Обрывочные заметки про Индию (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Обрывочные заметки про Индию (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Обрывочные заметки про Индию (часть 2)

Поразительно, но вечером есть практически не хотелось вообще! Индийская еда делается на свежем сливочном масле и простокваше и настолько сытна, что съев ланч часа в два дня, к десяти вечера мы обнаруживали, что еще не голодны – это, наверное, было единственным случаем в нашей практике поездок по Востоку.

Единственное место, где готовили так себе, был, как ни странно, ресторан нашего пятизвездочного отеля в Гоа , работавший по принципу «до города далеко, сожрут и так». Пару раз мы имели там ланч, а потом стали терпеть до вечера и ездить в город в рестораны. Там же в Гоа нам удалось по чьей-то рекомендации из интернета, попробовать гоанский стейк из говядины (в Индии и из говядины – мир полон чудес!) Это было совершенно отвязное место у черта на рогах – водила вез нас туда в кромешной тьме с полчаса по тропинкам между рисовыми полями, при чем он беспрестанно болтал по сотовому телефону, чем привел нас в состояние недоумения о цели поездки – может, он так просто сам по себе решил покататься кругами, обсуждая со своей девушкой перипетии последнего сериала? Однако в итоге мы оказались в деревне, на околице которой располагался здоровенный шатер; внутри были расставлены десятки пластмассовых столиков, имелась эстрада, на которой грохотал местный ВИА «Гоанские гитары», явственно пахло анашой и кругом кишели сотни индусов, беспрестанно жужжащих и шныряющих вокруг.

«Какое милое местечко» – обрадовались мы (ни один из шнырявших вокруг официантов не обращал на нас ни малейшего внимания), и, согнав парочку индусов со столика перед эстрадой, мы уселись, поймали за хвост задумчиво шествовавшего мимо официанта (я думаю, что он-то точно был уверен, что летает по залу как птица, судя по его заторможенному виду и сосредоточенно уставленным внутрь себя глазам), спросили его что-то по-английски, он сделал неопределенный жест рукой и позвал другого – вдвоем они приняли заказ, причем тот, который нас слушал, орал на ухо другому; второй записывал и задавал нам вопросы, которые выслушивал первый и так по кругу – как у Александра Покровского в рассказе про армян – «сейчас я Гамлета позову, он мне переведет, что ты сказал. Я по-русски говорю, но не понимаю, а он по-русски понимает, но не говорит.» – совместными усилиями они сообразили наконец, чего мы хотим, вытерли стол чем-то, похожим на подол своего фартука, задумчиво приняли заказ и удалились, покачиваясь на ходу в такт той музыке, что играла у них где-то внутри – так вот это там мы имели неосторожность заказать пеппер стейк, что и был исполнен со всей основательностью – кусок отбивной говядины площадью с чайное блюдце с обоих сторон ненавязчиво покрывал слой свежемолотого черного перца в палец толщиной.

Честный человек в поварах работает в том ресторане, добросовестный – сказали, пеппер стейк, будет вам пеппер. Что нам, для жителей и гостей Гоа , перца жалко? Ну почихали потом пару часов, заодно и носоглотка прочистилась, и вовсе это не повод бранить Гоанскую кулинарию. Форма же того стейка была довольно необычной – он был кругл, как блюдце, толщиной в пару сантиметров и имел дырочку посередине. Из какой части коровы можно так аккуратно вырезать ровный круглый кусок мяса (с дырочкой, дырочку не забудьте), мы не знаем. Запив полбутылки чудесного гоанского портвейна доброй чаркой душистого гоанского рома, мы рассудили, что наверное, это такая порода местных гоанских мясных коров – они маленькие, как кошки, без костей, и из тушки такой коровы повар перед приготовлением просто выдергивает хребет, а потом шинкует поперек, как капусту – вот и получаются аккуратные круглые стейки с дырочкой посередине.

Ну вот, к вопросу об остроте блюд – на удивление нигде еда нас никакой особой остротой не удивила, разве что только этот случай с пеппер-стейком да разве что еще один, когда мы эксперимента ради разгрызли какой-то перчик и потом, тихо матерясь (мы бы с радостью и громко матерились, да слишком болела обожженная глотка), пили литрами воду, тщетно пытаясь потушить пожар во рту и вспоминали о средневековой пытке, когда предполагаемому грешнику инквизитор вливал в глотку ведро воды. Лучшие же два ресторана в Индии, в которых нам удалось побывать, были Only Restaurant в Агре и Delhi Darbor в Панджиме. В первом из них мы впервые в жизни попробовали индийскую вегетарианскую еду и сразу поняли, почему в Индии столько вегетарианцев – имея такую кулинарию, мясо можно и не есть. С той поры в ресторанах мы обычно брали одно мясное и одно вегетарианское блюдо на двоих, каждый раз разное но неизменно вкусное.

То, что мы ели в Агре, представляло из себя крупно порезанный мягкий сыр по типу адыгейского (может быть, просто прессованный творог), запеченный с тяжелым зеленым соусом с массой специй и приправ. Роль мясного блюда а Агре сыграло мясо ягненка, томленое с дробленым арахисом – кстати, больше нигде подобного блюда мы не встречали. Delhi Darbor в Панджиме же нас поразил так, что в последний вечер в Гоа мы нарушили свой обычай каждый раз ходить в разные места и пошли туда снова. Накрахмаленные скатерти, холеные официанты, дамам дарили розы и посетители – одни индусы. Мы, кстати, потенциальную едальню так и оценивали – посмотришь на клиентов и если за столиками в основном индусы, а туристов совсем нет или немного, то идти можно смело, ни разу не ошиблись. В Delhi Darbor официанты в черных пиджаках материализовывались из воздуха в тот момент, когда мы с общего блюда пытались положить себе немного на персональную тарелку, с укоризной во взоре (не царское это дело, а мы-то на что?) перехватывали у нас разливательную ложку, накладывали еду и растворялись снова. Разумеется, Индия есть Индия , и разумные меры предосторожности при приеме пищи мы принимали. К ним относились:

а) глоток виски из походной фляжки перед едой

б) протирание антисептиком рук, вилок, ложек и краев стаканов,

в) отказ от салатов из свежих овощей и любых напитков со льдом

г) мытье рук перед едой

д) питье только минеральной воды из собственноручно открытой бутылки

Вышеуказанные несложные меры предосторожности позволили нам не только вернуться здоровыми, но и избежать за все время путешествия каких-либо желудочных проблем. Скажем прямо – с тем, что там, где мы живем, выдается за индийские рестораны, индийские рестораны в самой Индии, не идут ни в какое сравнение. В принципе, наверное, это справедливо и для всех прочих национальных кухонь – то, что в России выдается за суси, на настоящие японские суси внешне, конечно, похоже. Более того, человек, никогда не пробовавший настоящих сусей, с радостью воспримет подделку (ну ладно, имитацию), за оригинал – видимо, с индийской кухней за рубежом дела обстоят так же.

Очарованные индийской кухней, мы решили, что как только станем миллионерами, то сразу наймем себе индуса-повара в нашу новую виллу на Гавайях, а пока что перед отъездом домой приобрели себе две огромных иллюстрированных поваренных книги по индийской кулинарии и уже пару раз пытались готовить несложные блюда. Как мы поняли, главная проблема при приготовлении экзотических блюд заключается не в нехватке специфических ингридиентов, но в отсутствии понимания того, какой вкус должно иметь приготовленная еда. У нас выходило вроде бы ничего, но кто же его знает, это ли имели в виду авторы кулинарной книги? Впрочем, не будем отвлекаться на посторонние темы, продолжаем: приготовление индийской еды требует большого количества разнообразных специй, и как же нам понравилось покупать их в Индии!

На рынке продавец специй сидит, окруженный несколькими десятками открытых холщевых мешков, аккуратно подвернутые края которых демонстрируют всем желающим:

а) белый перец,

б) черный перец,

в) карри,

г) масалу,

д) тмин,

е) мускатный орех,

ж) имбирь,

з) корицу,

и еще много-много прочих, названия которых нам особо ничего не говорят.

Цены на все эти банальные специи столь низки, что мы и не торговались, набрав по кульку каждого вида. Король специй, шафран, обычно на обозрение не выставляется, но вытаскивается из-под прилавка по просьбе покупателя. Три вида шафрана было продемонстрировано нам: дешевый, среднего качества и самый лучший, кашмирский. Кстати, мы заметили, что если в Индии о чем-то говорится, что оно лучшего качества, оно обычно из Кашмира: шелковые ковры, ткани, кашемировая шерсть и всевозможные из нее изделия, шафран… Почти все путевое в Индии, похоже, из Кашмира, то-то они готовы за него воевать с Пакистаном…отвлекся, прошу пардона: кашмирский шафран имеет очень насыщенный, глубокий цвет, четкую форму, узкий длинный лепесток и сильный запах. Обычно он упакован в маленькие коробочки из прозрачного пластика, размером со спичечный коробок, опечатанные сургучом. Чтобы доказать качество, продавец обычно давал нам понюхать из одной открытой коробочки – резкий пряный запах свидетельствует о свежести. Так же можно было деликатно взять один лепесток (шафран, вообще говоря, не лепесток – это пестик цветка), положить на язык и растереть во рту – кончик языка должен окраситься в яркий темно-бордовый цвет. Хороший шафран недешев, купить его можно не везде и торгуются за него отчаянно.

KK

07.11.2004 10:08:27



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.