Ланкийский вояж (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ланкийский вояж (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Шри-Ланке > Ланкийский вояж (часть 2)

Приблизительно через час мы остановились перед небольшой частной двухэтажной гостиницей, еще голландской постройки, расположившейся метрах в ста от моря. Здесь нам предстояло провести два дня перед путешествием по острову.

Хуссейн помог нам разместиться, перенес вещи, предупредил, чтобы мы никаких счетов, кроме ресторанных, не оплачивали и, со словами “See tomorrow morning!”, уехал.

Как выяснилось в последствии, Хуссейн оказался для нас абсолютно незаменимой нянькой на всем протяжении нашего восьмидневного вояжа по острову, превратившись из шофера в нашего защитника, проводника, и друга. Мало того, что он возил нас, и таскался с нами по всем этим горам, развалинам и храмам, терпеливо рассказывал нам историю каждого памятника, он еще всегда знал, сколько нужно давать чаевых, где можно есть, а где – нет… Он всегда был под рукой, устраивал наши дела, говорил, сколько за что платить, и охранял нас так, словно мы были неразумные дети.

На следующий день, сразу после завтрака, мы отправились в Дехивала (Dehiweila) – один из лучших зоологических садов в Азии. Кроме, естественно, животных этот зоологический сад интересен огромным старинным парком, на территории которого он расположен, а также, слоновьим шоу.

Следующими пунктами в нашей “столичной программе”, было посещение буддийских монастырей Вайджьярамара и Готами Вихара, а также, центра города.

На самом деле, в Коломбо , где плотно наслоились индуистский, буддистский, голландский, португальский и, наконец, английский периоды, достопримечательностей было несравнимо больше, чем мы смогли бы осмотреть за один день. Но время ограничивало нас – завтра утром нам предстоял неблизкий путь в Анурадхапуру и далее, в Дамбуллу.

И вот, настало утро третьего дня нашего пребывания на Шри-Ланке… Вещи собраны, счета оплачены, валюта обменена, и мы, запасшись минеральной водой и клементинами, отправляемся в путь. Узкое двухполосное шоссе, петляло вдоль побережья, но, достигнув Путталама, изменило направление и, вскоре, однообразная прибрежная растительность сменилась стеной настоящего дождевого леса. А еще примерно через час, нам довелось познакомиться и с некоторыми обитателями этих лесов…

Неожиданно Хуссейн резко затормозил, показывая рукой на противоположную сторону дороги.

– Elephants!

Обернувшись, мы действительно увидели трех слонов – двух взрослых и одного слоненка. К сожалению, из машины их сфотографировать не удалось, а мои попытки выйти наружу и подобраться к слонам поближе, были пресечены Хуссейном.

– No! Very dangerous! Wild elephants… – предупредил он, не выключая передачу и не снимая ногу с педали сцепления.

Вскоре слоны скрылись среди деревьев, но еще некоторое время направление их движения можно было определить по раскачивающимся кронам деревьев.

Как потом объяснил Хуссейн, все эти меры предосторожности совсем были не лишены смысла, так как ежегодно несколько десятков человек на Шри-Ланке становятся жертвами диких слонов, которых на острове насчитывается без малого шесть тысяч. В Анурадхапуру мы приехали далеко за полдень.

Анурадхапура существует приблизительно с IV века до Н. Э. и считается ланкийской столицей буддизма. Это было одно из первых мест, где жила королевская семья Шри-Ланки. Здесь и сегодня можно увидеть самое старое на острове дерево Бо, под которым, по легенде, Будда достиг просветления (просветление у меня стойко ассоциируется со словеми из известной песни Майка Науменко: “… всем всех любить, носить бороду, усы и хаер подлинней, а на войну ни в коем разе, не ходить”).

Среди очень хорошо сохранившихся парков, возвышаются храмы Джетавана и Руванвелисийа Дагаба, дворцовые сооружения и гигантская скульптура сидящего Будды. К сожалению, восстановлена лишь небольшая часть этого города, занимающего площадь в 60 кв. км. Зато грандиозная ирригационная система из семи водохранилищ, соединенных сетью каналов, сохранилась до наших дней. И, что самое удивительное, все прекрасно работает!

На берегу самого крупного из водохранилищ расположен очень неплохой рыбный ресторан – свайная постройка с открытой верандой, нависающей над самой водой.

Естественно, порекомендовал нам это место Хуссейн. Как мы вскоре убедились, Хуссейн знал если не всех, то очень многих людей, встретившихся нам. Где бы ни остановился наш автомобиль, всегда несколько голосов окликали его по имени. Владельцы ресторанчиков, лавок, гиды, менеджеры гостиниц и портье встречали его как родного брата. Этот ресторан также не стал исключением. Столик над водой, шеф-повар, вышедший лично представиться нам и, конечно, отличные рыбные блюда, были нам обеспечены. Основательно подкрепившись, мы сели в автомобиль и отправились в Дамбуллу, где для нас был забронирован номер в гостинице “Eden Garden”.

В отель мы приехали, когда солнце уже садилось. “Eden Garden” оказалась очень приятной гостиницей, состоящей из дюжины современных двухэтажных бунгало.

После ужина мы решили пойти прогуляться в деревню и заодно купить фруктов. Там мы познакомились с “лейтенантом” . На самом деле, его звали Никиал Бандара, и был он лейтенантом вооруженных сил Шри-Ланки в отставке – гроза Тигров освобождения Тамил Илама.

Он сидел на крыльце своего домика и приветственно махал нам рукой.

– Hello! Where are you going?

Я ответил, что просто гуляем.

– Welcome. – улыбнулся Никиал, указывая на дом.

Отказываться было как-то неудобно и мы согласились. Тем более, что на лице хозяина читалось искреннее радушие и доброжелательность. Вообще, как мы заметили позднее, большинство простых ланкийцев отличаются врожденным гостеприимством. Редко кто приглашал нас в гости с корыстными целями – надеясь на подарки или оплату угощения.

– Where are you from?

– Russia.

– Russia?.. – Лейтенант задумался, – Russia is USSR?

– USSR. – Подтвердил я, не вдаваясь в подробности нашей истории последних лет.

– Oh! USSR is good! – Воодушевился он, – AK-47 is very good gun. Kalashnikov!

Впоследствии, общаясь с другими простыми ланкийцами, я часто сталкивался с тем, что слово “russia ” им ничего не говорит, зато “USSR” – известно всем. Более того, в нашем контракте с туристическим агентством в графе “Country of residence” было на полном серьёзе написано: “USSR”.

Мы попили чай и уже собирались уходить, когда лейтенант предложил нам посмотреть действующий буддистский монастырь и вызвался быть нашим проводником.

– Far from here? – Предчувствуя недоброе, спросил я.

– Not far. – Беззаботно ответил он.

“Not far” оказалось сорок минут сквозь ночные джунгли и еще столько же обратно. Но это стоило того.

Когда же мы с трудом приплелись в гостиницу, то обнаружили не на шутку встревоженного Хуссейна, который, по его словам, уже собирался организовывать прочесывание окрестностей с помощью местных жителей. К счастью, мы успели вернуться до отправки первой поисковой партии.

Ярослав

01.10.2004 10:50:00



Прочитайте еще про Отдых в Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.