Сны об Африке (Кения + Занзибар). Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сны об Африке (Кения + Занзибар). Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малави > Сны об Африке (Кения + Занзибар). Часть 2.

Следующий пункт нашего путешествия – озеро Накуру, знаменитое своей многочисленной популяцией розовых фламинго. Благодаря особому щелочному составу воды в озере развелось очень много не то водорослей, не то рачков, короче той штуки, которой фламинго питается – поэтому их там так много (где-то читал, что на щелочных озёрах в Rift Valley обитают 3/4 всех фламинго в мире). Птиц действительно очень много – издалека всё озеро кажется розовым, у берега даже воды не видно. Над водой стоит постоянный гул от их гогота и крякания. В такие моменты, понимая что обычная мыльница не сможет передать всей красоты, хочется заняться фотографией по-настоящему. Помимо фламинго много других разных птиц: пеликаны, марабу и др. аисты. Из крупных зверей много носорогов – только здесь мы видели их целыми семьями, в других местах только по одиночке.

Масаи-Мара.

Дорога в Масаи-Мара идёт через Африканский Разлом. Давным давно было мощное извержение и образовалась эта гигантская трещина, сейчас всё это конечно заросло лесами полями, но вид всё равно впечатляющий (этакий овраг в масштабе континента). Парк Масаи-Мара (юго-запад Кении на границе с Танзанией) был главной целью всего нашего сафари. 

Здесь в июле-октябре проходит миграция крупнейшей в мире популяции антилоп Гну всё оставшееся в году время животные тусуются в Серенгети ( Танзания ). Дело в том что их стада (несколько млн.) постоянно кружат по территории Танзании (Серенгети) и Кении (Масаи-Мара) передвигаясь за дождями и соответственно едой, вместе с ними идут зебры, антилопы и разные хищники которые их поедают (львы, гепарды, гиены и т.п.). Это не значит, что если нет миграции то и зверей не увидишь – их хватает и без этого, но миграция очень впечатляет – антилоп просто толпы от горизонта до горизонта – столько, что над саванной постоянно стоит гул от их мычания-блеяния. Парк очень большой – здесь можно за раз увидеть почти всех зверей Африки. Из-за его размеров выбирать лодж надо руководствуясь в первую очередь его месторасположением – если Вы живёте в центре парка, то и ездить на геймы можно в любую его точку, а так от края до края с востока на запад только дорога часа на 4. Условно весь парк можно разделить на 3 зоны: река, саванна, лесистые р-ны – в каждой зоне свой животный мир. Ещё в некоторых лоджах можно договориться о ночном гейме (для того чтобы выехать за территорию отеля после заката нужно специальное разрешение). Жили мы в Mara Sarova Camp. Номер представляет собой просторную палатку с нормальными кроватями, в специальной пристроечке ванная комната. Электричество, горячая вода – всё есть, но от солнечных батарей. Когда уходите палатку обязательно закрывайте иначе обезьяны растащат всё добро и будут потом в твоих плавках бегать по лагерю. Короче экзотики хватает: ночью бородавочники хрюкают и роются прямо у твоей палатки, ревут слоны, а утром обслуга с рогатками гоняет бабуинов, которые норовят выпить твой утренний кофе. 

Можно посетить деревню местных жителей – масаев. Единственное племя в Африке, сохранившее свою культуру и до сих пор живущих, так как они жили сотни лет назад. Основное занятие – скотоводство и соответственно питаются молоком (по праздникам мешают его с кровью), хижины свои строят из коровьего дерьма, спят на коровьих шкурах, из рогов и копыт делают сувениры и впаривают их туристам – короче всё идёт в дело. Огонь добывают палочкой (очень шустро – не больше минуты). И мужчины и женщины носят вместо одежды пёстрые (очень любят красный) платки и целую кучу украшений (тут и бусы и браслеты на руках и ногах и много чего ещё). Самый прикол, что носят это всё они вовсе не для туристов, а так сказать обычная форма одежды (платком завернулся, копьё в руки, бусы на шею и вперёд). Встретить такого красавчика можно где угодно: и в городах (если эти посёлки можно назвать таковыми), и в саванне вдали от туристических маршрутов – сидит себе на камешке – пасёт своих коров и дела ему до Вас нет никакого.

В Масаи-Мара наше сафари заканчивалось, но мы дошли до такого состояния, что были готовы махнуть ещё на неделю в Танзанию (Килиманджаро, ущелье Олдувай, Серенгети)… но вовремя остановились… впереди нас ждал Занзибар.

Занзибар.

Остров Занзибар расположен в Индийском океане примерно в 70 км на восток от побережья Танзании.

Вообще-то считается танзанийским, но при этом, как я понял, является самостоятельной политически территорией (по крайней мере существует своя таможня). Для посещения острова необходима и танзанийская виза – покупается за 5 минут на месте за 20 долл, а также сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Добраться легче и дешевле всего из Дар-эс-Салама морем – есть паром, да и с рыбаками договориться без проблем. Самолёты дорого: из Найроби (один рейс в день за 300 долл туда-обратно) и из Момбасы несколько раз в день раза в два дешевле. К тому же из Момбасы летает Тазания Эйр, но у них перенести вылет с утра на вечер – в порядке вещей (типа извините не набралось желающих), так что со стыковками надо быть осторожнее. Если поедете большой компанией имеет смысл арендовать чартерный самолётик – это там очень развито. Вообще Занзибар – это архипелаг островов. Крупнейшие в нём Занзибар, Пемба, Мафия, а вокруг них полно мелких, по ним бы тоже было неплохо поплавать, но… почему так мало праздников в году.

Мы выбрали Занзибар – остров специй, пиратов и крупнейший (в прошлом ) центр работорговли и не пожалели – песочек мелкий и белый как мука, море чистое и прозрачное как слеза, пальмы, фрукты, специи и при этом туристов очень мало может это из-за недавних волнений (была какая-то буча в феврале, но сейчас всё спокойно). Единственный минус – 98% населения масульмане со всеми вытекающими. Но если в Стоун-Тауне (столица) это ещё можно почувствовать (есть даже отели, где алкоголь не продают и в номерах торжественно висит табличка типа: распитие спиртных напитков не есть хорошо, но в целом турист важнее – мы жили на севере (Нунгви) – так там вообще целый бэкпекерский городок и соответственно тусняк-растусняк и день и ночь – пиво рекой, на пляже топ-лесс и т.п. Очень колоритен Стоун-Таун – стареший город в Вост. Африке (около 100 лет – ха-ха) и с тех пор нового ничего не построили.

Очень сильное было арабское и Индийское влияние – отсюда всякие резные балконы, знаменитые занзибарские двери. Двери действительно впечатляют: толстые, тяжёлые и снаружи все в шипах (говорят, что когда начинали строить дом, то сначала ставили дверь, а потом уже к ней пристраивали само здание) – мода на такие двери пошла из Индии, где их устанавливали чтобы обороняться от боевых слонов. На Занзибаре слонов нет, но двери прижились (может они от рабов оборонялись). До сих пор остров является крупным поставщиком пряностей (70% гвоздики в мире – занзибарская). Есть специальная экскурсия (спайс-тур) по плантациям пряностей. Покажут и расскажут как растут разные тропические фрукты и специи: гвоздика, корица, ваниль, кориандр и куча других, аналога которым в русском языке я не нашёл. Очень повеселило как растёт какао – дерево с нашу яблоню, на нём толстокожие плоды размером с манго, а сами зёрна какао – это семечки этого плода. 

Очень красивое место на восточном побережье – Матемве. Вокруг на ближайшие 10 км только море, песок и пальмы, но горячей воды в бунгало нет и электричество от генератора причём всё это сделано сознательно и со вкусом (полное единение с природой так сказать). Есть отели которые сделаны в старых султанских дворцах или стилизованы под них (это в основном в Стоун-Тауне), причём обстановка по возможности сохранена – кровати 2х3м (это не шутка), старинная мебель, мозаика, цветные витражи в окнах и т.п. Причём как правило все они небольшие – 5-10, ну может 20 номеров. Это вобщем-то самые дорогие места (порядка 150 долл за номер). Советую хотя бы денёк пожить в – Emerson Green (правда надо бронировать месяца за 1,5-2 т. к. комнат всего 7 и все абсолютно непохожие друг на друга) – впечатления очень необычные: полная иллюзия, что будто попал в другое время и другой мир. Если не получится пожить в этом доме, то хотя бы сходите в ресторан при нём – расположен на крыше с отличным видом на весь город. Сидишь на подушках, любуешься закатом, кругом ковры, шелка, муэдзины зазывают народ на молитвы… не хватает только танца живота в исполнении смуглых одалисок (такое бывает только по пятницам – субботам)… короче сказку 1001 ночь я так себе и представлял. Но полно и других мест по самым разным ценам от 10 долл. Есть, конечно, стандартные отели (на восточном побережье – где Paja), но там кучи народа и как мне кажется нет местного колорита – короче туристическая резервация. Мы жили на севере в Нунгви, рядом много бунгало, где останавливаются бэкпекеры во время передышек между сафари поэтому это наверное единственное место на Занзибаре где можно было нормально потусоваться. К тому же это единственное место, где можно купаться в отлив – в других местах будешь полчаса брести по колено. Потом рядом Мнемба (частный остров с отелем по 600 баков – говорят самый лучший в Африке, включая Сейшелы , Маврикий и т.п.), на сам остров высадиться нельзя, но дайвинг вокруг него отличный.

Взять на прокат машину – без проблем. Правда, движение левостороннее и российские права недействительны, но за 4 долл. выдадут driving permit – экономить не советую – документы проверяют чуть ли не каждые 10 км.

Ну а в остальном развлечения стандартные – дайвинг, рыбалка (недалеко от Пембы говорят был пойман самый крупный в мире марлин). Очень много дельфинов (особенно на юге в Кизимкази) – можно договориться с рыбаками – завезут тебя прямо в стаю, выкинут за борт – и плавай с ними до опупения, дельфин зверь любопытный и игривый.

Эпилог.

Теперь, сидя в холодной промозглой Москве и рассматривая фотографии никак не могу отделаться от мысли, что всё это было как во сне: всего-то 8 часов лёту (если по прямой) и попадаешь совсем в другой мир, где звери гуляют сами по себе и народ ходит с копьями не потому, что хочет содрать с туриста доллар-другой за экзотическую фотографию, а потому что всегда так ходил и уже привык, где пальмы вдоль берега и баобабы вдоль дороги растут сами по себе , как у нас ёлки и берёзы и где всё отношение к жизни у местного населения можно уложить в трёх словах: jumbo (привет, how are you), acuna matata (no problem), pole-pole (медленно-медленно, не спеша). Конечно, нельзя не захотеть вернуться сюда ещё и ещё…

Олег

06.12.2001



Прочитайте еще про Отдых в Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.