Хорватия, Пореч 2004 – the BEST! (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хорватия, Пореч 2004 – the BEST! (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > Хорватия, Пореч 2004 – the BEST! (часть 5)

Кварнер – это города Опатия , Риека, и залив, в котором они находятся (города просто смотрят друг на друга), плюс острова Црес, Крк и другие, не такими огромные. Опатия , кстати, «город без закатов» – солнце заходит назад, за высокие горы, поэтому им остается только смотреть на розовую Риеку по вечерам (зато, правда, все рассветы – ее). А сама Риека – город-порт, большой, индустриальный, с высотками в советском стиле; и так вид с гор на залив обалденный, а еще этажа так с 20-го, наверное, вообще голова кружится. Кстати, высоток сейчас там не строят, это все советское наследие.

Остров Црес такая громадина, можно было подумать, что это земля самая настоящая, а ни какой не остров, так он мощно выглядел в море, в синей дымке, справа от Опатии. Крк прямо напротив Риеки и соединен с ней длинным большим мостом, он немногим поменьше Цреса, но там расположен международный аэропорт (!) и много городков, как нам сказала гид Лариса: «Небольших, но тысяч по 12 населением». Его скалистый берег тянулся вдоль всего побережья Риеки и дальше, было ощущение, что перед нами не море, а просто широкая река с высокими берегами. Дальнейшие городки, включая Сень, настолько живописны, что не поддаются описанию – дорога шла по берегу, повторяя линию моря; вода в маленьких бухточках была прозрачная и бирюзовая, много пристаней, яхточек, лодок, кемпингов… Проехали остатки настоящей римской дороги и остатки искусственных террас на горе, на которых во времена Римской империи выращивали виноград.

По дороге нас привезли на смотровую площадку высоко в горы, где был жуткий холодный ветер, так это было высоко, но открывшийся вид на море того стоил. После чего мы повернули вглубь материка, в следующий район, Лику, с ее бескрайними полями. Тут уже выращивают всякие сельскохозяйственные культуры и тут мы увидели, насколько сильно война потрепала эту землю.

Процентов 20 домов в местных деревнях представляли собой каменные развалины из одних стен, без крыш, окон и дверей. Они изнутри и снаружи зарастают кустарником, как будто земля хочет скрыть их от людских глаз. Процентов 40 уже отремонтированные дома, отштукатуренные, покрашенные, все в цветах, с красной черепичной крышей, вообщем, было понятно, что эти люди смогли поднять хозяйство. В остальных домах тоже уже жили, но вид у них был ужасный, стены покорежены осколками либо прошиты пулями, видно, что людям пока не до ремонта. А еще были дома с заколоченными окнами и запущенными, заросшими садами, пока никем не тронутые. В них либо беженцы еще не вернулись, либо уже возвращаться некому. Гид нам говорила, что во время войны много людей отсюда уехало, сейчас количество населения растет, но очень медленно, и все равно его гораздо меньше, чем до 1991г., до начала войны. Мы все не могли отделаться от ощущения, что по дороге, по которой мы сейчас едем, ехала военная техника и вот отсюда била, например, по тем домикам на горе.

Проезжали мы и город Otoac, в котором шли военные действия. Поразительно, но обстрелянный муниципалитет стоит в числе последних не отреставрированных домов как напоминание о недавнем прошлом. У нас в Раше, наверное, именно его бы и подняли в первую очередь.

Но в целом страна очень быстро поднимается, везде что-то строят, прокладывают новые дороги, добывают камень для постройки новых домов. Страна очень выгодно расположена, туризм у них становится основной отраслью и в недалеком будущем Хорватия станет не хуже Греции, например, в плане отдыха, это без сомнений, у нее все для этого есть.

А сами хорваты ведут себя, как будто у них и не было никакой войны, мы не заметили никаких памятников-обелисков, обложенных венками и цветами, разговоров на эту тему нет ни на телевидении, ни вокруг. Единственное, что мы видели однажды – это огромный, метров в 6, крест красного цвета, который был поставлен в кустах недалеко от дороги, но так, чтобы не бросалось в глаза. Не зная, на что еще больше подумать, мы решили, что это все-таки как-то связано с войной.

Вообще, воевать в такой красоте – это изначально уже преступление против природы. Это как война в раю.

На обратном пути нас, остановив в одном месте, пытались раскрутить на покупку местной водки (rakja), можжевеловки какой-то, меда, местных сыров (один из сортов с о. Црес, где по утрам выступает соленая роса и вкус у овечьего сыра тоже соленый). Многие там очень плотно закупились. Вернулись мы уже затемно.

Ирина и Константин

04.11.2004 11:41:57



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.