Ланкийский вояж (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ланкийский вояж (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Шри-Ланке > Ланкийский вояж (часть 1)

От автора: Прежде всего хочется выразить признательность всем тем ланкийцам, которых я упомянул в этом рассказе, и тем, о которых забыл… Благодаря этим людям наш, вообщем, обычный отпуск превратился в интересное и увлекательное путешествие по Шри-Ланке.

В один из январских вечеров, которые по мерзости, промозглости и пасмурности можно было бы смело занести в Книгу Рекордов Гинесса, мы с женой сидели дома, и решали куда бы уехать в отпуск… Вооружившись карандашом и атласом, мы легко пересекали континенты, моря и океаны, пытаясь найти место, удовлетворяющее нашим запросам. Выбор, при кажущимся разнообразии мест, оказался не столь уж и велик, как могло бы показаться на первый взгляд.

Северная Африка – в январе холодно, ОАЭ – зимой неплохо, но скучно в любое время года, Маврикий – заманчиво, но я там уже был, ЮАР – слишком далеко и неудобно добираться, Майами – у жены нет американской визы, Сейшелы или Мальдивы – дороговато, тем более, что путешествие заранее не планировалось, Вьетнам – интересно, но я там и так часто бываю, Таиланд – слишком много туристов…

Неподходящие варианты я помечал крестиком, что мне живо напомнило начало книги “В поисках рая” Тура Хейердала.

В результате непомеченными на карте остались только Куба , Шри-Ланка и Сенегал . Первым отпала Куба – из нас никто не говорил по-испански, а сидеть в гостинице и общаться только с персоналом и другими туристами изначально не входило в наши планы. Сенегал оказался следующим – билетов на интересующие нас даты не оказалось. После этого муки выбора нас покинули, и мы смирились с судьбой – Шри-Ланка так Шри-Ланка .

И вот, спустя несколько дней, мы сели в “пластмассовый” Airbus A-310 и, оставив под крылом просоленный московский снег и гаденький северный ветер, взяли курс на Юго-Восток.

Через восемь часов и одну бутылку джина наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Коломбо , который нас встретил 28-градусной жарой и пограничником, который узрел неточность в заполнении наших эмиграционных карточек – графа “Address in Sri-Lanka” у нас была пустая.

– It’s necessary to specify the name of your hotel, sir.

Я попытался честно объяснить ему, что мы еще не знаем, где остановимся, но пограничник был хотя и вежлив, но непреклонен.

– Holliday Inn. – неожиданно вмешалась Наташка.

– As you like – сказал пограничник, и мы быстро вписав название гостиницы в карточки, были с миром отпущены.

Как потом выяснилось, пока мы летели в самолете, она прочитала статью об острове в журнале “Весь Мир” или, может быть, “Аэрофлот”, который оказался в кармашке ее кресла. Там она и почерпнула столь глубокие сведения о гостиничной сети на Шри-Ланке.

Забрав наш багаж и выйдя в зал прилета, мы остановились в нерешительности. Куда теперь?

Тут я обратил внимание, что левая часть зала была отдана под различные офисы, и среди Rent a car и Air tickets я заметил несколько стоек компаний с названиями, явно указывающими на туристический профиль их деятельности. Выбрали ту, где был кондиционер.

После колы, обязательных вопросов типа “Where are you from?” и выяснения наших пожеланий, перешли к делу. Один из двух ланкийцев (если судить по степени упитанности, видимо, менеджер) достал ксерокопию карты острова с указанными достопримечательностями и туристическими местами, и мы стали намечать детали предстоящего путешествия.

Вот, что у нас получилось: Коломбо (2 дня), Анурадхапура (1 день), Сигирия, Дамбулла и Полоннарува (на все 2 дня), Канди (1 день) и Нувара Элия (2 дня), Яала (1день), Тангалле (12 дней) и снова Коломбо (1 день). В общей сложности – 21 день.

Во всех этих местах к нашему приезду должны быть забронированы номера в гостиницах и в наше безраздельное пользование на 8 дней предоставлялся автомобиль с водителем (он же должен выполнять функции гида, ходить с нами на экскурсии и пр.), а в стоимость включены завтраки. Все это нас вполне устраивало, осталось решить только финансовую сторону вопроса.

После продолжительных вычислений и подсчетов нам объявили сумму в 1250 американских долларов.

– Too expensive – не задумываясь, ответил я и, на всякий случай, выразительно посмотрел на дверь. Это возымело действие – вычисления возобновились с удвоенной силой, и вскоре нам была представлена новая сумма – 1190.

Я понял, что пора вводить в бой артиллерию крупного калибра и вытащил из кармана ID карту.

– Oh! Aeroflot Crew… – менеджер повертел в руках мою ID. – Pilot?

– No, Steward.

– O’K – обреченно вздохнул он и отминусовал от последней суммы разом 240 долларов, что соответствовало двадцати процентам.

– O’K – сказал я, понимая, что торговаться дальше бессмысленно.

Мы ударили по рукам, я подписал договор и в сопровождении второго ланкийца вышли на улицу. А еще через пару минут за нами приехал автомобиль – старенький, но вполне приличный Nissan Sunny. За рулем сидел наш водитель и гид с нетипичным, как мне показалось, для Шри-Ланки именем – Хуссейн.

Ярослав

01.10.2004 10:55:00



Прочитайте еще про Отдых в Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.