Минск – город героев. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Минск – город героев. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Беларуси > Минск – город героев. Часть 3.

8. ПРО ДУДКУ, ДУДУ И ГАРМОНИК

По музею мы ходили с местной экскурсоводом. Дама она была молодая, но, видимо, сильно провинциальная. То и дело она переходила на белорусский язык, что очень забавляло приехавших вместе с детьми их учителей и родителей. Дети же ее, похоже, вообще, слабо понимали – они, как и все минчане, разговаривали на чистом русском, а белорусский язык им, наверное, пока еще в школе не преподавали. Действительно забавно!

В музыкальном зале нам показали национальные музыкальные инструменты Белоруссии, а заодно дали послушать, как они звучат с музыкального центра. Честно говоря, для меня стало настоящим открытием, что самым-самым белорусским инструментом считается… скрипка. Делали их здесь мастера в частном порядке аж до середины 20 века, а умел играть на скрипке практически каждый второй! А еще в музее были цимбалы (что-то вроде доски со струнами), дудки, дуда (как выяснилось, совсем не дудка, а самая настоящая волынка с мешком из козьей шкуры, она и звучала точно так же), гармоник (баян), экзотический музыкальный инструмент пищук, представлявший собой маленькую трубку с воронкой на конце: чтобы играть на нем, надо было дуть не в него, а втягивать воздух в себя – получались очень забавные, крякающие звуки. А напоследок экскурсовод сводила нас в мастерскую гармониста и изобразила, как, в принципе, раньше изготовлялись гармоники. Непростое дело было!

9. СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА СТАРОГО МЕЛЬНИКА

После осмотра музыкального зала я уже собралась, было, распрощаться с детишками и пойти, куда глаза глядят, как вдруг выяснилось, что посещение музея – это всего лишь первая часть экскурсии. В этот раз за экскурсионное обслуживание я честно заплатила музейной бабушке в присутствии экскурсовода, и теперь экскурсовод совершенно справедливо заметила, что на вторую часть экскурсии я имею полное право поехать с ними, потому как она тоже входит в стоимость. Ехать предстояло на старую мельницу, находившуюся в противоположной части города.

Детишки быстренько влезли в свой автобус, а я втихоря последовала за ними. Учителя не сказали мне ни слова против, видно, решили, что я тоже музейный работник или кто-нибудь из сопровождения экскурсовода и даже спросили меня, скоро ли мы тронемся в путь? Тронулись мы ровно через минуту.

Ехали мы недолго. Вскоре за окнами автобуса неожиданно появились два высоких деревянных здания. Одно из них и было заславльской мельницей. Мы вылезли и пошли внутрь. Паровую мельницу построил здесь некий местный мещанин еще в 19 веке. Она до сих пор была в рабочем состоянии, но, конечно же, не работала – уже несколько лет в ней процветал музей. Хотя, впрочем, внутри мы обнаружили целые закрома пшеницы – может быть, на заказ муку здесь и мололи, хотя экскурсовод активно от этого открещивалась. Состояла мельница из трех этажей. С верхнего зерно сыпалось вниз и уже там перемалывалось – каменные жернова весили несколько тонн. В общем, что не говорите, а дело серьезное было.

А рядом с мельницей стояла настоящая белорусская корчма. Корчмой раньше называли отнюдь не пункт питания, прежде всего, это была гостиница или постоялый двор, где народ мог переночевать. Так как на улице резко похолодало, в корчму мы зашли с превеликим удовольствием. В ней полностью сохранился быт прошлого, и от натопленной печи, заставленной чугунками и заваленной одеялами, несло жаром. В корчме было две комнаты. Печка вместе с лавками и предметами белорусского быта (кадками, бочками, рогатинами, крысоловками и т.д. и т.п.) располагалась в первой, похожей на сени. Во второй комнате стоял огромный деревянный стол с самоваром и еще одна печь с полатями. А, может, эта была и та самая печь, по-хитрому расположенная на месте смежной стены в обеих комнатах? Как нам пояснили, за этим столом собирались одновременно все посетители корчмы. Хозяева угощали их бульбой, драниками и другими картофельными блюдами – все просто, но чрезвычайно вкусно. Потом гости укладывались спать. Для этой цели никаких кроватей не предусматривалось. Все залезали на одни полати и ложились в рядок. А в ногах, вдоль полатей, на специальную палку гости вывешивали на просушку свое нижнее белье. На всеобщее обозрение, получалось, вывешивали! А что делать? Нравы!!!

Заславльская корчма в отличие от мельницы действовала до сих пор. Конечно, никто здесь уже не ночевал, но если сюда приезжали гости, то их вполне могли усадить за стол с самоваром, напоить чаем и накормить только что приготовленными блинами. Правда, последние нужно было заказывать заранее – за несколько дней до визита. Увы, учителя и родители наших детишек об этом не позаботились, и их несчастные чада остались без блинного обеда. На уступки работники корчмы не пошли. Мда!..

10. ДУМЫ

После экскурсии детей планировали везти домой, в Минск. И у меня появилась мысль добраться туда с ними. Я пошла на переговоры с учителями.

Надо сказать, что внешность у меня довольно респектабельная, под забором я не ночую, с бомжами и алкашами дружбы не вожу, амбре не излучаю, серег в носу не ношу, волосы в зеленый цвет не крашу и хипповых гребней из них не сооружаю, к чеченским и прочим боевикам отношусь с негодованием, а посему автомат в сумке не таскаю, дудаевской бороды не отращиваю и на людей не кидаюсь. Тем не менее, наша беседа с учителями, а точнее, с директрисой, к которой они меня, в конце концов, проводили, проходила следующим образом:

«Можно мне доехать с вами до Минска? О деньгах не беспокойтесь, я доплачу, сколько скажете», – спросила я.

«Нет, нельзя», – ответила директриса без всяких разъяснений, отвернулась и попыталась удалиться.

«Почему же нельзя? Я чем-то на террористку похожа?» – попробовала пошутить я.

«Девушка, вы что, не поняли?! – вдруг заорала директриса. – Мы детей везем! Электрички останавливаются там!» – и махнула рукой в сторону железнодорожной станции.

Честно говоря, я действительно ничего не поняла и от неожиданной грубости сперва даже дар речи потеряла. Обвела взором остальных учителей – они смотрели на меня с таким осуждением, что я еще больше засомневалась в реальности всего происходящего. Никогда, ни в одной стране, ни в одном городе, по которым я путешествовала, в т.ч. в западной Украине, в которой якобы плохо относятся к русским, и в родимой Москве, славящейся, увы, не особой доброжелательностью, у меня не возникало подобных ситуаций! Везде, абсолютно везде, мне удавалось находить общий язык с местными жителями! Когда несколько месяцев назад я была в Нижнем Новгороде, меня, человека настолько же незнакомого, запросто пригласили поехать со школьниками на экскурсию в Болдино. Тогда ни у кого и мысли не возникло, что «нельзя». И никто, нигде так откровенно не грубил!!! Но Минск???!!!

Впрочем, особенности поведения минчан я заметила еще в первый день моего приезда. Люди почему-то совсем не улыбались, на вопросы типа: «Как пройти?…» – обычно отвечали неохотно, а если не знали, то даже не пытались помочь, а просто пожимали плечами и молча уходили. Полное безразличие, никакой душевности, хотя зависти и злобы тоже нет. Да и с чего? Средняя зарплата в Минске 250 долларов – по-моему, не самый худший вариант для бывшей соцреспублики из состава Союза! Почему они такие, для меня так и осталось загадкой! За весь первый день, сложно поверить, но мне встретилось только одно (!!!) приятное, дружелюбное и вежливое лицо – рецепшнистка из нашей гостиницы. А ко всем остальным, с которыми я пыталась общаться, если честно, очень подходило так нелюбимое мной слово «совковые». Нелюбимое, потому что к своей истории я стараюсь относиться с уважением, не все в то время было так уж плохо. Но слово это во всем своем приобретенном нынче значении подходило к встреченным мной жителям Минска. Может, для душевности с ними надо было познакомиться поближе? Но, вообще-то, мне больше не хотелось…

«Оказывается, минчане не такие, как мне о них рассказывали…» – все же сказала я учителям.

«Все люди – одинаковые!» – получила от директрисы в ответ.

Нет, к счастью, не все!…

В Минск я решила возвращаться на электричке, надеясь, что так будет быстрее. Станция действительно находилась рядом. Называлась она не «Заславль», а «Беларусь». Может, потому, что Заславль – это отражение самобытности всей Белоруссии? Моя электричка планировалась через 20 минут, но в результате не пошла. Как мне объяснили, это потому, что, несмотря на то, что вся Белоруссия сегодня жила по праздничному дню, местная железная дорога жила по буднему, и расписание электричек здесь было буднее, а электричка, соответственно, – праздничная. Следующая, будняя, не пошла уже по неизвестной причине. В общем, через полтора часа пошла третья. Все это время я сидела в вокзале, потому как на улице стало уже до невозможности холодно. Железнодорожный вокзал в Заславле хороший: новый, чистый и отапливаемый. Получила массу удовольствий.

Впрочем, в Заславле местный народ показался несколько помягче минского. Хотя, конечно, тоже трудно сказать… Когда я покупала билет на электричку, я его едва успела взять, как кассирша тут же резко захлопнула перед моим лицом окошко. Но в то же время, оголодав за полтора часа ожидания, я пошла покупать себе сырок. Продавщица порекомендовала мне его сразу не есть, а погреть. Очень вежливо и заботливо порекомендовала! Может, киоск с сырком был частным, а те, кто работает в государственных структурах еще не отошли от старых времен? Загадочные белорусские души…

Наконец, прибыла моя электричка. Прибыла она уже полной, но мне все-таки удалось сесть на лавку. Села я и стала думать. Дело в том, что сегодня мне нужно было позвонить представителю экскурсионной фирмы, с которой я общалась по телефону еще в Москве на предмет того, состоится или нет завтра поездка в Мир и Несвиж. Вообще-то, ехать я туда уже сама не хотела, а тут к тому же вспомнила, что экскурсия эта длится девять часов, начинается в девять утра, а значит, заканчивается в шесть вечера. А у меня поезд в Москву в 18.11! Плюс выпавший снег и обледеневшие дороги с еле-еле ползущим транспортом… Короче, от Мира с Несвижем я решила отказаться. Вторым вариантом проведения завтрашнего дня у меня могла бы стать поездка в этнографический музей «Дудутки». Про этот музей я слышала неоднократно. Собой он представлял настоящую белорусскую деревню, где под открытым (и не совсем открытым) небом туристам демонстрировали все местные промыслы, включая приготовление сметаны и сыров, выделку всяких гончарных изделий и других национальных вещей. Но, во-первых, туда надо было звонить, чтобы узнать работает ли этот музей, а звонить, как известно, было неоткуда. Во-вторых, находился он не в Минске, а в пригороде. А как в Белоруссии с транспортным сообщением, я уже поняла – никак! На поезд мне опаздывать явно не хотелось! В общем, в «Дудутки» я решила тоже не ездить, а спокойно сходить в те минские музеи, которые были закрыты в первый день моего приезда: в музей истории и культуры Белоруссии, природы и экологии и национального поэта и писателя Янки Купалы.

Наталья Анохина

21.10.2003



Прочитайте еще про Отдых в Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.