Ланкийский вояж (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ланкийский вояж (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Шри-Ланке > Ланкийский вояж (часть 3)

На следующий день все еще хмурый Хуссейн повез нас в Сигирию…

Сигирия или Львиная гора – один из наиболее монументальных и производящих впечатление памятников прошлого Шри-Ланки. Это одинокая гора, возвышающаяся над джунглями на 200 с лишним метров, на вершине которой в V веке Н. Э. был сооружен уникальный королевский дворец царя Касияпы. Чтобы захватить власть в стране, он убил своего отца, а младшего брата отправил в ссылку. После этого, страдая от мании преследования, приказал возвести дворец на скале, и укрылся там. Но через восемнадцать лет его брат, Могголана, собрал войско и взял штурмом Сигирию, несмотря на три линии обороны и несколько рвов с крокодиллами у подножия горы. В бывшем царском дворце был устроен буддистский монастырь.

А еще спустя несколько веков, монастырь опустел, и покинутый монахами, затерялся в джунглях. И только в начале XIX века, пользуясь сведениями, сохранивши- мися в старинных буддийских рукописях, археологи сумели найти это место.

Своим видом гора действительно напоминала льва. Можно представить, какой у нее был вид, когда ее отшлифованные до блеска отвесные стены были покрашены в белый цвет и расписаны пятью сотнями золотых фресок, а на вершине возвышался дворец с позолоченными крышами.

Гид (естественно, знакомый Хуссейна) взялся провести экскурсию лично для нас двоих, рассказывая мне все это по-английски и тут же дублируя сказанное по-французски для Наташки.

Когда начинаешь восхождение на гору, поражаешься тому гигантскому объему работ, который потребовался для создания этих построек. Повсюду руины колоссальных по своим размерам скульптур, десятки выдолбленных в скале террас и лестниц, остатки залов, стен и глубоких бассейнов, наверное, сотни квадратных метров ярких, несмотря на свой возраст, фресок, скальные гроты и десятки других сооружений.

Удивляют фрески галерей (до наших дней дошло что-то около 20 из 500 росписей). Поразительно, что они, вообще, сохранились… 1500 лет на открытом воздухе, а цвета до сих пор яркие и насыщенные.

Подниматься приходилось частично по каменным маршам, частично по вырубленным в скале ступеням и галереям, но, в основном, по металлическим мосткам и лестницам, установленным еще в начале века англичанами. Как пояснил гид, эти лестницы полностью повторяют древний маршрут и отличаются от оригинальных лишь тем, что те были изготовлены из дерева и имели механизм, с помощью которого их можно было обрушить при угрозе нападения.

Тропа заканчивалась у стен бывшего дворца. Вход в них представлял вырубленную в скале гигантскую голову льва, через оскаленную пасть которой мы и попали на вершину. Вид, открывающийся сверху, впечатляет. Как на макете видны остатки оборонительных рвов и королевских купален, а у самого подножия горы – древнейший в Азии “водяной сад”…

К сожалению, от самой резиденции Касияпы мало что осталось – остатки стен, бассейн, несколько колонн и каменный трон, на котором мы отдохнули, любуюсь открывающейся панорамой и набираясь сил перед спуском вниз.

К западу от Сигирии расположена сеть пещерных храмов Дамбулла, самый древний из которых относится к I веку до Н. Э. Здесь, на трехсотметровой высоте, расположено пять больших и множество маленьких пещер с бесчисленным количеством статуй Будды и очень интересной настенной живописью. Туда мы и направились.

Дамбулла 14 лет была пристанищем короля Ватта Гемини Абайя, изгнанного из Анурадхапуры, но, все же, в последствии вернувшего себе трон. Первая пещера, куда попадаешь – Девараджалена. Снаружи к пещере примыкает алтарь бога Вишну. Следующая пещера – Махараджалена ("Храм Великих Королей") – интересна своей ступой и с десятком крупных скульптур Будды.

В Маха Алут Вихария ("Великий Новый Храм") можно увидеть огромную статую спящего Будды (с виду, метров 10 – 12 высотой) и медитирующего Будды, окруженные десятью статуями поменьше в позе лотоса и несколькими десятками статуями стоящего Будды, а потолок пещеры украшен ровно одной тысячью изображениями медитирующего Будды.

Но самым поразительным для нас в Дамбулла стала пещера, по резным стенам которой вверх течет вода. Достигнув свода пещеры (видимо, его верхней точки), вода падает вниз, в позолоченную чашу. Как вода может подниматься вверх самостоятельно, так и осталось для нас загадкой.

Последней из намеченных нами на этот день поездок, была в Полоннарува.

В X веке пала Анурадхапура и столица Шри-Ланки переместилась восточнее, в город Полоннарува. Здесь достиг своего расцвета второй золотой век культуры Шри-Ланки.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Полоннаруву – отлично сохранившиеся по сравнению с Анурадхапурой дворцы и другие городские постройки. Но это и понятно – Полоннарува почти на тысячу лет моложе.

Через северные ворота Цитадели мы попали на территорию древнего города, окруженного шестикилометровой стеной. В центре города находится знаменитая терраса Зуба Будды. Если пройти город насквозь и выйти через главные ворота, то попадаешь в монастырь Алахана Пиривена с гигантской пятидесятиметровой ступой и не менее внушительной статуей Будды (жаль с отбитой головой).

Рядом с монастырем находится Каменный Храм – одно из самых знаменитых в мире культовых сооружений на Шри-Ланке. Четыре статуи Будды в четырех различных позах высечены в гранитной скале. Несмотря на внушительные размеры (самая маленькая была метров семь в высоту), скульптуры не производят, как это часто бывает с буддийскими статуями, давящего, если так можно сказать, впечатления. Стиль очень похож на тот, в котором были выполнены афганские статуи, те, что взорвали эти сучьи дети – талибы.

Там же мы познакомились с четырьмя очень веселыми монахами, старшему из которых едва исполнилось двенадцать лет. Они попытались выступить в роли наших экскурсоводов, но только мешали друг другу, пытаясь говорить одновременно.

Закончилось все обменом адресами и совместным фото. Вообще, почти все буддистские монахи производят впечатление очень веселых и жизнерадостных людей, в отличие от их христианских собратьев.

Там же, в Полоннарува, находится забавный магазин “Dhammika Woodcarving Shop”, торгующий традиционными ланкийскими масками и различными фигурками из эбенового и красного дерева, которые изготавливают прямо при тебе.

На обратном пути в Дамбуллу, Хуссейн завез нас на фабрику, где производят батик. После небольшой экскурсии, показывающей все стадии традиционного ручного производства ткани и красителей, можно купить любой понравившийся. Мы купили батик в виде картины с большой картой Шри-Ланки.

В гостиницу в этот день мы вернулись уставшие и совершенно ошалевшие от впечатлений. Но нас впереди еще ждал сюрприз. Дело в том, что это было 30 января – день рождения Наташки. Хуссейн знал об этом, и к нашему приезду в гостинице основательно подготовились – номер был украшен цветами, на кровати из цветов же была выложена надпись “Happy birthday”, а на веранде ресторана нас ждал ужин с праздничным тортом от шеф-повара.

Ярослав

01.10.2004 10:40:00



Прочитайте еще про Отдых в Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.