Венесуэла 7 – 17 февраля 1997 г. (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Венесуэла 7 – 17 февраля 1997 г. (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Венесуэла 7 – 17 февраля 1997 г. (часть 2)

Путешествуя по странам третьего мира, я получаю наибольшее удовольствие от маленьких деревушек, где можно увидеть жизнь, нисколько не изменившуюся за последние несколько столетий. С этой целью на следующий день я отправился в Чорони на берегу Карибского моря. Этот городок состоит из одной улицы метров в 150, зато улица очень симпатичная и именно такая, какую Вы бы ожидали увидеть в Латинской Америке – одноэтажные разноцветные мазанки с внутренними двориками. Я остановился в единственной "гостинице" города (в ней всего три комнаты), которая расположена на центральной площади Чорони. Эта площадь размером немного больше, чем холл в нашей квартире, но гораздо меньше, чем вестибюль нашего дома. Кстати, угадайте, как называется эта площадь, и чей памятник на ней стоит.

В Чорони я немного погулял, походил по берегу моря, посмотрел вечером карнавальные концерты, на следующее утро проснулся, пробежал через всю деревню, и уехал назад в Каракас . Кстати, одно из самых ярких впечатлений от Чорони это – дорога туда. Во-первых, в Каракасе Вы садитесь в автобус, точнее поднимаетесь по ступенькам, открываете еще одну дверь и оказываетесь в полутемном (из-за бархатных штор на окнах) и очень холодном (из-за кондиционеров, так как на улице жара) салоне с цветными телевизорами, по которым идут американские фильмы, а стюардесса самолетным голосом объявляет остановки. Так я доехал до районного центра Маракай и ожидал, что остаток пути до деревушки Чорони будет на таком же автобусе.

Я думаю, что тех американских школьников, что ездили на автобусе, на котором я доехал до Чорони, уже нет в живых. Но когда они были маленькими, они себе и представить не могли, что пройдут десятилетия, их симпатичные школьные автобусы попадут в далекую Венесуэлу, и три больших и толстых дяди с большими и толстыми задами будут садиться на те же маленькие сиденья, на которые с таким трудом помещались три маленькие детские попочки. Зато как было весело.

И туда и обратно я был единственным туристом, а вообще-то туристов в Венесуэле совсем немного. Так вот, водитель первым делом не автобус заводит, а врубает радио. Именно не включает, а врубает на полную мощь. Но музыку почти не слышно, потому что все пассажиры начинают громко кричать, хохотать, петь и … танцевать. Это на крошечных-то сидениях. Я умирал со смеху и получал массу удовольствия.

Как только автобус отъезжает от станции, стюардесса, проверяет паспорта всех пассажиров, и после того, как я вынимаю свою драгоценную синекожую паспортину, весь автобус посвящает остаток поездки развлечению "нортеамерикано", или североамериканца, как в Латинской Америке называют туристов из Штатов.

Учитывая, что это был карнавальный уикэнд, у нас было дополнительное развлечение – прятаться от бомб. Вдоль всей горной дороги в кустах прячутся мальчишки, и когда автобус приближается, они выскакивают и бросают в открытые окна бумажные бомбы с водой. Конечно, можно закрыть окна, но, во-первых, жарко, во-вторых, я еще не достиг того возраста, чтобы увиливать от захватывающей игры, а в-третьих, когда я не успел увернуться, и под восторженный рев всего автобуса меня окатили с ног до головы, то я хохотал громче всех.

Вас, возможно волнует вопрос, как я с ними со всеми общался. В Венесуэле никто практически не говорит по-английски. К счастью я не столько способный к языкам (хотя и не без этого), насколько смелый и не стеснительный. Через пару дней никто мне не верил, что я ни одного дня не учил испанский. Я мог часами поддерживать беседу, без малейших проблем понимая, что мне хотят сказать, и рассказывая о своей жизни в Америке, о России, о путешествиях в далекие и диковинные страны.

Всем любителям географии известно, что Анды проходят по Чили , Боливии, Перу , но почему-то никому в голову не приходит, что они утыкаются в Карибское море именно в Венесуэле. Центром венесуэльских Андов является город Мерида (пожалуйста, не путайте с Меридой в мексиканском Юкатане, где я был в прошлом году). Прежде всего представьте себе высокие горы, а между ними расщелину в виде каньона. Внизу, как и полагается, течет река. В каком-то месте эта река на короткое время раздваивается, и между двумя рукавами образуется узкое, высокое плато с отвесными краями. Вот на таком плато расположена Мерида.

Самолет, садящийся в Мериде, должен влететь в ущелье, невероятным образом повернуть на 180 градусов, и приземлиться на короткой с сильным наклоном полосе, рассекающей по диагонали центр города. Причем очень важно вовремя остановиться! Я не думаю, что такая посадка отпугивает туристов, но в самолете, в котором летел я, из 72 мест было занято только 4. Могло быть и три, так как я по невнимательности вначале сел совсем в другой самолет, а потом бежал по летному полю к своему.

К сожалению Мерида, далеко не самый красивый и интересный город, но я летел туда смотреть не город, а горы, которые его окружают. Я остановился в одном квартале от центральной площади, которая, естественно, называется Плаза Боливар, посреди которой, естественно, стоит большой памятник Симону Боливару на коне. Оставив свой рюкзачок в гостинице, я отправился в деревушку Хахи в часе езды от Мериды по горной дороге на микроавтобусе, в котором, по-видимому, испанцы высадились на берег Венесуэлы в начале 16-го века. Может быть этот автобус и моложе, но тогда он просто плохо выглядит. И еще хуже пахнет.

Крошечная Хахи состоит по сути дела из одной площади с известным Вам названием, и очень красивыми и типично колониальными домиками по ее периметру. Автобус ходит туда раз в час, делать там больше, чем 20 минут нечего, и этим пользуются хозяева сувенирных магазинчиков, торгующие очень красивыми и недорогими керамическими сувенирами. Я ничуть не жалел, что туда поехал, так как даже одна площадь этого стоила, и дорога через горные джунгли с водопадами и потоками воды, пересекающими ее, очень живописна.

К моему большому удовольствию, собор, расположенный перед моим отелем не играл каждые 15 минут музыку Биг Бена. Зато он каждые 15 минут играл Аве Марию композитора Шульберта в венесуэльском варианте, что немного длиннее, чем Биг Бен, но значительно короче, чем, скажем, 15-минутный гимн Перу , ибо если бы его играли вместо Аве Марии, то я бы спал, как на концерте.

Главная достопримечательность Мериды – ее канатная дорога, самая длинная и высокая в мире. Я сел в вагончик летом (плюс 20 по Цельсию), а вышел из него через сорок минут зимой (плюс 5 по Цельсию), на высоте более 4 километров над уровнем моря, совсем рядом с самым высоким пиком Венесуэлы под названием, конечно же, Пико Боливар. Панорама – феноменальная, особенно, когда Вы начинаете опускаться вниз, и из-за облаков появляется Мерида, вначале где-то далеко, а потом ясно виден центр с пересекающим его аэропортом.

Александр

05.06.2000 9:14:19



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.