Минск – город героев. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Минск – город героев. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Беларуси > Минск – город героев. Часть 2.

5. ПУТЬ В ПАРК ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, ИЛИ 22 МИНУТЫ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Вечерело. Делать было категорически нечего, моя гостиница вызывала у меня явную аллергию, и я решила съездить в парк Челюскинцев и погулять там, пока не стемнеет. Ехать я собралась на метро, а именно со станции «Немига», расположенной у Троицкого предместья. С этой станцией у минчан связаны печальные воспоминания. 30 мая 1999 года во время народных гуляний неожиданно полил дождь. В узком переходе метро произошла давка… Погибло 53 человека... Сейчас у этого перехода в память о погибших установлен мемориал – гранитные ступени и гирлянда роз на них. А рядом в нише стоит икона, к которой люди приносят живые цветы и поминальные яблоки…

Итак, я снова спустилась в метро. В кассе мне за 180 зайцев продали жетончик – пластмассовый, малиновый, круглый, с невнятной картинкой. Как вариант, для льготников предлагались еще бумажные билетики за 90 зайцев. Их у турникетов отбирали бабушки-«красные шапочки». Кстати, если говорить про минский общественный транспорт, то проезд в городских автобусах и троллейбусах стоил также 180 зайцев и 210 зайцев, если талончик покупать в салоне у водителя. Штраф – 5000.

Линий в минском метро две. Станции и поезда совершенно ничем не отличались от московских. Ну, разве, что вместо эскалаторов почти на всех станциях были ступеньки. А на тех, где все-таки стояли небольшие эскалаторы, они были оборудованы светофорами, трансформировавшимися в шлагбаумы, если эскалатор отключали. Да еще на станциях были установлены видеоэкраны, по которым беспрерывно показывали… нет, не рекламу,.. а мультики (может, в честь праздника?)! Правда, без звука! Ну, да ладно, все же лучше, чем стоять и ждать поезд молча и в тоске!

До парка Челюскинцев я ехала совсем недолго – минут 20, а, может, 22. Вообще, линии метро в Минске короткие, не в пример московским.

А, вот, сам парк не произвел на меня абсолютно никакого впечатления. Несмотря на праздничный день, в нем были закрыты все кафе, не считая киосков с хотдогами и сахарной ватой, а из аттракционов работала только парочка самых простых и при этом ржавых. Хотя аллеи в парке все же были очень даже хорошие – широкие и светлые.

6. ДРАНИКИ

Ужинать я ходила в кафе «Криница», что значит, «Колодец». Кстати, в этой «Кринице» я потом обедала и ужинала постоянно – заведение оказалось далеко не дурным. Сделано оно было по принципу «Му-му», правда, всю еду, кроме горячих блюд, то есть супы, закуски и напитки, надо было брать самостоятельно в рядах, как в супермаркете. А горячие блюда у стойки накладывали и подавали официанты. Антураж кафе – неплохой, блюда – вкусные, а главное, все они очень удачно укладывались в мою смету. Например, домашняя колбаска с картофелем фри, драники и сок мне обошлись всего в 7000 зайцев. А белорусские драники – это просто стон! Как оказалось, блюдо это явно не диетическое! По науке, драники жарятся на сале, посыпаются шкварками, а еще обычно фаршируются мясом. И вместо оладий получаются настоящие картофельные котлетки!..

Почти к ночи я вернулась в гостиницу. А перед этим зашла на железнодорожный вокзал. Как мне показалось, меня осенила гениальная мысль – я решила поискать там бабуль, сдающих комнаты, и перебраться к одной из них. Явление в виде таких бабуль присуще любому большому городу. Вечером они с соответствующими табличками появляются на всех вокзалах Москвы и Питера, они есть в Симферополе и в Киеве, и я решила, что Минск тоже не должен стать исключением. Проблема усугублялась еще и тем, что завтра мне нужно было в срочном порядке не позже семи часов утра выселяться из гостиницы. Дело в том, что гостиница «Экспресс» оказалась весьма оригинальной. Принадлежала она местной железной дороге, и в ней в основном останавливались железнодорожники-транзитники. Естественно, останавливались они редко когда больше, чем на одни сутки. В результате за первые сутки здесь расплачивались, как за сутки, вне зависимости от времени заселения. А, вот, дальше устанавливался расчетный час в 12.00. Мне же сие грозило следующим. Заселилась я в семь утра, значит, могла спокойно жить до семи утра завтрашнего дня. А потом за пять часов (с семи до 12 утра) должна была заплатить, как еще за целые сутки, и спокойно жить дальше. Или до семи утра выехать, заселиться после 12-ти и не платить за пять часов, как за целые сутки. В общем, система загадочная! И я решила не искушать судьбу и завтра утром съехать вообще.

Но Минск был исключением! На вокзале не было ни одной бабули с табличкой о сдаче комнаты. Конечно, можно было бы предположить, что всех бабуль разогнала милиция! Ничего подобного, милиции на вокзале тоже не было! Что скажешь? Деньги с неба падают – народ их не ловит!

Я вернулась в гостиницу с прочной мыслью уехать отсюда завтра до семи утра. Точнее, пойти по второму пути: уехать и вернуться в гостиницу после 12-ти. Радости, конечно, мало, но уж больно не хотелось терять время на поиски новой. Кроме того, оказалось, что мне очень выгодно заселиться в «Экспресс» завтра вечером, потому как тогда я могла бы спокойно и безболезненно жить в нем аж до самого отправления моего поезда.

На рецепции меня обрадовали – обе тетки из моего номера съехали, правда, тут же добавили, что ночью ко мне вполне могут подселить еще кого-нибудь.

…Но ночи мне дожидаться не пришлось: уже поздно вечером вернулась одна из прежних теток – как раз та, что храпела. Наверно, действовала по моей же системе. Мало того, эта мадам чуть ли не до утра решила смотреть телевизор, несмотря на мои просьбы его выключить, чередующиеся со ссылками на то, что мне завтра рано вставать и, несмотря на то, что я уже легла. На нее ничего не действовало! Сначала я даже подумала, что телевизор она по работе смотрит – мало ли, телемониторинг, может, какой? Но, как потом выяснилось, работа здесь была ни причем – смотрела эта дама концерт Петросяна и какой-то дурацкий боевик! Просто такие шикарные люди в стране советской есть!

7. ВМЕСТО ХАТЫНИ – В ГОРОД ШЛЯХТИЧЕЙ

На следующее утро в Минске выпал снег. Точнее, он шел всю ночь, а к утру на улицах появились большие пушистые сугробы. Снег не таял, его не посыпали, подобно московскому, солью, и он лежал, белый и чистый.

Я выселилась из гостиницы, за восемь рублей (вот, это я понимаю) сдала сумку в камеру хранения на железнодорожном вокзале и отправилась в другой конец города на автовокзал. Я собиралась поехать в Хатынь.

Еще вчера, гуляя по Троицкому предместью вместе с детьми из Слуцка, я спросила у их экскурсовода, как мне добраться до Хатыни. Она мне очень популярно все объяснила, но при этом удивилась – и что это меня туда так тянет? Как выяснилось, мемориальный комплекс, построенный на месте деревни, в которой во время войны фашисты согнали в сарай и заживо сожгли всех жителей, теперь в запустении. Несколько лет назад здесь еще работали экскурсоводы, следили за чистотой дворники, а сейчас из-за мизерной зарплаты все разбежались. Правда, экскурсии в Хатынь пока проводились, но настолько редко, что это удивляло даже самих экскурсоводов. Тем не менее, я хотела туда съездить.

До Московского автовокзала я добралась без происшествий. Автовокзал был шикарный – огромный, многоэтажный, внешне напоминающий одновременно летающую тарелку и станцию времени из милого сердцу каждого советского ребенка кинофильма «Гостья из будущего». Правда, при таких грандиозных размерах автовокзал был почти пуст, и у меня сложилось впечатление, что раньше, видимо, здесь планировали активно развивать автобусное сообщение, а потом планы вдруг почему-то резко изменились… На автовокзале меня ждало два удара. Удар первый: автобусов на Витебск, а значит и на Хатынь, в день было только два. Удар второй: как мне пояснила кассирша, продававшая билеты, все они шли только до поворота на Хатынь, от которого до самого мемориала было еще семь километров, и их за неимением там абсолютно никакого транспорта, в том числе, по словам кассирши, и частного, предстояло преодолевать пешком. По небольшому морозцу да выпавшему снежку в легких полусапожках на каблуках это в мои планы никак не входило. И я решила планы срочно менять. Еще в Москве я узнала про старый белорусский городок Заславль, находившийся в 37 километрах от Минска. Туда-то я и поехала.

Мой автобус отправился через сорок минут точно по расписанию. Это был настоящий шедевр, изготовленный в городе Львове еще в доисторическую эпоху (где только такой откопали?), и у меня прямо-таки разыгралась ностальгия о минувших днях моего светлого детства, когда, кроме таких вот монстров да венгерских «Икарусов», никаких вариантов для автопутешествий больше не предлагалось. Ехали мы на нем часа полтора, заезжая во все окрестные деревеньки. Пару раз автобус глох, еще раза три в его недрах что-то настойчиво звякало, грозя отвалиться и пугая тем самым всех наших немногих пассажиров, в основном местных пенсионеров. А мы проезжали мимо заснеженных полей, из-под сугробов на которых выглядывали края неубранных снопов, мимо еще кое-где колосившихся зерновых, мимо стада коз, выщипывающих что-то из-под нежданно выпавшего снега… В общем, все, почти как у нас…

Город Заславль появился на свет в 10 веке. В то время жила здесь некая Рогнеда с сыном Изяславом – жена киевского князя Владимира Святославовича, изгнавшего ее сюда после неудачной попытки отравить законного супруга в пользу милого ее сердцу нового кавалера. Женщина она была в округе известная, поэтому и решила оставить о себе память и назвать город в честь своего сыночка Изяславлем. Название прижилось, а с годами трансформировалось в Заславль. Сейчас Заславль представлял собой маленький городок, чистенький и местами уютный, обычный, ничем не отличающийся от других по устройству быта райцентр. Но раньше, в 12-14 веках, он процветал. С тех пор в нем остались лишь высоченные валы от города-крепости и церковь-бойница. Сейчас церковь стала действующей, а тогда в ней народ еще и от злобных врагов оборонялся. В ее бойницы вставлялись пушки, а на верхотуру забирался самый глазастый житель города и, как с обзорного маяка, осматривал окрестности на предмет вражеских войск. Впрочем, нападать на Заславль в то время было очень чревато. Вокруг него все было запружено водой – недаром рядом Свислочь протекает (раньше она, наверное, пополноводней была), и город находился на самом, что ни наесть, острове, на который вел подъемный мост.

Когда я ходила по старому городу и осматривала церковь-бойницу, из нее вдруг выкатилась целая группа детей-первоклассников какой-то минской школы. Малыши приехали сюда на экскурсию. Сначала я хотела оставить их в покое и уже пошла, было, как и собиралась, осматривать Заславльский историко-культурный музей-заповедник. Но дети шли туда же. В общем, к музею мы подошли одновременно, и у меня снова, как и в Троицком предместье, получилось какое-никакое экскурсионное обслуживание, а заодно окончательно сложилось мнение, что в Минск и окрестности на экскурсии ездят только дети.

Честно говоря, почему Заславльский музей – еще и заповедник, я не поняла. По-моему, ничего заповедного в нем не было. Но музей сам по себе оказался очень даже занимательным. На стенах в нем висели гобелены, вытканные еще якобы во времена Рогнеды и Изяслава. Якобы – это потому, что на самом деле выткали их уже в наше время и развесили исключительно ради антуража. Но все равно красиво! А основных залов в музее было два – рыцарский и музыкальный.

Вообще, Заславль с рыцарством связан напрямую. Три года назад здесь даже костюмированный рыцарский турнир проводился. Наряжался народ в доспехи, ходил строем, дрался на мечах и радовался жизни. А все потому, что раньше Заславль принадлежал Великому княжеству Литовскому, и воевать местному люду тогда приходилось часто. Правда, как таковых рыцарей здесь отродясь не было, хотя сейчас мне все очень и напоминало Шотландию или древнюю Англию, но зато были шляхтичи, что не сильно меняет сути дела. Так вот, в рыцарском зале музея были собраны оружие и доспехи этих самых шляхтичей. Но самое интересное то, что их доспехи здесь разрешали примерять всем желающим посетителям музея. И конечно, наши дети перемерили все, что им только под руку попалось, а я стояла и удивлялась, насколько средневековые шляхтичи были мелкие! Минским первоклассникам их доспехи практически впору пришлись!

Наталья Анохина

21.10.2003



Прочитайте еще про Отдых в Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.