Кактусы в цвету (часть 1). на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кактусы в цвету (часть 1).

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Кактусы в цвету (часть 1).

Если объявить конкурс на самое дикое место в мире, то большинство наверно скажет, что это джунгли Амазонки, а еще точнее – их верховья. Именно там обитают мифические киношные анаконды, крокодилы и прочая нечисть в виде смертельных микробов. В результате большинство убеждено, что стоит только там оказаться, как ужасная смерть не заставит себя долго ждать. Увы, а может и к счастью, это все миф, не имеющий ничего общего с действительностью. 

Леса в массе своей вырублены, крокодилы съедены. Анаконду с пумой можно увидеть только в зоопарке. Почти все змеи не ядовиты, вода из ручьев вполне пригодна для питья, а действительно опасным зверем является только комар, начиненный малярией с прочими лихорадками, да и то все они вместе взятые по проценту смертности и последствиям уступают российскому клещевому энцефалиту. Население Латинской Америки быстро растет, и, не смотря на кризисы, экономика самых передовых стран близится к европейской. Все это так, но не в Боливии. Там на площади почти в 2 раза большей Украины живут всего 7 миллионов человек, да и они сосредоточены на небольшом околостоличном кусочке территории. Дорог много, но асфальтировано чуть больше 10 процентов. Большая часть джунглей не тронута, звери не пуганы. Пожалуй этого уже достаточно, чтобы выбрать Боливию для очередной поездки.

Для граждан России нужна виза. В московском посольстве на Лопухинском переулке дом 5 (посольство переехало – новый адрес Серпуховский вал, дом 8, 7-ой этаж. Офис 135. Тел. 9540630) ее дают всем желающим при предъявлении обратного билета с фиксированной датой, притом пойдет любой билет из Латинской Америки. Главное суметь объяснить, как вы собираетесь им воспользоваться. Визу делают за один день. Сначала с нас взяли по 30 долларов с человека, но потом вернули, со словами, что они тут посовещались и решили, что пока виза бесплатна. Туристам на пребывание в стране отведено 30 дней начиная с момента въезда, который должен наступить не позднее 30 дней с момента выдачи визы. Обычно уже в посольстве можно составить первое впечатление о стране. Боливийское мне понравилось. На стене висит карта столетней давности, в стеклянном шкафчике образцы горных пород, как в геологическом музее. Девушка секретарша приветлива и в ней нет и тени того высокомерия, которое присуще консульским работникам. Потока просителей не наблюдается. Пообщались с обоюдным удовольствием. Мне даже спасибо сказали, за то, что я выбрал для поездки их страну. Кроме девушки в здании был еще только сам посол. Тоже нормальный человек. 

Билеты пришлось резервировать заранее. В середине октября на предновогодние даты нам досталось только место в листе ожидания, подтвержденное только в начале декабря. Мы летели Lufthansa через Франкфурт и Сан-Паулу в Ла-Пас, а назад из Лимы через Каракас . Билеты обошлись по 1560 US$ с человека. Если пользоваться Air France, то можно немного сэкономить, но мы копим мили, да и сервис немецкий нам больше нравится. От французов в неурочный час стакана воды не допросишься. Темным и холодным вечером 29 декабря 2003 года на метро и маршрутке мы добрались до аэропорта. Несколько шагов и мы в самолете, уже за границей. Теперь все, что происходит там за окном нас не касается хотя бы на 40 дней. Мысли уже в далекой и сказочной Латинской Америке, где сейчас летнее солнце светит в зените, летают колибри , а тропы, проложенные инками, так и манят в джунгли. 

Первый перелет до Франкфурта. Дальше ночной рейс в Бразилию – Сан-Паулу (San-Paulo) – Рио-де-Жанейро . Эх вот он город мечты Остапа Бендера. Самолет на котором мы летим, летит именно туда, жалко вот только, что выходим раньше. Надо там побывать, просто по идеологическим соображениям. Только визу надо, да и язык португальский. Штаны белые есть, а вот миллиона – увы. Билеты у окна добыть не удалось. Еще за месяц до отлета их всех поделили. Самолет заполнен полностью. Пришлось не смотреть в окно, а спать. Разница во времени с Франкфуртом – 4 часа и эта ночь для нас соответсттвенно на 4 часа длиннее. Солнце взошло уже тогда, когда под крылом мелькали бескрайние поля окружающие Бразильскую столицу. Время в полете прошло быстро. Видимо привыкли. В этом году мы уже провели на 23 самолетах в воздухе более 4 суток пролетев 90 000 километров. В Сан-Паулу началось чудо. Вместо снега – трава, вместо морозного вечера – теплое летнее утро. Все залито солнечным светом. Сколько не летаю – не могу к этому привыкнуть. Хочется плакать от радости. В аэропорту продолжения полета ждали 3 часа. В магазинчиках и кафешках кредитные карточки не берут, доллары равны евро и принимаются по грабительскому курсу. Кофе в Бразилии действительно пьют, притом упаковки те же, что и в российских магазинах. Как выяснилось, наши сотовые трубки не работают, несмотря на заверения Мегафона о роуминге. Кроме кафе и магазинов для скучающих пассажиров предназначены массажные кресла, в которых за десяток американских долларов можно размяться после многочасового сидения в самолетном кресле. 

Следующий перелет в Боливию бразильской компанией Varig на Боинге 737-300. Место зарезервировано у окна и можно все отлично разглядеть. Примерно до реки Парана все распахано, множество дорог и деревень. Парана широченная и спокойная река. Дальше цивилизация постепенно уступает свое место огромному болоту на стыке границ Бразилии, Боливии и Парагвая. 30 лет смотрел на него на карте, а теперь вот живьем. Не понятно как там, в низу, но сверху выглядит как обычное сибирское – с небольшими озерцами. Кормить в самолете здесь принято орехами, фруктами и местным лимонадом. Летим с посадкой в боливийском городе Санта-Круз (Santa Cruz de la Sierra). Первое впечатление – бедная страна, плохие дороги, соломенные хижины. Как то страшно стало. Бедные страны хороши до определенного предела. Бедный крестьянин приветлив, если он накормил семью, а когда дети мрут от голода, то в белом господине он видит только свой шанс на спасение, притом любыми средствами. 

Аэропорт, правда, красивый. Сотовый телефон заработал. Погулять не выпустили и вскоре вылетели в Ла-Пас. Трасса пересекает несколько высоких хребтов, но облачность не позволила ничего разглядеть до тех пор, пока самолет не пошел на посадку. Сначала в разрывах облаков появились крутые склоны каньонов с небольшими деревушками, связанными серпантинами дорог, а потом верхняя часть Ла-Паса (La Paz) – Эль-Альто (El Alto). Картинка душераздирающая. Абсолютно безжизненная равнина, поделенная на равные кварталы, застроенные одинаковыми бедными домами. В каждом из них церковь, построенная по типовому проекту. Наверно, не видел более унылой застройки. Долетев до берега Титикаки, самолет развернулся и совершил посадку в аэропорту El Alto. Еще за 20 минут до посадки давление воздуха на борту снизили до аэропортного. Стало как-то не по себе. На 4 километрах горную болезнь в той или иной степени замечают все. Одно из первых ощущений – то, что ты дышишь, стараешься, а все равно чувство, что задыхаешься. Когда пытаешься куда то пойти – сердце колотится и ноги ватные. Более серьезные последствия возникают позже , примерно через сутки и поэтому первых часов в высокогорье можно не бояться – ничего страшного не случится, но одновременно полезно помнить, что пешком подняться метров на сто вверх будет очень тяжко. Боливия встретила нас проливным дождем. Аэропорт небольшой, перед паспортным контролем надо заполнить иммиграционную форму, проштампованный корешок которой надо до выезда из страны носить вместе с паспортом, хотя фактически при многочисленных проверках документов им никто не интересовался, как впрочем, и наличием визы. Вопросов на паспортном контроле нам не задавали. Главное вписать адрес отеля, причем проверять наличие регистрации никто не будет и писать можно отель Ritz, как самый короткий и легко запоминающийся. Таможня требует отсутствия продуктов питания – сырых и продуктов их переработки. Мы заявили, что у нас ничего подлежащего декларированию нет. Таможенник не проявил к нам ни малейшего интереса. 

Формальности окончены, и вот мы уже выходим в зал для прибывших. Обычно в бедной стране немедленно под ноги кидаются десятки зазывал, таксистов, попрошаек, карманников, турагентов. Мы были готовы к худшему, но свои услуги предложил нам только один таксист, более того одного раза “нет” достаточно, чтобы его коллеги не повторяли попытки. Аэропорт выглядит весьма культурно и вполне соответствует небольшому европейскому городку. Есть ларек обмена денег. Курс приличный, но в городе можно найти лучше у уличных менял. При огромном количестве карманников лучше пользоваться банками и банкоматами. Банкомат есть в зале отправления аэропорта и во всех крупных городах. Боливийская валюта – боливиано (bolivianо), разделенный на 100 сентаво (sentavos) . Курс 7.85 к US$, инфляция меньше 10% в год. Дисконт при обмене минимальный, если менять наши американские доллары, а вот евро и английские фунты лучше с собой не брать – дисконт до 10 процентов. При обмене денег можно и даже нужно торговаться, для начала сказав величину среднюю между покупкой и продажей. При покупках во многих магазинах можно пользоваться кредитной и дисконтной картой. Процесс не быстрый. Как правило просят паспорт, могут сделать его ксерокопию. Иногда логотипы платежных систем красуются на дверях магазина, но только для красоты, а персонал понятия не имеет о том, что такое карточка. Кредитки не любят, и часто готовы предложить скидку, лишь бы вы вместо карточки дали знакомые шуршащие боливиано. При расчетах полезно иметь мелочь. Сдачи как правило нет. Хозяин магазина возьмет вашу сотенную бумажку и удалится искать место, где ее можно поменять. Минут через десять это ему удастся сделать. Кроме общепринятых валют можно обменять валюты соседних стран, но обратное не верно. За пределами погранпереходов боливиано продать очень трудно. 

Аэропорт El Alto расположен в верхней части города на высоте 4060 метров над уровнем моря, собственно Ла Паc – в огромном ущелье размывающем высокогорное плато на высотах около 3600 метров. Расстояние 12 километров, но на их преодоление может уйти больше часа. Территория аэропорта одновременно числится военной базой. Въезд по пропускам, поэтому случайных машин здесь нет. Такси в город стоит 65, маршрутка 15 боливиано. Цены вывешены на плакате у остановки, фиксированы и торговаться бессмысленно. Весьма вероятно, что можно выйти пешком до ближайшей улицы, примерно 3 километра. Оттуда такси уже стоит 15, а маршрутка 1 боливиано. Верхняя и нижняя части города связаны современной автострадой, на проезд которой уходит минут десять, но она платная – 2 боливиано. Для местных это очень много и большинство таксистов и маршруток едут очень долго, продираясь по узким крутым улочкам. Иногда, кажется, что вы попали в лапы бандитов и вас привезли на пустырь убивать, но потом оказывается, что это очередной вариант дороги. Тем кто едет из аэропорта положено пользоваться автострадой, но что будет на самом деле полезно уточнить. 

Мы поехали на такси в заранее зарезервированный отель Ritz, где проведем две ночи, в том числе и встретим Новый год . Год был удачным и поэтому можно себе позволить проводить его в роскошной обстановке пятизвездочного отеля. У нас номер на 11 этаже с великолепным видом на город, две комнаты, телевизор, ванна, кухня, чайник, тостер, посуда, утюг. Все очень культурно и вполне соответствует хорошему европейскому отелю, как впрочем и цена в 121 US$ за ночь. Бросив рюкзаки пошли на прогулку.

Alexander Simo

21.04.2004



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.