Осеннее очарование Венгрией (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Осеннее очарование Венгрией (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Осеннее очарование Венгрией (часть 2)

Воскресенье, пошли на центральный рынок, но он закрыт (странное воскресное решение!), а вот в понедельник функционирует с 6 утра. Интересное расписание! Из крупных магазинов были лишь в громадном торговом центре «Вестэнд» с водопадами на входе и несметным количеством маленьких магазинчиков на всех этажах.

Недалеко от площади Героев функционирует Российский культурный центр, приемник дома советской науки и культуры. Теперь осталась одна составляющая – культура, хотя в нынешних условиях это как-то суживает связи. Нам повезло, ибо как раз состоялось открытие прекрасной выставки-продажи народно-прикладного творчества Санкт-Петербурга. Жаль, что с венгерской стороны не было необходимого для такого случая протокола, ведь Питер этого заслуживает. Рядом, на улице Байза, расположен венгерский «Дом наций», где одной из многих составляющих является общество венгеро-российской дружбы.

Немного о политической и экономической жизни

Конечно, главная тема это новое правительство во главе с социалистом Ференцом Дюрчань (Gyurcsány Ferenc). Многие надеются на молодого миллиардера, но оппозиция сильна, и их лидер Виктор Орбан мечтает возвратиться в премьерское кресло. Мнения людей, как и у нас, самые разные, но, в целом, венгры утратили политический оптимизм.

Жаль, что за прошедшие несколько лет Венгрия многое потеряла из своего промышленного потенциала, и последней колоссальной потерей стал завод «Икарус», который уже не производит всеми любимый автобус, а на центральных маршрутах Будапешта появились 40 автобусов с брэндом «Вольво», причём в скором времени будет приобретено ещё 60. Как меняются приоритеты, и не только в лучшую сторону.

А вот развитие легкового автотранспорта на подъёме. Всё большее количество венгров покупают авто собственной сборки «Сузуки», а в городе Дьёре выпускают спортивную машину «Ауди ТТ», да и все двигатели для всего ряда машин этой марки практически делают здесь же.

Интересное за пределами Будапешта

Не касаюсь общеизвестных маршрутов в излучину Дуная и далее в Эстергом, на Балатон , в города Сегед, Дьёр, Печ, Шопрон , Сомбатхей и Дебрецен . Это – прекрасные места, но они описаны многократно. В этот раз мы с Ирой посетили совсем другие достопримечательности, и почувствовали угрызение совести, что раньше здесь не были. Прежде всего, это озеро Веленция, площадь которого всего-то 26 квадратных километров (знаменитый Балатон занимает почти 700). Мы были на частной вилле в местечке Агард, рядом с мощным яхт-клубом. Озеро мелкое, и рыбаки вместо якорей забивают в дно 2-метровый шест.

В это время туристов уже нет, но летом популярность озера уже соизмерима с Балатоном, а по расходам много дешевле. Прогулялись на мол, я сразу же полез в воду, только Ира составила кампанию, остальные испугались. А маленький 5-летний сын хозяина выдал очаровательный перл:

– Папа, ведь только сумасшедшие дяди могут купаться в такой холодной воде?

Папа молча кивнул головой, хотя сам сначала хотел совершить подвиг и залезть в воду с температурой около 18 градусов, но жена спрятала плавки. Не любят венгры холод, а зря. Прекрасное средство для иммунной системы.

После купания покатались на велосипедах. Завернули в винный погреб. Отличное изобретение эти маленькие венгерские погребки! Литр прекрасного вина стоит примерно 80 рублей, мы напробовались от души, и на обратном пути руль велосипеда норовил уйти куда-то в сторону. Ну а поздним вечером, когда звёзды, как блюдца, соорудили гриль, и мероприятие затянулось далеко за полночь. На следующий день мы проехали на машине «Сузуки-Свифт» до древней столицы страны города Секешфехервар, где много интересных мест, а также приятно побывать в громадном торговом центре «Плаза». У здания мэрии готовили праздничное мероприятие, а военные музыканты играли бравурные марши. Кстати, для автотуристов нужно знать, что платных дорог в Венгрии вроде бы нет, но использование основных магистралей требует покупки специальной матрицы, которую нужно наклеить на лобовое стекло. На 4 дня матрица стоила нам около 6 долларов.

Вернувшись в Будапешт , мы приняли приглашение нашего старого знакомого и в 7.05 с Восточного вокзала на поезде «Интер-Сити» отправились в Захонь. Билет стоит почти 3500 форинтов, а ехать ровно 4 часа. В городе всего 5 тысяч жителей и одно крупное ультрасовременное предприятие – перевозочный комплекс по переработке и отправлению железнодорожных грузов. Для специалиста здесь есть что посмотреть.

Была суббота, и мы поехали в сторону горной гряды Земплен через очаровательный Токай, где сливаются Бодрог с Тисой. Край винных погребов, родина знаменитого токайского вина, поэтому рекламные бочки вдоль шоссе заставляют остановиться и пригубить рюмку-другую превосходного напитка. Ну а дальше городок Шарашпатак, где обязательно нужно посмотреть замок-крепость семейства Ракоци. Большая часть замка уже отреставрирована, включая и изящную Красную башню. В этих местах мы раньше не были, поэтому всё было интересно. Жаль, что по-русски нигде ничего не написано.

К вечеру добрались до Ньиредьхазы, где чудесно поужинали в ресторане «Анна», интерьер которого сделан под суровую рыцарскую старину, а блюда приносят на огромных деревянных подносах, причём есть разрешается руками. На следующий день поехали в село Холлохаза, где в горах Земплен на самой границе со Словакией расположен знаменитый фарфоровый завод, построенный в далёком 1777 году. Место прелестное – горы, тишина, а изделия невероятно красивы Номенклатура товаров очень широкая, в том числе несколько кубков для автогонок «Формулы-1» изготовили именно здесь. Изящные предметы можно купить в магазине завода. К сожалению, недавно умер ведущий художник Эндре Сас, а само производство лихорадит, объявлено о продаже завода всего за пять миллионов долларов. На этом рынке слишком велика конкуренция китайцев.

Благодаря заботливым хозяевам, мы посмотрели новые места, пообщались с венграми, живущими в стороне от столичных магистралей. А ведь глубинка страны – это всегда интересно!

Пора домой

Запланированная программа выполнена. Конечно, Венгрия меняется. Например, с вступлением в НАТО, вся армия стала контрактной, и не желающие служить могут быть спокойными. Глубинные процессы, связанные с приёмом в общий европейский рынок, продолжаются. Впереди вступление в шенгеновскую зону, конвертация форинта, и за всё надо платить. Это тревожит многих из среднего по доходам звена, ведь бремя налогов и сейчас велико, а что будет дальше? Последний вечер, чувствуется дыхание осени. Лето было жарким, и листья уже желтеют, трава пожухла. На площади Вёрёшмарти одинокий саксофонист играет грустные мелодии, как бы прощаясь с устойчивым заработком в туристский сезон. Рестораны на набережной пока ещё в полной готовности, но залы пусты, и официанты соревнуются за право обслужить гостя. Не сезон!

Висонтлаташра, то бишь до свидания Венгрия , и до следующих встреч!

Валерий

03.10.2004 11:10:00



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.