Посещение Комодо (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Посещение Комодо (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Посещение Комодо (часть 3)

А потом мы нашли очень ценную и полезную в этих местах вещь – дохлую дикую свинью. Она еще не начала разлагаться, и егерь прихватил ее с собой. Идея была, скормить свинью дракону. Ведь не запрещено кормить драконов уже сдохшими свиньями – они ведь все равно ее найдут, рано или поздно.

Попутно мы слушали факты о жизни драконов. Смотреть драконов надо утром, когда они активны. Оказывается, питаться им достаточно раз в один-два месяца, или даже реже, наподобие удавов. Обычно дракон просто валяется на земле и ждет, когда какой-нибудь глупый олень или дикая свинья пройдет у него перед носом. Поскольку и тех и других на острове полно, то рано или поздно такое событие случается. Тогда дракон кидается и перекусывает своему завтраку ногу. А потом ходит за ним, пока тот не сдохнет, через пару-тройку дней. Дракон еще немного ждет (эти гурманы предпочитают падаль) и съедает недотепу целиком. После чего пребывает в благодушном настроении несколько недель. Ну пока опять не проголодается. Не брезгуют драконы и друг другом. Поэтому мелкие самки так пугливы, а драконья молодежь вообще предпочитает жить на деревьях, куда крупные самцы залезть не могут.

К сожалению, егерь устал тащить свинью раньше, чем мы встретили следующего дракона. Он затолкал ее на дерево, сказав, что надо подкармливать именно молодежь. Мы не возражали. За последующие пару часов встретили еще двух драконов, один из которых был явно сыт и никуда не убежал. Мы сфотографировали его, сфотографировались с ним, а потом егерь дал ему пинка, чтобы мы сняли дракона в бегущем виде. В душе я рассчитывал, что дракон обидится и набросится на егеря, но сенсационных снимков на этот раз сделать не удалось – дракон лениво отбежал метров на двадцать и снова улегся. Он был явно сыт по горло, и может быть даже туристами.

Егерь заверил нас, что несколько драконов за трехчасовую прогулку – это редкая удача. Оленей и свиней мы видели массу. Больше ничего крупного. Мы рассказали егерю немного о России (по его просьбе), нечаянно нарушив сложившуюся в его голове картину мироздания. Известие о бывающих минусовых температурах он перенес стойко. Несколько разочаровал его факт, что в России живут не только мусульмане. Он не сильно поверил моему заявлению об отсутствии в России коралловых морей и орхидей в лесу. Но сообщение о том, что медведь крупнее дракона и, по видимому, опаснее (рогулей бы он от него не отделался), егеря весьма огорчило. Он считал дракона самым опасным зверем в мире и попытался поднять его авторитет.

– А зато они произошли от динозавров…

Так ему поведал какой-то турист. Мы не стали спорить, и паритет был восстановлен.

Когда мы вышли к лагерю, там бурлила жизнь. Пока мы бродили в поисках драконов, причалили еще две шхуны с парой туристов на каждой. И появилось множество торговцев статуэтками и прочей сувениркой, человек по десять на каждого туриста. Один из них безуспешно пытался поменять у белых людей пятьдесят долларов, которые ему когда-то всучили, и он никак не мог их пристроить – до ближайшего обменника было полдня пути морем. Делать на острове было нечего, и мы быстренько перебрались обратно на шхуну.

Посовещавшись, пришли к выводу, что драконов с нас вполне хватит, ибо мы не собираемся познакомиться со всеми ними. И лучше мы заменим посещение второго острова Ринка на бултыхание в воде с масками, которые были предусмотрительно захвачены с собой. Переговоры с капитаном привели к полному взаимопониманию. Для наглядности я показывал ему на маску.

– Ринка – ноу, снорклинг – йес.

Под этим девизом мы отвалили в поисках хорошей нырялки.

Одно место было просто великолепно. Масса неповрежденных кораллов, мягкие кораллы, еще какие-то растения и структуры, классифицировать которые я не могу…, огромное количество рыбы, которая, правда, боялась человека и не давала приблизиться на дистанцию для удачного фотографирования. Почему-то большая часть кораллов была в сине-зеленых тонах. Красиво.

В другом месте отплыл от шхуны метров на сто вдоль берега, не приближаясь к нему, и вдруг практически лоб в лоб вышел на двух крупных акул, которые двигались навстречу чуть левее. Забыв от неожиданности про фотоаппарат, я затаился, а потом стал выгребать в сторону, стараясь по возможности поменьше шевелиться. К моему облегчению, акулы плыли куда-то по своим делам, и моя персона их не заинтересовала. Потом я жалел, бил себя в грудь и был готов сфотографировать зубы каждой вновь встреченной акуле, но больше их не видел. Вообщем, моя первая встреча с акулами прошла удачно для всех. Не берусь утверждать, что именно эти акулы были опасны.

Встретили парочку крупных яхт с разнообразным дайверовским барахлом на палубах. Сам народ был где-то в глубине. Оценочно каждая яхта вмещала человек 10-15. Знают, где плавать – места отличные…. Наша шхуна тоже могла вместить 10 пассажиров. Так сказали. Но каюта была только на четверых. Так что если с ночевкой, то остальным спать либо на палубе, либо в трюме. А так, палуба большая.

Наблюдая за летучими рыбами, которые иногда выскакивали из воды недалеко от шхуны, я с удивлением увидел, что они способны лететь не один десяток метров, да еще и делать поворот на девяносто градусов. Сначала думал, что это птицы какие, но нет. То были рыбы.

Остаток дня прошел быстро, и мы позволили капитану тронуться в обратный путь. Ведь еще шесть часов до порта. Как только шхуна вышла из-под защиты острова, в море опять заходили волны. На этот раз качка была намного ощутимее. Мы разместились на скамеечке под рубкой и любовались закатом, в сторону которого мы как раз двигались. Больше любоваться было нечем. Неожиданно шхуну накренило особенно сильно, лавочка оторвалась, и мы вместе с лавочкой весело полетели за борт. Точнее почти полетели, потому что через пару метров полета на пути оказались бортовые перила, о которые мы все с грохотом шмякнулись. Лавочка почти не пострадала, мы набили десяток синяков на двоих. Когда после еще нескольких неслабых качаний шхуна выпрямилась, нам удалось встать, отцепившись от лавочки и перил. Плюнув на закат, мы перебрались в каюту. Вывалиться за борт где-то между Сумбавой и Флоресом в наши планы не входило. Правда, у нас были спасательные жилеты. Где-то в трюме. Так нам сказали. Сами мы их не видели…

Когда мы вернулись в порт, капитан жестами уточнил, будем ли мы спать на шхуне, или пойдем в отель. Не, мы в отель. Там душ есть… Отлично сплавали, надо было подольше.

Станислав Лактаев

25.10.2004 11:29:08



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.