Правдивая история о посещении Камчатки в августе 2004 года (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Правдивая история о посещении Камчатки в августе 2004 года (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Правдивая история о посещении Камчатки в августе 2004 года (часть 5)

Через какое-то время из палатки вылез Вася. Ему не спалось. Присоединился к нашему разговору, вспомнили про водку, которая уже, наверное, совсем замерзла J. Начался банкет. На звон кружек стал подтягиваться народ. Вышли инструкторы, которые тоже спали, развели костер. Вылез Серега, начал травить байки про свою армейскую житуху.

Инструкторы предложили высушить нашу обувь в каких-то огромных бочках, относящихся, видимо, к местной термальной станции. Сказали, что к утру все должно высохнуть. Мы, не долго думая, согласились. И вот, 3 счастливчика отправились на поиски сухого и теплого места.

С виду эти огромные агрегаты напоминали ангар из фильма «Белое солнце пустыни», который планировали поджечь басурманы – широкий металлический цилиндр с небольшой дверью. Внутри находилась труба, по которой шел горячий пар под давлением и висело несколько фонарей. Мы в своих налобных фонариках выглядели как участники экспедиции на Марс.

Оставили вещи сушиться, причем без жертв не обошлось – Серега умудрился схватиться за горячую трубу и обжечься. После чего мы с радостью покинули жутковатое место в надежде, что до утра эта штуковина не взорвется – в худшем случае, или что наши вещи здесь высохнут к утру – в лучшем.

Вернулись к костру. Подъехала наша машина – дорогой ЗИЛ. Водитель присоединился к честной компании. Вскоре из своей палатки выползли Олег П. и Леша Большой J. Замерзли. У Олега болела нога, и вообще он чувствовал себя неважно. Я сходила за лекарствами, принесла, что было нужно. Вдруг все посмотрели на небо… Так и застыли: черный купол занимал 4/5 всего окружающего мира, он был огромен и прекрасен. А сколько звезд! Сияли и подмигивали мириады ярких белых и голубых точек, летали спутники, падали метеоры, в общем, творилось что-то невообразимое. ТАМ существовал свой мир, к которому мы не имели абсолютно никакого отношения. Мы могли только любоваться им издали. Это была фантастика, можно было не отрываясь бесконечно смотреть ввысь.

Но становилось все холоднее, пришлось спуститься на землю. Пожелав всем сидящим у костра спокойной ночи, я пошла в палатку, влезла в свой спальник и попыталась заснуть. Спалось плохо.

День 5. 15 августа 2004

Картина прошлого утра повторилась – многие пулей вылетали из палаток погреться на солнышке и у костра.

Позавтракали, собрали лагерь, погрузились в машину и поехали к подножью Горелого (1829 м). Подъехали где-то через час, высыпали из машины. Вокруг – красота – лунный пейзаж: абсолютно плоское плато кальдеры Горелого в окружении гор и вулканов. Трое сразу же выразили желание остаться: 2 Олега и Леша Большой – сказалась вчерашняя нагрузка. Остальные пожелали им счастливо оставаться и ретиво полезли вверх. Несколько человек из группы тоже чувствовали себя неважно после прогулки на Мутновский – болели ноги, но стойко отправились на покорение второго вулкана. По пути Миша понял, что доверху тоже дойти не сможет и остался. Лидировала Лена.

Лезли вверх по острым камням вулканических пород – туфу, базальту и пемзе. Надо было быть крайне осторожными – камни лежали очень непрочно, в любой момент можно было подвернуть ногу.

После 2 часов подъема с продолжительными и резкими взлетами, наконец поднялись на край кратера, нам открылось грандиозное зрелище: мы стояли перед огромной воронкой кратера, на дне которого блестела в лучах солнца поверхность изумрудно-голубого озера. Его насыщенный удивительный цвет поражал. А вокруг, насколько хватало глаз, открывалась панорама на множественные вулканы вокруг.

От первого кратера мы направились к следующему по самой кромке. Подойдя ко второму кратеру обнаружилось другое не менее удивительное и красивое озеро. Цвет его воды был молочно-зеленым.

Перекусили неподалеку от кратера, потом подошли к краю, полюбовались видами и решили взойти на высшую точку Горелого. Поднявшись по крутому, но не очень высокому откосу довольно быстро, оказались на вершине. С нее окрестности открылись как на ладони, и мы увидели всю окружающую красоту, все 11 кратеров Горелого.

Спускались по пути подъема до места, где оказались у края воронки. Взяли немного правее – отсюда начинался длинный язык снежника. По нему начался самый веселый за эти 2 дня спуск: здесь можно было просто бежать вниз, изредка притормаживая, можно было сесть и легко и просто ехать вниз, а можно было гигантскими прыжками нестись по склону.  Естественно, все способы были испробованы. Так, довольные увиденным, мы быстро спустились в лагерь. Здесь был готов обед, нас ждали те, кто не ходил наверх, дул сильный ветер.

Повар решила нас порадовать – приготовила, помимо вкусного обеда, оладьи. А к ним – 2 банки сгущенки. Тут Леша Большой первый раз удивил нас всех, мгновенно съев целую банку сгущенки. Все очень веселились, наблюдая за ним. Но второй банкой никто жертвовать не захотел.

Васильева Юлия

30.10.2004 12:47:32



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.