заново его отстроили уже в 50-х годах. Знаменит тем, что здесь бывала английская королева (прямо будучи здесь она узнала о смерти отца и собственно стала королевой) – этим фактом они ужасно гордятся и соответственно все стены завешаны её фотографиями, автографами, отзывами. С момента основания отеля каждый день ведётся журнал какие животные и сколько приходило, там же отзывы посетителей. По томам этих фолиантов можно изучать географию – из каких только стран народ не приезжает (русских не нашёл). Зверья правда лет 10 назад было на порядок больше.

Самбуру.

На следующий день поехали дальше на север в Самбуру. По пути делаем остановку на экваторе. За доллар Вам выдадут сертификат о его пересечении и покажут известный опыт, что в северном полушарии, когда вода вытекает через воронку, то закручивается по часовой стрелке, а в южном – против, а на экваторе вообще не закручивается – просто вытекает и всё тут. Будете в южном полушарии – можете проверить – унитаз спускает совсем не так, как у нас (в смысле закручивает не в ту сторону). В Самбуру (центр Кении) местность скорее напоминает полупустыню – главная речка в округе по колено глубиной, но в сезон дождей (март – май) разливается так, что не проехать, а пару лет назад были такие дожди, что все бунгало в отеле, где мы жили затопило по самую крышу – отстраивали заново. Наш lodge (Samburu Serena Inn) представляет собой оазис на берегу этой самой единственной реки, поэтому звери так и норовят прорваться на территорию за свежей зеленью, но по периметру стоит колючая проволока под напряжением. Но всё равно по территории бегают метровые ящерицы, обезьяны разве что в бассейне не купаются. На вопрос как рядом с нашим домиком появилась куча слоновьего дерьма радостно сообщили, что повадился тут ходить один “умник” – пробирается через реку, так что если увидите его – дайте нам знать – прогоним. День на сафари проходит примерно так: часов в 6 подъём – утренний game drive – возят тебя на машине показывают зверей, после обеда ещё один гейм. В Самбуру много антилоп, жирафов, леопардов. Встречаются крупные стада слонов (один раз пытался посчитать и сбился на 100). Есть львы, гепарды, но мало. Бегемотов можно увидеть только в период дождей. Вообще сколько и кого Вы увидите на 90% зависит от Вашего водителя, так что лучше сразу наладить контакт и не жидиться с чаевыми. Вечером в баре на берегу реки устраивают типа шоу: На берегу раскидывают куски мяса и за ним приплывают крокодилы и буквально в метре от тебя его поедают. На противоположном берегу тоже привязывают кусок – туда приходит леопард. Так вечер и проходит. Из развлекалочек бывают ещё лекции+слайды про жизнь животных и местных племена – на любителя, но картинки красивые. 

Накуру.

Олег

06.12.2001



Прочитайте еще про Отдых в Кении:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.