В Китай можно влюбиться на всю жизнь (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Китай можно влюбиться на всю жизнь (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > В Китай можно влюбиться на всю жизнь (часть 1)

Харбин

Встретил нас переводчик Андрей. Повезли в ресторан. Детей поразило, что в холле стояли аквариумы с рыбами, крабами, что-то еще плавало, нам неведомое. На каждом аквариуме ценники – можно все это заказать и съесть. Андрей довольно хорошо владеет русским, спросила, был Лион в России, оказалось ни разу, но учили русские преподаватели. Он был гидом для якутской правительственной делегации, которая ездила летом на Харбинскую ярмарку. В аэропорту Харбина было совсем мало людей, что нас удивило.

У нас сложился стереотип, что китайцев так много – и их должно быть много везде – на улицах, в магазинах и т.д. Нет, такой картины мы так и не увидели, даже в Пекине. В той же Москве бывает хуже. Может, потому что были в довольно маленьких городах по китайским меркам – миллион, пара миллиончиков жителей – Бэйдайхэ, Цинхуандао, а Харбин, Пекин видели только проездом. К большому сожалению. В аэропорту Харбина заполнили справку, довольно забавную, интересующуюся в том числе и тем, есть ли у нас симптомы СПИДа (в их написании СМИД), везем ли мы образцы почв, лекарства, человеческие органы и проч. Да, пожалела я, что оставила дома парочку почек с селезенкой… J Заполнив карточку, прошли через «ворота» с красным и зеленым огоньком. Я поняла, что это была проверка температуры. Может, и ошибаюсь.

Уже в аэропорту стало понятно, что к детям у китайцев особое отношение. Стояла русская пара с двумя детьми, к самому младшему – годика полтора – они проявляли максимум внимания, сюсюкали, гладили его по руке, причем даже мужчины. Позвали затем других своих коллег, которые тоже принялись умиляться. Когда мальчика одна китаянка стала манить к себе за дверь, я сказала родителям, не боятся ли они, что их ребенка украдут, на что его мама ответила: да они штрафы замучаются платить. Разгадку этой фразы я получила чуть позже, ближе познакомившись с Китаем.

После ресторана Андрей повез нас на ж/д вокзал. Там обратила внимание на стенд, где были римские цифры – от 1 до 4 и против каждой фотографии девушек. Я поняла, что это были «передовики производства» – видимо, лучшие работницы вокзала, а цифры – места, занятые ими в соцсоревновании. А, может, это разыгралась моя фантазия времен социализма?..

Поезд был купейный, нам предстояло ехать до Цинхуандао 12 часов! Но время пролетело на удивление незаметно. Смотря в окно, всюду видишь заботливую руку человека – аккуратные поля, засеянные кукурузой, изредка подсолнухом. И так на протяжении всего пути. «И ведь уберут же, сволочи, – родилась грубая шутка, – ничего не сгниет, не пропадет, не то что у нас». Проезжали то ли деревни, то ли что – зрелище печальное, дома старенькие, какие-то развалюхи, если честно, печное отопление. Во дворе стоят велосипеды, на веревках сушится белье…

Бэйдайхэ

И вот мы в Цинхуандао. Нас встретила Лида – наш гид. На микроавтобусе минут 20 едем в Бэйдайхэ. В этом городе отдыхает партэлита и сам Цзян Цзяминь. Наш отель называется «Хуа Гонг отель». 3 звезды. Группы из Хабаровска, Благовещенска, Приморского края, в общем, весь Дальний Восток, но было много и китайцев. Что лично мне нравилось – есть ощущение, что ты за границей, чего не скажешь о других гостиницах. В номере кондиционер, телефон (только внутренний), электрочайник, ванна, резиновые тапочки. Холодильник был почему-то только в одном номере у детей. Каждый день кладут новые зубные щетки, крохотный тюбик пасты, зеленый чай с жасминовым вкусом в пакетиках, мыло, расческу, шампунь, шапочку для душа. Белье тоже меняли. Дверь открывалась с помощью пластиковой карточки.

Улыбчивый, приветливый персонал. Все молодые, думаю, это были студенты на подработках. На дню приходилось здороваться – нихао! – по 10 раз. В первые дни боялись за деньги, брали сумки с кошельками с собой в ресторан, потом расслабились и оставляли все в номере. Никакого криминала. Нам сказали, что в этом плане нечего бояться, а если и надо кого – то своих же, россиян. Поэтому новоприбывших можно было сразу узнать по женским сумочкам и барсеткам, которые они брали в ресторан.

Ресторан – большое помещение, где одновременно ели человек 100-200, не берусь назвать точную цифру. На столе крутящаяся стеклянная подставка, на ней около 15 блюд – мясо сладкое, острое, нормальное, салаты из помидоров с огурцами, что-то еще, что мы сами так и не определили. Наши дети ели избирательно (группа была в основном детская – из 15 человек взрослых всего четверо), к сладкому мясу так и не привыкли. Лично я ела все – когда еще буду в Китае! – и ничего, жива, даже проблем с пищеварением не возникло. Правда, до этого тоже доводилось пробовать китайские блюда, так что я была там истинной китаянкой J.

На обед и ужин всегда ставили по бутылочке пива 0,33, что поделать, раз ставят, надо пить… Детям – колу. Чай предлагают только зеленый. Кстати, сейчас дома я уже пью только его. Я ела палочками, но можно было попросить вилку. Даже супы они едят палочками – вынимают, что можно вынуть, а жидкость выпивается. На завтрак был шведский стол – сам берешь, что хочешь. Омлет, ветчина, салаты, морская капуста, арбузы и т.д. – как в любой европейской стране. Хлеб у них странный, безвкусный, что-ли. Шоколад несладкий по сравнению с нашим, Лида удивлялась, как мы можем есть такой сладкий. Когда уезжали, заказали детям торт, такого я еще не ела, не приторно сладкий, крем не жирный, но очень все вкусно.

К сожалению, не удалось отведать пекинскую утку, кто знал, что в Бэйдайхе рестораны закрываются рано? Поехали на такси в Цинхуандао, но и там неудача. Пришлось заехать в кафе, милое внутри, где поели шашлыков из баранины и много чего мясного – вкусно! Выпили по кружке пива. Что было интересно: сидели молодые ребята, на столе у них не было пива! Счет был более чем скромным по нашим меркам. Вообще, цены там нас удивляли – и в магазинах, и в ресторанах, кафе, все дешево, там чувствуешь себя человеком в отличие от дорогой Европы. Ездили до Цинхуандао в основном на такси – за 20-25 минут платишь 30 юаней=120 рублей.

Яна

04.11.2004 13:03:40



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.