Северный Вьетнам (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Северный Вьетнам (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Вьетнаме > Северный Вьетнам (часть 5)

Вернулись в порт только под вечер. Все катание, с уничтожением крабов, омаров, креветок, пива и т.д. обошлось в 40 долларов. Это оказалось нашей самой большой тратой связанной с чревоугодием за месяц.

На следующий день с Чау едем в горы на плотину, построенную совместно с советскими строителями, за 200 км от Хайфона. Вьезды в города, по дороге, для автотранспорта платные, стоят КП и берут мзду. По дороге заехали в Ханой , посмотрели наконец то мавзолей Хошимина. Мавзолей в Москве гораздо скромнее, хотя строительство здешнего мавзолея тоже не обошлось без участия советских специалистов. Прогулялись по местам где жил и работал дедушка Хо: все очень скромно, даже по спартански, только самое необходимое. Пришел к мысли, что во Вьетнаме очень уважают людей, которые пожертвовали собственным благополучием ради общественного. Вот и дедушка Хо – остался без семьи, женщин, комфортного быта, но приобрел огромное почитание.

Со всеми остановками, добрались до ГЭС только к вечеру. Дело следующее:

Огромная плотина, электростанция и др., построены вьетнамскими и советскими строителями. При строительстве погибло порядка 148 человек – и наших и вьетнамцев. Рядом с плотиной, на берегу реки, вытекающей из водохранилища, стоит памятник, построенный в честь погибших. На памятнике по кругу высечены имена всех людей, оставшихся здесь навсегда. Испытываешь сильные чувства, когда в горах Вьетнама, читаешь на гранитной стеле имена погибших здесь советских людей, граждан страны, которой тоже уже нет, и названия мест откуда они приехали сюда – РСФСР, УССР, БССР, и др., что тоже уже история.

За вознаграждение в 50 000 донгов, нас пропустили за шлагбаум, и мы на машине проехали по плотине и до подножия огромного белого памятника на горе. Угадайте чей памятник. Правильно, дедушки Хо. До памятника можно добраться и бесплатно, но это пешком по плотине и серпантину, думаю, 2-3 км не меньше. Памятник понравился, как сам памятник, так и обстановка вокруг. Все очень красиво – белый мрамор, пальмы в кадках, куча народу, много школьников (сказалось воскресенье), у постамента – венки, благовония. Но еще больше понравилось, так это панорама, открывающаяся вокруг. Посмотришь налево – знаменитые рисовые чеки, город, посмотришь направо – водохранилище, плотина, река.

На обратном пути заехали на работу к другу Чау – директору фабрики по производству плетеной мебели. Правда, его на месте не оказалось, но нас напоили, как обычно зеленым чаем, я посмотрел куда идет продукция фабрики (на школьной доске было написано), – география от Азии до Европы.

На обратном пути, в Ханое, уже в темноте, заехали посмотреть озеро Ho Hoan Kiem, перекусили – попробовал кишки свиньи (на любителя, мне не понравилось). К 12 ночи были уже дома.

Так закончилась первая неделя нашего пребывания во Вьетнаме.

На следующий день, выбрались с отцом в город самостоятельно. Потом это стало обычным и очень приятным делом, гулять по улочкам Хайфона или Ханоя.

Подобные прогулки очень способствуют тому, чтобы лучше понять и почувствовать страну. Думаю, ни один гид, ни одной турфирмы не даст тебе того, что ты сам можешь получить от таких вещей.

Впервые, я это понял, когда в 90 году был в Индии, и после недельного скитания по Дели , Агре (Тадж Махал – Forever, это что-то), Хайдарабаду (правда из за демонстраций, все время просидели в гостинице) нас в итоге, привезли в окрестности Мадраса, на берег океана, поселили в бунгало, и сказали отдыхайте. Лежание на берегу и купание быстро надоело, океан, оказался мутным, и я, иногда с компанией, иногда один, стал выбираться в окрестные деревни и леса. Получал потрясающие впечатления именно от этого: общения с местным неиспорченным туристами населением, или когда идя по лесу натыкаешься на древние заброшенные каменные изваяния, с изображениями местных богов и животных. Многие из этих впечатлений до сих пор в памяти, а то что говорили многочисленные экскурсоводы, уже и неупомнишь.

Вернемся во Вьетнам , к нашим лягушкам. В обед пришел Чин и угостил оными собственноручного приготовления, по какому то особому рецепту. Все действо происходило на полу (когда было много гостей, кушали всегда в гостиной на полу).

На следующий день первый раз за неделю пребывания, наконец то выглянуло солнце. Приехал Чау на авто, и мы поехали, в курортный городок, за 30 км от Хайфона. В городке посетили казино для иностранцев на берегу моря, куда впускают только по паспортам, а мою фото и видеотехнику обклеили наклейками, с запретом на ее использование. Понаблюдали за картинкой, как какой то кадр проигрался при нас и расстался с десяткой штук зеленых, явно не последних. Посидели в каком то ресторанчик перед пляжем, на парапете, в гордом одиночестве. В городке и на пляже – ни одного отдыхающего, сказывается не сезон. Зима, однако. Но нас с отцом это не остановило и на удивление присутствующих, мы пошли купаться. Вода холодная, но терпимо, примерно как у нас в июне. Выходить из воды просто не хотелось.

На следующий день накупил видеодисков с вьетнамской музыкой и с удовольствием все просмотрел, – решил, что южновьетнамский музон более современный и про западный, а северо-вьетнамский – более спокойный и мелодичный.

Но все равно музыка, и исполнители, в особенности исполнительницы – очень даже понравились. Голоса очень красивые. Думаю дело в самом вьетнамском языке – очень мелодичном и музыкальном. Да и сами вьетнамцы – большие любители по петь караоке, которые здесь на каждом углу. О другой стороне караоке чуть позже. Весь следующий день бродили с отцом вдвоем по городу, пообедали на улице, обошлось в 15 000 донгов, причем интересно: по английски мне показалось не 15, а 50 тысяч, мы расплатились и пошли, нам вдогонку стали кричать, в итоге догнали и отдали сдачу 35 000 донгов. Хотя мы отошли уже прилично. Вот так. Видно, что Вьетнам заметно развивается. Постоянно где-то что-то строится. Магазинов одной только сотовой связи возле нашего дома было не меньше, чем во всем Владивостоке. Звонить домой мы ходили за 50 метров от дома на соседнюю АЗС. За сущие копейки через несколько минут после подачи номера мы получали отличную связь с Родиной. Обслуживали молоденькие девчонки, одну из которых, как сейчас помню, звали Миа.

Вечером посидели в гостях у соседей – Хая, заядлого рыбака и его жены бакси, смысле врача. Надо сказать что несмотря на то что нам приходилось много общаться с вьетнамцами: к нам постоянно приходили гости, мы по гостям ходили, но по настоящему теплые отношения у нас сложились, помимо хозяев, именно с семьей Хая и Чином. Несмотря на то, что Хай и его жена не говорили по-русски, только по-немецки. Но как говорится, хорошим людям не знание языка не помеха в общении.

NAG

06.09.2004 9:40:51



Прочитайте еще про Отдых во Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.