Большое путешествие за две недели (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие за две недели (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Большое путешествие за две недели (часть 2)

Следующий день был посвящен переезду в город Кемь. Как нам объяснили, свое название город, согласно местному фольклору, получил благодаря матушке-царице Екатерине II. Осерчав на какого-нибудь нерадивого придворного, она в сердцах восклицала: «Да отправьте его К Е…. Матери! На мягкие условия». Так и образовалось место ссылки Кемь, где мягкие условия обозначены мягким знаком. А в нашей памяти сразу воскрес фильм про Ивана Васильевича. По дороге мы в очередной раз убедились, что Карелия – мечта ценителя ландшафтного дизайна: за то, чтобы в собственном саду или парке получить такую красоту, какую мы видели просто вдоль трассы, многие наши граждане платят большие деньги.

Чем дальше от Петрозаводска, тем ниже, тоньше и гуще становился придорожный лес, тем больше появлялось болот и становилось холоднее за бортом автомобиля: когда мы выезжали, в Петрозаводске температура воздуха была + 24, а приехали в Кемь – градусник показал всего + 11… В Кемь мы прибыли с целью перебраться в следующий пункт дядькиной экскурсионной программы: на Соловецкие острова. Путь на Соловки лежал по Белому морю, на небольшом баркасе нам предстояло идти целых три часа (нас утешили тем, что монахи в свое время шли до архипелага на лодках двое суток). И тут некоторым из нас не повезло – в открытом море был шторм в 4 балла. Нас, конечно, заранее предупредили и даже снабдили противоукачивающими средствами: красным вином, пивом, вяленой рыбой и чупа-чупсами. Не помогло: в противофазу волне всем попасть не удалось и мы радовали команду баркаса зелеными лицами.

Но вот вдалеке показался берег. А на этом берегу – настоящее чудо! Это был первый храм в моей жизни, в архитектурную красоту которого я влюбилась сразу и навсегда. Наверняка такие храмы есть и на материке, но ведь их никогда не видно вот так, вдалеке среди чистого пространства. Трапециевидная форма, легкая вытянутость по горизонтали, белые стены на фоне бледно-голубого неба, какой-то аскетичный полет – все это вместе запоминается на всю жизнь. Чем ближе мы подходили к берегу, тем больше становились у нас глаза: перед нами вставала валунная громадина монастырских стен. За свою туристическую жизнь я побывала во многих монастырях, но это был монастырь в полном смысле этого слова: суровый, мрачный, холодный, окаймленный толстенной стеной с башнями-бойницами. Монастырь-крепость, взятый неприятелем всего раз за всю свою историю, да и то в результате предательства. Первой на берегу, сразу у пристани, нас встретила разрушенная «элитная» монастырская гостиница: длинный трехэтажный дом, побывавший в своей жизни и зданием соловецкой лагерной администрации.

О Соловках много написано и показано, особенно на слуху это название в связи с ГУЛАГом, чье отделение – СЛОН или СТОН (Соловецкий лагерь особого назначения, позже Соловецкая тюрьма особого назначения) – существовало на архипелаге 16 лет. О Соловках говорить бесполезно – на них надо побывать: для каждого они запоминаются чем-то своим. Тем, кто когда-нибудь решит посетить архипелаг, советую сразу планировать как минимум недельное пребывание на нем, чтобы все увидеть и все ощутить. В нашем же распоряжении было всего шесть часов. Частично утешило одно: экскурсия для нас была спланирована заранее, четко организована и так же четко проведена (в течение всего пребывания в Карелии и у ее границ мы были окружены военными – и благодаря им избавлены от неорганизованной суеты). Но успели мы все равно мало – лишь осмотрели монастырь и посетили Ботанический сад. Соловецкий монастырь – действующий. Сегодня в нем живет около 70 человек, но, если я правильно помню, монахов из них человек 30. Остальные – трудники и послушники. Как нам объяснили – желающих стать монахами Соловецкого монастыря много, но выносят местные условия единицы. Огромный суровый монастырь постепенно восстанавливается, почти совсем отреставрирован главный храм – тот, который виден с моря, трапезная (такая же огромная, как в Грановитой палате, только пустая и совершенно белая), галерея-переход между трапезной и храмом. Но другим монастырским постройкам до полного восстановления еще далеко… А под солнечными часами по монастырскому двору важно ходит толстый серый кот, похожий на монаха-капуцина, и абсолютно не боится многочисленных толп туристов. Ботанический сад находится в четырех км от монастыря. Давным-давно некий архимандрит Макарий удалился из монастыря и основал здесь Макарьеву пустынь. Но стар был, и монахи помогали ему чем могли: воду подносили, огород сажали… А потом увидели – все тут растет лучше, чем на монастырских огородах. Объяснили это благодатью божией, устроили теплицы (там воскобелильное производство было, вот оттуда тепло и подвели) и стали выращивать арбузы. А потом создали настоящий ботанический сад. Тут растут совсем не соловецкие растения: лиственница, кедр, яблони, сирень, ирга… Есть целый аптекарский огород, в котором высажены различные лекарственные растения. Но самое интересное в Ботаническом саду – бадан. Говорят, что его прислал на Соловки сам Далай-Лама. Выглядит бадан неприглядно – раскидистые толстые листья кучами вдоль аллей. Но лечебные свойства этого растения впечатляют: бадан и воспаления снимает, и кровь останавливает, и бактерии всякие гнилостные убивает. Уникальная штука, в общем. Но чай из бадана мы так и не попробовали.

На пригорке в Саду стоит двухэтажный дом из лиственницы – летняя дача, сначала архимандрита – а затем и лагерного начальства. А внизу, у начала ведущей к дому дорожки, по краям которой растет еще один якобы Далай-Ламский подарок («роза морщинистая», на наш взгляд – обыкновенный шиповник), стоит маленькая будка, в которой сидит садовый охранник. Над крылечком будки прибита дощечка, на которой еле видна надпись: «Комендатура». На обратном пути в Кемь Белое море нам подарило почти полный штиль – и мы развлекались кормлением жирных чаек: бросали им кусочки хлеба, а они ловили его на лету.

Вернулись мы домой полные впечатлений в надежде, что вот, наконец, в дядькиной программе появится перерыв и мы можем просто поплавать по озеру, посидеть у костра, поваляться на пригорке под соснами. Но не тут то было: теперь мы отправлялись на остров Валаам. Путь на Валаам лежал через город Сортавалу. На подступах к Сортавале в течение почти часа нас не покидало ощущение юга. Дорожный серпантин, слева от него – Ладожское озеро до горизонта, справа вверх – крутой заросший деревьями склон… Казалось, что мы внезапно попали на какой-нибудь южный курорт. На Валаам мы отправились так же, как и на Соловки – на баркасе, но, в отличие от Белого моря, Ладожское озеро нам благоволило солнцем и штилем. Через три часа мы вошли в одну из бухт острова.

На Валааме очень красивая природа. В ней нет такой суровости, как на северных Соловках: она крепкая, но какая-то спокойная, без излишней мрачности. Среди деревьев на небольших островках видно высокие каменные поклонные кресты. Первый храм, который появился нам навстречу – белоснежный храм Никольской пустыни, стоящий на горе и выглядывающий из-за деревьев как корабельный Киль . На пристани нас опять встречали. На Валааме расположена военная рота, главная особенность которой в том, что в ней служат послушники Валаамского и других монастырей. Когда-то ее хотели расформировать, но по просьбе Патриарха оставили. Вот один такой рядовой и проводил нам экскурсию по острову. Конечно, сначала нас повели на главное подворье.

Марина

04.10.2004 10:20:00



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.