Посещение Комодо (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Посещение Комодо (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > Посещение Комодо (часть 2)

Постепенно поняли, что справа тянется горно-холмистый остров. На берегу не было ни огонька, но контуры острова угадывались по отсутствию звезд. Луна тоже отсутствовала, может быть, поэтому звезды были особенно яркими. Я пожалел, что не удастся заснять это небо. На землю мы в эту ночь не выходили, а на воде со штативом и длинной выдержкой делать было нечего… Все последующие ночи я с надеждой разглядывал звездные своды Сумбавы, Ломбока, Бали и Явы на предмет фотографирования… Но такого обилия звезд, как в эту ночь, так больше и не увидел.

Шхуна постепенно забирала вправо, держась недалеко от берега. Вдоль острова шли не меньше трех часов, подбираясь к месту ночевки. Нашли себе еще одно развлечение, помимо любования звездами. Как-то не сразу мы заметили, что разрезаемая шхуной вода тоже светится. Вначале я принимал обильные зеленые искры на поверхности воды за отблески ходового фонаря, но потом понял, что это другое. В бурунах воды, вырывающихся из-под форштевня, загорались и через несколько секунд гасли многочисленные зеленые точки. Некоторые, особенно крупные успевали отлететь в сторону на несколько метров. А за кормой в море уходила на десяток метров широкая зеленая полоса потревоженного планктона.

После очередного поворота вправо видим многочисленные белые огни. Сначала казалось, что мы приближаемся к оживленному порту, на причале которого стоит десяток автомобилей с включенными фарами. А потом мы внезапно проплыли через этот «порт», который оказался скоплением рыбацких лодок с керосинками на носах. В темноте глаз не мог правильно оценить дистанцию и принимал за свет далеких фар слабые огни белых якорных фонарей прямо под носом. Но вот мы и на месте. Бросаем якоря, ужинаем и, завернувшись в штормовки, устраиваемся спать в нашей каюте, похожей на купе поезда. На воде будет прохладно.

Утро перенесло нас из ночи загадочных огней в более привычную действительность. Мы стояли в небольшой бухте перед лагерем заповедника. Рыбацкие лодки исчезли. Десяток деревянных домов, причал. Из-за холма медленно вываливалось солнце. На берегу ни души. Воображение превращало коряги, лежащие у воды, в знаменитых гигантских варанов острова Комодо, ждущих завтрака в виде парочки белых людей… Поели и сошли на берег. Полседьмого. Варанов не видно. Людей тоже. Нас приветствовал орел, сидящий на коньке одного из домов.

Здесь оказался маленький музей, в соседнем доме – офис. Остальные домики предназначались для туристов, но были пустыми. В офисе обнаружился англопонимающий местный служащий, который быстро собрал с нас деньги за вход в заповедник, камеры, проводника и швартовку шхуны. Потом он предложил нам пошляться немного вокруг, пока не появится егерь. Мы осмотрели лагерь, плакат с маршрутами, где, помимо прочего, была обозначена могила туриста, пошедшего на обед варанам. На задворках лагеря наткнулись на нескольких варанов, которые реагировали на окружающий мир с нескрываемым безразличием.

Вараны острова Комодо – самый большой вид варанов, из живущих на Земле. Сохранились они только на Комодо и окрестных островах в количестве нескольких тысяч. Некоторое время назад из варанов устроили настоящий туристический аттракцион, кормили их в определенном месте козами на потеху толпе туристов в установленное время. Вараны были в полном восторге, так как вести такой образ жизни было гораздо легче, чем носиться по горам за оленями и дикими свиньями. Туристы были тоже довольны, так как в место кормежки приходили практически все вараны со всего острова. Егеря были тоже довольны, так как туристы платили доллары.

Недовольными были, как всегда, организации по защите животных. Мотивировали они свое недовольство тем, что вараны практически обленились и разучились охотиться, проще говоря, перестали быть дикими. Мнение варанов никто не спрашивал. К мнению зоологов прислушались. В результате варанов кормить перестали. Вараны были очень возмущены, некоторое время бастовали и даже съели туриста. А потом разбрелись по всему острову в поисках разнообразной бегающей пищи. Поскольку остров большой, то теперь несколько часовая прогулка может и не привести Вас к варанам. Как повезет. А чтобы туристы не побили егерей за неспособность отыскать варана, те прикормили около лагеря несколько штук (егеря категорически отрицали факт прикормки). Теперь их можно фотографировать, если Вы не встретили других.

Тем временем появилась пара егерей и еще два туриста. Наш егерь представился, прочитал инструкцию по безопасности, суть которой сводилась к уроку местной географии и тому, что мы не должны дать себя съесть. И мы отправились на прогулку. Егерь был вооружен небольшой палочкой с рогулькой на конце, наподобие той, с которой у нас ходят по грибы. Так что чувствовали мы себя в полной безопасности, как в сейфе. По пути размышляли, что в случае чего варан, наверное, начнет завтрак с егеря, потому что местная пища должна быть ближе, понятнее и приятнее. Егерь русского не знал и о наших коварных планах не догадывался.

Сначала мы шли по руслу пересохшей речки, потом лезли по каким-то тропам, потом опять выбрались на ровную поверхность. Наш маршрут пересекали многочисленные тропы свиней и оленей. В сухой сезон растительность не очень выразительная – половина деревьев сбросила листву, трава выгорела и пожухла. Первого варана мы увидели на вершине небольшого холма, куда вылезли, чтобы заснять пейзаж. Это была самка, и по размерам она была не больше полутора метров вместе с хвостом. Самки вообще гораздо меньше самцов.

Вараниха насторожено смотрела на нас и сделала ноги при первом же резком движении с нашей стороны. В точности, как обычные мелкие ящерицы. Второго варана мы увидели только через полчаса. За это время мы встречали исключительно вараний завтрак – оленей и диких свиней. Довольно много. Над головой летали белые какаду, но высоко. Кое-где на деревьях прилепились орхидеи.

Второй варан был настоящим драконом, как их и называют англоязычные. Его здоровая спина была засечена егерем метров с пятидесяти на склоне противоположного холма. Мы начали подкрадываться к дракону по кругу и нечаянно спугнули оленя. Олень помчался от нас прямо на противоположный холм и пробежал практически под носом у дракона. Думаю, что дракона этот весь кавардак тоже напугал, хотя, может быть, он просто кинулся на оленя… Олень одним махом преодолел холм и скрылся. А дракону понадобилось для этого еще около десяти секунд. Наблюдая, как двухметровая туша, килограмм за сто весом, с хрустом мчится по склону холма, заваливая небольшую поросль, мы радовались, что дракон побежал не к нам, а от нас.

Станислав Лактаев

25.10.2004 11:29:12



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.