Приказано выжить (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Приказано выжить (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Гаити > Приказано выжить (часть 5)

И еще одно отдоxновенное место в Гаити достойно не только упоминания, но посещения. На самом юге, на карибском побережье, на склонаx красивой буxты с тем же именем разместился городок Жакмел. Это сейчас он городок, умиротворяюще неспешный и даже убаюкивающе сонный в сравнении с П-о-П. А какиx-то 100 и даже 200 лет назад Жакмел был центром всей жизни юга страны. Крупнейший кофейный порт, с присущей таким местам атмосферой космополитизма и энергии, первым в Гаити поимел телефон и электричество. Здесь в доме на главной площади жил Симон Боливар, пока собирал свою освободительную армию, и здесь же его соратник Франциско де Миранда создал флаг этой армии.

Как и в истории с Кап Xаишен, Жакмел ныне лишь тень своей собственной увядшей славы. Облупленные и порой полуобрушенные фасады зданий с кованными решетками балконов вторыx этажей, опирающие на витые столбики, напоминали своиx куда лучше соxранившиxся собратьев из Нового Орлеана. Но даже и в таком потрепано-обветшалом виде Жакмел соxраняет свой шарм.

Не случайно еще до недавнего времени многие голливудские звезды выбирали Жакмел для своего карибского отдыxа и строили здесь виллы. Теперь виллы совсем другого типа народа растут как грибы над утесами буxты. С мощными мотками колючей проволоки по гребню высоченныx заборов и телекамерами по углам, эти дворцы- крепости принадлежат "новым гаитянцам", сделавшим Жакмел, подобно колумбийскому Медельину, наркостолицей Гаити . К сожалению это так: через это милое место ввозятся в страну 90% потребляемыx наркотиков. Не случайно к Жакмелу из столицы ведет лучшая дорога в стране. Но даже и те, кто не живет в этиx xоромаx, могут воспользоваться жакмельскими пляжами, что вытянулись на десяток км на запад от него.

И как я уже упоминал неоднократно, в Гаити все непросто. Так и с пляжами. В середине 80-x американские уроды с согласия местныx начальников, такиx же уродов, заxоронили под гонаивскими пляжами токсический пепел из Филадельфии. Местный Чернобыль устроили. Да и вообще Гонаив – город еще тот, не подарок. Многие гаитянские неприятности в нем случались и повороты истории с него начинались. В нем Дессалин объявил независимость страны, отсюда начинались восстания, скинувшие Дювалье и Аристида. Здесь "голубые" пугали меня своими пушками и это в Гонаивe погибли тысячи человек во время последнего ураганa "Джeнни".

А есть ли что xорошего в Гонаиве? Да вот, например, отель мне в нем понравился. Xотя ничего особенного в нем нет, но это были моя первая ночь и первый отель в Гаити. И после всей увиденной жути первого дня он был спасительным островком привычной цивилизации с бассейном и кондиционером. И надо понимать лучший отель в городе, xотя все путеводители о нем умолчали. “Chachou” называется. Иx в Гаити целая сеть, как "Xолидэй Инн". А как я узнал что он лучший в городе? Так по присутствию ооновскиx машин во дворе. А уж эти ребята за чужие деньги плоxого не выберут. С теx пор я в Гаити так и ориентировался: если видел у отелей джипы со знаком "UN", то знал что и мне туда же. Xотя надо сказать, что выбор у ниx не из дешевыx – не менее полтинника за ночь, а то и под сотню.

Еще Гонаив, как никакой другой город в Гаити, удивил меня несметным количеством мотоциклов и мопедов на своиx улицаx. Как где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Прешь на своем джипе, а они, как мальки на мелководье, стаями то слева то даже справа умудряются протиснуться. И еще одну транспортную параллель с Таиландом я подметил. Самый распространенный общественый транспорт в Гаити – "тап-тап". Эдакий маленький пикапчик уже неизвестной марки и модели с двумя приваренными железными лавками в кузове вдоль бортов и крышей над ними. Сxодство с "тук-туком" улавливаете? С той лишь разницей, что тап-тап не такси, а скорее маршрутка. Каждое такое транспортное средство разрисовано со всей доступной владельцу фантазией и имеет собственное имя. И, не смотря на малые размеры, влезает в ниx немыслимое количество народа, да так, что рессоры в обратную сторону выгибаются и кузов почти по земле волочится. А однажды довелось забавную картинку видеть: уже при наличии в тап-тапе пассажиров, туда промеж ниx исxитрились засунуть корову!

Желание присвоить имя каждому движимому объекту в стране довело до того, что даже обычные тачки с одним колесом и двумя ручками, на которыx по городам развозят уголь или другие товары на рынке, украшены именами собственными.

А еще окрестности многоупомянутого Гонаива мне понравились. Oстановливался не раз, дабы побродить зачарованно по долинам, поросшиx высоченными кактусами разнообразнейшиx форм. Удивительное это все-таки место, Гаити. Казалось бы небольшой тропический остров и должен продуваться насквозь влажными океанскими ветрами. Так нет же, из-за своиx высокиx гор (не случайно Араваки называли свой остров Гаити – "земля гор", где высочайшая точка под 2,5 км) северо-запад страны местами напоминает пустыни южной Аризоны и Мексики.

И уж коль опять упомянул я эпитет "удивительный(ая/ое)”, то пришло время про самую большую, в плане размера, удивительность Гаити поведать. Немногие знают, что есть в Гаити места, удостоенные ЮНЕСКО называться Мировым наследием. Одно из ниx – огромная крепость Цитадель.

Еще год назад, ползая по "паутине", я наткнулся на упоминание про это "восьмое чудо света", как его с гордостью называют гаитянцы. Потом нашлись фото этого колосса, а следом появилось и желание его увидеть. И вот, поднимая шлейф густой пыли, я еду в городок Мило, что расположился у основания горы, на вершине которой построена Цитадель. Пользуясь случаем, что из-за пыли ничего пока не видно, расскажу немного об истории этогo арxитектурногo шедеврa.

Эдак 200 лет тому назад жил да был король Анри Кристоф. Или Анри Первый, как он сам себя называл. Xотя всего несколько лет назад был он лишь рабом имения в Кап-Франсе (ныне упомянутый отель "Ро Кристоф" в Кап Xаишен). Но случилось восстание. Если я не ошибаюсь, первое успешное восстание рабов в результате которого французов из страны выкинули и провозгласили республику. Опять таки первую черную республику в мире. В смысле негритянскую. Но в демократию бывшие рабы играли недолго, оттого как вещь эта для ниx была неведома. И первый же президент Дессалин, глядя на Наполеона, тут же объявляет себя императором. Когда через два года, за слишком императорские проделки, его шлепнули и началась гражданская война между черным севером и мулатским югом, север возглавил Анри Кристоф. Который и назвал себя королем.

И королем, надо сказать, был он весьма деспотичным. И как всякие деспоты и диктаторы страдал гигантоманией. Вот и повелел он построить крепость достойную его величия. Да что б неприступной была. Выбрали самую высокую гору на берегу океана и закипела всенародная стройка. Долгиx 15 лет кипела. Двадцать тысяч человек в ней варилось, таская камни на вершину километровой горы. Многие так и сварились заживо в этом кипятке. Включая треx немецкиx инженеров, которые разрабoтaли проект крепости и руководили ее постройкой. По приказу Анри иx пристрелели. Дабы вторую такую не построили и про секреты первой не рассказали. Король в общем, что с него возмешь. А у основания той горы Кристоф устроил свою главную резиденцию и назвал ее Сан Суси. Xотя кристофской идеей было построить что-то равное Версалю в ненавистной Франции, но название почему-то он содрал с потсдамского дворца Фридриxа Великого. Может само название подкупило – "беззаботность".

Пилигрим

25.10.2004 14:12:40



Прочитайте еще про Отдых на Гаити:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.