Английский завтрак (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Английский завтрак (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Английский завтрак (часть 3)

Выйдя из метро и опросив нескольких прохожих, добираемся до места. Британский музей владеет поразительными памятниками древних цивилизаций: египетской, ассирийской, греческой, индийской, китайской, ацтекской, кельтской. Среди самых почитаемых памятников – розетский камень с текстом на трёх языках, благодаря которому была разгадана египетская иероглифическая письменность, фрагменты статуй с фризов Афинского Парфенона – не так много и сохранилось, одна из кариатид Афинского же Эрехтиона, небольшенькая фигурка с острова Пасхи, ацтекские маски, всего и не перечислишь. Из современного искусства запомнились африканские поделки из частей автомата Калашникова и других вооружений: кресло, фигурки.

После британского музея решаем посетить Modern Tate. Музей открыт совсем недавно в здании бывшей электростанции. Как тут не вспомнить Парижский Д`Орсе в здании бывшего вокзала. Похоже, две первые европейские столицы во всём соревнуются. Piccadilly circus, напоминающие стандартный парижский перекрёсток «пять углов», колона Нельсона Вандомскую, «игла Клеопатры» – египетский обелиск, установленный на набережной Темзы, до боли похож на обелиск с площади Согласия.

Так о Modern Tate, действительно похож на Д`орсе – тоже громадное пространство посредине, тоже обилие этажей. Среди особо запомнившегося – натюрморт, называющийся кажется Жизнь и смерть. На широком плазменном экране снято роскошное блюдо со свежайшими персиками, грушами, виноградом, яблоками, которые прямо на ваших глазах начинают постепенно вянуть, покрываться гнилью, пока от них не остаётся ничего кроме серо-чёрно-зелёной плесени. Всё это в режиме «нон стоп». Из модернового искусства – телевизор с прилагающимися наушниками – на одном просто кричащий человек, как оказывается, после надевания наушников, очень громко, даже пронзительно. Самым забавным показались два телевизора, на одном из которых мужчина спрягал неправильные глаголы, на другом обучала английской грамматике женщина, в наушниках их речь смешивалась, создавая своеобразный эффект. Выйдя из Modern Tate, пересекли Темзу по пешеходному мостику, любуясь видом на собор Святого Павла. Решили, что музеев на сегодня хватит, пора перекусить – время пятичасового чая и в пабах должно быть свободно. Чтобы не тратить времени на поиск подходящего заведения, решили навестить вчерашнее и отведать блюда любящего ранний отход ко сну повара. В этот раз мы оказались единственными посетителями, заказали по традиционному английскому бифштексу с жареной картошкой и по традиционной пинте пива. Были с пристрастием допрошены барменом на предмет требуемой прожаренности бифштексов. С кровью просить не решились – на любителя, а остановили свой выбор на хорошо прожаренном и «среднем». Вся готовка проходила на наших глазах и заняла минут двадцать. Мы стойко перенесли эту пытку, делая время от времени скупые пивные глотки и предвкушая радость знакомства с настоящим английским стейком. Не смотря на простоту готовки, бифштекс нас не разочаровал ни размером – приличный кусок, ни вкусом – сочный, не жёсткий, перчёный, но не переперченный. Оставив фунтов 25, отправились в свою гостиницу понаслаждаться ощущением сытости и просто отдохнуть. После отдыха, взбодрившись душем, поехали поглазеть на вечерний Лондон . Осмотрев привычные объекты: здание парламента, трафальгардскую площадь и т.п. при ночном освещении и не найдя качественных различий и потрясающих душу впечатлений, вернулись назад в отель. Следующий день – последний в Лондоне.

Утром в воскресенье нас везут на туристическом автобусе поближе к Букингемскому дворцу, чтобы мы могли пронаблюдать смену караула, которая должна состояться в 11.30. У нас в запасе более часа и мы решаем провести их на газоне Сент-Джеймского парка. Ближе к одиннадцати подтягиваемся к решётке дворца, чтобы запечатлеть священнодействие на видеоплёнку. Народу много, все стараются занять место поближе. Замечаю небольшую табличку за оградой, гласящую «No guard change today». Я потрясённый смотрю на окружающих, все терпеливо ждут, ни у кого ни малейшего беспокойства. Решаю, что чересчур самонадеянно считать себя здесь в центре Лондона самым большим и тонким знатоком английского языка. Может быть, в сегодняшнем карауле будут участвовать не гвардейские, а обычные пехотные части?! В 11.30 становится ясно, что табличку я перевёл правильно – никакого развода сегодня не будет, точнее он уже случился – развели нас. Как мы узнали позднее – летом развод караула через день. Эх, если бы знали, могли бы посмотреть этот развод вчера. Мы покидаем площадь, а куча народу ещё остаётся. После овец и баранов, турист – самое тупое и стадное существо. Жаль впустую потраченного времени. Нужно спешить, и мы едем в Tate gallery восхититься Тёрнером, Рейнолдсом и Гейнсборо. Они на месте, особенно Тёрнер, лучшие картины которого висят в отдельных залах для усиления эффекта восприятия. В одном из залов с удивлением и восторгом наблюдаем за группой детей младшего школьного возраста: они уселись на полу перед картиной, изображающей девочку с бабочками, у каждого ребёнка большие пеналы с карандашами, ножницами, цветной бумагой. Дети занимаются творчеством – рисуют, вырезают, склеивают бабочек, тихо о чём-то переговариваются или слушают пояснение учительницы, тут же сидящей на полу с ними. Вот они главные педагогические принципы в действии! Учить добру и красоте среди предметов искусства в атмосфере творчества. Потом мы узнали, что раздачей таких замечательных детских пеналов в музее занимается специальная благотворительная организация. Осмотрев в Tate основную бесплатную экспозицию, посетили дополнительную шестифунтовую выставку – искусство 60-х, где могли полюбоваться сочными розовыми губами «вкуса» Тилсона, отснятым перформансом с участием Йоки Оно, скульптурой шестирукого инопланетянина, ручки которого, одетые в резиновые перчатки, периодически наполняются воздухом, отчего он забавно ими перебирает; пенными фонтанами, сталкивающимися шарами и ещё много чем любопытным, что отдельные чудаки, неисправимые идеалисты и отъявленные выдумщики относят к высокому искусству.

После Tate планировали посетить самый большой универмаг Лондона «Harrods». Увы, нас постигло второе за день разочарование – были открыты универмаги поменьше, а самый большой – выходной. Поскольку музей естественной истории находится от «Harrods» недалеко, зашли и не разочаровались. Самой интересной показалась экспозиция, посвящённая возникновению жизни на Земле. Громадный скелет динозавра у входа, «чучела» давно вымерших животных, действующие модели динозавров поменьше (двигаются и издают звуки) – дети и взрослые в восторге. Заслуживают внимания и различные познавательные витрины, где дети в игровой форме приобщаются к биологическим знаниям о видах насекомых, моллюсков, их питании, образе жизни и т.п. А как вам такая витрина? – два островка разделённые водой, с одного на другой перекинут мостик-палочка. На одном островке свежие листья, на другом – небольшой муравейник. Забавно наблюдать за муравьишками, таскающими кусочки листиков в муравейник. Причём всё как у людей: есть трудоголики (меньшинство), тащащие такой груз, который едва способны поднять, есть тащащие груз поменьше (большинство), а есть отъявленные тунеядцы, снующие туда-сюда порожняком, подгоняя остальных, изображая дикую занятость и собственную важность. Ещё в этот день заглянули в Гайд парк на «уголок ораторов», дело было уже около 18.00 и ораторов было мало – всего двое, стоя на пластиковых ящиках из под какой-то снеди они что-то неторопливо объясняли немногочисленным слушателям. Посидели в пабе «Доклендские железнодорожники», обслуживала нас молодая, белокурая барменша, вся в разноцветных наколках. Покатались на duble dack`ах и в условленное время были в условленном месте, чтобы на туристическом автобусе продолжить своё нелёгкое путешествие по Великобритании.

С.Серый

15.10.2004 10:30:00



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.