Осеннее очарование Венгрией (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Осеннее очарование Венгрией (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Осеннее очарование Венгрией (часть 1)

С 2001 года мы с Ирой не были в стране, где в советские и постсоветские времена работали и прожили почти 10 лет, достаточно хорошо изучив обычаи, людей и весьма сложный язык. И вот с 17 по 29 сентября мы провели там две недели, чтобы увидеть старых друзей, посетить новые места, а они всегда есть даже в небольшой стране и попытаться ощутить разницу, происшедшую после вступления Венгрии в общий рынок и в союз НАТО. Эти заметки не претендуют на полноту, но, возможно, будут интересны читателю, ибо в нашей прессе о внутренней жизни бывшего хорошего соседа практически ничего не публикуется.

Процедура полёта.

Поскольку совсем недавно у нас были жуткие теракты в воздухе и в Беслане, то драконовское ужесточение мер по контролю пассажиров оправдано, и только жаль бывает оставленных в сумочках женщин маникюрных ножниц, которые безжалостно изымаются при досмотрах, причём навсегда (интересно, куда потом-то идут?). Впрочем, в других странах это делается очень давно, всё колющее нужно класть только в багаж. Во всяком случае, после многократных проверок, поднявшись на борт ТУ-154, чувствуешь себя более защищённым. Один мужчина неловко пошутил, спросив жену:

– Где же твой пояс шахидки?

Народ мрачно отреагировал, а мужик потом долго не появлялся в салоне, видимо, шутка стала известна проверяющим? На прилёте у венгров давно введено правило проверки паспортов до пограничного контроля, то есть непосредственно на выходе из самолёта, в стыковочном рукаве.

Будапештская мозаика

Поскольку пятая часть населения проживает в столице, то много туристских маршрутов касаются центра. Будапешт приятен в любое время года. Очень хорошо, что продлили пешеходную улицу Ваци в обе стороны от магистрали Лайоша Кошута, и теперь через 10-15 минут неторопливой прогулки выходишь прямо к центральному рынку, где торговые ряды ласкают глаз и хочется многое купить, но советую попробовать приятнейшую по вкусу мягкую колбасу «Мангалица». Так она названа по редкой венгерской породе свиней, которые одно время были вытеснены новыми видами с малым слоем сала, а сейчас хорошая мангалица снова в моде, причём венгры утверждают, что эта колбаса особенная – без холестерина.

Кстати, цены на продукты россиян не пугают, они много дешевле, чем в Москве. В ресторане можно прилично поесть на 2500 форинтов, включая холодную закуску – татарский бифштекс (его очень хорошо делают в стареньком ресторанчике „Csendes”, (Тихий), что в переулке напротив национального музея, а также обжигающий халас-ле (по-моему, не надо его называть рыбным супом, это опошляет кулинарный шедевр), а на десерт попросить шомлои галушка на базе бисквита со сливками и, в завершение, расслабиться чашечкой ароматного кофе. За доллар в сентябре давали около 200 форинтов, а за евро – примерно 250, то есть почти 7 форинтов тянет наш рубль.

А вот проезд уже достаточно дорог: один билет на любой вид транспорта стоит 145 форинтов, правда, есть преференции, если покупаешь сразу 10 билетов или берёшь дневной проездной Безумно дорог бензин, за литр АИ-95 нужно выложить чуть больше одного евро, за АИ-98 придётся ещё добавить. Ну а АИ-92 в Венгрии уже давно не используют.

Максимальную прореху в бюджете, конечно, оставляют коммунальные платежи. Для многих венгров платить по 70 – 80 тысяч форинтов в месяц за обычную квартиру очень тяжело, но закон суров, и его все исполняют. Очень дорога вода и зимнее отопление. Поэтому зимой лучше уходить в маленькие прессо: и выпьешь, и сэкономишь на коммуналке. Многие, в частности пенсионеры, так и делают, хотя пенсия колеблется в широком диапазоне. У наших знакомых от 200 до 500 долларов, что для России просто запредельно. Билеты в театры стоят от 1000 до 8000 форинтов, причём в моде абонементы на спектакли в разные театры, и народ ходит, особенно в оперетту и оперу, а вот новый национальный театр, построенный на пештской стороне, недалеко от моста Петёфи, пока не собирает аншлагов – далековато, хотя вечером он очень красив своей подсветкой, как будто сказочный дунайский пароход перед отплытием. А вот если кто-то не может выбрать оригинальный проект для частного дома, то многие районы, особенно на Будайской стороне, помогут Вам, ибо там построены индивидуальные многоуровневые дома, в том числе русскими и украинцами, удовлетворяющие самым смелым фантазиям, а стоимость их «всего-то» от 300 тысяч до одного миллиона долларов. Но продать их становится сложно, так как достаточно комфортабельные квартиры стоят от 25 до 30 миллионов форинтов, то есть в диапазоне 110 – 150 тысяч долларов. Если хотите приобрести, то могу дать адресок, скажем, на берегу озера в Омском парке. Прелестное местечко, и лебеди из окна видны, а нудистский пляж закрыли, и нелепые голые фигуры уже не будут оскорблять Ваше человеческое достоинство.

Пресса заполнена подробностями свадьбы младшего сына Карло Понти и Софии Лорен с венгерской скрипачкой Андреа. Это – мировая сенсация, и венгры очень рады за соотечественницу, но обижены, что итальянцы на банкет привезли на самолёте буквально всё и даже соль. Кстати, старший сын звёздной четы сильно возбудился и устроил самбу на крыше легкового авто одного венгра, но скандала не было, ибо итальянцы предложили за неудобство новое авто. Решение – простое, но эффективное.

А вот и дождь, самое время сходить в термальную баньку, работать они начинают рано, с 6 часов утра. Увы, самый близкий от квартиры термал «Рудаш», что рядом с мостом Эржебет в Буде, закрыт на реконструкцию, пришлось идти в «Гелерт». Билет уже 2900 форинтов (415 рублей), но на выходе по магнитной карте вернули 900 форинтов за недоиспользованное время. Это приятно!

Но появились и маленькие шероховатости. При всей любви к этому городу, как соринка в глаз, бросилось ухудшение дорог, неважное оформление витрин магазинов, неинтересная вечерняя освещённость, закопчённость многих домов с безобразно исписанными стенами, а ведь многие из этих прекрасных сооружений являются истинными памятниками старины, справедливо входят в сокровищницу ЮНЕСКО. И, конечно, безумно жаль архитектурных ляпсусов, когда, например, на улице Ракоци видишь, что между изящными старинными домами, как наглый кукиш, грубо влез какой-то стеклобетонный банк. Конечно, он нужен стране, но не в исторической же карме?

Валерий

03.10.2004 12:11:00



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.