Посещение Комодо (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Посещение Комодо (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Посещение Комодо (часть 1)

Моторы ритмично заурчали, и шхуна начала лавировать между беспорядочно расставленными по акватории порта небольшими рыбацкими лодками, напоминавшими растопырившихся паучков из-за своих вынесенных в стороны балансиров. Наше первое плавание в южных морях началось…

Позади в дневной суете остались небольшой уютный аэропорт Денпасара и уже совсем маленький аэропорт Бимы, на выходе из которого исчезли в толпе несколько туристов, летевших тем же рейсом на Сумбаву. Впрочем, они направились на южное побережье, вооруженные досками для серфинга. Мы же взяли машину и устремились на восток в порт Сапе. Оттуда было уже совсем недалеко до нашей цели – островов заповедника Комодо, разбросанных между Сумбавой и Флоресом. Наш водитель оказался счастливым обладателем купюры в десять рублей, которую ему когда-то вручил какой-то соотечественник в качестве сувенира. Сувениры в виде денег в этих краях не признаются.

– Нигде не берут для обмена – пожаловался он, – не знаете, сколько это стоит?

– Знаем, три тысячи рупий. (пара бутылок воды)

Водитель разочарованно хмыкнул и небрежно бросил купюру в бардачок. Просить обменять ее на рупии он не стал. Два часа горного серпантина по довольно неплохой дороге, поиск шхуны, недолгие переговоры о цене и маршруте, покупка воды для питья…

И вот я и моя спутница – единственные пассажиры небольшой деревянной палубной посудины размером примерно четыре на двадцать метров с каютой, мачтой и косым парусом на носу. Перед каютой располагалась рубка со штурвалом, но без радио. Палубу украшала скамеечка, на которой нам полагалось сидеть и наслаждаться плаванием. Над всем этим делом натянут тент мерзкого ярко оранжевого цвета. Капитан взял задаток и подготовил посудину к плаванью – купил бензин и еду.

– Сколько плыть до Комодо?

– Часов шесть-семь, в зависимости от волны и ветра. Но у нас два хороших мотора.

– Вы обеспечите какую-нибудь еду?

– Да, простую еду возьмем с собой, еще будем ловить рыбу.

Плавание началось…

Экипаж переоблачился в морскую форму (в своей предыдущей жизни эта форма использовалась как повседневная одежда на берегу) и стал похож на Робинзонов Крузов после второго года пребывания на необитаемом острове. Тут мне удалось их наконец-то сосчитать – капитан, два матроса и повар. Мысленно переименовали посудину в шхуну, а робинзонов в команду, убедились, что никто по-английски не говорит (переводивший переговоры хозяин портового отельчика остался, естественно, на берегу, но капитан знал примерно десять слов) и полностью удовлетворились происходящим. Небольшое разочарование принес процесс постановки паруса. Парус был изготовлен не из парусины (что было бы романтичнее и логичнее), а из того же материала, что пластиковые мешки для сахара. Тканый полипропилен это называется. Прогресс, понимаете ли…

Некоторое время мы еще глазели на окрестности в виде разнообразных островков и здорового вулкана на горизонте слева. Постепенно окрестности исчезли, а любоваться бесконечным водным пространством довольно быстро надоело. К тому же, как только шхуна вышла из-за прикрывавшего ее по правому борту мыса, начало довольно прилично болтать. Удалились в каюту, по пути размышляя, подвержены ли мы морской болезни. Проверить это заранее как-то по жизни ни разу не представлялось возможности.

Позади, далеко на краю неба за горами Сумбавы вспыхнул кроваво-красный закат. Морская болезнь не наступала, похрюкивающие моторы действовали усыпляюще, шхуну покачивало – вообщем ничто не мешало немного подремать, что и было с блеском исполнено…

Проснулся я оттого, что перестало раскачивать. Вокруг была непроглядная темень, шхуна методично вспарывала черную водную поверхность, продвигаясь вперед. Судя по светящемуся циферблату, мы были в пути уже часа четыре… Я выбрался на палубу и огляделся. Контуры шхуны просматривались отчетливо в отблесках тусклых позиционных огней на корме – зеленый по правому борту и красный по левому. А вокруг сияли звезды. Не над головой, а именно вокруг – от горизонта до горизонта все видимое пространство верхней полусферы заполняли тысячи звезд. Их было столько, что между соседними, казалось, уже нет места для еще одной. И каждая была ярче самой яркой звезды нашего северного неба…

Но самое поразительное, через весь звездный свод шла гигантская белая полоса – Млечный Путь. Не тот хиленький Млечный Путь, который Вы часами пытаетесь разглядеть в наших широтах, а потом делаете вид, что увидели и уверенно заявляете: «Ну да, вот он, вижу, как же, вижу…» махая рукой куда-нибудь вверх. Этот Млечный Путь нельзя было не заметить. Широченная полоса с размытыми краями, именно молочного цвета, от моря слева, до моря справа. Теперь я знаю, как это должно выглядеть.

Станислав Лактаев

25.10.2004 11:29:15



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.