La Pineda, Sol D`Or – Отель, пляж и экскурсии (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

La Pineda, Sol D`Or – Отель, пляж и экскурсии (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Тайване > La Pineda, Sol D`Or – Отель, пляж и экскурсии (часть 3)

На Диком Западе воссоздан антураж, который соответствует голливудским представлениям (я так понял, что вообще весь этот парк является чем-то вроде некоего бизнес-предприятия известной кинокомпании – Universal). На одной из улочек между салуном, церковью и виселицей (где в качестве висельника может сфотографироваться любой желающий) нас встретил настоящий Чарльз Бронсон. Ну, почти настоящий, с усиками. Он тоже вполне легкодоступен – всего каких-то 5-10 евро и можете сфотографироваться с ним и потом хвастаться – типа "как же он меня достал, этот Бронсон". Клинта Иствуда, правда, не было. Может, оно и к лучшему… Зато был салун с девочками, канканом, стрельбой и драками. Хоть и Запад, а совершенно дикий.

В Авентуре имеет смысл побывать не один день. Для этого предлагаются абонементы со скидками (три дня по цене двух). По субботам, в полночь происходит грандиозный фейерверк – многие идут только ради него. Мы, увы, не смогли.

Вообще, место это очень популярное – это видно хотя бы из того, что, набрав в любой поисковой машине слово "Порт Авентура", – вы найдете множество описаний и откликов – как правило, восторженных. Полностью к ним присоединяюсь и, только сожалею, что не на всех представлениях и аттракционах удалось побывать. Еще чем для нас было привлекательно это место, так это тем, что находится оно, чуть ли не на территории Salou, то есть совсем рядом.

Театр Музей Сальвадора Дали

Расположен в городке Фигерас (Figueras/Figueres) на севере от Барселоны, за Жероной, почти на границе с Францией. От Salou ехать около 3-х часов. Выехали рано, в 7 часов – экскурсия совмещена с посещением Монсеррат, хотя есть и раздельные варианты – более предпочтительные, на мой взгляд, но когда время мало, а хочется всего, выбирать не приходится.

В автобусе гид рассказывала нам Главное. Все дремали, изредка просыпаясь и нервно вздрагивая при словах – "великий мастурбатор", "импотенция", тут же "молодые любовницы" и других, такого же рода, интимных подробностях из жизни гения. При описании взаимоотношений с Галой, в голосе гида чувствовался патриотизм, смешанный с некоторой завистью – надо же было быть такой стервой, которая умудрилась охмурить двух великих художников (первый – Поль Элюар), сделать из себя на многие годы объект вдохновения и поклонения величайшего мастера, иметь множество молодых любовников и под конец жизни выторговать себе личный замок, куда Сальвадор Дали мог приезжать только с её письменного разрешения. О письменном разрешении говорилось, чуть ли не с восхищением, чувствовалось, что наболело.

Чего стоит только одна такая деталь: "…Ради Галы Дали совершил подвиг. Он нарушил закон, изданный в 1940-х годах во время эпидемии чумы и запрещавший перевозить тела умерших без разрешения местных властей. Покойную завернули в одеяло и посадили, как живую, на заднее сиденье кадиллака, рядом с сестрой милосердия. За рулем автомобиля был верный помощник шофер Артуро. Договорились: если машину остановит полиция, они скажут, что Гала умерла по дороге в клинику…" – взято здесь (http://www.clubok.ru/default.asp?pageID=11&action=article_details&articleID=147), кстати, там ещё много всего.. Да-а были женщины в русских селениях.. Не дай бог.

Я с юности помню едкую эпиграмму Гафта, посвященную Олегу Далю. Она заканчивалась так – "Вы всё же Даль, а не Дали". Смысла этой строчки я тогда не мог понять. Пришлось спрашивать.

В СССР о Дали ничего не писали, потому как, во-первых "идеологическая диверсия", далее намеки на голубизну и неясные отношения последнего с Франкистским режимом, ну и самое главное, у него не наблюдалось ни одной картины с ярко выраженным социально-пролетарским подтекстом, ничего такого про диктатуру пролетариата и социалистический реализм и ни одной доярки со снопом, хотя, вообще говоря, баб у Дали много, даже слишком, часто голых и иногда по частям и с трупными пятнами. Это настораживало, так же как и его русская жена. А может и еще, по каким причинам, но от греха подальше, искусствоведы в штатском решили изъять всякие упоминания о нём и сделали это хорошо (У нас это всегда делали и делают хорошо).

Именно поэтому я впервые и узнал о существовании такого художника, как Сальвадор Дали из вышеупомянутой эпиграммы. И долго впоследствии путал его с Сальвадором Адамо, который был вовсе даже певцом-гитаристом и немножко бельгийцем итальянского происхождения.

Это было давно. С тех пор многое изменилось.

С началом перестройки стали появляться и репродукции художника, и рассказы про его русскую жену, и про другие проявления эксцентричности мастера, как пример: – забавный рассказ М.Веллера "Танец с Саблями" (http://www.lib.ru/WELLER/dance.txt), опубликованный в том, еще коротичевском Огоньке.

Короче, не поехать туда мы не могли.

Если сказать честно, то я был немного разочарован. Вернее, я ожидал чего-то большего. Соответствующего масштабу, так сказать Ну, может быть, конечно, не такого приема, как у Арама Ильича Хачатуряна, но чего-нибудь эдакого. Например, восстание маэстро из склепа, который он устроил в подвале этого самого Музея-Театра, с последующим шабашем, ведьмами и прочими членовредительствами и оргиями (на последнее рассчитывал особенно!).

Ничего такого, увы, не было. Правда, черный кадиллак с восковыми фигурами внутри, немного пощекотал нервы, так же как и упомянутый склеп. Но всё равно, чувствуется, что с уходом мастера, из замка стала уходить и вся та аура, которая окружала его при жизни, и которой он так славился.

Зато остались его работы. Рисунки, эскизы, какие-то немыслимые скульптуры и конструкции. Многое впечатлило, что-то не очень. Некоторые вещи показались шедеврами, некоторые бредом обкурившегося наркомана. По-моему, так и должно быть. Это же Дали! И еще, у меня почему-то осталось ощущение, что Сальвадор Дали так и остался стеснительным мальчиком, которым он и был в детстве и то, что он не очень любил окружающую действительность, от которой так старательно всю жизнь отгораживался в виде всяких золотых клеток и театров-музеев, с черным кадиллаком посередине и с мертвой Галой внутри.

И самое главное ему это удалось! А многим не удается. Но я не искусствовед.

При музее есть магазинчики, в которых можно приобрести множество сувениров от Дали. Таких же магазинчиков полно и в округе, где все чтят и хранят память о великом соотечественнике – ну и наживаются на нём понемногу, как повелось. Посетить стоит!

Михаил

18.10.2004 12:40:00



Прочитайте еще про Отдых в Тайване:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.