Ланкийский вояж (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ланкийский вояж (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Ланкийский вояж (часть 5)

Уехали мы из Нувара Элия на следующий день и через несколько часов спуска вновь очутились на равнине, которая встретила нас уже привычными 28 градусами жары.

Далее наш путь лежал в Национальный Парк Яла, где нас ждало “Jeep Safari” но, взвесив все "за" и "против", мы решили, что поедем сразу в Тангалле: уж очень хотелось попасть на пляж и принять позу, наиболее свойственную человеческому организму – то есть, горизонтальную.

Доехав до Хамбантота, мы повернули на север-запад и, двигаясь вдоль побережья по Мавела-Роад, часа через три достигли конечной цели нашего путешествия – Тангалле или, если быть точным, маленькой рыбацкой деревушки Моракетияра, рядом с которой и находилась гостиница “Manahara Beach Cottage & Cabanas”, в которой нам предстояло провести следующие 12 дней.

Пока Хуссейн занимался нашим размещением, мы вполне смогли оценить всю прелесть этого места. Приблизительно так я и представлял нашу "пляжную" часть путешествия, когда объяснял свои пожелания в "Lanka Travel"… Широкий ровный и, насколько хватает глаз, абсолютно пустынный песчанный пляж, заканчивался прямо у невысокой бамбуковой изгороди, окружавшей территорию гостиницы. А за оградой, утопая в зелени пальм, расположились семь двухместных бунгало (или, как их называют на Шри-Ланке, cabana) и маленький уютный ресторан.

Во всей гостинице могло поместиться максимум 14 человек!

Cabana, в которой мы поселились, представляла собой круглое деревянное строение метров пять в диаметре с остроконечной черепичной крышей, прочно стоявшее на метровой высоты сваях, и окруженное с трех сторон кокосовыми пальмами. Входить в cabana нужно было через небольшую открытую с боков веранду. Никакого тебе пошлого пластика или металла – стены тиковые, стропила мангровые, матрас на внушительной по размерам кровати, и тот набит копрой (очень удобно спать… да и не только…). Разумеется, удобства присутствовали в полном объёме, за исключением ванной, которую заменял душ.

Возможно, некоторым, не представляющим себе отдыха без минибара в номере, кабельного телевидения и бассейна под окнами, такой отель показался бы несколько аскетичным, но нас он устраивал на все 200 процентов!

Ресторан, как выяснилось позднее, также был выше всяких похвал. Особенно по части морепродуктов. И если мы заказывали, например, тунца, то были уверенны, что еще пару часов тому назад, ничего не подозревая о своей печальной участи, он плавал в море.

С грустью мы простились с Хуссейном, который, посигналив нам на прощанье, уехал на своей маленькой красной Sunny – его уже ждала новая работа.

Нашими соседями по гостинице оказались четверо немцев, проводящих все свободное время за употреблением местного виски и игрой в кости, столько же абсолютно незаметных японцев, и еще две пары – одна итальянская, другая французская. Из всех перечисленных мной людей, мы общались только с французами, да и то нечасто. (Все дело в том, что познакомиться с французами очень легко. Происходит это из-за их болезненно-ревностного отношения к своему языку. Поэтому, если вы при встречи скажите французу bonjour вместо hello, то, считайте, его расположение обеспечено, даже если это единственное известное вам французское слово).

Подумав, мы решили, что за двенадцать дней тут можно, пожалуй, и заскучать… Но я ошибался – скучать нам не пришлось или, вернее будет сказать, скучать нам не дали.

Всё началось на второй или на третий день нашего пребывания в “Manahara Beach”, часа в два пополудни, когда мы уже собирались уходить с пляжа из-за немилосердно палящего солнца.

Начало имело внешность двух ланкийцев. Разговорившись, выяснили, что зовут их Лалит и Паллеканде, что им по 18 лет, и живут они в Моракетияра рядом с нашей гостиницей.

На наш вопрос, есть ли в деревне какой-нибудь магазинчик (покупать сигареты и воду в ресторане гостиницы оказалось несколько накладно), они ответили, что есть и вызвались даже нас проводить. На обратном пути Лалит, смущаясь и тщательно подбирая английские слова, спросил:

– Want to go with us on a coral reef tomorrow? – И добавил, – Very interesting! Естественно, мы согласились.

На следующее утро, позавтракав и предупредив официанта в ресторане, что обед сегодня нам не нужен, мы вышли из гостиницы. Наши новые друзья, держа в руках трубки с масками и ласты, уже ждали нас. Лалит предусмотрительно захватил с собой пару кокосов.

– Hello!

– Аюбоуан! – Отвечали мы, демонстрируя наши недюжинные познания в ланкийском, – Яму?

– Яму! Яму! – Заулыбались ребята.

Минут через тридцать – сорок мы, пройдя вдоль кромки пляжа, вышли к небольшому каменистому мысу, за которым нашему взору предстала небольшая, почти абсолютно круглая лагуна. Коралловый риф, начинаясь у самого дальнего ее берега, длинным языком выдавался в море. Из-за него средняя глубина в лагуне не превышала двух – трех метров. Сама лагуна, не считая узкой полоски белоснежного кораллового пляжа, с трех сторон была полностью окружена пальмовой рощей.

Плавать в лагуне оказалось настоящим удовольствием: кристальной частоты вода, кораллы любых возможных и невозможных форм и видов, рыбы всех цветов, крабы, морские ежи… Всех и не перечислить.

Время от времени, кто-нибудь из ребят выныривал и, показывая пальцем вниз, говорил: “Animal… Here…” , и мы дружно ныряли, пытаясь разглядеть или, если удастся, извлечь на поверхность этого “энимала”. Иногда это оказывался рак-отшельник, спрятавшийся в пустой раковине, иногда – жутковатого вида существа, похожие на шипохвоста, только меньше размером… Или толстый, смахивающий на перекормленного кольчатого червя, морской огурец, более известный как трепанг…

В дальнейшем, наши походы к коралловому рифу стали постоянными. Запасшись сигаретами и кокосовыми орехами, в сопровождении Лалита и Паллеканде (иногда к нам присоединялись и другие наши знакомые из Моракетияры или младший брат Лалита), мы уходили туда на целый день. Когда не хватало захваченных из дома кокосов, Лалит ловко взбирался на ближайшую пальму и сбрасывал вниз пару – тройку чудесных King Сoconut. Оставалось только расколоть их об камень и, держа над головой, дождаться, когда сок сам потечет в рот.

Как-то я попробовал сам залезть на такую пальму, но после того, как соскользнул вниз, не одолев и полутора метров, решил, что если я не хочу лишиться своих первичных половых признаков, то мне стоит оставить эти попытки.

Вскоре мы познакомились и с другими обитателями Моракетияры. Первым (не считая Лалита и Паллеканде) из наших новых друзей, был Пемадаса Вьесингх или, как все его здесь называли, Teacher – Учитель. Пемадасу было лет сорок, имел очень калоритную внешность и был местным школьным учителем. Жил он в большом белом доме с названием “Villa Wijaxa”.

Мы часто ходили к нему в гости – отведать очень вкусной рисовой лапши с рыбой и карри или, просто, посидеть и поговорить за бутылочкой местного кокосового виски. Очень интересна технология приготовления этой лапши… Рис насыпается в большую ступку из мангрового дерева и вручную измельчается в муку (работа, скажу по собственному опыту, не из легких, поэтому её выполняют, естественно, женщины). Из муки готовится тесто, которое с помощью нехитрого приспособления, состоящего из двух бамбуковых цилиндров с отверстиями, выдавливают на решетчатые деревянные тарелочки с ножками. Затем эти тарелочки меньше чем на минуту погружают в кипящую воду и лапша готова.

Вообще, нас постоянно приглашали в гости, а так как отказываться было неудобно, а количество наших друзей и, просто, знакомых с каждым днем росло как снежный ком, мы в конце отпуска с трудом могли выкроить час – другой в день, чтобы просто полежать на пляже. Но, обычно, жалеть о потраченном времени не приходилось. Однажды нас даже пригласили на праздничный обед, который утраивался в большом, видимо, общественном, здании в центре деревни. На обеде присутствовал Principal (по-нашему – старейшина) буддистской общины всей этой части побережья. Говорили, в основном, о предстоящих election – местных выборах, политике и прочих скучных вещах. Но меня поразило отношение жителей деревни к Principal – видно, что это настоящий, как у нас принято говорить, духовный лидер этих людей.

Ярослав

01.10.2004 10:30:00



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.