Двухнедельный пеший квест по Израилю (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Двухнедельный пеший квест по Израилю (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в ОАЕ > Двухнедельный пеший квест по Израилю (часть 2)

Следующий день должен был закончиться на горе Мейрон. Это самая высокая гора северной Галилеи. Вид с нее открывается впечатляющий. Но добраться туда не просто было. Сплошные колючие кусты. Колючая же проволока, жарко и безветренно. Противно, но терпели. А на горе хорошо. Мусора, правда, немерено. Здесь состоялась встреча всех наций. С разных сторон, как в старом советском фильме сошлись жители Латвии и Израиля чтобы пожечь костер, выпить водки по поводу пасхи и от души поболтать. Потом выяснилось, что штраф за костер в этом месте конкретный, но повезло. Короче, к нам присоединился тот самый Лев из Нацерет Илита. Большой любитель пеших походов. Классный парень примерно моего возраста. Все знает, что не спроси, хоть и не еврей в галахическом смысле. Утром в увеличившейся компании, путь был продолжен, и лежал он с горы по направлению нахаля (ручья) Амуда. Причем этот самый Амуд делится на верхний и нижний. Красиво и там и там. В верхнем течении глубокое ущелье довольно узкое идти нелегко.

Постоянно хотелось пить. Сказывался недопой в предыдущие дни. Тут национальный парк и прилично людей. Я думаю, что для среднего израильтянина лучший отдых – сидеть и смотреть на воду в любом ее состоянии. Не важно море ли, озеро, иль ручеек с водопадиками, на которые человек, побывавший хотя бы на Кавказе и не обернулся бы. К вечеру Лева отправился домой на попутке.

Вообще передвижение автостопом (по-местному-тремпом) в Израиле просто и необременительно. Народ душевный останавливается как вкопанный. Причем я на еврея не шибко похож, да и сложением жалости не вызываю 110 кг как никак и почти 190 см. Раньше, говорят, еще проще было, да арабские друзья подгадили. Так или иначе, путь к концу дня стал труднее, появились железные перила, лесенка и классная полянка с тремя довольно старыми оливами.

Решили ночевать. Сказать по правде, чувствовал я себя не очень. Пить хотелось постоянно, аппетита не было (первый раз в жизни), слабость и ломать начало. Забрался в палатку и начал спать. Просыпался, пил воду и думал, что делать завтра, если не пройдет слабость. Как применить страховку? Кто понесет мои останки на шоссе? Интересно, что обычно при жАре у меня мысли путаются, а тут голова была совершенно трезвой.

Вылакав 1,5 литра воды за ночь, утром я был живее всех живых, и съел овсянку с привычной быстротой. Что это было: последствия ли обезвоживания, переутомления или что-то еще так и останется непонятным для меня. Больше такого не было, но пить стал больше на всякий случай.

Впереди был путь по нижнему течению Амуда. Тут виды гораздо драматичнее. Глубокое ущелье окружено скалами из коричневого песчаника со множеством разломов и пещер. Внимание привлекло странное сооружение из бетона. С обеих сторон ручья уходят вверх две лестницы. Я был бы не я, если бы не попытался, проползя сквозь дыру в заграждении, подняться по одной, а именно, по правой. Наверху ничего особенного я не увидел. Лишь потом все тот же Лева, который все знает, рассказал мне, что это не лестницы, а корпуса сифона водовода, который проходит под руслом нашего ручья и по закону сообщающихся сосудов благополучно вытекает чуть далее от того места, где я был. Спускаясь вниз, пересчитал ступени. Около 500. Причем разные от 20 до 40 см. Итого, где-то метров 130 высота стен ущелья.

Ручья как такового нет, приходиться идти по каменистому руслу и когда уже надоело до чертиков, перед тобой вырастает здоровенный каменный палец, а под ним небольшой бассейн с чистой водой. Очередной бонус. Редкостное купание. Стирка немудреного бельишка. Водозабор опять же. Впереди уже замаячил Кинерет.

Ночь прошла мгновенно. Лишь фыркали пасушиеся неподалеку коровы. Тропа пролегала через плантации бананов и грейпфрутов, вернее тех из них, которые памелы. И там и там дары сельского хозяйства были с благодарностью приняты и даже унесены в рюкзаках. Бананы так себе, не сезон, а памелы были обнаружены прошлого урожая, просто супер. Поверьте, в них я толк знаю. Брели себе поплевывая кожурой, да и пришли к магазинчику на перекрестке. Бутылка ККолы пошла со свистом, как Особый старательский. Великолепный напиток все-таки. Я понял, что мне очень хотелось все это время, чтоб были пузырьки. Пиво я не пью принципиально, но КК это вещь. Многие со мной не согласятся, наверное, ну что ж, есть повод благородным джентльменам обменятся парой ударов мечами.(с)

Симаны вели нас на гору Арбель, возвышающуюся над Кинеретским озером, и с которой открывается супер вид на северный Израиль . Сама гора всего то метров 200 над уровнем моря, но отметка Кинерета – 200, в результате получается 400 довольно отвесного утеса. Подняться просто. Вид атракцийный. Спускаться решили напрямик к озеру, сбились с дороги, попали в колючки, на русское кладбище, и, в конце концов, узнав, что есть отличный маршрут рядом с нашим диким, были вознаграждены потрясающим купанием в минеральном источнике на берегу Кинерета. Я же говорю, что будет бонус! Все продумано. На то он и квест. Просто нужно быть внимательным.

Ночевали в Тверии. В хостеле. 35$ за трипл. Дороговато, но что делать? Спали как убитые.

На утро отправились дальше. Направление – Иорданит. Это место, где из Кинерета вытекает река Иордан и, якобы, Иоанн Креститель крестил Христа. Крестил или не крестил – дело темное, но для туристов сделано привлекательное местечко с магазинчиком, где бутылка вина стоит в $ столько – сколько, в простом магазине в шекелях. Только вот туристов нет. Трусят. Приятный был этап. погода нахмурилась. Шли и радовались, любовались на лежащий внизу Кинерет.

Я так и не понял чистая вода в этом Иордане, иль нет. Странного цвета серо-сине-зеленого. В глубине просматриваются силуэты крупных рыб. Течения почти нет. Пошлепал ногами. Купаться не решился.

На следующий день, обозрев с утеса долину Иордана и лежащую за ней Иорданию, отправились на запад к легендарной горе Тавор, что по-русски значит пуп.

Тавор – это гора почти полусферическая. У подножия расположены пара арабских деревень, а на вершине в честь преображения господня построены две базилики. Католическая и православная. В первую зайти можно, во вторую нет. Вид открывается впечатляющий. Народу полно. Пасха ведь.

Ночь провел в гостях у Левы в Нацерете Илите. Швиль проходит прямо по околице этого современного города, населенного преимущественно выходцами из СССР. Город расположен на горе над тем самым Назаретом, где в семье плотника проживал Иисус.

Утром отправился уже в одиночестве по маркерам дальше на запад. В паре, тройке часов ходьбы от Нацерета лежит холм Циппори. Древнее поселение, где кто только не жил. И евреи, и римляне и еще кто-то. Потрясающие мозаичные полы. Особенно впечатляет лицо молодой женщины. Две тысячи лет прошло, а оно как будто вчера выложено из мозаики. Поразительно…

Впереди были еще два дня относительно спокойной ходьбы с подъемом на гору Кармель, чуть южнее Хайфы. Был и интересный каньон, и пещеры, и карабканье по скале, и сожаление по поводу предстоящего отъезда.

Но в последний свой день я с дочками отправился на Мертвое море , на дикий пляж недалеко от кибуца Мецукей Драгот. Обалденное место. Какой там Эйн Бокек? Близко не стоял. Невероятно, но совершенно пресная сладкая вода. Резервуары, в которых можно нырять и плавать. Стенки и дно из той самой грязи, что нам впаривают в магазинах. Там эту грязь можно грузить ж/д составами. При этом совершенно простые нравы, все голые, и я не чувствовал совершенно никакого стеснения, разгуливая в костюме Адама, перед своими взрослыми дочерьми. Почему там мало народа – не пойму.

Израильтяне – странный народ. На тропе никого. На супер пляже, пять человек. Да в этой стране можно прожить не болея 100 лет, всего-то, приезжая на Мертвое море раз в неделю. Это же поликлиника – совершенно бесплатная, причем на расстоянии часа езды из любой точки страны. В Эйлате же не протолкнуться. Что там так привлекает? Не понимаю.

Встретили парня, бродящего по Иудейской пустыне в одиночестве несколько недель. Матерый человечище.(с)

Это потом, нужно сначала швиль закончить. Осталось каких-то жалких 600 км.

Март

31.10.2004 12:16:56



Прочитайте еще про Отдых в ОАЕ:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.