Главное – не смотреть вниз. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Главное – не смотреть вниз. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Главное – не смотреть вниз. Часть 1.

Уважаемые пассажиры! Наш самолет через10 минут совершит посадку в аэропорту города София . Температура воздуха плюс 16 градусов! Уф! – этот звук из сотни глоток был ответом на сообщение. Под крылом самолета зеленели поля и голубели водоемы. Вообще-то мы едем кататься на лыжах!! Снега не видно вообще, и ни одного лыжника в пределах обзора тоже! Хороши же мы будем смотреться с лыжами среди цветочков-лютиков!

София действительно встречает нас весенним солнышком и теплым ветерком. Полная засада. Народ истерически смеясь, получает в багаже свои лыжи и рассаживается в трансферы. Ну и мы тоже, затолкав во встречающий нас микроавтобус свои пожитки, едем на место дислокации – курорт Боровец в Рильские горы. Боровец расположен в 75 км от Софии на высоте 1300 м, это один из самых старых болгарских горнолыжных курортов. Едем по горной дороге вдоль большого водохранилища, все выше в горы. Снега так и не наблюдается. Настроение портится с каждым километром. Мысли такие – как не спятить за 7 дней пребывания в отеле рядом с двумя парами лыж и ботинок. Ура, наконец-то видны вершины Рильских гор, покрытые чем-то белым. Надеемся, что это все-таки снег! Поднимаемся все выше и выше, проезжаем город Самоков, на улицах которого тоже наблюдаются остатки этой вожделенной субстанции. Наш гид Аня, показывает в окно на гору, где среди еловых зарослей издалека видны уходящие от вершины вниз белые полосы трасс. Кажется, они тоже из снега.

(Прочитала написанное и поняла, что это типичный случай параноидальной шизофрении в стадии обострения. Но, поверьте, именно в такой форме и протекала болезнь, другие мысли в тот момент напрочь отсутствовали.) Вот наконец и Боровец . Едем по улице, состоящей сплошь из ресторанчиков и магазинов. Ярко светит солнце, вместо дороги – весело журчащий ручей, по которому вяло съезжают на лыжах (!!!!) распаренные горнолыжники. Сальвадор Дали «Сон, навеянный в летнюю ночь жужжанием пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения». Полный сюр!! Наш отель «Олимп» самый последний, выше всех, выше нас только трассы. Кстати, он и стоит практически на одной из трасс, к нему можно спуститься на лыжах и от него можно на лыжах же съехать к четырехкресельному подъемнику в центре поселка. Но он дальше всех от гондольной станции, метров 300-400. Об отеле. Обозначен как 2* + , но соотношение цена-качество, по-моему, очень хорошее, на 3* потянет без скрипа. Это стоящее углом довольно большое здание с треугольной покатой крышей (кстати, там все отели подобной конструкции, чтобы снег не скапливался), с бассейном, фитнесс залом, сауной, игровыми комнатами и пр. заморочками. Комнаты двух видов – выходящие на главный вход на солнечную сторону с балконом большие и без балкона поменьше, выходящие окнами в лес. Да, все это расположено в сосново-еловом бору с вытекающими отсюда последствиями типа безобразно чистого воздуха и совершенно отвратительного вида из окна на вершины заснеженных деревьев, а также практически полной тишины за счет удаленности от орущих ресторанов и дискотек.

Наша комната с балконом достаточно совкового вида, мебель не новая, несколько потертая обстановка, но большая, с двумя кроватями, диваном и креслами. Все работает, вода из кранов исправно выливается при необходимости как холодная, так и горячая. Телефон. Телевизор. Ну и что еще надо двум покорительницам снежных вершин, которым дома не сидится???!! Еще в Москве при покупке путевки нам посоветовали взять не полупансион, а только завтраки, что мы и сделали и ничуть потом об этом не жалели. Завтраки в отеле были роскошные: кроме обычного набора из йогурта, хлопьев и яиц, там присутствовали также горячие омлеты, сосиски, овощи, фрукты, немереное количество разнообразных сыров, ветчины и колбас, мед, джем, кексы, булочки и пр.

А что касается обедов и ужинов – то при таком количестве механ (местных частных ресторанчиков) и при таком разнообразии блюд в них, было бы просто преступлением не посетить хотя бы половину из них. Причем борьба за клиента в механах достигает неимоверных высот. Кроме того, что около каждого ресторана стоит в засаде на потенциальных клиентов специальный охотник, который всеми средствами, вплоть до силовых, старается затащить народ внутрь. Побывав там один раз вы можете рассчитывать в дальнейшем на скидку, бесплатный бокал горячего вина или рюмку ракии, а также на отношение к себе как к вернувшемуся из дальних странствий другу или родственнику. Официант помнит все, что вы заказывали ранее, все что вы говорили или делали, готов помочь вам в выборе, потратив на ваши изыскания уйму времени. В основном все это выглядит совсем не навязчиво, за редкими исключениями, о которых расскажу ниже. Цены: самое дорогое блюдо – это типа гриля-микс из разных сортов мяса стоит 18-20 левов (9-10 евро), у нас на двоих за ужин уходило около 30-40 левов вместе с вином.

Для начала мы обследовали отель, поплавали практически в полном одиночестве в бассейне, а потом встретились с гидом на предмет выяснения условий приобретения ски-пассов и услуг инструктора. После этой встречи мы немного призадумались, так как цены на все это явно превышали, и довольно сильно, обозначенные в интернете. Вообще, надо сказать, по финансовой части, исходя из той же нетовской информации, мы сильно пролетали, превысив все наши лимиты почти в полтора раза. Вероятно, переход Болгарии на евро сильно отразился на уровне цен на все услуги. Страна медленно, но верно по части горнолыжных услуг подтягивается к европейским стандартам. Короче говоря, гид нам назвала следующие цены: 3 дня на двоих со ски-пассами и инструктором на 4 часа в день выходило 320 местных тугриков, что означает 160 евро, оно же 210 баксов. Мы взяли тайм-аут и пошли проводить маркетинг в поселок. Результаты были неутешительными: в кассах на двоих на 3 дня ски-пассы тянули почти на столько же (310 левов). Это без инструктора!!!!! В частных лыжных школах и того круче: просто работа инструктора без ски-пасса стоила 25 левов в час, то есть 100 левов в день при четырехчасовом катании (это, напоминаю, 50 евро в день на рыльце). Уяснив все это, мы галопом понеслись обратно в отель к нашему Златен-тур (название принимающей нас стороны), и купили пакет инструктор+ски-пасс на 3 дня, решив, что через 3 дня мы станем ассами и обойдемся без сэнсэев. От наших соотечественников позже мы узнали, что ски-пассы можно было прекрасным образом прикупить и в Москве по цене чуть ли не 90 долларов за 6 дней!

Я поныла нашему гиду Анютке, что инструктор нам нужен самый наилучший, и она нам такого пообещала. Расставшись с деньгами, мы пошли в поселок ужинать. Тут то мы и подверглись нападению различных зазывал и по расслабленности и неопытности сломались практически на первом же. Прямо на улице на нас упал с объятиями субъект с несколько голубоватыми манерами в костюме типа вышедшего из моды лет 30 назад смокинга с бабочкой. Такое впечатление, что этот несчастный много лет ждал тут именно нас и вот свершилось великое чудо – мы пришли!!!! Не буду описывать саму трапезу, скажу только что кухня, как оказалось впоследствии, оставляла желать лучшего, но мы с голодухи проглотили все в пять секунд под бдительным оком описанного выше господина, который при любом нашем движении делал стойку и несся со всех ног к нашему столику. Провожал он нас со слезами на глазах, требуя немедленного обещания приходить к ним через каждые два часа на обед, чай, горячее вино, полдник и ужин.

Сытые и довольные, мы прошествовали дальше и буквально через ресторан на нас напал совершенно отвязный мужик, представляющий механу «Серебряный орел», в дальнейшем им (серебряным орлом) и прозванный нами. Долго пинал он нас ногами, пытаясь любым способом хоть на сантиметр продвинуть в сторону двери в ресторан, отбились мы, только пообещав прямо с раннего утра явиться к нему на завтрак. Как бы не так! Размечтался! мы тут же дали друг другу страшную клятву ни под каким предлогом не переступать порог этого заведения, каким бы классным оно не было. Забегая вперед, скажу, что доставал он нас до конца нашего пребывания и добился того, что мы перебегали на другую сторону дороги, проходя мимо его рабочего места. Налицо антиреклама! Кстати, почти так же мы отбивались и от мэна во фраке, который в очередной раз безрезультатно зазывая нас, вдруг буквально простонал: ну дайте хоть поцелую! В конечном итоге мы из всего этого изобилия остановились на трех: Хрима, Золотой Рог и Елени, где нам понравились кухня и отношение персонала, а также максимальная приближенность зоне, где обычно у нас заканчивалось катание, то есть к центру поселка.

Народ вокруг разный, но у всех одинаково радостные лица, ни одного выражения, как в московском метро, сами знаете про что я! Немцы, сербы, русские, болгары. Очень много англичан, они тусуются большими компаниями, заполонили все учебные склоны и славятся у местных инструкторов как ничем непробиваемые «тормоза». Наш инструктор Кирилл то и дело рассказывал нам про них разные байки. Сказал, что они приезжают сюда каждый год, берут на 6 дней инструктора, всю дорогу учатся ездить плугом, потом приезжают на следующий год и опять начинают с того же. Похоже, что он прав, мы пару раз в ресторане наблюдали их сходку на так называемый лыжный вечер, где собирается группа для получения диплома об окончании лыжной школы, смотрят видео. Действительно ничего кроме плуга на видео не наблюдалось, все действие происходило на детских склонах и каждого участника, удачно завершившего очередной поворот в плуге, народ встречал криками и бурными овациями. По-моему, они приезжают сюда отнюдь не кататься, а просто весело провести время.

Инструктора не устают прикалываться над ними и достигают в этом больших высот. Кирилл рассказывал, что его друг на вопрос англичанина, чьи это следы на снегу, долго впаривал тому, что это следы орлов, которые в Болгарии любят ходить по снегу. А когда они увидели орла в небе и поинтересовались, чего это он вдруг летает, инструктор объяснил, что у него просто ноги замерзли. Ну и прочее в том же духе. Очень много на склонах детей, причем самых мелких. После одного-двух дней катания внизу на учебных склонах, вся эта мелочь уже носится за инструкторами на красных трассах без тени сомнения. Мы познакомились с пожилыми леди, которые в свои «за шестьдесят» рискнули тоже встать на лыжи. Вот уж кого уважаю, просто молодцы. С нами в отеле жила прелестная семейка: дед с бабушкой и пара малышей от 7 до 10 лет, которые весь день проводили на горе, причем на самых сложных трассах. Вообще надо сказать, что обстановка на подобных курортах просто изумительная, сильно отличающаяся например от «все включено» в той же Турции, более здоровая, что ли, ну это и понятно.

Особая категория народа – сноубордисты. Это антиподы горнолыжников по жизненным установкам и манере поведения на горе. Мне кажется, что столь сильная разница между ними обусловлена совершенно разными психотипами. Как «физики и лирики» или «собачники и кошатники», это люди в принципе отличающиеся друг от друга. Вспомнился форум на сайте клуба Тягачева в Шуколово, где бордеры и лыжники мочили друг друга не по-детски из-за конфликта, вызванного тем, что в начале сезона дорвавшиеся до склонов бордисты не соблюдали элементарных правил безопасности, носились колбасой, сшибая все живое, а потом просто поднимались пешком вверх по склону, не обращая внимания ни на кого. Не буду дразнить гусей, но скажу что для меня на горе нет ничего более ужасного, чем скрежещущий звук кантов приближающегося ко мне сверху с бешеной скорости сноубордиста. Столкнуться с кем-нибудь из них на склоне – удовольствие ниже среднего, уверяю.

Татьяна

24.02.2004



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.