Двухнедельный пеший квест по Израилю (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Двухнедельный пеший квест по Израилю (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Двухнедельный пеший квест по Израилю (часть 1)

Будучи в Израиле в первый раз в 1996 году я купил автомобильный атлас дорог, при рассматривании которого мое внимание привлекла зеленая пунктирная линия, проходящая с севера на юг через всю страну. В легенде было написано, что это – пешеходно-туристический маршрут частично в стадии проектирования. За эти годы я иногда вспоминал о его существовании. Вдруг в зимой 2004 понял, что пора съездить поразмять косточки.

В Интернете практически ничего по этому поводу ни на русском, ни английском нет. Был раньше сайт на английском, но теперь недоступен. Есть сайт на иврите, но он недоступен по более прозаической причине.

В одном из израильских форумов познакомился с неким энтузиастом тропы из Нацерет Илита по имени Лев, без которого путешествие, забегая вперед, оказалось бы гораздо менее познавательным.

Тропа, а она называется на иврите – швиль, проложена много лет назад энтузиастами под патронажем картографической службы Израиля. Что-то типа Аппалачской тропы в миниатюре. Я подозреваю, что коль Израиль очень американизированная страна, то и идея такого маршрута родилась под влиянием американцев.

Длина маршрута около 850 км, говорят, что теперь немного больше. Написано об этом несколько книг, но на иврите, т.ч. можно только картинки разглядывать, да мелкие карты. Продается и комплект из 20 подробных карт, из которых только одна последняя на английском. Стоят более 300$. Это несерьезно…(с)

Нужно сказать, что мне почти 47 лет. В пешый поход ходил последний раз лет надцать назад. Две моих старших дочери живут несколько лет в Израиле. Тело хоть и ничего еще, но лишний вес, что скрывать, присутствует. Живу в Латвии, т.ч. с визой проблем нет, садись в самолет и лети.

Судя по книге, весь маршрут проходится средним пешеходом за 40-45 дней. Ходят слухи о героях, преодолевших за 20 с чем- то, суток, но мы же не герои, а обычные люди. Поэтому я рассчитывал пройти часть маршрута, дней 13-14.

Почему я назвал заметку квестом. Дело в том, что из всех компьютерных игр я предпочитаю именно этот жанр. Путешествие по тропе, размеченной маркерами бело-сине-оранжевыми (по-местному симанами) с неизвестностями впереди, среди средиземноморской природы, напомнило мне игру MYST, особенно самую первую часть. Причем тропа проложена хитроумно. По прохождению этапов, начинаешь понимать, что за тяжелый труд всегда последует благодарность (бонус). После тяжелого подъема будет ручей или бассейн (естественный) или захватывающий вид или просто кран с водой.

Путь мы с младшей дочерью Алисой (ей 20) начали 7 апреля, сев на автобус из Тель-Авива в Кирьят Шмону. Именно в окрестностях этого городка начинается тропа. Смешно, но в связи с Песахом невозможно купить продукты необходимые в подобном походе. В суперах затянуты непрозрачной пленкой все отделы, в которых продается квасное. Ни хлеба, ни супов быстрого приготовления так просто не купишь. Не будешь же с собою тащить пачку мацы в рюкзаке. Конечно, если найдешь под пленкой, что тебе нужно, никто возражать не будет, но попробуй найди. С грехом пополам снарядились.

От Кирьят Шмоны тропа начинается в километрах 10, у дома Усишкина, видного сиониста. Детали остались невыяснены. Рядом заповедник Тель Дан, 40 лет как заповедник, но не до него – тропа звала.

Северная часть Израиля представляет собой долину, окруженную горами. Называется долина – Хула. Рассматривая, карты Палестины времен Христа можно увидеть на этом месте большое озеро. Потом оно стало болотом, и, судя по всему, представляло определенную опасность своими малярийными обитателями. Справа, т.е. с востока Голанские высоты с доминантой хребта Хермон. Слева горы отделяющие Израиль от Ливана с забавным дирижаблем, осуществляющим разведку сопредельных территорий. Долина вся обработана. Сплошные поля, плантации, пастбища, пруды с рыбой, фермы. Первый день прошел в хождении по огородам, промеж колючей проволоки. Я уже заскучал, но как оказалось напрасно.

С самого начала мы решили идти 45 минут при 15 минутном отдыхе. Потом, когда я остался один старался соблюдать 50 к10.

погода стояла солнечная, но не жаркая. С непривычки болели плечи от рюкзака. Короче, первый день был закончен у памятника в виде рычащего льва в честь войны 1974 года. Рядом с автостоянкой туалет. Переночевали тут же. Утром, позавтракав, отправились дальше.

За два дня пути встретили лишь одну группу таких же, как мы. Как я понял, хождение по тропе не самый популярный вид отдыха у израильтян. Во второй день стало по-настоящему тепло, даже жарко. Пришли к выводу, что нужно устраивать сиесту и отдыхать с 13 до 15 часов. Такого распорядка придерживались до самого конца. Второй день закончили у Мецудат Йеша. Это бывший опорный пункт британских сил, а теперь здесь учебка израильских пограничников. Рядом смотровая площадка, могилы героев, кран с водой, туалеты

Все было бы ничего, но, пойдя на поводу аборигенов, с которыми познакомились по дороге плутанули в каньоне, лежащем у этого укрепления, и вместо 400 метров дали крюк километра 4. Но все закончилось благополучно у костра с гитарой, на которой эти аборигены весьма искусно играли.

Следующий день ушел на изучение вышеозначенного каньона. Для жителя Латвии довольно интересное место. Знал бы я, какие каньоны и ручьи мне предстоит увидеть в ближайшие дни…

Ночь провели вдали от жилья с видом на долину, за огромным камнем, укрывшим нас от довольно сильного северного, хотя и теплого ветра. Ночью выли шакалы, а может и гиены.  Страшно было. Ну, как укусит за голову через палатку. К этому времени к нам присоединилась моя старшая дочь Алина 26. Дрожали от страха все вместе. Но все страхи развеялись с восходом солнца в 6,20 утра. Стандартный завтрак состоял из овсянки и кофе.

К этому времени вырисовалась главная проблема ходьбы по Израилю. Как не странно, в этой местности плохо с водой;) Я пока на себе не почувствовал, не поверил. Такова, видать сущность, нашего поколения, ничему написанному не верить. Слишком нам много врали в недалеком прошлом. А из рекомендаций по поводу водного баланса мне понравилась та, где сказано, что нужно выпивать литр с утра, литра полтора в течение дня и пару литров на ночь. В последствии я так и делал. А пока что пил мало. Писал еще меньше. А это дурной знак. Моча цвета крепкого чая. Аукнулось на пятый день. Об этом позже.

Этапы, на которые разбита тропа, условны, но более или менее отдых и ночевка предусмотрены в местах с водой. Мы не заморачивались хитроумными приспособлениями, типа бурдучков литра на 3-4, которые помещаются в рюкзак и имеют трубопровод, посредством которого можно по дороге помаленьку посасывать водичку. Полезное устройство. Просто, несли по 2 бутылки полуторалитровых .

Очередной день прошел по руслу ручья Дишон. Живописная местность, но много джиперов и всяких вонючих квадроциклов. Алину отправили в Тель Авив. Ночевали на выходе из Дишона не далеко от места, где из-под земли и вытекает этот самый Дишон.

Вода вкусная, пили прямо из ручья. По дороге пересказывал дочкам Р.Шекли «Особый старательский».

Март

31.10.2004 12:17:00



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.