"Сапожок" на вырост – Италия, лето 2004 (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Сапожок" на вырост – Италия, лето 2004 (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > "Сапожок" на вырост – Италия, лето 2004 (часть 3)

«Невеста» из Пизы

Еще один город, в который мы отправились ради единственной достопримечательности, конечно же, Пиза . Начитавшись скептических отзывов о Площади чудес, я опасалась увидеть такую картину: посреди поля, заросшего травой, стоит башня, вызывая жалость к своей инвалидной внешности, а вокруг теснятся ничем не примечательные старые дома. Но когда мы ступили за ворота комплекса, грациозная, как балерина Пиза , кокетливо выглянула из-за собора: «Ну, как я вам?!» Ее белоснежный наряд очень празднично смотрелся на фоне голубого неба и раскинутого у подножия гигантского зеленого газона. Ну, прямо невеста, несмотря на свои восемь веков!

Заплатив 30 евро за два билета, мы по внутренней винтовой лестнице поднялись на самую вершину колокольни. Справа пятиметровой наклон чувствуется так явно, что находиться в этой стороне как-то неуютно.

«Не боялись, что рухнет?» – этот вопрос, задаваемый друзьями шутки ради, на самом деле следовало бы воспринимать серьезно. Дело в том, что сто автоматических фото- и киноаппаратов днем и ночью наведены на Пизу в ожидании ее падения. После такой информации заверения ученых в том, что она может продержаться без посторонней помощи еще лет пятьдесят, воспринимаются как слабое утешение.

Уже с 1965 года на вершину Пизы не поднимаются даже звонари – теперь эту функцию выполняет электрический механизм. Мы заглянули в застекленное отверстие посредине площадки с колоколами – там пустота. И еще раз подивились тому, что раньше такие огромные сооружения возводили исключительно ради красоты звона. Впрочем, это не помешало использовать башню и не по прямому назначению – как известно, Галилео Галилей производил здесь свои опыты по свободному падению тел.

Венеция без соперниц

Надо сказать, что удобной рабочей площадкой для ученого стала не только Пиза . Свой первый телескоп он установил тоже на башне, но уже в Венеции. Это четырехгранное здание хоть и устремлено ввысь, но внимания к себе не приковывает. Разве что, когда пробьют часы. Тут-то и подумаешь: «Сколько же можно топтаться на одном месте, кормить этих ленивых жирных голубей, которые скоро совсем разучатся шевелить крыльями и превратятся в кошек!» Ведь кроме площади Святого Марка, с незапамятных времен облюбованной птицами, есть еще каналы, мостики, гондолы, узкие улочки, набережная…

В Венеции не хочется тратить время на знакомство с внутренним убранством самого собора или Дворца дожей. Может быть, в другой раз… «Адриатическая красавица» хороша сама по себе, по этому городу невозможно нагуляться вдоволь. Не верьте тем, кто увидел в Венеции только облупленные от сырости дома с вывешенным на всеобщее обозрение бельем. Да такую облупленность дизайнеры заимствуют для создания дорогих современных интерьеров!

В Венеции не так много деревьев и клумб, но все же это – зеленый город. Почти все чугунные балкончики украшают цветы, стены оплетает плющ, а на некоторых крышах громоздится кустарник.

Здесь нет смысла заботиться о переходе улиц, поскольку вам не помешает даже велосипедист. Гондолы, стоимость которых равняется стоимости хорошего джипа, призывно маячат на каждом углу, но это не значит, что нужно непременно ими воспользоваться. Ну, разве что очень захочется поцеловаться под мостом Вздохов…

Сколько ни вбивают в головы туристов, что такое название никак не связано с любовными страстями, все без толку. Это только с виду мост кажется таким романтичным из-за своих ажурных окошек. А на самом деле по нему когда-то водили на казнь заключенных. Здание тюрьмы Карчери, что находится рядом, остается таким же мрачным, закопченным горем и пороком, как и во времена Байрона, который добровольно провел в ней ночь.

Но, чтобы отогнать от себя мрачные мысли, достаточно развернуться в сторону Большого канала, откуда открывается прекрасный вид. Если уйти дальше, к пристани канала Фузина, то можно увидеть, как по городу степенно проходят огромные круизные суда, заслоняя собой купола церквей на острове Джудекка. В такой момент Венеция выглядит просто фантастически. Как правильно замечено, с ней мог бы соперничать лишь город, построенный в воздухе. И я хорошо понимаю тех, кто готов перевоплотиться в кого угодно, хоть в крысу, лишь бы в следующей жизни оказаться здесь.

Маленькая Италия

Подобные чувства возникают не только в Венеции, но и в других маленьких и, порой мало известных, городках Италии. Один из них – Веруккио, в который мы попали случайно, в поисках красивой панорамы. На самой вершины горы стоит крепость, напоминающая рыцарский замок. В сопровождении экскурсовода мы без труда поднялись на верхнюю площадку, где уже несколько веков развеваются флаги в желто-красную клетку. Если посмотреть вниз, то можно увидеть древние ступени, ведущие к виноградникам и плантациям оливок. Но сегодня ими уже никто не пользуется. Разве что кошки, которые прячут своих пушистых малышей среди колючих зарослей.

Солнце медленно садится за горизонт, освещая последними лучами крыши домов, прилепившихся к скале. Над нашими головами резвятся стрижи, и больше – ни звука. Узкие улочки, вымощенные камнем, стекаются к хорошо асфальтированной дороге, которая убегает куда-то в долину. Чем живет провинциальный городок, для нас осталось загадкой. У старого каменного колодца на городской площади мы встретили лишь оживленно переговаривающихся пожилых итальянок.

Тем не менее, в непосредственной близости от крепости, уже работал ресторан. Из-за множества цветов его вывеску так и хотелось прочитать на русский лад «Ла Росса» или еще лучше – «Ла Роза». Хотя правильнее будет «Ла Рокка» – такое имя носит средневековая крепость, так называется и одно из лучших итальянских вин, произведенных из местных сортов винограда. Кстати, к «Ла Рокко» мы пристрастились еще до знакомства с Веруккио и поэтому радовались этому маленькому открытию.

В ресторане нам поставили на стол большую бутылку знакомого напитка соломенного цвета, но не заводского, а кустарного производства. Наслаждаясь его вкусом, мы гадали, правильно ли поняли наш заказ – хозяйка и официантка в одном лице совершенно не владела английским. Мой муж просто перечислил названия мясных блюд в надежде, что итальянка хоть что-то да знает. Через полчаса перед нами выставили огромное блюдо, на котором размещались всяческие «порки» и «бифы» невиданных размеров, а также аппетитные колбаски. Плюс к этому – овощи, запеченные на гриле, и обжаренный картофель. Вид этих яств вызвал приступ истеричного смеха. Но делать нечего, пришлось съесть хотя бы часть из всего приготовленного. В знак благодарности за гостеприимство мы отдали хозяйке 50 евро, что несколько превышало сумму, указанную в счете. И только нехватка времени не позволила нам вернуться в Веруккио еще раз.

Но по-настоящему, с первого взгляда и навсегда я влюбилась в другое местечко под названием Сан-Марино. Хотя в название и угадывается что-то морское, однако ничего общего с морем у этого крохотного государства, расположенного в центральной части Италии нет. По преданию республику основал христианин по имени Марино, который еще при жизни был причислен к лику святых (отсюда приставка «сан»). Вначале он из-за гонений скрывался на горе Титано, а когда к нему примкнули другие верующие, основал здесь общину. Позже римская патриция, обращенная в христианскую веру, передала ему эту гору в дар. И вот уже много веков государство Сан Марино руководствуется в своей жизни словами святого: «Свободными вас оставляю от других людей». Восхищаясь гордостью этого маленького народа и его традициями свободы, Наполеон заявил: «Необходимо сохранить Сан Марино, как пример Свободы». К счастью, никакие исторические события не смогли этому помешать.

Когда я смотрела на очертания крепости, еле угадывающейся на вершине отвесных скал, то думала, что попасть туда можно лишь с помощью вертолета. Однако хорошо асфальтированная дорога все поднималась и поднималась вверх, пока мы не уперлись в многоэтажную автомобильную стоянку. Отсюда вверх отправлялся вместительный лифт. Выйдя из него, мы сразу потерялись во времени. Удивительно, но ни толпы туристов, ни современные сувенирные лавочки и многочисленные кафе не мешали нам чувствовать себя в средневековье. Если я и представляла себе сказочные города с замками, то они были именно такими, как Сан Марино: выложенные камнем улицы, вырубленные в скале лестницы, аккуратные зеленые дворики с клумбами и фонтанами, тайные беседки и скамейки, огромные смотровые площадки в окружении непреступных зубчатых стен…

Всякий раз казалось, что мы уже у цели, дальше подниматься некуда. Однако находились все новые и новые ступени. В конце концов, нам удалось забраться под самые облака, в которых сверкала молния. На площадке с открытыми бойницами гулял ветер, вселяя мистический страх. Но минут через пятнадцать погода утихомирилась, и вновь выглянуло солнце, защебетали птицы. Надо ли говорить, как я им завидовала. Да что там птицам! Я гладила траву на газоне и завидовала ей тоже. Эта лучезарность Сан Марино оставила в душе такое ощущение радости, что оно накатывает на меня приятной волной и сейчас, когда я рассматриваю фотографии или просто думаю об Италии.

Ирина

10.11.2004 19:20:10



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.