Большое путешествие за две недели (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие за две недели (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Большое путешествие за две недели (часть 3)

Главное подворье Валаамского монастыря похоже на ухоженные и отреставрированные подворья других монастырей. Посетителей – паломников и туристов – тучи. На входе на подворье сидит одетая в темное женщина, перед которой лежит кипа платков и длинных распашных черных юбок на завязках. Стоящий рядом охранник направляет к ней женщин и девушек в брюках или юбках выше колен, дабы прикрыли нескромное. Очень поразил нас один попавшийся навстречу послушник – таких гигантов-богатырей мы не видели: высокий, весь какой-то кряжистый, с неравномерной бородкой, он даже пригибался слегка – видимо, от ощущения собственных размеров.

Затем мы отправились к тому месту, которое первым увидели с воды – к Никольской пустыни. Скит этот в архитектурном плане состоит из двух зданий – белых церкви и двухэтажного дома, в котором живут пустынники и круглосуточно читают Псалтырь. Никольская пустынь считается любимым местом отдыха нынешнего Патриарха – и не мудрено: она расположена на высокой покрытой зеленью горке, с которой открывается прямо-таки медитативный вид. В церковь попасть можно не всегда – только тогда, когда ее для своей службы открывают монахи. Нам повезло – старенький монах уже собирался уходить, но для нас остался. Тут нас удивило следующее. Если кто бывал в действующих церквях, то знает, что у входа в них всегда отгорожен уголок, за которым продают свечи, иконы, всякую религиозную литературу. На сих предметах может быть заранее указана цена либо ее назовут вам, если спросите. В церкви же Никольской пустыни у входа стоит столик, на котором тоже лежат свечи разной толщины и можжевеловые думки с вышитым видом храма. И никого рядом нет. Просто на стенке у столика висит жертвовательница-копилка, а сколько вы туда положите – и положите ли вообще – за этим никто не следит.

По дубовой аллее мы направились в Белый скит. По пути остановились у необыкновенной ветвистой сосны – говорят, что именно эта сосна запечатлена на одной из картин Шишкина. Главная интрига Белого скита заключается в том, что женщинам там делать нечего – их туда пускают только один раз в году, в День всех святых. В остальное время вход в Белый скит для лиц слабого пола категорически запрещен. Ничего загадочного и секретного внутри нет – церковь, службы и могилы нескольких пустынников, проживших на Валааме как минимум 30 лет. Живущие там четыре белых монаха в числе прочих своих дел закатывают в маленькие пластиковые бутылочки святую воду. Скит окружает крепостная стена со стройными изящными башнями по углам.

На пути от Белого скита к Игуменскому кладбищу нам показали одиноко стоящую в лесу часовенку и сказали, что в ней похоронена единственная женщина-монах, жившая когда-то в Валаамском монастыре. История про эту монахиню чем-то похожа на историю папессы Иоанны: до самой ее смерти никто и не подозревал, что этот монах – женщина. Но жизнь монашескую она вела праведно и – хоть и не решились монахи сделать это на территории какого-нибудь монастырского подворья – похоронили ее все же на Валааме и даже поставили часовенку. Как можно догадаться, на территории Игуменского кладбища расположены могилы монастырских игуменов разных лет. Еще не отреставрированные кладбищенские церковь и звонница, выложенные из красного кирпича в 1875 году, окружены клумбой с цветами, в числе которых растут великолепные пышные розы. У самого входа на кладбище – крест, поставленный якобы на могиле первого монастырского игумена. За крестом – дерево, когда-то покалеченное молнией. В том месте, куда эта молния попала, на древесном стволе словно выточено лицо старца с длинной прямой бородой.

Далее путь наш лежал в город Свирск. Свирский мужской монастырь ныне особо посещаем: в нем уже 500 лет (с перерывом на Советскую власть) лежат мощи преподобного Александра Свирского. В монастырь мы приехали почти к двенадцати ночи. Ожидающий нас монах открыл ворота монастыря и мы попали на чистую бело-зеленую территорию. Мы побывали только на одном подворье монастыря – там, где располагается храм с мощами. На территории второго подворья, где расположены здания с удивительными фресками, до сих пор располагается психиатрическая больница. После небольшой обзорной экскурсии и исторической справки, монах открыл для нас храм – правда, зайти пришлось через боковой вход – и раку с мощами. Церковь внутри абсолютно новая, ничего с прежних дореволюционных времен не осталось. Очень удивил запах внутри нее. Как правило, в церквях пахнет одинаково: какой-то смесью ладана, дерева и воска, от которого у многих болит голова, но тут запах был медово-цветочный.

Мои спутники подходили к раке с мощами, крестились кто как умел, смотрели, прикладывались или нет – и отходили, уступая место следующему. Я до последнего момента старалась спрятаться за колонной, а потом меня из-за нее буквально вытолкнули. Перепуг был долгим: я по инерции подошла к раке, увидела в ней лежащего человека в черной одежде схимника, покосилась на стоящего рядом с подбадривающей улыбкой монаха…..наклонилась к мощам и ткнулась губами в ступню (потом еще целуют руку – но на нее у меня уже испуга не хватило). Ничего страшного не произошло: мощи были не вонючие и не холодные, а гладкие, как кожа дорогого бумажника и пахли цветами. После перенесенного шока на душе сразу стало легче.

…Поздней ночью из монастыря нас привезли к какому-то, как всегда – идеально красивому – озеру. На его берегу стояли четыре деревянных домика охотничьей базы. База принадлежит русско-французской семейной паре и в домах все устроено с русским уютом и французским комфортом: деревянная мебель, созданная по проектам хозяйки, стильный текстиль, чучела на стенах и в холле, идеальные туалетные комнаты с душевыми кабинами, камины и веранды с плетеной мебелью. На берегу у самой воды – дощатый настил с шезлонгами, мангалом и барбекюшницей, чуть дальше – большая баня-сауна. Мы снова попали в обычный светский туристический мир. А завтра начиналась дорога домой. Вот таким получился наш двухнедельный отпуск. Приехав просто в гости к родственникам, мы негаданно совершили незабываемое путешествие, и за него моему славному дядьке – большое спасибо!

Марина

04.10.2004 10:10:00



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.