Хорошая земля и плохая вода (часть 4) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хорошая земля и плохая вода (часть 4)

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Багамах > Хорошая земля и плохая вода (часть 4)

Флорес – это остров на озере Петен-Ица. Остров совсем не большой, и город на нем размещается под завязку. Остров искусственный, насыпанный индейцами, и соединен с берегом перешейком шириной с дорогу, которые местные называют "пуэнте" ( мост). Хотя никакой это не мост. Как же так? А так – майа не возводили мостов. Почему? Правильно – не умели, но это обуславливалось тем, что они им были не к чему. У майа не было ни колесного транспорта, ни вьючных животных, а для пешеходов мост возводить – большая роскошь. На лодке переплывут, не разваляться.

Остров ( на майа – "петен") насыпали уже другие майа, те что пришли из Чичен-Ицы на Юкатане. Изначально в Чичен-Ице жили – кто? Нет, неправильно, не чеченцы, а – ицы. И вот воинственные тольтеки их оттуда потеснили, и те перебрались на озеро, отсюда его название – Петен-Ица. Они, ицы, были немногим тем, что осталось от великих майа, что дотянули до испанцев. Причем, не устояв под натиском тольтеков, они успешно противостояли испанцам почти два столетия. Могучая империя ацтеков спасовала перед отрядом Кортеса, в четыреста человек, а островные ицы сопротивлялись куда большим силам.

Встреча самого Кортеса с ицами была дружественной. Он гостил у касика ( вождя) ицей по дороге в Гондурас, где подавлял испанское восстание. В знак расположение подарил касику лошадь. Тот, должно быть, дар речи потерял, потому что майа лошадей в глаза не видели ( а те, кто видели всадников, считали их и лошадей заодно – эдакими кентаврами). И вот, когда уже последующие поколения отражали натиск конкистадоров, по легенде, плененный испанец, попав на остров, предстал перед картиной. Это – сказали ему – святые мощи, которым мы поклоняемся. И предъявили бедренную лошадиную кость!

Кстати, о животных – неизвестных индейцам и, наоборот, хорошо известных. Похоже, что подобно китайцам, майа употребляли в пищу все, что движется. Во всяком случае, так утверждают владельцы ресторана "Меса де лос майас", что во Флоресе. Фирменное блюдо этого заведения состоит из кусочков павлина, фазана, того, что является аналогом кролика, броненосца, оленя, еще чего-то, всего шесть. Тут мы добрым словом вспомнили перуанское семейство Диасов, в котором нам подали тамошнюю диковину – животное, называющуюся морской свиньей, а обликом – вылитая крыса. Так вот, там не было никаких сомнений в ее идентификации – так она и лежала, скрючившись на тарелке, с зубками и коготками – что, правда, отбивало всякую охоту к ней прикасаться. Здесь же были просто кусочки, с костями, примерно одинаковые по размеру. Никакой шкурки на животных не было, а на броненосце – соответственно – брони.

Впрочем, мы, отведав понемногу от каждого кусочка, пришли к выводу, что хоть что-то из нашего ассорти – не кошатина. Потому что вряд ли на таком маленьком островке водятся аж шесть разновидностей кошек. А вкус, действительно, был разный. Павлин напоминали курицу, тепескуинтль – кролика, олень – оленя, броненосец…Родство броненосца – в потемках, можно только сказать, что нечто вонючее. Мы еще шутили, что спасибо еще – что без червей!

Что еще можно сказать про Флорес? Планировали мы из него доехать в Вашактун, но не напряглись. И дождь пошел, и вообще – Вашактун хоть и старше Тикаля, но меньше, и мы боялись разочароваться. Хотели мы еще заехать в Белиз, но не въехали – потому…Что в Белизе негры живут, вот почему!

Пограничный пункт между Белизом и Гватемалой, Мельчор, стоит того, чтобы о нем сказать пару слов. Я бывал на автомобильных пунктах в Бресте и Ужгороде. Что в ним схожее с Мельчором: везде снуют жучки, которые наживаются на мелком челночестве. Но! Все говорят, хоть немного, на русском, словацком, мадьярском, польском – на языках, нужных по бизнесу, хотя бы на уровне "Прошу пана". Здесь же четкий водораздел: индейцы-гватемальцы (большинство), белизские негры ( единицы, но тоже были) упорно говорят на своем языке! Подтверждая аксиому: латину не суждено судьбой выучить английский ( пример – штаты), а негру ни за что не одолеть хоть какой иностранный языке ( примеры встречаются сплошь и рядом на моем жизненном пути).

Так вот, возвращаясь к баранам, которые сидят в будках по ту и другую сторону гватемало-белизской границы. Нас отшили в строгом соответствии с национальными традициями. Латин взял наш паспорт, не глядя, и уже занес штамп. Я страшно закричал, чтобы он этого не делал: если он проштампует выезд, то гватемальская виза погасится, а она у нас одноразовая. Он только вяло махнул рукой: "Так проходите…"

В Белизе нас встретили тетка-негр за стойкой, вся увешанная золотом. Случай у нас был сложный: мы просили не ставить въездной штамп, чтобы гватемальцы не считали визу погашенной. К тому же я тряс бумажкой с Багамских островов, по которой мне белизскую визу получать, я слышал, не нужно. Тетка от такой непосильной задачи вошла в ступор, не тут же вышла из положения: сунула бумажки дядьдке-негру, тоже увешанному голдой. Тот, повертев головой, и не найдя никого – кому это все переадресовать, вынес вердикт, в принципе, мной ожидаемый. Нам нужно вернуться и поставить гватемальский штамп выезда, и только тогда нас могут пустить. Скажете, какое дело у властей страны – есть ли у нас отметка другой страны? Правильно, только если эти власти не черные. Черные на генном, подсознательном уровне делают все, чтобы просто свалить с плеч проблему, спихнуть работу кому-другому. Первичный импульс – устроить так, чтобы самому лишний раз не пошевелить своей черной задницей, пускай даже эту задницу облегают форменные брюки очень важного лица.

Плюнули мы и решили, что и без Белиза обойдемся. Там, в общем, ни сайтов нет достойных, ничего потрясного для тех, кто побывал на других карибско-негритянских территориях. Белиз нам был нужен скорее для галочки. Мы же, собственно, и отметились, щелкнувшись у радушной надписи на газоне: "Добро пожаловать в Белиз!" Так что вот. И хоть и никто нам не растягивал транспаранта: "Добро пожаловать домой", но возвращаться все-таки приходится…

Мы и вернулись. Пять стран ( а с Сальвадором – шесть – мы там все же были пять раз!) пролетели за две с половиной недели. Впечатления до сих пор переполняют. Подводя черту: если интересна природа, то надо ехать в Коста-Рику. Если интересна история – то в Гватемалу, с заездом в Копан. На Кубу – если интересуют мучачы, сигары, ром, и если кто упорно ищет "Россию, которую мы потеряли …"

Вадим

28.07.2003 9:11:02



Прочитайте еще про Отдых на Багамах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.